Способ лечения пилорического хеликобактериоза


 


Владельцы патента RU 2506076:

Щербаков Петр Леонидович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения пилорического хеликобактериоза. Для этого вводят де нол в дозе 60-80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3-1:5 в дозе 0,1-0,3 в течение 1,5-2 недель. Способ позволяет повысить эффективность лечения при приеме меньших доз препарата. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и может быть применено для лечения пилорического хеликобактериоза.

Известен способ лечения пилорического хеликобактериоза, принятый за аналог, предусматривающий введение омепразола и кларитромицина (1 - Григорьев П.Я. Клинические аспекты пилорического геликобактериоза. Леч. врач. 1998; №1).

Известен способ лечения пилорического хеликобактериоза, принятый за прототип, включающий 7-дневную схему терапии ранитидином 400 мг × 2 раза в день, кларитромицином 250 мг × 2 раза в день и метронидазолом 500 мг × 2 раза в день (1, стр.4).

Однако эффективность лечения, согласно способу-прототипу, сравнительно ограничена.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения.

Технический результат достигается тем, что применяют де нол в дозе 60-80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3-1:5 в дозе 0,1-0,3 мл, причем лечение проводят в течение 1,5-2 недель.

Способ осуществляется следующим образом.

При поступлении больного с предварительным диагнозом язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с хеликобактер пилори, выясняют возможные нарушения питания, поспешность в приеме пищи, еда всухомятку, грубые нарушения количественного и качественного характера, беспорядочное питание, большой объем пищи, очень высокая или низкая температура пищи и жидкости. Выясняют наличие неприятного вкуса во рту, снижение аппетита, тошноты, отрыжки воздухом, неустойчивости стула.

Больной жалуется на боли в эпигастральной области, зависимость болевого синдрома от времени приема пищи; наличие тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги, ощущения тяжести в подложечной области, диспепсии.

Объективно: локальная или диффузная болезненность (резистентность в пилородуоденальной зоне в эпигастрии).

При эндоскопическом исследовании отмечается гиперемия и отек слизистой оболочки антрального и пилорического отдела, подслизистые кровоизлияния и эрозии (плоские, приподнятые), гиперплазия складок, спазм привратника, язвенные дефекты в различных отделах желудка. Иногда отмечается бледность слизистой оболочки, истончение, иногда пятнистая гиперемия, эрозия, просвечивание сосудов, повышенная ранимость слизистой оболочки желудка. Гипотония, гипокинезия, рефлюкс желчи. Язвы антрального или пилорического отдела желудка полигональной или щелевидной формы с высокими, ровными, четко очерченными краями или края язвенного дефекта обрывистые, неровные. Слизистая оболочка вокруг язвы гиперемирована. В биоптате со дна и краев язвы выявляется детрит в виде скопления фибрина с примесью лейкоцитов и спущенных клеток. В слизистой оболочке вокруг язвы выявляется картина острого воспаления с отеком, плазмоцитарной инфильтрацией, расширением сосудов. В краях и на дне язвенного дефекта отмечается значительное разрастание соединительной ткани, продуктивный эндоваскулит, структурная перестройка желез.

Гистологическое исследование: гастрит антрального и пилорического отделов желудка или язвенное поражение, Нр на поверхности и в глубине ямок, атрофия железистого эпителия, участки кишечной метаплазии, минимальная активность и выраженность воспаления

Проводят лечение согласно предложенному способу. Применяют де нол в дозе 60-80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3-1:5 в дозе 0,1-0,3 мл, причем лечение проводят в течение 1,5-2 недель.

После проведенного лечения проводят контрольное эндоскопическое исследование. Отмечается снижение отека слизистой оболочки антрального и пилорического отдела, уменьшение выраженности подслизистых кровоизлияний и эрозий, восстановление тонуса привратника, эпителизация язвенных дефектов, отсутствие контактной кровоточивости.

При гистологическом исследовании - уменьшение выраженности гастрита антрального и пилорического отделов.

Способ далее поясняют примеры его реализации.

Пример 1

Больной В. 28 лет отмечает поспешность в приеме пищи, еду всухомятку, беспорядочное питание, переедание, горячую и холодную пищу. Больной отмечает неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошноту, ночные боли в эпигастральной области.

Объективно: локальная болезненность пилородуоденальной области. Эндоскопическое исследование: отек слизистой оболочки пилорического отдела, подслизистые плоские эрозии, спазм привратника, язвенные дефекты в пилорическом отделе, рефлюкс желчи. Язвы пилорического отдела желудка щелевидной формы с высокими, ровными, четко очерченными краями. Слизистая оболочка вокруг язвы гиперемирована. В биоптате со дна и краев язвы выявляется детрит в виде скопления фибрина с примесью лейкоцитов и спущенных клеток. В периульцерозной зоне картина острого воспаления с отеком, плазмоцитарной инфильтрацией, расширением сосудов.

Гистологическое исследование: язва пилорического отдела желудка, Нр на поверхности и в глубине ямок, атрофия железистого эпителия, выраженное воспаление.

Диагноз - язва пилорического отдела желудка, ассоциированная с хеликобактер пилори.

Проводят лечение согласно предложенному способу. Применяют де нол в дозе 60 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3 в дозе 0,3 мл, причем лечение проводят в течение 1,5 недель.

После проведенного лечения проводят контрольное эндоскопическое исследование. Отмечается снижение отека слизистой оболочки пилорического отдела, уменьшение выраженности подслизистых эрозий, восстановление тонуса привратника, эпителизация язвенных дефектов, отсутствие контактной кровоточивости.

При катамнестическом исследовании отсутствие рецидива язвенной болезни в течение полутора лет.

Пример 2

Больной М. 45 лет поступил с предварительным диагнозом - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с хеликобактер пилори. При опросе выясняют возможные нарушения питания, поспешность в приеме пищи, беспорядочное питание, большой объем пищи, очень высокая или низкая температура пищи и жидкости. Выясняют наличие неприятного вкуса во рту, снижение аппетита, неустойчивости стула.

Больной жалуется на голодные боли в эпигастральной области, наличие ощущения тяжести в подложечной области, диспепсию.

Объективно: диффузная болезненность (резистентность в пилородуоденальной зоне).

Эндоскопическое исследование: гиперемия и отек слизистой оболочки антрального и пилорического отдела, подслизистые кровоизлияния, гиперплазия складок, спазм привратника, язва пилорического отдела желудка. Гипокинезия антрального отдела, рефлюкс желчи. Язва пилорического отдела желудка полигональной формы с обрывистыми, неровными краями. Слизистая оболочка вокруг язвы гиперемирована. Дно язвы покрыто детритом с налетом фибрина. В периульцерозной зоне отек, плазмоцитарная инфильтрация.

Гистологическое исследование: язва пилорического отдела желудка, Нр на поверхности и в глубине ямок, выраженное воспаление.

Проводят лечение согласно предложенному способу. Применяют де нол в дозе 80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:5 в дозе 0,1 мл, причем лечение проводят в течение 2 недель.

После проведенного лечения проводят контрольное эндоскопическое исследование. Отмечается снижение отека слизистой оболочки антрального и пилорического отдела, уменьшение выраженности подслизистых кровоизлияний, восстановление тонуса привратника.

При гистологическом исследовании - эпителизация язвенного дефекта.

Пример 3

Больная И. 34 лет поступила с предварительным диагнозом - язвенная болезнь желудка, ассоциированная с хеликобактер пилори. Больная отмечает нарушения диеты, что сопровождается неприятным вкусом во рту, снижением аппетита, периодической тошнотой и рвотой. Боль в эпигастральной области возникает преимущественно ночью, исчезает после приема пищи.

При объективном исследовании отмечается резистентность в пилородуоденальной зоне.

При эндоскопическом исследовании - бледность слизистой оболочки, истончение и пятнистая гиперемия, повышенная ранимость слизистой оболочки желудка, рефлюкс желчи. Язвы антрального и пилорического отдела желудка щелевидной формы с ровными краями. Слизистая оболочка вокруг язв гиперемирована. Дно язв покрыто детритом. В слизистой оболочке вокруг язвы выявляется картина острого воспаления с отеком, плазмоцитарной инфильтрацией, расширением сосудов. В краях и на дне язвенных дефектов - разрастание соединительной ткани.

Гистологическое исследование: язвы антрального и пилорического отделов желудка, Hp в глубине ямок, участки кишечной метаплазии, выраженное воспаление.

Проводят лечение согласно предложенному способу. Применяют де нол в дозе 70 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:4 в дозе 0,2 мл, причем лечение проводят в течение 12 дней.

После проведенного лечения проводят контрольное эндоскопическое исследование. Отмечается снижение отека слизистой оболочки пилорического отдела, уменьшение выраженности подслизистых кровоизлияний, восстановление тонуса привратника,

При гистологическом исследовании - уменьшение выраженности гастрита антрального и пилорического отделов, эпителизация язвенных дефектов.

С помощью предложенного способа проведено лечение пилорического хеликобактериоза у 54 больных. У всех больных отмечалась эпителизация язвы, уменьшение контактной кровоточивости.

Источники информации

1. Григорьев П.Я. Клинические аспекты пилорического геликобактериоза. Леч. врач. 1998; №1, с.2.

Способ лечения пилорического хеликобактериоза, включающий лекарственную терапию, отличающийся тем, что применяют де нол в дозе 60-80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3-1:5 в дозе 0,1-0,3 мл, причем лечение проводят в течение 1,5-2 недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому соединению формулы где Y представляет собой или или его фармацевтически приемлемой соли. Указанное соединение применяют для лечения состояний глаз, заболеваний кишечника и облысения. .

Изобретение относится к антацидной и слабительной таблетке, которая содержит частицы оксида магния с диаметром от 0,5 до 10 мкм в качестве основного компонента в количестве от 85 до 96% масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, содержащую в составе, по меньшей мере, один ингибитор протонной помпы и, по меньшей мере, один пребиотик, причем ингибитор протонной помпы содержится в композиции в количестве 0,05-25 мас.%, пребиотик в количестве 10-95 мас.%, вспомогательные вещества до 100 мас.%.

Изобретение относится к новым соединениям, имеющим структуру или к их фармацевтически приемлемым солям, где Y представляет собой или ; А представляет собой -(CH2)6-, цис-СН2СН=СН-(СН2)3- или -СН2С≡С-(СН2)3-, где 1 или 2 атома углерода могут быть замещены на S или О; или А представляет собой -(CH2)m-Ar-(CH2)0-, где Ar представляет собой интерарилен или гетероинтерарилен, сумма m и о равна 1, 2, 3 или 4, и где один СН3 может быть замещен на S или О; J представляет собой С=O, СНОН, CHF, CHCl, CHBr, CF2, CCl2, CBr2 или CHCN; и В представляет собой арил или гетероарил, замещенный С1-10 оксоалкилом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения язвенных поражений слизистой оболочки желудка. Средство для лечения язвенных поражений слизистой оболочки желудка, представляющее собой сухой спиртовой экстракт надземных частей фиалки одноцветковой.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к средству для предотвращения или лечения желудочно-кишечных заболеваний. Композиции для предотвращения или лечения желудочно-кишечных заболеваний состоит из двух или более растительных лекарственных средств, выбранных из группы Bupleuri Radix, Coptidis Rhizoma и Glycyrrhizae Radix, которые представляют собой необработанный экстракт в растворителе, выбранном из группы, состоящей из воды, спиртов C1-C4 и их сочетаний.
Настоящее изобретение относится к агенту для повышения антибактериального действия, содержащему в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстарктов комбу (водоросль).

Настоящее изобретение относится к слою для защиты дозированных форм от механических воздействий, включающему два или несколько пластифицирующих средств, где первое пластифицирующее средство представляет собой первый полиэтилегликоль со средней молекулярной массой более чем 3000 и менее чем 6000 и второе пластифицирующее средство представляет второй полиэтиленгликоль со средней молекулярной массой от 5000 до 7000.
Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции на основе такого активного начала, как сукральфат, для лечения расстройств, включающих раздражение желудочно-кишечного тракта, например язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки, острого гастрита, симптоматического хронического гастрита, гастропатии в связи с приемом противовоспалительных средств, рефлюкс-эзофагита, характеризующейся тем, что она содержит один или более фосфолипидов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой приятную на вкус твердую композицию, предназначенную для лечения или профилактики желудочных расстройств или таких заболеваний, как кислотное нарушение пищеварения, изжога, повышенная кислотность или гастрит, включающую по крайней мере один нейтрализатор кислотности и нейтральный стимулятор слюноотделения, причем нейтрализатор кислотности выбран из гидротальцита, карбоната кальция, гидроксида магния, оксида магния, карбоната магния, бикарбоната натрия или их смесей, а нейтральный стимулятор слюноотделения выбран из пеллиторинов.
Заявленное изобретение относится к составу со стабилизированным окислительно-восстановительным потенциалом, который обладает противомикробной, противогрибковой, ранозаживляющей, вирулицидной и противовирусной активностью.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к дезинфицирующим средствам, используемым для санации воздуха и дезинфекции поверхностей животноводческих помещений в присутствии животных, в том числе и птиц, инкубационных и выводных шкафов, а также инкубационных яиц.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к области фармакологии и может быть использовано в ветеринарии для превентивной и интенсивной терапии желудочно-кишечных и гнойно-хирургических заболеваний.
Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано для восполнения йодной недостаточности у цыплят-бройлеров. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и эндокринологии, и может быть использовано при комплексном лечении нормогонадотропного бесплодия у мужчин.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и может быть использовано для лечения серозно-геморрагического плеврита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, онкологии, пульмонологии и хирургии, и может быть использовано для лечения плеврита. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для проведения эндоскопического гемостаза при желудочно-дуоденальных кровотечениях. Для проведения гемостаза используют жидкость для остановки капиллярного кровотечения «Гемостаб» при инъекционной компрессионной инфильтрации паравазальной и периульцерозной зон.
Наверх