Способ утепления и защиты от атмосферных осадков наружных стен жилых и промышленных зданий и сооружений


 


Владельцы патента RU 2506377:

Ибрагимов Рафик Анверович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу утепления и защиты от атмосферных осадков наружных стен жилых и промышленных зданий и сооружений. Способ заключается в монтаже на стену панелей утепления, отличается тем, что утепление производят двухслойными, комбинированными сэндвич-панелями, преимущественно с пенополистирольным утеплителем и вставками из базальтовой плиты, изготовленными в заводских условиях, которые закрепляют на поверхности стены анкерами или самонарезающими винтами, стыки между комбинированными сэндвич-панелями запенивают монтажной пеной, на стыки и торцы сэндвич-панелей устанавливают доборные элементы на герметик. Технический результат изобретения - утепление и защита от атмосферных осадков наружных стен жилых и промышленных зданий и сооружений, простота монтажных работ при новом строительстве и при утеплении и защите эксплуатируемых зданий и сооружений, возможность легкой замены утепления фасада после окончания срока эксплуатации; возможность монтажа утепленного фасада в любых климатических условиях и температурных режимах, как при высокой, так и очень низкой температуре; работы производятся без возведения строительных лесов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу утепления и защиты от атмосферных осадков наружных стен жилых и промышленных зданий и сооружений.

Известен способ наружного утепления фасада здания (патент RU (11)2171340(57)).

Технический результат изобретения заключается в уменьшении расслаивания утепляющей системы. Способ наружного утепления фасада здания, включающий наклеивание на фасад здания утеплителя, механическое его закрепление, пропитку закрепленного утеплителя вододисперсионной грунтовкой на глубину 2-8 мм, укладку армирующей сетки и закрепление ее клеевым составом. Для пропитки утеплителя предпочтительно используют вододисперсионную акриловую грунтовку, а армирующую сетку закрепляют цементосодержащим клеевым составом на основе акриловой смолы. Недостатками этого технического решения являются значительная трудоемкость, многодельность, небольшой срок службы наружного декоративного покрытия и невозможность работ при морозах. Наиболее близким техническим решением к заявляемому является «Способ утепления наружных стен зданий и сооружений, утепленная наружная стена здания и сооружения» (Патент Российской Федерации RU 2112114).

Способ утепления наружных стен заключается в приклеивании к стене теплоизоляционного блока и последующем нанесении на его внешнюю поверхность и на анкеры торкрет-бетонного слоя. В качестве теплоизоляционного блока применяют блок "радослав" с пенополистирольным самозатухающим утеплителем, запененным в стальной каркас. Перед установкой блока поверхность стены затирают твердеющим раствором, затем по контуру поверхности блока наносят полосу непрерывного клеевого слоя и прижимают блок к стене в рабочее положение, пропуская при этом анкера сквозь каркас блока и закрепляя на них "на относе" от поверхности блока арматурную сетку, на которую наносят торкрет-бетонный защитный слой по всей открытой поверхности теплоизоляционного блока. Толщина торкрет-бетонного слоя составляет 1/1,2-1/7 толщины теплоизоляционного блока

Недостатками этого технического решения являются значительная трудоемкость, невозможность работ при морозах на новостройке и сложность утепление наружной стены при производстве ремонта.

Новое техническое решение направлено на создание способа утепления и защиты от атмосферных осадков наружных стен жилых и промышленных зданий и сооружений, обеспечивающего простоту монтажных работ при новом строительстве и замену утепления фасада после окончания срока эксплуатации, возможность круглогодичного производства работы, удешевление строительства и ремонтных работ, увеличение сроков эксплуатации зданий и сооружений за счет долговечности материалов используемых в элементах утепления.

Способ утепления и защиты от атмосферных осадков наружных стен жилых и промышленных зданий и сооружений, заключающийся в монтаже на стену панелей утепления, отличающийся тем, что утепление производится простыми или комбинированными двухслойными сэндвич-панелями(1), преимущественно с пенополистирольным утеплителем(2) с вставками из базальтовой плиты(3) изготовленными в заводских условиях.которые закрепляют на поверхности стены(4) анкерами или самонарезающими винтами(5), стыки(6) между сэндвич-панелями заливают монтажной пеной(7), на стыки и торцы сэндвич-панелей устанавливают доборные элементы(8) на герметике(9). Способ утепления и защиты фасадов заключается в монтаже на стены зданий и сооружений(4) двухслойных сплошных или комбинированных сэндвич-панелей(1), изготовленных в заводских условиях. При монтаже сэндвич-панелей применяется стандартный крепеж(анкера,или самонарезающие винты-5), стыки запениваются монтажной пеной(7), доборные элементы(8),закрепляются на герметик(9). Монтажные работы выполняются с люльки, подъем сэндвич-панелей производится лебедкой с люльки. Монтажные работы выполняются по строительным чертежам и схемам. Толщина утеплителя выбирается на основании теплотехнического расчета. Количество и вид крепежа определяется в зависимости от длины сэндвич-панелей.

Отличие способа утепления и защиты от атмосферных осадков наружных стен жилых и промышленных зданий и сооружений двухслойными сплошными комбинированными сэндвич-панелями изготовленными в заводских условиях является простота монтажных работ при новом строительстве и замена утепления фасада после окончания срока эксплуатации, возможность круглогодичного производства работы, удешевление строительства и ремонтных работ; увеличение сроков эксплуатации зданий и сооружений за счет долговечности материалов используемых в элементах утепления.

В зависимости от квалификации монтажников работу можно выполнять в один или два этапа. Первый этап - закрепление на стене(4) двухслойных сэндвич-панелей(1) со вставками из базальтовой плиты(3) анкерами(5) Второй этап заделка стыков(6) между горизонтальными панелями монтажной пеной(7) и установка доборных элементов(8) на герметик (9). Предлагаемое техническое решение обосновано натурными экспериментальными испытаниями.

Изобретение поясняется рисунком 1, где:

1 - двухслойная сэндвич-панель

2 - пенополистирольный утеплитель

3 - вставки из базальтовой плиты

4 - стена

5 - анкера

6 - стыки между горизонтальными панелями, запененные монтажной пеной

7 - монтажная пена

8 - доборные элементы

9 - герметик.

Способ утепления и защиты от атмосферных осадков наружных стен жилых и промышленных зданий и сооружений, заключающийся в монтаже на стену панелей утепления, отличающийся тем, что утепление производится простыми или комбинированными двухслойными сэндвич-панелями, преимущественно с пенополистирольным утеплителем, с вставками из базальтовой плиты, изготовленными в заводских условиях, которые закрепляют на поверхности стены анкерами или самонарезающими винтами, стыки между сэндвич-панелями запенивают монтажной пеной, на стыки и торцы сэндвич-панелей устанавливают доборные элементы на герметик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям ограждений зданий, сооружений различного назначения, и может быть использовано в качестве стеновых и других ограждений для жилых, общественных и производственных зданий с пользой экономии энергии в отоплении и экологии.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам теплоизоляции балконов и лоджий. .

Изобретение относится к устройству мало- и среднеэтажных зданий в зонах холодного климата и направлено на уменьшение сжигаемого для обогрева здания топлива и экологически вредных газовоздушных выбросов; повышение уровня комфортности помещений здания; повышение долговечности несущих частей ограждающих конструкций здания; поддержание необходимого технического и санитарного уровня влажности в ограждающих конструкциях и в теплоинерционном пространстве под зданием.

Изобретение относится к области промышленного гражданского строительства, а именно к способам наружной теплоизоляции зданий при ремонте или реконструкции старого жилого фонда и к системам для их осуществления.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений эксплуатируемых зданий в качестве теплоизоляционного элемента наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к способу строительства и эксплуатации мало- и среднеэтажных зданий в зонах холодного, умеренного климата. .

Изобретение относится к наружной стене здания. .

Изобретение относится к производству строительных теплоизоляционных материалов на основе полимерных композиций и может быть использовано в качестве конструкционного материала теплоизоляционных плит полифункционального назначения, а также в качестве теплоизоляционного материала для уплотнения оконных и дверных проемов и для теплоизоляции трубопроводов.

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к области промышленного гражданского строительства, а именно к способу наружной теплоизоляции зданий при ремонте или реконструкции старого жилого фонда.

Дюбель для изоляционного материала, предназначенный для монтажа тепло- и звукоизоляционного материала, имеет распорный пластмассовый штырь, который размещен в пластмассовой оболочке, которая на своей наружной поверхности имеет направляющие, распорные и крепежные элементы, которые разделены на отдельные зоны (А, В, С, D). Самая нижняя торцовая направляющая зона (А) заканчивается конусом, а самая верхняя зона (D) образует плоскую головку. Для достижения лучшего углубления плоской головки в материал в оболочке над самой нижней торцовой направляющей зоной (А) расположена средняя переходная распорная зона (В), а над ней - верхняя клиновая зона (С), причем в средней переходной распорной зоне (В) оболочка содержит распорный прилив или, в качестве альтернативы, переходная распорная зона (В) посредством разрывных перемычек соединена с клиновой зоной (С), в которой размещены клиновые пластинки. 4 ил.

Изобретение относится к теплоизоляции стыков строительных конструкций. Способ включает установку на стык строительных конструкций теплоизолирующих накладок. Накладки изготавливают из пенообразующего материала в виде профиля, имеющего сечение, образующее полость внутри накладки, установленной на стык строительных конструкций. Полость по ширине разделяют на три части двумя дополнительными полками, находящимися внутри профиля и имеющими высоту на 3…5 мм больше высоты боковых полок профиля. Накладку устанавливают на стык строительных конструкций, прижимают ее к поверхности состыкованных конструкций торцами дополнительных полок и фиксируют относительно этой поверхности. Полости между боковыми и дополнительными полками накладки заполняют монтажной пеной. Выступивший через зазор избыток пены удаляют и защищают оставшуюся в зазоре пену лентой. Секции накладок образуют герметичные полости, воздух в которых обеспечивает улучшение теплоизоляции. Изобретение позволяет повысить теплоизоляцию стыков строительных конструкций и снизить трудоемкость ее возведения. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к системе и способу дополнительной изоляции фасада. Система дополнительной изоляции исходного фасада содержит две или более секции, при этом каждая секция содержит устойчивый к сжатию изолирующий материал, прикрепленный по меньшей мере к одному несущему нагрузку элементу, причем каждая секция имеет внутреннюю сторону, выполненную с возможностью размещения в направлении исходного фасада, и наружную сторону, выполненную с возможностью размещения с обращением от исходного фасада; промежуточный изолирующий материал, выполненный с возможностью размещения в одном или более промежутках между указанными секциями; средство прикрепления системы к исходному фасаду, причем поперечное сечение по меньшей мере одного несущего нагрузку элемента имеет Т-образную форму, поддерживающую крепежное средство. Технический результат - увеличение устойчивости, простоты крепления системы изоляции к фасаду. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений эксплуатируемых зданий в качестве теплоизоляционного элемента наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений. Устройство для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений эксплуатируемых зданий включает воздушную прослойку, заполненную каркасом и образованную наружной стеной и облицовкой, покрытой с наружной стороны отражательным материалом в виде алюминиевой фольги. Каркас выполнен из листовой волнообразной алюминиевой фольги, расположенной волнами горизонтально по всему объему прослойки и прикрепленной к облицовке гребнями волн. Облицовка выполнена из композиционного материала, включающего твердый материал, например алюминиевую пластину, теплоизоляционное волокно из базальтового материала и алюминиевую фольгу. Твердый материал со стороны помещения покрыт теплоизоляционным волокном, прикрепленным к алюминиевой фольге. Композиция алюминиевой фольги с высоким коэффициентом теплопроводности и волокна из базальтового материала с низким коэффициентом теплопроводности создают биматериал по ходу движения теплового потока. Теплоизоляционные волокна из базальтового материала расположены на алюминиевой фольге в виде ряда пучков, вытянутых снизу вверх. Каждый ряд пучка базальтового волокна имеет вид зигзагообразный и попарно составляют последовательно чередующиеся диффузоры и конфузоры. Изобретение позволяет снизить тепловые потери из помещения через наружные стены. 4 ил.

Изобретение относится к наружным изоляционным системам зданий. Изоляционная система содержит изоляционные элементы (1), покрытые отделочными плитами (2), закрепленными на совокупности профилей (5), установленных на подлежащей изоляции стене (0). Изоляционные элементы (1) и профили (5) удерживаются консолями (3), содержащими по существу плоскую первую часть (31) опоры и крепления к подлежащей изоляции стене (0) и по существу плоскую вторую часть (32) опоры, удержания и крепления на регулируемом расстоянии от указанной стены для первой по существу плоской части (51) профилей, которые содержат вторую по существу плоскую часть (52) опоры для отделочных плит (2). Консоли выполнены из материала с термической проводимостью, самое большее 0,5 B/(м·К). Изобретение также относится к консоли (3) для этой изоляционной системы. Изобретение позволяет упростить монтаж изоляционной системы и улучшить энергетические свойства фасада здания. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям ограждающих элементов с солнечным коллектором, и может быть использовано в строительстве различных отапливаемых зданий, преимущественно сельскохозяйственных. Технический результат: поддержание заданных теплоизоляционных свойств ограждающего элемента с солнечным коллектором, как при наличии солнечной радиации, так и после ее воздействия. Ограждающий элемент с солнечным коллектором включает герметичные воздушные наклоненные щели по его высоте, восходящие от наружной к внутренней поверхности элемента, причем каждая герметичная наклонная щель имеет переменное поперечное сечение, которое уменьшается к внутренней поверхности. Элемент снабжен теплоизоляционным слоем, выполненным в виде витых пучков, расположенных вертикально между наружной и внутренней поверхностями элемента и с различной длиной от наклонных поверхностей герметичных воздушных наклонных щелей. 1 ил.

Изобретение относится к эластичному изоляционному материалу на основе каучуковой смеси со стойкостью к действию высоких температур. Изоляционный материал для применения при температурах выше 130°C, который легко наносится на сложные компоненты, для которых необходима изоляция, а также заполняет внутренние пазы, является изоляционным материалом, в котором по меньшей мере часть каучуковой смеси не сшита и может пластически деформироваться, где вязкость по Муни ML(1+4) смеси при 23°C, определенной в соответствии с частью 3 стандарта DIN 53523, составляет от 5 до 20 ед. Муни. При этом каучуковая смесь обладает пористой структурой и содержит от 2 до 100 масс.ч. микросфер на 100 масс.ч. каучука для образования пористой структуры. 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к способу гидрофобизации микропористого содержащего гидрофильную кремниевую кислоту теплоизоляционного формованного изделия и может быть использовано при создании теплоизоляционных прослоек в пустотелых строительных камнях и многослойных теплоизоляционных системах. Способ включает обработку микропористого перфорированного формованного изделия, содержащего кремниевую кислоту, по меньшей мере одним органосиланом. При этом в камеру, в которой находится изделие, подают один или несколько парообразных в условиях реакции органосиланов до тех пор, пока разность давлений Δр не составит более 20 мбар. Разность давлений Δр=р1-р2, где р1 обозначает давление в камере перед подачей органосилана, а р2 обозначает давление в камере, при котором прекращают подачу органосилана. Технический результат изобретения - повышение водоотталкивающих свойств изделий простым и рентабельным способом. 14 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к композитным системам теплоизоляции внешней стены здания. Композитная система теплоизоляции прикреплена к поверхности внешней стены здания, обращенной в сторону, противоположную зданию. Композитная система теплоизоляции содержит по меньшей мере двухслойное теплоизоляционное покрытие, по меньшей мере с двумя слоями, каждый из которых включает от 25 до 95% от массы аэрогеля, от 5 до 75% от массы неорганических волокон и от 0 до 70% от массы неорганических наполнителей. Слои теплоизоляционного покрытия соединены друг с другом посредством неорганического вяжущего вещества. Композитная система теплоизоляции имеет суммарный тепловой потенциал, составляющий меньше чем 3 МДж на килограмм. Изобретение позволяет повысить механическую устойчивость системы теплоизоляции и улучшить ее теплотехнические характеристики. 13 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.
Наверх