Подушка противопожарная уплотнительная "ппву-1"


 


Владельцы патента RU 2506378:

Кривцов Юрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при заполнении пустот, а именно кабельных проходок, в строительных конструкциях зданий и сооружений различного назначения для обеспечения ограничения распространения по ним пламени. Подушка противопожарная из стеклоткани выполнена в виде мешочка, заполненного смесью вспученного вермикулита и гранулированного базальтового волокна, полученной путем перемешивания указанных компонентов в смесителе-грануляторе в течение 10-15 минут, при следующем содержании мас.%: вспученный вермикулит 30-35; гранулированное базальтовое волокно 65-70. Технический результат заключается в повышении плотности материала заполнения подушки, что обеспечивает повышение огнестойкости пустот или кабельных проходок за счет повышения эффективности огнезащиты подушек противопожарных путем исключения возможности проникновения через них продуктов горения. 2 пр.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при заполнении пустот, а именно кабельных проходок, в строительных конструкциях зданий и сооружений различного назначения для обеспечения ограничения распространения по ним пламени.

Известны подушки противопожарные, выполненные из стеклоткани с заполнителем из супертонкого базальтового волокна (Подушки противопожарные уплотнительные, ТУ 09.075-88.2).

Известны подушки из ткани из минерального волокна, с использованием для ее заполнения, мас.%: изоляционного наполнителя из группы - кизельгур, керамзит, пемза, мел, минеральные волокна 90-95, и вяжущее - такое как полиамид, полиэтилен или полипропилен, пенопласт (патент DE №3536625, E04B 1/94, 1987).

Наиболее близким аналогом является подушка противопожарная из стеклоткани, содержащая вспученный вермикулит 1-50 мас.%, полимерное связующее 1-6 мас.%, гранулированное базальтовое волокно в виде сфер диаметром от 1-15 мм (патент US №4816312, 1989 г.).

Недостатком известных противопожарных подушек является низкая огнезащитная эффективность при защите пустот и кабельных проходок, а также высокая их дымопроницаемость вследствие того, что полимерное связующее в процессе термического воздействия выгорает, сохраняя приданную за счет вспучивания структуру, в связи с чем образуются каналы, через которые проникают горячие газы и продукты горения. Указанное обстоятельство отрицательным образом сказывается на огнестойкости сооружения из противопожарных подушек.

Задачей изобретения является повышение плотности материала заполнения подушки, что обеспечивает повышение огнестойкости пустот или кабельных проходок за счет повышения эффективности огнезащиты подушек противопожарных путем исключения возможности проникновения через них продуктов горения.

Достигается это тем, что подушка противопожарная из стеклоткани НПГ 210-5 или НПГ 240 выполнена в виде мешочка, заполненного смесью вспученного вермикулита и гранулированного базальтового волокна, полученной путем перемешивания указанных компонентов в смесителе-грануляторе в течение 10-15 минут, при следующем содержании, мас.%:

вспученный вермикулит 30-35,

гранулированное базальтовое волокно 65-70.

Экспериментально установлено, что при совместном перемешивании в течение 10-15 минут указанных выше компонентов в смесителе-грануляторе образуется система, в которой свободное пространство в гранулах наполняется частичками частично измельченного и окатанного в результате такого перемешивания вспученного вермикулита. В результате гранулы из волокна с встроенным в них пылевидным вспученным вермикулитом имеют достаточно плотную структуру, которая волокнами удерживает указанные частички. Такая структура препятствует образованию газопроводящих каналов в противопожарной подушке. Стеклоткань НПГ 210-5 или НПГ 240 своей структурой обеспечивает удержание образовавшихся при перемешивании пылевидных частиц вспученного вермикулита, который при фракции, полученной в результате 10-15 минутного перемешивания, не проходит через структуру именно указанных тканей. Экспериментально было установлено, что при превышении указанного выше времени перемешивания происходит чрезмерное измельчение вспученного вермикулита и часть его удаляется через структуру ткани, что снижает эффективность подушки.

Перемешивание менее указанного времени приводит к недостаточности образования мелкой фракции вспученного вермикулита, в результате чего не происходит оптимального заполнения им гранул и они не препятствуют току сквозь них продуктов горения, а структура указанных тканей не способна удержать за счет сцепления полученные более крупные частицы вспученного вермикулита, что приводит к открытию каналов в ней и, как следствие - проникновению газообразных продуктов горения.

Кроме того, при отсутствии связующего компоненты заполнения мешочка противопожарной подушки обладают большей подвижностью в пределах мешочка, что обеспечивает укладку мешочков друг на друга с более плотным контактом, повышающим их огнезащитные свойства.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Пример 1.

Подушку противопожарную из стеклоткани НПГ 210-5 или НПГ 240 изготавливают в виде мешочка, заполненного смесью вспученного вермикулита и гранулированного базальтового волокна, полученной путем перемешивания указанных компонентов в смесителе-грануляторе в течение 10 минут, при следующем содержании, мас.%:

вспученный вермикулит 30,

гранулированное базальтовое волокно 70.

Полученной смесью заполняют предварительно сшитые мешочки из стеклоткани НПГ210-5 или НПГ240, а огнестойкость пустот или кабельного прохода с использованием подушек «ППВУ-1» определяется требуемым их количеством и габаритами и составляет не менее 1,5 часа.

Пример 2.

Все по примеру 1, но подушка противопожарная из стеклоткани НПГ 210-5 или НПГ 240 заполнена путем перемешивания компонентов в смесителе-грануляторе в течение 15 минут, при следующем содержании, мас.%:

вспученный вермикулит 35,

гранулированное базальтовое волокно 65.

Заявленный технический результат достигается. В результате гранулы из волокна с встроенным в них пылевидным вспученным вермикулитом имеют достаточно плотную структуру, которая волокнами удерживает указанные частички. Такая структура препятствует образованию газопроводящих каналов в противопожарной подушке.

Подушка противопожарная из стеклоткани НПГ 210-5 или НПГ 240 выполнена в виде мешочка, заполненного смесью вспученного вермикулита и гранулированного базальтового волокна, полученной путем перемешивания указанных компонентов в смесителе-грануляторе в течение 10-15 мин, при следующем содержании, мас.%:

вспученный вермикулит 30-35
гранулированное базальтовое волокно 65-70



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям многослойных панелей, а именно к металлическим композитным панелям, которые могут применяться в современном промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к конструкциям панелей, используемых в промышленном и гражданском строительстве, а именно для изготовления наружных ограждающих конструкций, противопожарных перегородок, теплоизоляционных конструкций зданий и сооружений (стены, панели, внутренние и внешние перегородки), кровельных покрытий.

Изобретение относится к плиточному противопожарному элементу (5) для покрытия стен или перекрытий (3) из армированного бетона. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу исключения возможности обрушения металлических конструкций каркаса от пожара. .

Изобретение относится к способу изготовления элемента для защиты от огня, имеющего слоистую структуру, и к использованию элементов для защиты от огня для зданий или оборудования в любых зданиях.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для противопожарной защиты покрытий строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых зданий, сооружений, в которых расположено технологическое оборудование с высокой степенью пожарной опасности при авариях на них.

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для локализации пожара в открытых технологических проемах, проемах зданий и сооружений, тоннелях, шахтах, на сцене зрительного зала с помощью подвижной противопожарной преграды.

Изобретение относится к строительству, в частности используется для увеличения предела огнестойкости реконструируемого перекрытия с несущими стальными балками и деревянным заполнением, а также для снижения класса его пожароопасности.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий, в частности, может быть использовано при изготовлении конструктивной огнезащиты стальной колонны здания. Техническим результатом изобретения является повышение надежности крепления элементов крупноразмерной облицовки, повышение предела огнестойкости стальной колонны, снижение риска обрушения колонны в начальной стадии пожара. Стальной колонный двутавр оборудован крепежными гайками и установочными винтами с потайными головками и ввинчиваемым заостренным концом. Элементы листовой облицовки прикреплены вплотную к полкам колонного двутавра, элементы плитной облицовки - вплотную к стенке двутавра. Толщина элементов огнезащитной облицовки заранее определена с учетом теплофизических свойств ее материалов, условий нагрева колонного двутавра при пожаре и нормативного предела огнестойкости колонны здания. 12 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий, в частности может быть использовано при изготовлении конструктивной огнезащиты стальной балки здания. Техническим результатом изобретения является повышение надежности крепления элементов крупноразмерной облицовки, повышение предела огнестойкости стальной балки, снижение риска обрушения балки в начальной стадии пожара. Cтальной балочный двутавр, к которому прикреплены стальные прокатные профили из швеллера и пары уголков, оборудован крепежными гайками и установочными винтами с потайными головками и ввинчиваемым заостренным концом. Элементы листовой облицовки прикреплены вплотную к полкам балочного двутавра, элементы плитной облицовки - вплотную к стенке двутавра. Толщина элементов огнезащитной облицовки заранее определена с учетом теплофизических свойств ее материалов и условий нагрева при пожаре. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий и касается способа конструктивной огнезащиты стальной колонны здания. Техническим результатом изобретения является повышение надежности крепления элементов крупноразмерной облицовки, повышение предела огнестойкости стальной колонны, снижение риска обрушения колонны в начальной стадии пожара. Стальной колонный двутавр оборудуют крепежными гайками и установочными винтами с потайными головками и с ввинчиваемым заостренным концом. Элементы листовой облицовки прикрепляют вплотную к полкам колонного двутавра, элементы плитной облицовки - вплотную к стенке двутавра. Толщину элементов огнезащитной облицовки заранее определяют с учетом теплофизических свойств ее материалов и условий нагрева полок и стенки двутавра при пожаре.11 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий и касается способа конструктивной огнезащиты стальной балки здания. Техническим результатом изобретения является повышение надежности крепления элементов крупноразмерной облицовки, повышение предела огнестойкости стальной балки, снижение риска обрушения балки в начальной стадии пожара. Стальной балочный двутавр, к которому прикреплены стальные прокатные профили из швеллера и пары уголков, оборудуют крепежными гайками и установочными винтами с потайными головками и ввинчиваемым заостренным концом. Элементы листовой облицовки прикрепляют вплотную к полкам балочного двутавра, элементы плитной облицовки - вплотную к стенке двутавра. Толщину элементов огнезащитной облицовки заранее определяют с учетом теплофизических свойств ее материалов и условий нагрева при пожаре. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу исключения возможности обрушения стальных ферм покрытия из овальных трубобетонных элементов от пожара. Технический результат изобретения заключается в повышении живучести фермы. Способ заключается в том, что заранее изготавливают стержни сжатого верхнего пояса фермы и стержни ее решетки из овальных труб с отношением большего габарита к меньшему габариту, равным трем. Всесторонне обжимают бетон обоймой снаружи. Превращают овальные сжатые элементы фермы в трубобетонные с центральным продольным каналом. Оснащают сооружение температурными датчиками и системой труб для подачи воды и разбрызгивания ее внутри каналов в овальных трубобетонных профилях фермы. В случае возникновения пожара по сигналу от датчиков автоматически включают подачу и разбрызгивание воды внутри каналов в овальных трубчатых профилях и сток ее под действием сил гравитации вниз по каналам трубчатых профилей. Металлические трубчатые профили фермы охлаждают изнутри испарением воды и исключают этим повышение температуры металла фермы выше 120…130°С. 6 ил.

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - исключение газо-/дымопроницаемости стыков, обеспечение теплоизолирующих свойств и контроль достижения необходимой герметичности огнезащиты. Способ огнезащиты стыков строительных конструкций предусматривает закладку в стык терморасширяющегося средства, при этом на упомянутое место закладки подают поток нагретой среды. Заполнение стыков терморасширяющимся средством контролируют с использованием тепловизора, который устанавливают со стороны здания, сооружения или помещения противоположной стороне, на которую воздействуют потоком нагретой среды. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение относится к огнеупорным стальным конструкциям по меньшей мере с одной огнеупорную панелью, закрывающей стальную конструкцию. Панель включает в себя перфорированную металлическую пластину (14), внутренний расширяющийся огнеупорный слой (12) определенной толщины (t1) на внутренней стороне перфорированной металлической пластины (14) и внешний расширяющийся огнеупорный слой (13) определенной толщины (t2) на внешней стороне перфорированной металлической пластины (14). Огнеупорный слой проходит через перфорированную металлическую пластину (14). Используется разъемный механический крепеж для разъемного крепления по меньшей мере одной огнеупорной панели к стальной конструкции. Кроме этого, изобретение относится к панели для защиты стальной конструкции. Технический результат - повышение срока службы огнеупорной панели, возможность эксплуатации в среде с повышенной взрывоопасностью. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к высокоэффективным несгораемым гипсоцементным композициям, в частности к панелям. Технический результат заключается в пониженной теплопередаче, повышении изгибных характеристик панелей. В панелях применяют один или более слоев непрерывной фазы, образованной в результате отверждения водной смеси альфа-полугидрата сульфата кальция, гидравлического цемента, наполнителя в виде покрытых частиц вспученного перлита, необязательно дополнительных наполнителей, активного пуццолана и извести. Покрытый перлит имеет размер частиц в 1-500 микронов, медианный диаметр в 20-150 микронов и эффективную плотность частиц (удельный вес) менее 0,50 г/см3. Панели армированы волокнами, например, щелочестойкими стекловолокнами. Предпочтительная панель не содержит намеренно добавленного вовлеченного воздуха. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 27 ил., 19 табл., 16 пр.
Наверх