Способ лечения язвенного колита


 


Владельцы патента RU 2506100:

Ксенофонтова Ирина Васильевна (RU)
Баскакова Светлана Никитична (RU)
Лычкова Алла Эдуардовна (RU)
Козырева Любовь Васильевна (RU)
Щербаков Петр Леонидович (RU)
Кудашкина Валентина Ивановна (RU)
Михайлова Зыфа Фясхетдиновна (RU)
Фирсова Людмила Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть применено как способ лечения язвенного колита. Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения язвенного колита. Технический результат достигается тем, что дополнительно проводят физиотерапию, включающую интерференцию области корней легких током несущей частоты 5000-6000 Гц, длительностью 12-15 с, причем электроды для модуляции расположены в области проекции корней легких и прикреплены к поверхности кожи с локальным разрежением 0,1-0,2 атм.

 

Изобретение относится к медицине и может быть применено как способ лечения язвенного колита.

Известен способ лечения воспалительных заболеваний кишечника преднизолоном (1 - P.Korrea et al. J.Natl. Cancer Inst. 2000, 92, 1881-1888). Способ принят в качестве аналога.

Известен способ лечения воспалительных заболеваний кишечника, заключающийся в том, что при резистентной к стероидам болезни Крона назначают метотрексат, что позволяет снизить дозу преднизолона в 78% случаев, не снижая результативности лечения. Данный способ принят за прототип (2 - R.Y.Chang et al. Aliment. Pharmacol.Ther. 2001, 15; 35-44).

Однако способ-прототип может привести к развитию побочных эффектов, в частности язв и желудочно-кишечных кровотечений, гингивитов, фарингитов, стоматитов.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения язвенного колита.

Технический результат достигается тем, что дополнительно проводят физиотерапию, включающую интерференцию области корней легких током несущей частоты 5000-6000 Гц и модулирующей частоты 100-200 Гц, длительностью 12-15 с, причем электроды для модуляции расположены в области проекции корней легких и прикреплены к поверхности кожи с локальным разрежением 0,1-0,2 атм.

Способ реализуется следующим образом.

Больные страдают неспецифическим язвенным колитом в течение 2-15 лет с несколькими обострениями в течение года, по поводу чего лечатся стационарно в течение 2-3 недель сульфасалазином, преднизолоном и метотрексатом. Обострение сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры до 38-39С, появлением многократного жидкого стула с прожилками крови и слизью, резким похуданием. При колоноскопии: слизистая интенсивно гиперемирована и отечна с эрозивно-язвенными дефектами, отмечается контактная кровоточивость. Предшествующее лечение преднизолоном, сульфасалазином и метотрексатом недостаточно эффективно.

После недельного курса комплексной медикаментозной терапии с исключением преднизолона дополнительно проводят физиотерапию, включающую интерференцию области корней легких током несущей частоты 5000-6000 Гц и модулирующей частоты 100-200 Гц, длительностью 12-15 с, причем электроды для модуляции расположены в области проекции корней легких и прикреплены к поверхности кожи с локальным разрежением 0,1-0,2 атм.

Осложнений и реакций не отмечалось. После курса медикаментозной и физиотерапии стул 3-4 раза в сутки, без примеси крови. Контрольная колоноскопия показала уменьшение отечности и язвенно-эрозивного поражения толстой кишки. Контактная кровоточивость не отмечена. Последующее катамнестическое наблюдение в течение года показало отсутствие обострения заболевания.

Способ далее поясняют примеры его реализации.

Пример 1.

Больная З., 46 лет, страдает неспецифическим язвенным колитом в течение 12 лет с 3-4 обострениями в течение года. В течение последних десяти лет проводилось лечение преднизолоном и сульфасалазином. Последнее обострение в течение трех недель, когда отмечалось повышение температуры тела до 38,5/39оС, появились резкие боли в животе, слабость, головокружение, стул до 15-18 раз в сутки, жидкий с большим количеством слизи при каждом акте дефекации и изредка прожилками крови. При колоноскопии в области прямой, сигмовидной, нисходящей и поперечно-ободочной кишок отмечается контактная кровоточивость, множественные неправильной формы язвы размером 0,5-0,8 см, эрозии, местами сливающиеся.

Проведена физиотерапия, включающая интерференцию области корней легких током несущей частоты 5000 Гц и модулирующей частоты 100 Гц, длительностью 12 с.

При контрольной колоноскопии отмечается снижение контактной гиперчувствительности, уменьшение выраженности эрозивно-язвенного поражения толстой кишки. Отмечается положительная динамика клинических симптомов: уменьшение температуры до 37,2-37,5оС, уменьшение выделения крови при дефекации, стул до 6-8 раз в сутки.

При катамнестическом наблюдении в течение года отмечается снижение частоты стула до 3-4 раз в сутки, без примеси крови. Стабилизация на терапии сульфасалазином.

Пример 2.

Больная К., 23 лет, не курит, профессиональных вредностей нет. За полгода до обращения в клинику появился затяжной сухой кашель и одышка при нагрузке. На рентгенограмме и компьютерной томограмме высокого разрешения была выявлена мелкоочаговая легочная диссеминация лимфогенного типа и усиление сосудистого рисунка. В анализе крови отмечено незначительное увеличение СОЭ (до 23 мм в час). При исследовании функции внешнего дыхания выявлены изменения функции легочного дыхания, соответствующие рестриктивному синдрому умеренной степени выраженности. Отмечалось повышение температуры до 37,5/38оС, увеличилась частота стула до 7-8 раз в сутки, с примесью крови. Больная отмечает боли в животе.

При колоноскопии отмечалась контактная гиперчувствительность, отечность и эрозивно-язвенное поражение слепой и восходящей кишки.

Проведено лечение сульфасалазином в течение 12 дней с последующим присоединением физиотерапии в течение 14 дней. Физиотерапия включала интерференцию области корней легких током с несущей частотой 6000 Гц и модулирующей частотой 200 Гц, длительностью 15 с, причем электроды для модуляции расположены в области проекции корней легких и прикреплены к поверхности кожи с разрежением 0,2 атм.

После проведенной терапии отмечалась положительная динамика клинических симптомов: снижение температуры до 37/37,5оС, уменьшение частоты стула до 2-3 раз в сутки, с небольшим количеством слизи. Боли в животе отсутствуют.

Пример 3.

Больной М., 21 года болеет неспецифическим язвенным колитом в течение 5 лет с несколькими обострениями в течение года, по поводу чего лечится стационарно в течение 2-3 недель 1-2 раза в год. Обострение сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры до 38-39оС, появлением многократного жидкого стула с большим количеством слизи, резким похуданием. При колоноскопии: слизистая интенсивно гиперемирована и отечна с эрозивно-язвенными дефектами, отмечается контактная кровоточивость. Предшествующее лечение преднизолоном, сульфасалазином и метотрексатом недостаточно эффективно и сопровождается осложнением глюкокортикоидной терапии.

После недельного курса комплексной медикаментозной терапии с исключением преднизолона дополнительно проводят физиотерапию, включающую интерференцию области корней легких током несущей частоты 5500 Гц и модулирующей частоты 150 Гц, длительностью 14 с, причем электроды для модуляции расположены в области проекции корней легких и прикреплены к поверхности кожи с локальным разрежением 0,15 атм.

Осложнений и реакций не отмечалось. После курса медикаментозной и физиотерапии стул 4-5 раз в сутки, без примеси крови. Контрольная колоноскопия показала уменьшение отечности и язвенно-эрозивного поражения толстой кишки. Контактная кровоточивость не отмечена. Последующее катамнестическое наблюдение в течение года показало отсутствие обострения заболевания.

По заявляемому способу проведено лечение 35 больных. Применяемая терапии позволила отказаться от приема преднизолона и избежать осложнений глюкокортикоидной терапии, что позволяет сделать вывод о достижении цели изобретения.

Источники информации

1. P.Korrea et al. J.Natl. Cancer Inst. 2000, 92, 1881-1888.

2. R.Y.Chang et al. Aliment. Pharmacol. Ther. 2001, 15; 35-44.

Способ лечения язвенного колита, включающий лекарственную терапию, отличающийся тем, что дополнительно проводят физиотерапию, включающую интерференцию области корней легких током несущей частоты 5000-6000 Гц и модулирующей частоты 100-200 Гц, длительностью 12-15 с, причем электроды для модуляции расположены в области проекции корней легких и прикреплены к поверхности кожи с локальным разрежением 0,1-0,2 атм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения пилорического хеликобактериоза. Для этого вводят де нол в дозе 60-80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3-1:5 в дозе 0,1-0,3 в течение 1,5-2 недель.

Изобретение относится к новому соединению формулы где Y представляет собой или или его фармацевтически приемлемой соли. Указанное соединение применяют для лечения состояний глаз, заболеваний кишечника и облысения. .

Изобретение относится к антацидной и слабительной таблетке, которая содержит частицы оксида магния с диаметром от 0,5 до 10 мкм в качестве основного компонента в количестве от 85 до 96% масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, содержащую в составе, по меньшей мере, один ингибитор протонной помпы и, по меньшей мере, один пребиотик, причем ингибитор протонной помпы содержится в композиции в количестве 0,05-25 мас.%, пребиотик в количестве 10-95 мас.%, вспомогательные вещества до 100 мас.%.

Изобретение относится к новым соединениям, имеющим структуру или к их фармацевтически приемлемым солям, где Y представляет собой или ; А представляет собой -(CH2)6-, цис-СН2СН=СН-(СН2)3- или -СН2С≡С-(СН2)3-, где 1 или 2 атома углерода могут быть замещены на S или О; или А представляет собой -(CH2)m-Ar-(CH2)0-, где Ar представляет собой интерарилен или гетероинтерарилен, сумма m и о равна 1, 2, 3 или 4, и где один СН3 может быть замещен на S или О; J представляет собой С=O, СНОН, CHF, CHCl, CHBr, CF2, CCl2, CBr2 или CHCN; и В представляет собой арил или гетероарил, замещенный С1-10 оксоалкилом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения язвенных поражений слизистой оболочки желудка. Средство для лечения язвенных поражений слизистой оболочки желудка, представляющее собой сухой спиртовой экстракт надземных частей фиалки одноцветковой.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к средству для предотвращения или лечения желудочно-кишечных заболеваний. Композиции для предотвращения или лечения желудочно-кишечных заболеваний состоит из двух или более растительных лекарственных средств, выбранных из группы Bupleuri Radix, Coptidis Rhizoma и Glycyrrhizae Radix, которые представляют собой необработанный экстракт в растворителе, выбранном из группы, состоящей из воды, спиртов C1-C4 и их сочетаний.
Настоящее изобретение относится к агенту для повышения антибактериального действия, содержащему в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстарктов комбу (водоросль).

Настоящее изобретение относится к слою для защиты дозированных форм от механических воздействий, включающему два или несколько пластифицирующих средств, где первое пластифицирующее средство представляет собой первый полиэтилегликоль со средней молекулярной массой более чем 3000 и менее чем 6000 и второе пластифицирующее средство представляет второй полиэтиленгликоль со средней молекулярной массой от 5000 до 7000.
Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции на основе такого активного начала, как сукральфат, для лечения расстройств, включающих раздражение желудочно-кишечного тракта, например язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки, острого гастрита, симптоматического хронического гастрита, гастропатии в связи с приемом противовоспалительных средств, рефлюкс-эзофагита, характеризующейся тем, что она содержит один или более фосфолипидов.
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии. Способ включает проведение на фоне антиглаукоматозной терапии эндоназального электрофореза кортексина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии. Под нейрофизиологическим контролем и электронно-оптического преобразователя проводят имплантацию временных электродов: первый - эпидуральный в проекции сегмента L3-4 или L4-5 или L5-S1.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. Способ включает прием хофитола, диетотерапию, магнитотерапию и воздействие электрическим током.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации пациентов с деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория. Способ реабилитации больных деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория включает физические методы лечения, лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию, фитотерапию.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний, травм периферической нервной системы, их последствий и последствий нарушения спинального мозгового кровообращения и спинальных трамв.
Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии и восстановительной медицины. После выполнения основного этапа хирургического вмешательства производят установку, по крайней мере, одного электрода для нейромодуляции в зону патологического очага.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Способ включает комплексную послеоперационную реабилитацию.
Изобретение относится к медицине, а именно - к травматологии, физиотерапии. Способ включает электростимуляцию поверхностно расположенных мышц, участвующих в ротационных движениях предплечья.
Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. Проводят транскраниальную электростимуляцию, воздействуя по лобно-затылочной методике импульсным монополярным током до 2 мА.

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, физиотерапии, и может быть использовано для реабилитации больных с МКБ после литотрипсии.

Предложены способ поддержания индуцированной ремиссии ревматоидного артрита путем введения метотрексата, включающий замену метотрексата на соединение, представленное одной из формул 1 и 2, после того как ремиссия ревматоидного артрита была индуцирована метотрексатом, и применение соединения одной из формул 1 и 2 для приготовления средства того же назначения.
Наверх