Устройство для очистки ленты конвейера



Устройство для очистки ленты конвейера
Устройство для очистки ленты конвейера

 


Владельцы патента RU 2506217:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственно-коммерческое предприятие "МАВР" (RU)

Ленту (6) конвейера очищают, воздействуя на нее СВЧ-излучателем (1) с волноводами (2), размещенными на параболическом экране (3), установленном между разгрузочным барабаном (4) и отклоняющим роликом (5). Расстояние между излучателем и лентой конвейера дистанционно регулируется. Над холостой ветвью ленты установлен отражатель (7). Повышается эффективность очистки ленты. 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, шахтному конвейерному транспорту, в частности к очистке транспортерной ленты от налипшей горной массы.

Известно устройство для очистки ленты конвейера от прилипших частиц транспортируемого материала, включающее рабочий орган, установленный под холостой ветвью ленты конвейера (см. Ленточные конвейеры в горной промышленности. В.А.Дьяков, Л.Г.Шахмейстер, В.Г.Дмитриев и др., под редакцией А.О.Спиваковского, М.: Недра, 1982 - 349 с.). В данном устройстве рабочий орган выполнен в виде термодинамической установки, состоящей из осевого вентилятора, жестко соединенного с диффузором и неподвижным корпусом. В корпусе параллельно размещены две камеры сгорания, снабженные свечой зажигания. Устройство также включает магистраль подвода топлива, трубопровод для горячих продуктов сгорания и форсуночный аппарат.

Недостатком такого устройства является сложность конструкции, громоздкость и высокая стоимость из-за наличия большого числа конструктивных элементов, что требует много места для своего размещения. А также использование такого устройства приводит к сокращению срока службы транспортерной ленты за счет оказания на нее сильного температурного воздействия, так как температура газового потока в момент попадания его на ленту достигает порядка 800-1000°С.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство для сушки ленты конвейера, включающее рабочий орган, установленный под холостой ветвью ленты конвейера (см. а.с. СССР №901189, МПК B65G 45/00, опубл. 30.01.1982). В этом устройстве рабочий орган состоит из теплоизоляционного кожуха, установленного около двигателя привода конвейера, теплообменника, вентилятора и коллектора с соплами.

Недостатком устройства-прототипа является сложность в изготовлении, связанная с необходимостью наличия коллектора с соплами на всю длину холостой ветви транспортерной ленты. Кроме того, такое устройство имеет низкие эксплуатационные характеристики и неэффективно из-за того, что горячий воздух, получаемый около двигателя и теплообменника, остынет внутри коллектора, и прогрев материала будет недостаточным для отделения его от ленты. Использование такого устройства требует дополнительных затрат на вытяжку и пылеулавливание, так как движение воздушного потока вблизи транспортируемого материала создает условия для попадания мелких частиц пыли в воздух рабочей зоны.

Результатом предлагаемого технического решения является повышение эффективности очистки ленты от налипшего материала, снижение энергоемкости и упрощение процесса очистки, а также продление срока службы ленты конвейера.

Технический результат достигается с помощью устройства для очистки ленты конвейера, включающего рабочий орган, установленный под холостой ветвью ленты, согласно изобретению рабочий орган выполнен в виде СВЧ-излучателя с волноводами, размещенными на параболическом экране, установленном между разгрузочным барабаном и отклоняющим роликом с возможностью дистанционного регулирования расстояния между излучателем и лентой конвейера, и дополнительно снабжен отражателем, установленным стационарно над холостой ветвью ленты.

Данное устройство позволят повысить эффективность очистки ленты от налипшего материала, снизить энергоемкость и упростить процесс очистки, а также продлить срок службы ленты конвейера.

Сущность заявленного технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан продольный разрез ленточного конвейер; на фиг.2 - поперечный разрез ленточного конвейера.

Устройство для очистки ленты конвейера состоит из рабочего органа, установленного под холостой ветвью ленты. Рабочий орган выполнен в виде СВЧ-излучателя 1, например магнетрона с волноводами 2, размещенными на параболическом экране 3. Экран 3 установлен между разгрузочным барабаном 4 и отклоняющим роликом 5 с возможностью дистанционного регулирования расстояния между излучателем 1 и лентой конвейера 6. Над холостой ветвью ленты 6 стационарно установлен отражатель 7.

Устройство работает следующим образом.

На транспортируемый материал, налипший на ленту 6, осуществляют тепловое воздействие СВЧ волнами, генерируемыми, например, магнетроном на участке холостой ветви ленты конвейера. В результате СВЧ волны проходят через слой налипшего материала и заставляют в нем колебаться молекулы воды, от чего происходит выход тепловой энергии и налипший материал теряет влагу. Затем СВЧ волны попадают на отражатель 7, который устанавливают таким образом, чтобы фокус отраженных волн попадал на слой материала. Отражатель 7 защищает металлические поверхности конвейера от СВЧ волн, а отраженные волны способствует еще большему прогреву материала. В результате происходит отщепление от ленты металлсодержащих частиц и высушивание остальной массы материала, при этом полученная корочка легко разрушается отклоняющим роликом 5, выполненным, например, в виде отдельных дисков.

Причем мощность и продолжительность теплового воздействия регулируют дистанционно с помощью изменения расстояния между излучателем 1 и лентой конвейера 6, например, двигателем с устройством «винт-гайка». СВЧ волны не оказывают на ленту 6 негативного воздействия, а способствуют только сушке материала, в связи с чем существенно продлевается срок ее службы.

Использование предлагаемого устройства позволят по сравнению с прототипом повысить эффективность очистки ленты от налипшего материала, снизить энергоемкость и упростить процесс очистки, а также продлить срок службы ленты конвейера.

Устройство для очистки ленты конвейера, включающее рабочий орган, установленный под холостой ветвью ленты, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде СВЧ-излучателя с волноводами, размещенными на параболическом экране, установленном между разгрузочным барабаном и отклоняющим роликом с возможностью дистанционного регулирования расстояния между излучателем и лентой конвейера, и дополнительно снабжен отражателем, установленным стационарно над холостой ветвью ленты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к уборочной цепи. .

Изобретение относится к очистке ленточного транспортера, может быть использовано в пищевой, химической и химико-фармацевтической промышленности и позволяет повысить эффективность очистки рабочей поверхности ленточных транспортеров от вязкоупругих материалов.
Изобретение относится к области подъемно-транспортного оборудования и может быть использовано при транспортировке влажных липких капиллярно-пористых материалов.

Изобретение относится к устройству для чистки роликов. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности чистки роликов. Устройство для чистки роликов содержит чистящий элемент, установленный с возможностью введения в контакт с поверхностью по меньшей мере одного ролика. Перемещение чистящего элемента происходит по меньшей мере в продольном направлении (х) ролика, в первом поперечном направлении (у), перпендикулярном к указанному продольному направлению (х), между рабочим положением, в котором чистящий элемент находится в контакте с поверхностью ролика, и нерабочим положением, в котором чистящий элемент находится на расстоянии от поверхности ролика. Чистящий элемент может также перемещаться во втором поперечном направлении (z), перпендикулярном к продольному направлению (х) и к первому поперечному направлению (у). 9 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх