Способы скрининга с применением g-белок сопряженных рецепторов и родственных композиций

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к агонистам рецептора РТН, и может быть использовано в медицине. Конструируют полипептид формулы PTH(1-X)/PTHrP(Y-36), где X обозначает целое число между 11 и 18 и Y=X+1, где PTH(1-X) представляет аминокислоты с 1 по X последовательности PTH человека (SEQ ID NO:5) и PTHrP(Y-36) представляет аминокислоты с Y по 36 последовательности PTHrP человека (SEQ ID NO:6). При этом полипептид содержит одну или более из следующих мутаций в последовательности PTH(1-X): Ala в положении 1, Ala или Aib в положении 3, Gln в положении 10, Arg или гомоаргинин в положении 11, Ala в положении 12 и Trp в положении 14. Полученный полипептид используют для репарации перелома, лечения гипопаратиреоидизма, гиперфосфатемии, опухолевого кальциноза, остеопороза, остеомаляции, артрита, тромбоцитопении, а также для повышения мобилизации стволовых клеток у субъекта. Изобретение позволяет получить полипептид, обладающий пролонгированной активностью в отношении рецептора PTH. 7 н. и 11 з.п. ф-лы, 37 ил., 8 табл., 11 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Полипептид, характеризующийся формулой PTH(1-X)/PTHrP(Y-36) и обладающий пролонгированной активностью в отношении рецептора РТН, где X обозначает целое число между 11 и 18, и Y=X+1, где указанный PTH(1-X) представляет аминокислоты с 1 по X последовательности PTH человека (SEQ ID NO:5) и указанный PTHrP(Y-36) представляет аминокислоты с Y по 36 последовательности PTHrP человека (SEQ ID NO:6), причем указанный полипептид содержит одну или более из следующих мутаций в указанной последовательности PTH(1-X): Ala в положении 1, Ala или Aib в положении 3, Gin в положении 10, Arg или гомоаргинин в положении 11, Ala в положении 12, и Trp в положении 14.

2. Полипептид по п.1, который содержит Ala в положении 1 и 12, Aib в положении 3, Gln в положении 10, гомоаргинин в положении 11, и Тгр в положении 14.

3. Полипептид по п.1, который содержит Ala в положении 1, 3 и 12, Gln в положении 10, Arg в положении 11, и Trp в положении 14.

4. Полипептид по п.1, который выбран из группы, состоящей из Мс-PTH(1-14)/PTHrP(15-36) (#1161; SEQ ID NO:15); Мс-PTH(1-18)/PTHrP(19-36) (#1163; SEQ ID NO:16); Mc-PTH(1-17)/PTHrP(18-36) (#1162; SEQ ID NO:139); и Mc-PTH(1-11)/PTHrP(l2-36) (#1160; SEQ ID NO:14).

5. Полипептид по п.4, который представляет собой Mc-PTH(1-14)/PTHrP(15-36) (#1161; SEQ ID NO:15).

6. Полипептид по п.4, который представляет собой Мс-PTH(1-18)/PTHrP(19-36) (#1163; SEQ ID NO:16).

7. Полипептид по п.4, который представляет собой Мс-PTH(1-17)/PTHrP(18-36) (#1162; SEQ ID NO:139).

8. Полипептид по п.4, который представляет собой Мс-PTH(1-11)/PTHrP(12-36) (#1160; SEQ ID NO:14).

9. Фармацевтическая композиция, обладающая пролонгированной активностью в отношении рецептора PTH, включающая:
(а) полипептид по любому из пп.1-8; и
(б) фармацевтически приемлемый носитель.

10. Способ лечения субъекта, нуждающегося в репарации перелома, или имеющего заболевание, выбранное из группы, включающей гипопаратиреоидизм, гиперфосфатемию, опухолевый кальциноз, остеопороз и остеомаляцию, включающий введение полипептида по любому из пп.1-8 или фармацевтической композиции по п.9 субъекту в количестве, достаточном для репарации перелома или для лечения указанного заболевания.

11. Способ по п.10, в котором указанным заболеванием является гипопаратиреоидизм.

12. Способ по п.10, в котором указанным заболеванием является гиперфосфатемия или опухолевый кальциноз.

13. Способ по п.10, в котором указанным заболеванием является остеопороз и остеомаляция.

14. Способ лечения субъекта, страдающего артритом, включающий введение полипептида по любому из пп.1-8 или фармацевтической композиции по п.9 субъекту в количестве, достаточном для лечения артрита.

15. Способ лечения субъекта, страдающего тромбоцитопенией, включающий введение полипептида по любому из пп.1-8 или фармацевтической композиции по п.9 субъекту в количестве, достаточном для лечения тромбоцитопении.

16. Способ повышения мобилизации стволовых клеток у субъекта, включающий введение полипептида по любому из пп.1-8 или фармацевтической композиции по п.9 указанному субъекту.

17. Способ по любому из пп.10-16, отличающийся тем, что путь введения выбирают из группы, состоящей из подкожного, внутривенного, интраназального, чрезлегочного, трансдермального и перорального пути введения.

18. Нуклеиновая кислота, кодирующая полипептид по любому из пп.1-8.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу синтеза целевого белка с пониженным ксилозилированием, пониженным фукозилированием или их комбинацией.

Представленные изобретения относятся к области биомедицины и касаются полинуклеотидной последовательности, кодирующей сконструированный белок пертактин (Prn), вектора, включающего такую последовательность, и композиций, содержащих белок или вектор.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается химерного белка, нуклеиновой кислоты, кодирующей такой белок, кассеты экспрессии и эукариотической клетки-хозяина.

Изобретение относится к области медицинской биотехнологии и касается способа получения белка медицинского назначения E7-HSP70 путем микробиологического синтеза с использованием в качестве продуцента дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к вакцине, защищающей от инфекций, вызываемых стрептококком группы В (GBS), который является самой важной причиной угрожающих жизни бактериальных инфекций у новорожденных.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению рецептора фактора некроза опухоли, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению иммуногенов из Neisseria meningitides, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к области молекулярной биологии и генетики и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к получению гормонов, и может быть использовано в разведении беспозвоночных. .

Изобретение относится к области генной инженерии и биотехнологии и может быть использовано в медицине и фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к иммунобиотехнологии и касается новых моноклональных антител, способов их получения с использованием гибридомной технологии и осУр3-интегрина или витронектина в качестве антигена, полипептидов, представляющих легкую и тяжелую цепи антител и ДНК, кодирующие эти полипептиды.

Изобретение относится к медицинской биотехнологии и касается получения моноклональных антител (монАТ) и его фрагментов с использованием гибридомы FERM BR-4382, которая продуцирует упомянутое антитело.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению рекомбинантных белков в Escherichia coli, и может быть использовано для синтеза паратиреоидного гормона человека (rhPTH (1-34)).

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к агонистам рецептора РТН, и может быть использовано в медицине. Конструируют полипептид формулы PTHPTHrP, где X обозначает целое число между 11 и 18 и YX+1, где PTH представляет аминокислоты с 1 по X последовательности PTH человека и PTHrP представляет аминокислоты с Y по 36 последовательности PTHrP человека. При этом полипептид содержит одну или более из следующих мутаций в последовательности PTH: Ala в положении 1, Ala или Aib в положении 3, Gln в положении 10, Arg или гомоаргинин в положении 11, Ala в положении 12 и Trp в положении 14. Полученный полипептид используют для репарации перелома, лечения гипопаратиреоидизма, гиперфосфатемии, опухолевого кальциноза, остеопороза, остеомаляции, артрита, тромбоцитопении, а также для повышения мобилизации стволовых клеток у субъекта. Изобретение позволяет получить полипептид, обладающий пролонгированной активностью в отношении рецептора PTH. 7 н. и 11 з.п. ф-лы, 37 ил., 8 табл., 11 пр.

Наверх