Огнезащитная композиция "монолит"


 


Владельцы патента RU 2506248:

Кривцов Юрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к строительным материалам. Технический результат - повышение механической стойкости и огнезащитной эффективности за счет увеличения времени от начала огневого воздействия до достижения критической температуры на поверхности конструкции или критического уровня ее несущей способности при сохранении целостности покрытия. Огнезащитная композиция для несущих и ограждающих бетонных и железобетонных строительных конструкций зданий и сооружений включает, мас.%: цемент 40,0-48,4; вспученный вермикулит 5,3-9,5; гидроксиэтилцеллюлоза 0,4-1,1; ускоритель твердения - хлористый кальций 1,2-2,0; слюда-флогопит 5,9-14,5; гашеная известь 1,3-1,49; мел остальное, и получена перемешиванием в течение 5-7 минут вышеуказанных сухих компонентов. 2 пр.

 

Изобретение относится к строительным материалам, а именно - к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на поверхности несущих и ограждающих бетонных и железобетонных строительных конструкций зданий и сооружений для обеспечения требуемого предела их огнестойкости, высоких теплоизолирующих свойств при воздействии пламени и высоких температур.

Известна огнезащитная композиция для строительных конструкций, включающая минеральное вяжущее - цемент, гипс, вермикулит и вспученный перлит, известняковый и волластонитовый порошки, алюмосиликатные волокна и воду (патент CN №1384153, 11.12.2002).

Известна огнезащитная композиция, преимущественно для бетонных и железобетонных конструкций, включающая цемент, легкий заполнитель, мел, ускоритель твердения, (патент US №5338349, опубл. 16.08.1994).

Наиболее близкой является огнезащитная композиция для бетонных и железобетонных конструкций, преимущественно транспортных тоннелей, включающая цемент, легкий заполнитель, мел, эфир целлюлозы, ускоритель твердения, слюду, содержит в качестве легкого заполнителя вспученный вермикулит, в качестве эфира целлюлозы карбоксиметилцеллюлозу, в качестве ускорителя твердения - хлористый кальций, в качестве слюды - слюду-флогопит и дополнительно гашеную известь и алюминиевую пудру при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 48,5-63,0, вспученный вермикулит 5,0-12,0, карбоксиметилцеллюлоза 0,5-1,4, хлористый кальций 2,1-3,4, слюда-флогопит 6,0-15,0, гашеная известь 1,5-7,0, алюминиевая пудра 0,05-0,15, мел - остальное (патент РФ №2249607, опубл. 10.04.2006).

Недостатком известных композиций является невысокая эффективность при защите от огня вследствие растрескивания нанесенного покрытия. Гидроксипропилцеллюлоза, представляющая собой эфир целлюлозы и слабокислотный полиэлектролит, отрицательно воздействует на входящие в состав огнезащитной композиции вяжущее и мел, вызывая в последнем вялотекущую реакцию, сопровождающуюся газовыделением и, как следствие, порообразованием в конечном продукте. Вследствие этого, при термическом воздействии возникают напряжения, приводящие к растрескиванию материала, а следовательно к потере его основных эксплуатационных характеристик.

Задачей настоящего изобретения является повышение механической стойкости и огнезащитной эффективности за счет увеличения времени от начала огневого воздействия до достижения критической температуры на поверхности конструкции или критического уровня ее несущей способности при сохранении целостности покрытия.

Достигается это тем, что огнезащитная композиция для несущих и ограждающих бетонных и железобетонных строительных конструкций зданий и сооружений включает цемент, в качестве легкого заполнителя - вспученный вермикулит и слюду-флогопит, мел, ускоритель твердения, содержит гидроксиэтилцеллюлозу, в качестве ускорителя твердения, хлористый кальций и, дополнительно, гашеную известь при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент - 40,0-48,4; вспученный вермикулит - 5,3-9,5; гидроксиэтилцеллюлоза - 0,4-1,1; хлористый кальций - 1,2-2,0; слюда-флогопит - 5,9-14,5; гашеная известь - 1,30-1,49; мел - остальное и получена перемешиванием в течение 5-7 минут вышеуказанных сухих компонентов.

Улучшению указанных выше эксплуатационных характеристик способствует повышенное содержание мела совместно с использованием гидроксиэтилцеллюлозы, характеризующейся долей незамещенных тримеров менее 0,21, гидроксиэтильным молярным замещением от примерно 0,7 до 1,3 и водорастворимостью, превышающей 90%. обеспечивает более эффективное протекание процесса при загущении водных систем, чем ранее известные гидроксиэтилцеллюлозные продукты, особенно, в системах с низкой активностью воды. Данное обстоятельство позволило снизить ее содержание в сухой смеси.

Композицию готовят перемешиванием в течение 5-7 минут вышеуказанных компонентов и полученную сухую смесь смешивают с водой при нанесении композиции с получением водотвердого отношения (ВЦ 0,7). Метод смешения - сухое торкретирование.

На подготовленную поверхность наносят композицию слоем не более 10 мм за 1 проход. Общая толщина покрытия - до 50 мм. При общей толщине более 10 мм покрытие армируется штукатурной сеткой.

Допускается дополнительное нанесение на поверхность покрытия водоотталкивающего лакокрасочного материала.

Покрытие на основе заявленной композиции имеет следующие физико-механические и теплофизические свойства: повышенную не менее 0,73 МПа адгезию к объекту, на который производится нанесение, прочность при сжатии 3,9 МПа, предел огнестойкости REI 240.

Пример 1

Компоненты огнезащитной композиции брали в мас.%:

цемент - 40,0;

вспученный вермикулит - 9,5;

гидроксиэтилцеллюлоза - 1,1;

хлористый кальций - 1,2;

слюда-флогопит - 5,9;

гашеная известь - 1,30;

мел - остальное

Композицию готовят перемешиванием в течение 7 минут вышеуказанных компонентов и полученную сухую смесь смешивают с водой при нанесении композиции с получением водотвердого отношения (ВЦ 0,7). Метод смешения - сухое торкретирование.

На подготовленную поверхность наносили композицию слоем не более 10 мм за 1 проход. Общая толщина покрытия - 45 мм. При общей толщине более 10 мм покрытие армируется штукатурной сеткой.

Дополнительно наносили на поверхность покрытия водоотталкивающий лакокрасочный материал.

Покрытие на основе заявленной композиции имеет следующие физико-механические и теплофизические свойства: повышенную, не менее 0,73 МПа адгезию к объекту, на который производится нанесение, прочность при сжатии 3,9 МПа, предел огнестойкости REI 240.

Пример 2

Компоненты огнезащитной композиции брали в мас.%:

цемент - 48,4;

вспученный вермикулит - 5,3;

гидроксиэтилцеллюлоза - 0,4;

хлористый кальций - 1,2;

слюда-флогопит - 14,5;

гашеная известь - 1,49;

мел - остальное.

Композицию готовят перемешиванием в течение 5 минут вышеуказанных компонентов и полученную сухую смесь смешивают с водой при нанесении композиции с получением водотвердого отношения (ВЦ 0,7). Метод смешения - сухое торкретирование.

На подготовленную поверхность наносят композицию слоем не более 10 мм за 1 проход. Общая толщина покрытия - 50 мм. При общей толщине более 10 мм покрытие армируется штукатурной сеткой.

Покрытие на основе заявленной композиции имеет следующие физико-механические и теплофизические свойства: повышенную, не менее 0,73 МПа адгезию к объекту, на который производится нанесение, прочность при сжатии 3,9 МПа, предел огнестойкости REI 240.

Огнезащитная композиция для несущих и ограждающих бетонных и железобетонных строительных конструкций зданий и сооружений, включающая цемент, в качестве легкого заполнителя - вспученный вермикулит и слюду-флогопит, мел, ускоритель твердения, отличающаяся тем, что содержит гидроксиэтилцеллюлозу, в качестве ускорителя твердения - хлористый кальций и дополнительно гашеную известь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 40,0-48,4
вспученный вермикулит 5,3-9,5
гидроксиэтилцеллюлоза 0,4-1,1
хлористый кальций 1,2-2,0
слюда-флогопит 5,9-14,5
гашеная известь 1,3-1,49
мел остальное и получена перемешиванием в течение 5-7 мин вышеуказанных сухих компонентов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к сухим строительным смесям, применяемым в строительстве жилых и общественных зданий в качестве сухой строительной смеси с максимальным использованием местной сырьевой базы и минеральных отходов для наружных и внутренних работ.
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей, используемых в составе пенобетона. .

Изобретение относится к обработке, облегчающей удаление покрытия и/или загрязнения со строительного материала. .
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающим в условиях агрессивных сред. .
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в условиях агрессивных сред. .
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к производству силикатных строительных материалов и изделий: кирпича, блоков. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на наружные и внутренние металлические конструкции объектов гражданского, промышленного, военного назначения, для обработки конструкций ж/дорожного транспорта, мостов, эстакад, для повышения предела огнестойкости за счет высоких теплоизолирующих свойств композиции при воздействии пламени пожара.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на кабель и может быть использовано в жилых и промышленных зданиях, машино-, судостроении, на объектах энергетики и атомных электростанциях.

Изобретение относится к новой фотокаталитической композиции, предназначенной для перколяции дорожных покрытий. Технический результат: способность к восприятию покрытием интенсивной длительной фотокаталитической активности, проявляющейся даже под воздействием значительной механической нагрузки и неблагоприятных погодных условий, как в случае дорожных покрытий в городах и вне их, предназначенных для осуществления интенсивного движения транспорта.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению огнеупорных бетонов. Технический результат заключается в значительном удешевлении производства огнеупорных бетонов.
Изобретение относится к редиспергируемому водорастворимому полимерному порошку на основе по меньшей мере одного модифицированного натурального латекса, а также к способу получения и применения его к композиции строительного материала, содержащей его, и к гидрофобизации и/или приданию гибкости вулканизированной композиции.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к строительным растворам, и может быть использовано для проведения строительных работ при создании конструкций из кирпича, бетона и железобетона, а также для отделочных и ремонтных работ, а именно при проведении кладочных и штукатурных работ, а также при изготовлении цементных стяжек полов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к сухим строительным смесям, применяемым в строительстве жилых и общественных зданий в качестве сухой строительной смеси с максимальным использованием местной сырьевой базы и минеральных отходов для наружных и внутренних работ.
Настоящее изобретение относится к составу бетонной смеси для монолитного бетонирования. Технический результат - увеличение жизнеспособности бетонной смеси, предотвращение расслаиваемости смеси для возможности подачи смеси в труднодоступные места при бетонировании крупногабаритных конструкций, получение качественного бетона заданной плотности и коррозионной стойкости, обеспечение трещиностойкости монолитного бетона при бетонировании крупногабаритных конструкций.

Самовыравнивающаяся цементная смесь с превосходными реологическими свойствами, которая отвердевает с контролируемой скоростью развития прочности в композитную композицию сверхвысокой прочности при сжатии для применения при производстве изделий, таких как цементные бронепанели со свойствами баллистической и взрывной устойчивости.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к мелкозернистой бетонной смеси и способу ее приготовления, и может быть использовано для изготовления бетонных конструкций, как монолитных, так и сборных, используемых в промышленности строительных материалов и в строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 28-30; силициды углерода 36-38; оксиды железа 4-6; вода 28-30.

Настоящее изобретение относится к композиции магнезиального оксихлоридного цемента (МОЦ), способу ее получения, применению вермикулита вместе с фосфорной кислотой или соответствующей солью в качестве добавки в МОЦ, применению кальцита в качестве добавки в матрицу МОЦ, продукту, полученному отливкой или пульверизацией композиции МОЦ.
Наверх