Глазные капли, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием


 


Владельцы патента RU 2506086:

Марков Илья Александрович (RU)
Маркова Елена Алексеевна (RU)
Маркова Инна Николаевна (RU)
Гапонюк Полина Петровна (RU)
Майчук Дмитрий Юрьевич (RU)
Майчук Юрий Федорович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения широкого круга воспалительных заболеваний глаз: бактериальных, аллергических, инфекционно-аллергических: конъюнктивитов, блефаритов, кератитов и других. Глазные капли содержат сульфаниламидный препарат, дексаметазон и воду. В качестве сульфаниламидного препарата они содержат сульфацил натрия. Дополнительно капли содержат борную кислоту и гидроксипропилметилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов в масс.%: сульфацил натрия 8,0-12,0; дексаметазон 0,1-0,01; борная кислота 0,4-0,6; гидроксипропилметилцеллюлоза 0,4-0,6; вода - остальное. Использование изобретения позволяет повысить терапевтическую эффективность заявленных глазных капель за счет их пролонгированного действия путем увеличения времени контакта препарата с роговицей глаза. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения широкого круга воспалительных заболеваний глаз: бактериальных, аллергических, инфекционно-аллергических: конъюнктивитов, блефаритов, кератитов и других.

По анализу глазной заболеваемости в России расчетное число воспалительных заболеваний 18 млн. в год, в том числе конъюнктивитов - 12 млн. Больные с воспалительными заболеваниями глаз составляют 40-60% амбулаторного приема окулиста. Среди воспалительных заболеваний глаз удельный вес конъюнктивитов остается довольно высоким. Довольно частой формой являются сочетанные бактериально-аллергические конъюнктивиты и блефароконъюнктивиты. Они имеют круглогодичное упорное рецидивирующее течение. В этих случаях применение антибиотиков нередко не оказывает лечебного эффекта и может приводить к развитию хронических, упорных лекарственных блефароконъюнктивитов.

Широко известны сульфаниламидные препараты для лечения инфекционных заболеваний глаз, например, конъюнктивиты, блефариты, кератиты и другие.

Известны глазные капли, выполненные в виде 10-30% водного раствора лекарственного препарата Сульфацил натрия (М.Д.Машковский «Лекарственные препараты». - М.: «Медицина», 1985, т.2, с.281-282.; RU № 2245138 C1, A61K 31/04, 2005 г.).

Наиболее близким к заявленному изобретению по предлагаемой сущности и достигаемому результату является препарат Сульфадекс, широко используемый при хронических (особенно аллергических) конъюнктивитах, содержащий 10% раствор сульфапиридазина натрия и 0,1% раствор дексаметазона (medkarta.com/?cat=article&id=20931).

Однако применение указанных глазных капель в виде более концентрированных растворов вызывает побочные действия в виде раздражения тканей и тяжелую переносимость больными.

Задачей изобретения является создание глазных капель, обладающих мощным противовоспалительным, противоаллергическим, антитоксическим действием, а также позволяющих исключить опасность их побочного действия и обеспечить хорошую переносимость больными.

Техническим результатом изобретения является повышение терапевтической эффективности заявленных глазных капель за счет их пролонгированного действия путем увеличения времени контакта препарата с роговицей глаза, обеспечивающего сокращение курса терапии и снижение осложнений по сравнению с прототипом.

Для достижения указанного технического результата глазные капли, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием, содержащие сульфаниламидный препарат, дексаметазон и воду, согласно изобретению в качестве сульфаниламидного препарата они содержат сульфацил натрия и дополнительно борную кислоту и гидроксипропилметилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов в масс.%:

Сульфацил натрия 8,0-12,0
Дексаметазон 0,1-0,01
Борная кислота 0,4-0,6
Гидроксипропилметилцеллюлоза 0,4-0,6
Вода остальное.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленных глазных капель, позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленных глазных капель.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявленных глазных каплях, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленные глазные капли соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявленных глазных капель заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленных глазных капель преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что заявленные глазные капли, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием с длительной фиксацией на роговице глаза, способствующие пролонгированному действию заявленных глазных капель действием, могут быть успешно использованы для лечения широкого круга воспалительных заболеваний глаз: бактериальных, аллергических, инфекционно-аллергических: конъюнктивитов, блефаритов, кератитов и других.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах.

Пример 1.

Приготовление глазных капель осуществляют стандартным способом приготовления глазных капельпутем смешивания всех входящих в их состав компонентов до получения однородной массы, растворимой в воде. Полученные глазные капли соответствуют требованиям к фармацевтическому средству.

Указанные компоненты глазных капель берут в следующем соотношении в масс.%:

Сульфацил натрия 10,0
Дексаметазон 0,05
Борная кислота 0,5
Гидроксипропилметилцеллюлоза 0,5
Вода остальное.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением состава компонентов, которые берут в следующем соотношении в масс.%:

Сульфацил натрия 12,0
Дексаметазон 0,1
Борная кислота 0,6
Гидроксипропилметилцеллюлоза 0,6
Вода остальное.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением состава компонентов, которые берут в следующем соотношении в масс.%:

Сульфацил натрия 11,0
Дексаметазон 0,01
Борная кислота 0,6
Гидроксипропилметилцеллюлоза 0,6
Вода остальное.

Полученные глазные капли имеют вид прозрачной жидкости.

У полученных составов контролировали ряд характеристик, отражающих доброкачественность и эффективность. Это значения pH, прозрачность, оптическое преломление, увлажняющее действие, поверхностное натяжение, динамическую вязкость, отсутствие раздражающего действия на роговицу глаза, а также длительность удерживания на роговице.

Значения pH разработанных составов глазных капель подвергались незначительному изменению и лежали в пределах 6,8-7,6.

Исследуемые растворы глазных капель на черном фоне в рассеянном свете не отличались от воды по прозрачности.

Измерение известными методами поверхностного натяжения составов глазных капель показало, что все составы обладают поверхностной активностью и, следовательно, хорошо растекаются по роговице.

Коэффициент преломления разработанных составов глазных капель невелик, не вызывает затуманивания взора и близок к слезной жидкости (1,334).

Время удерживания заявленных глазных капель на роговице определялось на группе кроликов. Результаты исследования показали в 2-3 раза большую пролонгирующую способность заявленных составов глазных капель за счет повышенного проникновения в ткани глаза, повышенного их обволакивающего действия, повышенной вязкости и повышенной избирательностью относительно поверхности глаза по сравнению с прототипом.

Раздражающее и токсическое действие составов глазных капель исследовали на кроликах при введении их в конъюнктивальный мешок 5-8 раз в день по 1-2 капли в течение 2-х недель. В результате исследования не было обнаружено гиперемии, отеков или других изменений конъюнктивы. Не было зарегистрировано также случаев смерти животных или острого отравления.

На модели легкого неинфекционного воспаления конъюнктивы глаза сокращалось время лечения воспалительных поражений конъюнктивы глаза при применении заявленных глазных капель.

Эффективность глазных капель, изготовленных по представленным примерам, была исследована на 4 группах больных, по 5 человек в каждой, страдающих болезнью сухого глаза БСГ или сухого кератоконъюнктивита, возникающими на высоте воспаления конъюктивы.

Первой группе больных (контрольной), с диагнозом - БСГ с явлениями кератопатии и инфальтрацией роговицы после герпетического стромального кератита с подтвержденной или предполагаемой бактериальной инфекцией одного глаза, проводили лечение по прототипу с одновременной антибактериальной терапией. Через 20 дней наблюдалось улучшение самочувствия больных. Глаз полностью успокоился. Восстановление роговичной поверхности и уменьшение прозрачности роговой оболочки на обоих глазах наступило через месяц после начала лечения.

Вторая группа больных. Диагноз: - БСГ с явлениями кератопатии и инфальтрацией роговицы после герпетического стромального кератита одного глаза с доказанной или предполагаемой бактериальной инфекции. Назначено лечение заявленными глазными каплями, изготовленными по примеру 1, по 2 капли 4 раза в день в течение двух недель. В результате лечения у больных на 3-ий день отмечены признаки улучшения состояния: уменьшилось слезотечение и светобоязнь. Через неделю глаз стал более спокойным, состояние роговичной поверхности улучшилось, инфильтраты в строме роговицы уменьшились. Глаз полностью успокоился. К 16 дню после начала лечения глаз полностью успокоился, наступило полное восстановление роговичной поверхности, уменьшилось помутнение роговой оболочки.

Третья группа больных. Диагноз: эпидемический аденовирусный кератоконъюктивит, острое гиперэргическое течение с резкой гиперемией конъюнктивы, отеком слизистой обоих глаз, обильным высыпанием субэпителиальных инфильтратов, микро- и макроэрозиями роговицы. Наряду с общепринятым противовирусным лечением антибиотиками назначено лечение заявленными глазными каплями, изготовленными по примеру 2, по 2 капли 3-4 раза в день в течение двух недель. На четвертый день достигнут положительный эффект: уменьшилась гиперемия, светобоязнь, резь в глазах. Через две недели глаза успокоились, наступило частичное рассасывание помутнений роговицы и полная эпителизация роговичной поверхности. При исследовании больных через 6 месяцев рецидивов эрозии роговицы глаз не отмечены.

Четвертая группа больных. Диагноз: аденовирусный конъюнктивит. К проводимой противовирусной терапии назначена инсталляция левомицитина и заявленными глазными каплями по примеру 3. На 5 день отмечено заметное улучшение: уменьшение светобоязни, эпителизация микроэрозий, рассасывание эпителиальных инфильтратов. На 14 день после начала лечения глаза полностью успокоились. Роговица стала полностью прозрачной.

Анализ результатов лечения предлагаемыми глазными каплями показал положительный терапевтический результат во 2, 3 и 4 группах больных, проявляющийся в отсутствии побочного действия и аллергических реакций на фоне применения заявленных глазных капель.

Выбор компонентов глазных капель и их количественных значений дал возможность получить новый технический результат - проявление хорошего противовоспалительного эффекта, предотвращение патологических изменений в эпителиальном слое конъюнктивы и роговицы, которые могут привести к повреждению стромы роговицы и возникновению эрозий, язв, перфораций.

Таким образом, заявленные глазные капли обладают повышенной терапевтической эффективностью лечения широкого круга воспалительных заболеваний глаз: бактериальных, аллергических, инфекционно-аллергических: конъюнктивитов, блефаритов, кератитов и других.

Глазные капли, содержащие сульфаниламидный препарат, дексаметазон и воду, отличающиеся тем, что в качестве сульфаниламидного препарата они содержат сульфацил натрия и дополнительно борную кислоту и гидроксипропилметилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов в масс.%:

Сульфацил натрия 8,0-12,0
Дексаметазон 0,01-0,1
Борная кислота 0,4-0,6
Гидроксипропилметилцеллюлоза 0,4-0,6
Вода остальное.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области фармакологии и медицины и касается пролонгированной доставки аналога компстатина, и также, возможно, дополнительного активного агента, при высвобождении его из макроскопического гелеподобного включения, формирующегося при введении жидкого состава, содержащего аналог компстатина, во внесосудистое пространство, такое как стекловидная камера глазного яблока, в теле млекопитающего.
Изобретение относится к глазным каплям, которые содержат 1-3 мас.% таурина, 0,01-0,1 мас.% дексаметазона, 0,4-0,6 мас.% борной кислоты, 0,4-0,6 мас.% гидроксипропилметилцеллюлозы и воду.

Изобретение относится к новым производным пиррола формулы (1): или его фармацевтически приемлемым солям, где: R1 означает Н, галоген; R2 означает 8-10-членную бициклическую углеводородную группу, при необходимости замещенную, или бициклическую гетероциклическую группу, состоящую из одного или двух атомов, выбранных из азота, кислорода и серы, и из 5-9 атомов углерода, при необходимости замещенную, где возможный заместитель означает галоген, низший алкил, ОН, низший алкокси, оксо, NO2, CN; R3 означает Н.

Изобретение относится к органической химии, а именно к соединениям следующих формул Изобретение также относится к фармацевтической композиции, обладающей ингибирующей активностью в отношении протеинтирозинкиназы, на основе указанных соединений.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Одним из объектов является применение 2-амино-2-[2-(4-октилфенил)этил]пропан-1,3-диола (соединение А), его отдельных изомеров или смесей из этих изомеров, или их фармацевтически приемлемых солей, сольватов и гидратов для получения лекарственного средства для лечения последствия пересадки роговицы или рефрактивной операции на роговице.

Предложена фармацевтическая композиция в виде спрея для лечения поражений нелетальными раздражающими средствами (например, морфолида пеларгониевой кислоты), содержащая педифен, при соотношении ингредиентов, мас./об.%: педифен гидрохлорид 0,01-10,0; натрия хлорид 0,1-10,0; вода для инъекций до 100 мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения травматических и дистрофических повреждений роговицы глаза. Для этого в конъюнктивальную полость или эндоназальным путем вводят пептидные фрагменты белка S100b - SP2 и/или SP3 в концентрациях 10-6 М.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для лечения дегенеративных и дистрофических заболеваний сетчатки. Для этого подкожно в объеме по 0,5 мл в область сосцевидных отростков вводят препарат «Коэнзим композитум», в область височной ямки - препарат «Лимфомиозот», парабульбарно - препарат «Плацента композитум».

Группа изобретений относится к фармацевтическим составам и способам их получения на основе липидов для офтальмологического применения, включающих фосфолипидную компоненту, состоящую из цвиттерионных фосфолипидов природного происхождения, и масляную компоненту, состоящую из масел природного происхождения, эмульгированные в воде.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения ожогов глаз. Для этого проводят инстилляции в конъюнктивальную полость глазных капель 2% раствора Мексидола 2-4 раза в день сразу после ожога и в течение последующих двух недель.

Изобретение относится к антацидной и слабительной таблетке, которая содержит частицы оксида магния с диаметром от 0,5 до 10 мкм в качестве основного компонента в количестве от 85 до 96% масс.
Изобретение относится к противотуберкулезным лекарственным средствам для перорального применения. Данное средство выполнено в форме гранулы с кишечнорастворимым покрытием и содержит: пара-аминосалицилат натрия - 500 до 900 мг; изониазид от 19 до 26 мг; масло растительное гидрогенизированное - 1,1-1,5 мг; кросповидон - 22-31 мг; дисульфит натрия - 4-12 мг; метилцеллюлоза - 11-19 мг, при этом плотность гранулы варьирует от 0,9 до 1,05 г/мл, толщина кишечно-растворимого покрытия составляет 0,2-0,3 мм, размер частиц изониазида в 2-3 раза превышает размер частиц пара-аминосалицилата, размер частиц кросповидона в 2-3 раза превышает размер частиц пара-аминосалицилата натрия и дисульфита натрия.

Водные суспензии включают рилузол или его фармацевтически приемлемую соль, по меньшей мере, одно поверхностно-активное вещество, и по меньшей мере, одно суспендирующее средство.

Изобретение относится к способу получения сухой фармацевтической композиции, диспергируемой в воде. Способ заключается в диспергировании действующего вещества в сложном эфире жирной кислоты и полиоксиэтилена 32, который плавится при температуре ниже 80°C, и напылении дисперсии в горячем состоянии на зернистый эксципиент в псевдоожиженном слое.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Сущность изобретения состоит в том, что фармацевтическая композиция для профилактики пролиферативной клеточной реакции, включающая Митомицин - С, хлорид натрия и воду для инъекций, дополнительно в качестве загустителя содержит микрокристаллическую целлюлозу.

Твердый препарат с контролируемым высвобождением содержит комбинацию (1) антацида, (2) части немедленного высвобождения, содержащей ингибитор протонного насоса, предпочтительно ланзопразол и основное вещество и (3) части замедленного высвобождения, содержащей ингибитор протонного насоса и pH-независимый материал.

Фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения содержит (1) анилид (R)-2-(2-аминотиазол-4-ил)-4'-[2-[(2-гидрокси-2-фенилэтил)амино]этил]уксусной кислоты или его фармацевтически приемлемую соль, (2) по меньшей мере, одну добавку, которая обеспечивает проникновение воды в фармацевтическую композицию и которая имеет растворимость, такую что объем воды, требуемой для растворения 1 г добавки, равен 10 мл или меньше, и (3) гидрогель-образующий полимер, имеющий среднюю молекулярную массу приблизительно 100000 или более, или вязкость 12 мПа·с или более в 5% водном растворе при 25°С.

Изобретение относится к твердому, орально применимому фармацевтическому составу, содержащему гидрофилизованную форму 5-хлор-N-({(5S)-2-оксо-3-[4-(3-оксо-4-морфолинил)фенил]-1,3-оксазолидин-5-ил}метил)-2-тиофенкарбоксамида в количестве от 1 до 60%.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и области психоневрологии, в частности к средствам для лечения рассеянного склероза. Композиция (твердая оральная дозированная форма) пригодна для сублингвальной, буккальной доставки или доставки через слизистую десны (Z)-2-циано-3-гидрокси-бут-2-эноик кислоты-(4′-трифторметилфенил)-амид (Терифлуномида) в качестве активного начала.
Настоящее изобретение относится к распадающейся во рту композиции, не имеющей неприятного аромата, запаха или вкуса и предназначенной для регулирования уровня липидов в крови, предотвращения или снижения риска развития атеросклеротических изменений, расстройств или заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения заболевания, расстройства или патологического состояния, опосредованных гидролазой амидов жирных кислот (ГАЖК).
Наверх