Способ обработки льняной соломы для получения льноволокна


 


Владельцы патента RU 2506354:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ РОССИИ) (RU)

Изобретение относится к области первичной переработки лубяных культур, в частности льна. Способ включает воздействие на солому сверхслабым электромагнитным полем высокой частоты с последующим выделением льноволокна. Воздействие на солому сверхслабым электромагнитным полем высокой частоты осуществляют полиэтиленовой пленкой с углом смачивания не менее 63 градуса, которую предварительно обрабатывают этим полем в течение 10-30 минут. На солому воздействуют сверхслабым электромагнитным полем высокой частоты с длиной волны 200-204 нм и напряженностью менее 0,1 мкТл в течение 7-10 суток. Обеспечивается снижение энергозатрат и трудоемкости, сокращение длительности способа при сохранении высокого выхода качественного волокна. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области первичной переработке лубяных культур, в частности льна.

Необходимо отметить, что волокно лубяных культур является единственным отечественным природным растительным сырьем для текстильной промышленности.

Для получения волокна с высокими прядильными свойствами недостаточно вырастить высокий однородный по высоте, густоте, толщине стеблестой льна и вовремя его переработать на высоком технологическом уровне.

Подготовка льняной соломы для получения льноволокна заключается в химическом и физико-химическом разрушении веществ, связывающих волокно и древесную часть соломы с последующей ее механической обработкой. В Советском Союзе и ряде других стран с дешевой энергией использовались в основном промышленные способы (холодноводная, тепловая мочка, пропаривание стеблей при высоком давлении). Эти процессы позволяли вовремя убирать лен с полей до начала дождей и получать высококачественное волокно.

Известен способ получения тресты из стеблей лубяных культур, путем увлажнения стеблей до влажности 180-200% с последующим их выдерживанием без доступа воздуха из внешней среды в течение 94-140 часов.

(см. А.С.№939603 СССР «Способ получения тресты» Д01С 1/04).

Однако, полученная треста имеет низкое качество.

Известен биологический способ получения тресты путем водной мочки в течение 48 часов и отделения волокна происходит под воздействием пектинолитических бактерий.

(см. Возняковская Ю.М. «Микробиология мочки льна», 1981 - 132 с)

Недостатком известного способа является большой расход воды, трудности регенерации мочильной жидкости и присутствие неприятного запаха.

Известен способ получения льняной тресты путем воздействия тепловой обработки льносоломы, причем льносолому предварительно увлажняют, а тепловую обработку осуществляют дымовыми газами.

(см. патент RU №2087600, Д01С 1/00, публ.20.08.97.)

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса и неудовлетворительное качество получаемого волокна.

Известен способ получения льняной тресты, включающий тепловую биологическую обработку льносоломы в мочильной жидкости с химической добавкой до полной готовности тресты, промывку, отжим и сушку, причем в качестве химической добавки используют уксуснокислый натрий при содержании его в мочильной жидкости 0,002-0,010%.

(см. A.C.SU №1788101, D01c 1/02, публ. 15.01.93)

Основным недостатком известного способа является низкий выход длинного волокна и высокая трудоемкость способа.

Известен способ получения тресты, представляющий собой росяную мочку в течение 15-30 суток, расстила льносоломы на луговых участках или на льнище.

(см. Труша М.М. «Лен-долгунец», М., Колос, 1976, - 352 с)

Недостатком известного способа является зависимость от погодных условий и большая длительность процесса.

Известен способ стимуляции процесса созревания стланцевой тресты льна-долгунца, включающий увлажнение, причем ленты стланцевого льна на льнище увлажняют раствором гумата («Плодородие») через 3-5 дней после теребления с концентрацией 0,01-0,05% в количестве 250-400 л на 1 га площади.

(см. патент RU №2326190, D01c 1/00, публ. 10.06.2008)

Известный способ ускоряет процесс созревания тресты в полевых условиях на 5-6 дней при повышении ее качества.

Недостатком известного способа является затратность технологического процесса и его длительность.

Наиболее близким аналогом является известный способ получения тресты, который используется в настоящее время в промышленности, из соломы лубяных культур, включающий подготовку стеблей и их обработку химическим раствором, заключающимся в том, обработку стеблей льна осуществляют в полевых условиях раствором 1-2% карбамида с расходом раствора 200-600 мл на 1 кг льносоломы, причем вначале обрабатывают верх ленты после естественной подсушки стеблей, а затем низ ленты непосредственно после первого оборачивания ленты.

(см. патент RU №2317355, D01c 1/00, опубл. 20.02.2008)

Использование предлагаемого способа позволяет снизить длительность процесса на 15-30%, снизить потери тресты и сократить затраты. Однако, способ остается длительным, зависит от климатических условий и является трудоемким.

Задачей разработки является повышение эффективности обработки льняной соломы для получения льноволокна с хорошей перерабатывающей способностью.

Техническим результатом от использования изобретения является снижение энергозатрат и трудоемкости, сокращение длительности способа при сохранении высокого выхода качественного длинного волокна.

Данный технический результат достигается за счет предлагаемого способа обработки льняной соломы для получения льноволокна, включающий воздействие на солому сверхслабым электромагнитным полем высокой частоты с последующим выделением льноволокна; воздействие на солому сверхслабым электромагнитным полем высокой частоты осуществляют полиэтиленовой пленкой с углом смачивания не менее 63 градуса, которую предварительно обрабатывают этим полем в течение 10-30 минут; на солому воздействуют слабым электромагнитным полем высокой частоты с длинной волны 200-204Нм. и напряженностью менее 0,1 Мктл, в течение 7-10 суток.

В предлагаемом способе на льняную солому воздействуют слабым электромагнитным полем высокой частоты, которое генерируют посредством программно-технического комплекса «Промсервис-1.0» (ПС-1.0)

(Технические условия ТУ 4252-001-60390651-2010)

Способ обработки льняной соломы для получения льноволокна осуществляют следующим образом.

Вытеребленную и укатанную в рулоны льняную солому (урожай 2011 г.) помещают в неотапливаемый склад и на солому воздействуют сверхслабым электромагнитным полем высокой частоты длинной волны 200-204Нм. и напряженностью менее 0,1 мктл, в течение 7-10 суток. Данное поле влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, стимулирует их деятельность, при этом происходит ускорение действия микроорганизмов (грибов, бактерий) на солому. После чего льняную солому направляют на мяльно-трепальный агрегат, где продукт подсушивают до влажности 15-20%, проминают, подвергают трепанию и далее выделение волокна идет по известной технологии.

По предлагаемому способу воздействие на солому сверхслабым электромагнитным полем высокой частоты осуществляют полиэтиленовой пленкой с углом смачивания не менее 63 градуса, которую предварительно обрабатывают этим полем в течение 10-30 минут. Полиэтиленовую пленку высокого давления арт. 213476 или стрейч-пленка арт. 546456, которая является медиатором, предварительно обрабатывают сверхслабым электромагнитным полем высокой частоты с длинной волны 200-204 Нм и напряженностью менее 0,1 Мктл, в течение 10-30 минут, замеряют угол смачивания, который должен быть не менее 63 градуса, это является гарантией, что энергетическая информация перенесена на полиэтиленовую пленку. Полученная таким образом полиэтиленовая пленка практически может использоваться широко в промышленности.

Льняную солому скатанную в рулоны по 200-250 кг обматывают полиэтиленовой пленкой с углом смачивания 151 градус и выдерживают в течение 7-10 суток на складе. После чего обработанную льняную солому направляют на мяльно-трепальный агрегат, где снимают полиэтиленовую пленку, расстилают ее на рабочем столе, при необходимости солому сушат до влажности 15-20%, проминают, подвергают трепанию и далее выделение волокна идет по известной технологии.

Предлагаемый способ обеспечивает выход длинного волокна до 30% от веса льняной соломы. Данный способ по сравнению с известным исключает химические реагенты, сокращает время обработки, исключает многостадийность, что приводит к снижению энергозатрат до 20% и 15% трудозатрат.

Преимуществом разработанного способа обработки льняной соломы для получения льноволокна по сравнению с известными способами обработки - водной, биологической, тепловой, с химическими добавками, росяной является сокращение времени обработки, расхода воды, исключение регенерации мочильной жидкости, химических реагентов и неприятных запахов. Разработанный способ является новым, ресурсе и энергосберегающим и может быть широко использован на предприятиях первичной обработки льна.

1. Способ обработки льняной соломы для получения льноволокна, включающий воздействие на солому сверхслабым элетромагнитным полем высокой частоты с последующим выделением льноволокна.

2. Способ обработки льняной соломы по п.1, воздействие на солому сверхслабым электромагнитным полем высокой частоты осуществляют полиэтиленовой пленкой с углом смачивания не менее 63 градуса, которую предварительно обрабатывают этим полем в течение 10-30 минут.

3. Способ обработки льняной соломы по п.1, на солому воздействуют сверхслабым электромагнитным полем высокой частоты с длинной волны 200-204 Нм и напряженностью менее 0,1 Мктл в течение 7-10 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к льняной отрасли, в частности к первичной переработке льна. .
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано для приготовления стланцевой льнотресты. .
Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к текстильному сырью, льняному волокну. .

Изобретение относится к целлюлозо-бумажной промышленности и может быть использовано для получения растворимой целлюлозы из хлопкового линта, предназначенной для производства химических волокон.

Изобретение относится к способам получения тресты лубяных культур. .

Изобретение относится к экстракционному оборудованию для волокнистых материалов и может быть использовано в текстильной промышленности при подготовке волокнистых материалов растительного и животного происхождения к прядению, а также в пищевой промышленности при производстве пищевых волокон из плодоовощного сырья.

Изобретение относится к технологии первичной обработки хлопка-сырца в текстильной промышленности. .
Способ беления льняной ровницы предназначен для текстильной промышленности. Способ включает кисловку, восстановительную отварку и окислительную обработку раствором пероксида водорода при температуре от 95 до 100°С, авиважную обработку и промывки между технологическими операциями сначала горячей, а затем холодной водой. Кисловку осуществляют препаратом, представляющим собой композицию, включающую сульфаминовую кислоту с концентрацией от 0,5 до 2,0 г/л. Отварку осуществляют в течение от 40 до 90 мин с применением в качестве восстановителей композиции, содержащей производные на основе сульфиновой кислоты с концентрацией от 0,5 до 2,5 г/л и восстановитель с комплексообразующими добавками с концентрацией от 1,5 до 2,5 г/л. Обеспечивается повышение уровня белизны льняной ровницы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх