Клапан



Клапан
Клапан
Клапан
Клапан

 


Владельцы патента RU 2506482:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Иркутский государственный университет путей сообщения (ФГБОУ ВПО ИрГУПС) (RU)

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для перекрытия потока рабочей среды в трубопроводе. Клапан содержит золотник, тонкостенное седло, выполненное на упругой диафрагме, и упор, ограничивающий ход золотника. В клапане предусмотрен, по крайней мере, один упругий упор диафрагмы, обеспечивающий ее прочность при давлениях герметизируемой среды, превышающих расчетное. Изобретение направлено на повышение надежности работы клапана за счет сохранения от разрушения его седла. 4 ил.

 

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для перекрытия потока рабочей среды в трубопроводе. Известны клапаны с коническим золотником и седлом, выполненным в виде тонкостенной цилиндрической оболочки. Недостатком таких клапанов является то, что при изменении условий эксплуатации (давления герметизируемой среды, скорости посадки золотника) возможен преждевременный выход из строя седла ввиду его разрушения.

Известна конструкция клапана [SU 479917 A1, кл. F16K 1/34, 1973], в котором используется стакан (упор) ограничивающий ход золотника.

Недостатком такой конструкции является снижение ресурса клапана из-за снижения контактных нагрузок в стыке «золотник-седло» (а тем самым уменьшение герметизирующей способности клапана) в результате износа седла, который нельзя компенсировать дополнительным ходом золотника из-за наличия упора (т.е. происходит ограничение хода золотника).

Указанный недостаток может быть устранен путем снижения динамических нагрузок (а тем самым контактных давлений) при срабатывании клапана путем снижения жесткости седла.

Известна конструкция упругого седла клапана [SU 167104 A1, кл. F16K 1/42, 1964 (прототип)], содержащая упругую диафрагму, выполненную заодно с уплотнительным кольцом, и установленного на диафрагме кольцевого упора, воспринимающего перегрузку при повышении усилия привода клапана.

Недостатком такой конструкции является чувствительность диафрагмы к давлению герметизируемой среды, которая в аварийном случае может превысить расчетное.

Изобретение направлено на повышение надежности и увеличение ресурса работы клапанного уплотнительного соединения.

Указанная цель достигается тем, что в клапане, содержащем золотник, тонкостенное седло, выполненное на упругой диафрагме и упор, ограничивающий ход золотника, в отличие от прототипа предусмотрен по крайней мере один упругий упор диафрагмы, обеспечивающий ее прочность при давлениях герметизируемой среды превышающих расчетное.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан открытый клапан, состоящий из золотника 1, седла 2, выполненного на диафрагме 3, упругих упоров 4 и ограничителя хода золотника 5; на фиг.2 показан клапан в закрытом состоянии, когда прочность диафрагмы 3, нагруженной давлением герметизируемой среды Pp обеспечивается подпором диафрагмы упругими упорами; на фиг.3 показан вариант выполнения клапана при подаче давления среды «на золотник»; на фиг.4 показан вариант выполнения клапана при переменном направлении потока рабочей среды.

Устройство работает следующим образом.

При посадке золотника 1 на седло 2 с расчетной скоростью, седло и диафрагма воспринимают динамическую ударную нагрузку, при этом жесткость диафрагмы выбирается минимально возможной для снижения динамической нагрузки, а прочность диафрагмы обеспечивается подпором ее при большом значении динамической нагрузки упругими упорами 4.

Ударный процесс посадки золотника на седло протекает быстро, после чего начинает расти давление герметизируемой среды, нагружая как седло 2, так и диафрагму 3, как это показано на фиг.2.

Упругие упоры 4 установлены с зазором (зазоры h1,…,h3 показаны на фиг.1) обеспечивающих минимальную жесткость системы седло -золотник по крайне мере на начальном участке ударного нагружения.

Зазоры h1,…,h3 подобраны таким образом, чтобы в расчетном

статическом состоянии нагруженного клапана они не контактировали с диафрагмой, при этом обеспечивается минимальная жесткость системы седло - диафрагма и как следствие - наиболее высокая герметизирующая способность клапана.

Упругие упоры подпирают диафрагму при возможном повышении давления герметизируемой среды выше расчетного, а ограничитель хода 5 ограничивает нагрузку на седло, диафрагму и упругие упоры при возможном возрастании скорости посадки золотника на седло выше расчетного.

Предлагаемый клапан обеспечивает минимизацию требуемого герметизирующего усилия за счет выполнения седла и диафрагмы минимальной толщины, выбранной из условий прочности для расчетных условий эксплуатации клапана, защиты седла и диафрагмы от избыточной ударной динамической нагрузки за счет ограничения хода и от избыточного давления среды за счет наличия упругих упоров, тем самым повышая ресурс клапана и его надежность за счет сохранения работоспособности при возникновении условий эксплуатации, превышающих расчетные.

Клапан содержит золотник, тонкостенное седло, выполненное на упругой диафрагме, и упор, ограничивающий ход золотника, отличающийся тем, что предусмотрен, по крайней мере, один упругий упор диафрагмы, обеспечивающий ее прочность при давлениях герметизируемой среды, превышающих расчетное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области паротурбиностроения и предназначено для использования в стопорных клапанах паровых турбин любых типов, любых мощностей и назначений.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в теплообменниках, в частности для радиаторов. Радиаторный клапан (1) содержит корпус (2), имеющий впускное отверстие (3) и выпускное отверстие (4), седло (5), расположенное между указанными впускным отверстием (3) и выпускным отверстием (4), затвор (6), выполненный с возможностью перемещения относительно указанного седла (5) в пределах рабочего диапазона между открытым положением и закрытым положением, в котором затвор (6) опирается на седло (5).

Регулирующее устройство для регулировки расхода текучей среды, содержащее: корпус клапана, задающий входное отверстие, выходное отверстие и горловину, расположенную между входным отверстием и выходным отверстием, регулирующий элемент, расположенный в горловине корпуса клапана и выполненный с возможностью перемещения между первым положением и вторым положением для регулировки расхода текучей среды через корпус клапана, механический узел, содержащий седло клапана и крепежное кольцо, причем седло клапана прикреплено к корпусу клапана внутри горловины, а крепежное кольцо соединено через резьбу с седлом клапана, и уплотнение, содержащее графитовый материал, зажатое между седлом клапана и крепежным кольцом и взаимодействующее с корпусом клапана с возможностью обеспечения герметичного уплотнения для текучей среды между механическим узлом и корпусом клапана, при этом седло клапана содержит кольцевую посадочную часть и верхнюю кольцевую часть, расположенную напротив горловины относительно кольцевой посадочной части, причем кольцевая посадочная часть соединена через резьбу с корпусом клапана и задает первую посадочную поверхность, выполненную с возможностью взаимодействия с регулирующим элементом, когда регулирующий элемент находится в первом положении, при этом верхняя кольцевая часть соединена через резьбу с крепежным кольцом.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к регулирующей трубопроводной арматуре, предназначенной для перекрытия и регулирования потока проходящей среды, и может быть использовано при разработке прямоточных регулирующих клапанов.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к регулирующей трубопроводной арматуре, предназначенной для перекрытия и регулирования потока проходящей среды.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к регулирующей трубопроводной арматуре, предназначенной для перекрытия и регулирования потока проходящей среды, и может быть использовано при разработке прямоточных регулирующих клапанов.

Изобретение относится к элементу регулирующего вентиля с корпусом вентиля, который пронизан имеющим возможность перемещаться исполнительным элементом. Последний на своем удаленном от корпуса вентиля конце несет цилиндрический в форме поршня регулирующий элемент.

Изобретение относится к оборудованию для эксплуатации трубопроводов и может быть применено для установки манометра, контролирующего давление транспортируемой среды по трубопроводу.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в качестве затвора поворотного в трубопроводах, по которым протекает рабочая среда.

Затвор // 2490535
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для разобщения каналов, а также для регулирования расхода текущих сред по каналам. .

Изобретение относится к туалетным системам транспортных средств. Панель сливного клапана для вакуумной туалетной системы содержит боковую панель для опоры (40), сливной клапан (10), выполненный в панели, выпускной диск, установленный в корпусе клапана и включающий поворотный участок и сплошной закрывающий участок. Поворотный участок прикреплен к корпусу для поворотного перемещения между закрытым положением и открытым положением. В корпусе клапана расположена уплотняющая втулка, которая примыкает к периметру выпускного отверстия для герметизации выпускного отверстия. С выпускным отверстием соединен источник вакуума. Способ выполнения вакуумной туалетной системы для самолетов заключается в создании вакуумной туалетной системы, включающей унитаз, удерживаемый опорой приемника отходов, имеющей панель сливного клапана, установленную в опоре. Изобретение повышает эффективность и надежность. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к дроссельному клапану, содержащему впуск (29) текучей среды и выпуск (27) текучей среды. Дроссельный клапан выполнен с возможностью управления потоком текучей среды, проходящего по пути потока от впуска (29) текучей среды в выпуск (27) текучей среды. Путь потока содержит множество отверстий (330), которые, при использовании, создают уменьшение давления на дроссельном клапане и, тем самым, эффект охлаждения текучей среды. Отверстия (330) расширяются в направлении вниз по потоку. Продольные оси (12) отверстий (330'''') имеют по существу тангенциальный компонент относительно центральной оси перфорированной гильзы (323) и по существу аксиальный компонент относительно центральной оси перфорированной гильзы (323). 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 9 ил.

Данный клапан (100) содержит корпус (101); первый канал (111) для перемещения текучей среды; второй канал (112) для перемещения текучей среды; первый клапанный элемент (130), который выполнен с возможностью поступательного перемещения в первом направлении (X112) между открытым положением и закрытым положением одного или каждого первого канала (111), причем корпус (101) образует первое седло (123) для первого клапанного элемента (130); и второй клапанный элемент (130), который выполнен с возможностью поступательного перемещения во втором направлении (X112) между открытым положением и закрытым положением одного или каждого второго канала (112); при этом первое направление (X112) и второе направление (X112) являются параллельными или совпадающими друг с другом. Первый клапанный элемент (130) образует углубление (140) для второго клапанного элемента (130). Первый клапанный элемент (130) образует второе седло (136) для второго клапанного элемента (130). Корпус (101; 201; 301) содержит отверстие (104.1; 204.1), общее для первого канала (111; 211; 311) и для второго канала (112; 212; 312). Первая игла (130; 230; 330) и вторая игла (160; 260; 360) приходят вровень с упомянутым отверстием (104.1). 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре, в частности к органу управления расходом текучей среды, и предназначена для выравнивания давления текучей среды между резервуаром, содержащим текучую среду, и другим резервуаром, шлангом, трубопроводом и т.п. Тарельчатый затвор для применения с внутренним клапаном содержит противолежащие первую и вторую седловые поверхности для управления прохождением текучей среды через подпружиненный внутренний клапан, отверстие для приема штока внутреннего клапана и тарелку, прикрепленную к тарельчатому затвору. В тарелке выполнено отверстие, размер которого подобран с целью ограничения расхода текучей среды через тарельчатый затвор, когда связанное со штоком гнездо пружины внутреннего клапана расположено вплотную к этому отверстию. Имеются конструктивные варианты выполнения тарельчатого затвора и внутреннего клапана. Группа изобретений направлена на повышение быстродействия и надежности функционирования органа управления текучей среды. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 13 ил.

Устройство (10) для регулирования расхода с возможностью регулирования расхода текучей среды, протекающей между парой отверстий, образуемой первым отверстием (12) и вторым отверстием (16), в результате перемещения штока (24), имеющего клапанный элемент, в направлении оси, содержащее: первый корпус (14), включающий в себя соединительную муфту (28) с первым отверстием (12), с которой соединяется труба (74) для подвода или отвода текучей среды, направляющий элемент (34) для направления штока (24) вдоль направления оси и седло (54), на которое садится клапанный элемент; и второй корпус (18), установленный в нижней части первого корпуса (14) и снабженный вторым отверстием (16) для подвода и отвода текучей среды, причем на внешней окружной поверхности первого корпуса (14) сформирован держатель (32), который удерживает контрольный клапан (44), контактирующий с внутренней окружной поверхностью второго корпуса (18), при этом между первым корпусом (14) и вторым корпусом (18) сформирован канал (72) для текучей среды, который сообщается с первым отверстием (12) и через который протекает текучая среда, а первый соединительный элемент (30) на концевом участке внешней окружной поверхности первого корпуса (14) соединен со вторым соединительным элементом (128) на концевом участке второго корпуса (18). 10 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к конструкции клапана для гидро- или пневмопривода. Конструкция клапана содержит стакан, установленный с возможностью перемещения внутри корпуса. Кольцевой уплотнительный элемент установлен внутри стакана с возможностью посадки на седло клапана. Удерживающий элемент установлен внутри стакана и имеет первый соединительный участок. Последний выступает в осевом направлении стакана и удерживает уплотнительный элемент между удерживающим элементом и стаканом. Причем стакан и удерживающий элемент смонтированы как одно целое в результате соединения первого соединительного элемента со вторым соединительным элементом. Шток соединен с центральным участком стакана. Стакан и уплотнительный элемент могут перемещаться в направлении приближения и удаления от седла клапана за счет штока. Изобретение направлено на создание конструкции клапана для гидро- или пневмопривода, обеспечивающего возможность получения стабильных уплотняющих характеристик и позволяющего повысить технологичность и увеличить срок службы гидро- или пневмопривода. 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к трубопроводному арматуростроению, в частности к запорным клапанам, и предназначено для перекрытия проходного сечения трубопровода с использованием ручного или механизированного привода. Запорный клапан содержит корпус с входным и выходным патрубками, которые связаны с затвором. Затвор выполнен в виде цилиндра, вмонтированного в корпус под углом к его оси. В днище цилиндра выполнено отверстие с седлом, а в стенке цилиндра со стороны входного патрубка - окно. В цилиндре размещен шток, на котором закреплены коническая запорная пробка, взаимодействующая с седлом, и поршень, установленный за запорной пробкой на расстоянии, большем высоты окна, образуя две полости. Имеется трубопровод, связывающий запоршневую полость с выходным патрубком. Изобретение направлено на создание запорного клапана повышенной надежности, способного работать в агрессивных средах при высоком напорном давлении и высоких температурах. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к взрывобезопасному клапану для газового контейнера и способу его сборки. Взрывобезопасный клапан содержит основной корпус и субкорпус. Основной корпус состоит из коленчатой вертикальной части, содержащей внутреннее пространство, и горизонтальной части. Субкорпус соединен с основным корпусом с помощью соединительного ребра для расположения параллельно вертикальной части. Внутри субкорпус содержит путь потока газа, находящегося под избыточным давлением. Нижний конец субкорпуса сконфигурирован для сообщения с горизонтальной частью основного корпуса через впускное отверстие для газа. Способ сборки взрывобезопасного клапана включает этапы, на которых: вводят шток клапана в сборе в вертикальную часть основного корпуса; вводят предохранительный клапан в субкорпус; размещают субкорпус таким образом, чтобы центр субкорпуса был расположен на воображаемой линии, которая соединяет центр установочной выемки и центр желобка монтажной крышки; запрессовывают вертикальную часть основного корпуса в фиксирующую выемку монтажной крышки; и прикрепляют монтажную крышку к вертикальной части путем сжатия внешней окружности установочной выемки. Группа изобретений направлена на упрощение конструкции, уменьшение габаритов, снижение затрат на производство. 2 н .и, 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано в конструкции регулирующих клапанов в химической, энергетической и других отраслях. Клапан регулирующий, содержащий корпус, с закрепленной на нем стойкой, в которой в верхнем торце выполнены отверстия, расположенные параллельно плоскости вращения рукоятки, регулирующий орган, который имеет возможность вертикального перемещения со штоком внутри корпуса, рукоятку, втулку ходовую, указатель положения регулирующего органа, узел фиксации регулирующего органа, ограничитель хода регулирующего органа. Указатель положения регулирующего органа выполнен в виде навернутой на шток и зафиксированной гайкой втулки с делениями, в верхней части которой выполнен бурт. Ограничитель хода регулирующего органа выполнен в виде болта, который вкручивается в верхний бурт втулки указателя положения и фиксируется на ней гайкой в необходимом положении. Узел фиксации регулирующего органа выполнен в виде хомута, закрепленного на рукоятке и вкручиваемого в хомут винта с накаткой и носиком, который в зависимости от настраиваемого расхода входит носиком в одно из отверстий, выполненных на стойке. Изобретение при достигнутом упрощении конструкции полностью исключает самооткручивание ходовой резьбы при работе клапана, даже при вибрации рабочего органа с частотой до 100 Гц. 1 ил.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре и предназначена в качестве органов управления расходом текучей среды для выравнивания давления текучей среды. Тарельчатый затворный механизм для применения во внутреннем клапане включает противолежащие первую и вторую запорные поверхности для управления прохождением текучей среды через внутренний клапан, по меньшей мере, один проходной канал, проходящий сквозь тарельчатый затворный механизм, отверстие для приема штока внутреннего клапана и устройство отклонения потока. Устройство отклонения потока расположено на одной линии, по меньшей мере, с одним проходным каналом и отклоняет поток текучей среды, по меньшей мере, из одного проходного канала для предотвращения сжатия пружины потоком текучей среды. Упомянутая пружина, по меньшей мере, частично расположена в тарельчатом затворном механизме. Имеются варианты выполнения органов управления расходом текучей среды. Группа изобретений направлена на повышение надежности и долговечности работы. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх