Салфетка для удаления нефтяных остатков и жировых пятен

Изобретение относится к средствам для удаления нефтяных остатков и жировых пятен с приборов и оборудования, а также с кожи человека и касается салфетки. Салфетка содержит основу из полипропиленового материала и выполнена в виде плоского параллелепипеда, пропитанного гексадеканом или гептадеканом при коэффициенте насыщения 2-5. Изобретение обеспечивает эффективное удаление нефтяных остатков и жировых пятен, механическую прочность и значительный срок использования. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к средствам для удаления нефтяных остатков и жировых пятен с приборов и оборудования, а также с кожи человека.

Известно, что представители алканового (парафинового) ряда углеводородов с высокой температурой кипения являются хорошими растворителями для нефтяных и жировых загрязнений, поскольку у них величины поверхностного натяжения равны или их значения близки между собой и, вследствие этого, межфазная энергия минимальна.

Известно, что средства из полипропиленовых материалов, в частности салфетки, могут использоваться на различных транспортных предприятиях, в том числе на судовых, авиа- и автотранспортных хозяйствах, а также на других предприятиях, хозяйственная деятельность которых связана с использованием нефте- и масло- содержащих веществ.

Наиболее близким к предлагаемому решению является сорбирующая салфетка (ПМ №56268) для удаления загрязнений нефтепродуктами, в которой в качестве полимерного материала использован нетканый полипропиленовый материал «Спанбонд». Срок службы такой салфетки ограничен адсорбционными свойствами материала и не позволяет использовать ее многократно при значительных загрязнениях нефтепродуктами.

Задачей изобретения является создание салфетки для эффективного удаления нефтяных остатков и жировых пятен, обладающей значительной механической прочностью и возможностью многократного использования.

Технический результат достигается за счет того, что салфетка выполнена из полипропиленового материала в виде плоского параллелепипеда с размерами 30-120 мм длиной и 30-50 мм шириной, пропитанного гексадеканом или гептадеканом при коэффициенте насыщения основы растворителем 2-5. В качестве растворителя используют химически инертные жидкости, которые являются представителями алканового (парафинового) ряда углеводородов с высокой температурой плавления, например гексадекан (Тпл=18°С) или гептадекан (Тпл=22,5°С).

В качестве основы, пропитанной очищающим растворителем, используют материалы различной абсорбционной способности и разной химической природы (полиэфирная, хлопчатобумажная и полипропиленовая). Максимальную сорбционную емкость (Кmах) салфеток одинаковой массы (mсалф) определяют весовым способом после пропитки образцов из разных материалов и расчета по формуле , в которой - предельная масса абсорбированного растворителя. Установлено, что максимальной сорбционной емкостью обладают салфетки из полипропилена (КПП ~ 10) и хлопчатобумажной ткани (КХБ ~ 8), несколько меньшей полиэфирный материал (КПЭ ~ 5). Результаты экспериментальной проверки испаряемости гексадекана при температуре 50°С в течение 20 суток показали, что максимальной способностью удерживать растворитель обладают салфетки из полипропилена (таблица 1). Достоинством полипропилена по сравнению с другими материалами является также его механическая прочность (устойчивость к истиранию), поэтому этот материал является оптимальным для изготовления салфеток.

Благодаря использованию в качестве растворителя гексадекана или гептадекана нефтяные и жировые загрязнения хорошо растворяются вследствие близких значений поверхностного натяжения (σрастворителя= 29·103 Н/м; σнефти=28·103, Н/м; σмасла=30·103, Н/м) и затем легко удаляются с приборов и оборудования, а также с кожи человека.

Проверку летучести (испаряемости) гексадекана из нескольких параллельных образцов полипропиленовых салфеток (№2а-5а) проводили в термошкафу при температуре 50°C, а испаряемость из таких же образцов (№2б-5б) в открытых условиях при комнатной температуре 20°C. Салфетки содержали определенное количество растворителя . Следовательно, исходная масса салфеток с растворителем составляла , а текущая их масса по мере испарения растворителя уменьшалась до величины (mS). Потерю массы гексадекана из салфеток контролировали гравиаметрически в течение двадцати суток и рассчитывали по формуле ее относительное изменение.

Из фигуры следует, что независимо от температуры эксперимента, испаряемость растворителя, абсорбированного тканью, заметно ниже его испаряемости с открытой поверхности жидкости, налитой в стакан (1а и 1б). Но, как видно из рисунка, вследствие высокой температуры кипения гексадекана (Ткип=286°C) испарение его даже с открытой поверхности незначительно и подчиняется линейной зависимости. Относительные же потери массы жидкости из салфеток еще меньше и составили при температуре 50°C менее 12%, а при температуре 20°C не более 2% за двадцать суток испытаний.

Предлагаемые растворители, способны незначительно испаряться с полипропиленового материала, например, испарение растворителей при комнатной температуре (25°С) составляет менее 2%, что в сочетании с механической прочностью и высокой сорбционной емкостью выбранной основы позволяет использовать салфетку многократно и тем самым продлевает срок ее службы.

Для полного предотвращения потерь растворителя салфетки можно хранить в герметичной упаковке, либо при температуре ниже 18°C.

Предлагаемая салфетка может иметь размеры и форму, удобные для использования. Наиболее приемлемой является форма плоского параллелепипеда. Размеры могут варьироваться в зависимости от назначения в пределах: длина от 30 мм до 120 мм, ширина от 30 мм до 50 мм.

В зависимости от степени загрязнения очищаемых объектов коэффициент насыщения основы салфетки растворителем может колебаться в интервале от 2 до 5. Такие невысокие коэффициенты насыщения позволяют не только экономить растворитель, но и делает технологическое использование салфеток более гигиеничным. При необходимости салфетка может использоваться несколько раз. После окончания работы с салфетками руки достаточно помыть водой с мылом.

Испытания салфетки

Пример 1. Салфетка площадью поверхности S=10 см2, коэффициент насыщения основы салфетки растворителем (гексадекана или гептадекана) равен 2 удаляет с поверхности металлической пластинки 4 г нефти.

Пример 2. Салфетка площадью поверхности S=10 см2, коэффициент насыщения основы салфетки растворителем (гексадекана или гептадекана) равен 3 удаляет с поверхности металлической пластинки 6 г нефти.

Пример 3. Салфетка площадью поверхности S=10 см2, коэффициент насыщения основы салфетки растворителем (гексадекана или гептадекана) равен 5 удаляет с поверхности металлической пластинки 10 г нефти.

Таблица 1.
Испаряемость гексадекана при температуре 50°C в течение нескольких суток
Природа ткан и салфетки
1 2 3 4 5 8 9 10 11 12 15 16 17 18 19 20
Полиэфирная 1,2 2,4 3,5 4,6 5,8 8,9 9,9 11,0 12,0 13,1 16,0 17,0 18,0 19,0 20,0 20,9
Хлопчато-бумажная 0,8 1,5 2,1 2,7 3,2 4,5 4,9 5,3 5,8 6,2 7,3 7,6 8,0 8,3 8,7 9,1
Поли пропиленовая 0,8 1,4 1,9 2,4 2,9 4,2 4,5 4,8 5,1 5,5 6,7 7,0 7,4 7,6 7,9 8,2

Салфетка для удаления загрязнений нефте- и маслосодержащими веществами на основе полипропиленового материала, отличающаяся тем, что она выполнена в виде плоского параллелепипеда с размерами 30-120 мм длиной и 30-50 мм шириной, пропитанного гексадеканом или гептадеканом при коэффициенте насыщения 2-5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к магнитной жидкости на основе нефти и нефтепродуктов, предназначенной для очистки водоемов от нефти. Магнитная жидкость на основе нефти получена смешением 24 г хлорной или сернокислой соли трехвалентного железа с 12 г хлорной или сернокислой соли двухвалентного железа, свободных от механических примесей.
Изобретение относится к удалению проливов нефти и нефтепродуктов с поверхности воды или почвы, а также к очистке поверхностей от загрязнений нефтепродуктами. .
Изобретение относится к способу получения средства, способного связывать масло, при использовании высокопористого, натурального, силикатного материала и содержащего органику остаточного вещества.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. .
Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к области органической химии и масложировой промышленности, конкретно к новому производному сим-триазина-2-дифениламино-4,6-бис(нонилоксикарбонилметилтио)-1,3,5-триазину, который является активной добавкой, ингибирующей процессы окисления растительных масел (антиоксидантом).

Изобретение относится к материалам для обработки загрязнений от нефти или нефтепродуктов и может быть использовано для сбора нефти, масел, мазута, топлив и углеводородов с целью очистки поверхности воды и почвы и других твердых поверхностей, а также для очистки загрязненных нефтью или нефтепродуктами водных потоков.

Заявляемое изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, нанотехнологий и фотохимии и касается разработки фотополимеризующейся композиции для получения полимерного материала, обладающего трехмерной нанопористой структурой с гидрофобной поверхностью пор, одностадийного способа его получения и пористого полимерного материала с селективными сорбирующими свойствами и одностадийного формирования на его основе водоотделяющих фильтрующих элементов с заданной геометрией и требуемой механической прочностью, применяемых в устройствах для очистки органических жидкостей, преимущественно углеводородных топлив, масел, нефтепродуктов, от эмульгированной воды и механических примесей. Фотополимеризующаяся композиция содержит олигоэфиракрилат, светочувствительный компонент, в качестве которого используют 1,1,7-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2,3-дион (камфорхинон) или орто-хинон или их смесь, восстанавливающий агент, например, амин, функционализирующий мономер винилового ряда, отверждающийся по радикальному механизму, менее реакционноспособный по сравнению с олигоэфиракрилатом и образующий гидрофобный полимер, и неполимеризационноспособный компонент, растворяющий мономеры композиции и ограниченно совместимый с конечным полимером. На основе композиции разработан способ одностадийного получения полимерного нанопористого материала с функционализированной поверхностью пор, а также способы одностадийного получения изделий - водоотделяющих фильтрующих элементов с заданной геометрией и повышенной механической прочностью. Технический результат - получен нанопористый полимерный материал, селективные сорбирующие свойства которого подтверждены экспериментально. Одностадийным способом фотополимеризации впервые получены нанопористые полимерные водоотделяющие фильтрующие элементы с заданной геометрией и повышенной механической прочностью. Селективно-сорбирующие свойства фильтрующих элементов экспериментально доказаны на примере очистки бензола от воды. 8 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 ил., 6 пр.

Группа изобретений относится к технологии, веществам и устройствам, обеспечивающим локализацию испарений и/или пылеобразования при аварийных разливах и выбросах химически опасных веществ (ХОВ), хранении, перевозке и эксплуатации пылеобразующих веществ и поверхностей на период, достаточный для сбора, отгрузки, перевозки и ликвидации последствий аварийных разливов и выбросов. Способ локализации заключается в нанесении пены, полученной за счет вспенивания раствора пенообразующей рецептуры (ПОР) в турбулентном потоке сжатого воздуха в цилиндрическом рукаве, путем последовательного распределения внаброс хлопьев пены на испаряющую или пылящую поверхности, образуя локализующее пенное покрытие (ЛПП) из водо-воздушной или твердеющей полимерной пены. Поверх ранее нанесенного ЛПП может наноситься новый слой, усиливающий и/или восстанавливающий эффект локализации. Техническое решение установки обеспечивает дозированный ввод компонентов растворов ПОР, в том числе твердых добавок, получение и формирование ЛПП в соответствии с предложенным способом, обеспечивая локализацию испарения и/или пыления ХОВ в течение необходимого времени, достаточного для ликвидации аварийного разлива или выброса ХОВ. 4 н. и 29 з.п. ф-лы, 30 ил., 9 табл.
Группа изобретений относится к области органической химии и может быть использована для очистки почвы от масел, в том числе от нефти, мазута, топлив, углеводородов, жидкого топлива, а также для обработки и сбора нефти, масел, мазута, топлив, углеводородов и других нефтепродуктов с твердых поверхностей, например с внутренних поверхностей цистерн для хранения нефти или нефтепродуктов, оборудования, применяемого при добыче, переработке, транспортировке нефти, оборудования, применяемого для получения нефтепродуктов, бурового шлама, гравия, песка в хранилищах или с других твердых поверхностей. Вещество для очистки почвы и твердых поверхностей от масел представляет собой водный раствор природного полисахарида и поверхностно-активного вещества. В качестве природного полисахарида используют микрогели полисахаридов молекулярной массой от 20000 до 200000 дальтон и размером частиц от 50 до 600 нм. Общая концентрация микрогелей полисахаридов и поверхностно-активного вещества в водном растворе составляет не менее 0,2 г/л, а соотношение микрогелей полисахаридов к поверхностно-активному веществу находится в диапазоне от 10:1 до 1:10. Группа изобретений позволяет обеспечить повышение эффективности очистки твердых поверхностей или почвы от масел, а также уменьшение удельного расхода реагентов с одновременным повышением экологической безопасности процесса очистки твердых поверхностей или почвы от масел и обеспечениее возможности повторного использования удаленных из почвы и с твердых поверхностей масел, а также поверхностно-активных веществ. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к области очистки воды от загрязнения углеводородами нефти, маслами. Гидрофобный фильтр для сбора нефтепродуктов с поверхности воды, состоящий из кассеты, в которой размещены отдельные, соединенные между собой высокопористые гидрофобные блоки, выполненные из высокотемпературных оксидных материалов с плотностью 0,4-0,6 г/см3, внешние поверхности высокопористых гидрофобных блоков и внутренние поверхности пор которых покрыты сплошной углеродной пленкой. Способ получения гидрофобного фильтра для сбора нефтепродуктов с поверхности воды, включающий просушивание высокопористых гидрофобных блоков в печи при температуре 300-400°C до постоянства веса блоков, после чего осуществляют их пропитку углеродосодержащей жидкостью до полного покрытия внешней поверхности высокопористых гидрофобных блоков и внутренней поверхности пор, затем осуществляют пиролиз в атмосфере инертного газа при температуре 700-900°C до полной графитизации поверхностного покрытия высокопористых гидрофобных блоков. Технический результат, заключающийся - повышение эффективности удаления нефти и нефтепродуктов, в упрощение технологии изготовления. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к средствам для удаления нефтяных остатков и жировых пятен с приборов и оборудования, а также с кожи человека и касается салфетки. Салфетка содержит основу из полипропиленового материала и выполнена в виде плоского параллелепипеда, пропитанного гексадеканом или гептадеканом при коэффициенте насыщения 2-5. Изобретение обеспечивает эффективное удаление нефтяных остатков и жировых пятен, механическую прочность и значительный срок использования. 1 ил., 1 табл.

Наверх