Летательный диск



Летательный диск
Летательный диск
Летательный диск
Летательный диск

 


Владельцы патента RU 2506109:

Козлов Владимир Пантелеймонович (RU)
Часовской Александр Абрамович (RU)
Егоров Василий Андреевич (RU)

Изобретение относится к области игр, в частности к летательным дискам. Летательный диск, состоящий из корпуса диска, содержит электродвигатель постоянного тока в центре диска, автоматический коммутатор, батарею электропитания и блок управления, принимающий управляющую электромагнитную энергию. Электродвигатель постоянного тока в центре диска жестко связан с корпусом диска и имеет вход, соединенный с выходом автоматического коммутатора, имеющего первый и второй входы, соответственно соединенные с выходом батареи электропитания и с выходом вышеупомянутого блока управления. Технический результат заключается в увеличении времени полета. 4 ил.

 

Изобретение относится к области летательных объектов, осуществляющих вращение диска, и может быть использовано в летательных средствах. Известен летательный диск, изложенный в статье «Легенды о летающих дисках», автор Потоцкая Ирина, газета «Труд-7», №201 от 26 октября 2000 г. Диск может быть запущен путем его метания или отталкивания с помощью катапульты. Он может быть выполнен из пластика. Однако диск имеет недостаточное время полета. Известен летательный диск, изложенный в книге Н.Озеровского «Тайна летающих дисков», 1960 г., Изд. Керша Букс Нью-Йорк, стр.1-4. В состав устройства входит корпус диска, который вращается в процессе движения. Конструкция его может быть типа «фрисби», с загнутыми краями, и он может быть выполнен из пластика или легкого металла. Запуск осуществляется методом метания или с катапульты. Однако диск не способен увеличить время полета.

С помощью предлагаемого устройства обеспечивается увеличение времени полета. Достигается это введением электродвигателя постоянного тока в центре диска батареи электропитания, автоматического коммутатора, блока управления, принимающего управляющую электромагнитную энергию, при этом электродвигатель постоянного тока в центре диска жестко связан с корпусом диска и имеет вход, соединенный с выходом автоматического коммутатора, имеющего первый и второй входы, соответственно соединенные с выходом батареи электропитания и с выходом вышеупомянутого блока управления.

На фиг.1 и в тексте приняты следующие обозначения:

1 - корпус диска

2 - электродвигатель постоянного тока в центре диска

3 - автоматический коммутатор

4 - батарея электропитания

5 - блок управления, принимающий управляющую электромагнитную энергию, при этом электродвигатель постоянного тока в центре диска 2 жестко связан с корпусом диска 1 и имеет вход, соединенный с выходом автоматического коммутатора 3, имеющего первый и второй входы, соответственно соединенные с выходом батареи электропитания 4 и с выходом вышеупомянутого блока управления 5.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

На фиг.1 показана блок-схема.

Корпус диска 1 может иметь, например, загнутые края и быть выполненным из пластика или легкого металла, осуществляет полет, вращаясь вокруг собственной оси. Старт осуществляется путем катапультирования, бросания или метания. После старта включается наземное передающее устройство и в блоке управления 5 принимается излучаемая электромагнитная энергия, которая преобразуется в электрический сигнал, детектируется, усиливается и поступает в автоматический коммутатор 3. В результате, коммутатор срабатывает и пропускает постоянное напряжение от батареи электропитания 4 в электродвигатель постоянного тока в центре диска 2, жестко связанного через собственный вал с корпусом диска 1. В результате диск вращается вокруг собственной оси. При этом создается подъемная сила в процессе полета диска. Вращается также и вал электродвигателя, но сам электродвигатель не участвует во вращении.

На фиг.2 показана функциональная схема блока управления 5. Он может состоять из приемной антенны 7, приемника 8, детектора 9 и видеоусилителя 10. Электромагнитная энергия, излучаемая наземным передающим устройством 6 после старта, принимается приемной антенной 7 и поступает далее в приемник 8, где осуществляется преобразование электромагнитной энергии в электрический непрерывный сигнал, который детектируется в детекторе 8 и затем усиливается в видеоусилителе 10. Далее усиленный сигнал в виде постоянного напряжения поступает в автоматический коммутатор 3. Пример конкретного исполнения блока управления 5 представлен в книге «Зенитные ракетные комплексы», Василии Н.Л., Гуринович А.Л., 2002 г., ООО Поллури, г. Минск, стр.138.

На фиг.3 показано расположение узлов в корпусе диска 1, вид сверху, в частности: электродвигатель постоянного тока в центре диска 2, батарея электропитания 4, узел управления и коммутации 11, в который входит блок управления 5 и автоматический коммутатор 3. Размеры диска могут быть увеличены.

На фиг.4 показан вид диска сбоку, где приняты следующие обозначения:

7 - приемная антенна

11 - узел управления и коммутации

4 - батарея электропитания

2 - электродвигатель постоянного тока в центре диска 2

12 - вращающийся вал электродвигателя, осуществляющий вращение корпуса диска при неподвижном электродвигателе.

Возможен вариант применения без блока управления 5. При этом в коммутаторе 3 может быть предусмотрен часовой механизм, который включается перед началом полета и автоматически отключается через заданное время, прекращая поступление питания в электродвигатель 2 с батареи 4. После чего диск осуществляет плавное снижение.

В предлагаемом устройстве без использования сложных узлов обеспечивается длительный полет. Диск можно применить как беспилотное летательное средство. При этом обеспечивается безаварийная посадка. Диск уменьшенных размеров можно использовать для игровых и зрелищных мероприятий. В него могут быть встроены люминесцентные излучатели.

Летательный диск, состоящий из корпуса диска, отличающийся тем, что вводятся электродвигатель постоянного тока в центре диска, автоматический коммутатор, батарея электропитания и блок управления, принимающий управляющую электромагнитную энергию, при этом электродвигатель постоянного тока в центре диска жестко связан с корпусом диска и имеет вход, соединенный с выходом автоматического коммутатора, имеющего первый и второй входы, соответственно соединенные с выходом батареи электропитания и с выходом вышеупомянутого блока управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к игрушкам-моделям космических транспортных средств. .

Изобретение относится к области масштабного ракетного моделирования. .

Изобретение относится к индустрии игрушек, а именно к модельным ракетным двигателям для ракетно-космического моделирования в технических видах творчества. .

Изобретение относится к ракетным двигателям для ракетно-космического моделирования в сфере технических видов творчества молодежи и детских развивающих игр. .

Изобретение относится к индустрии игрушек, а именно к модельным ракетным двигателям (МРД) для ракетно-космического моделирования в технических видах творчества. .

Изобретение относится к области физического моделирования, в частности к моделям конструкций ракетно-космической техники, удовлетворяющих требованиям геометрического и конструктивного аффинного подобия их элементов.

Изобретение относится к авиамоделям. .

Изобретение относится к летающим игрушкам. .
Наверх