Устройство для сушки зерна


 


Владельцы патента RU 2506509:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает в себя вертикально установленный цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде шнека, охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном. С выгрузным окном соединен выгрузной рукав, который установлен с наклоном вниз. Верхняя часть выгрузного рукава выполнена перфорированной, с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. В нижней части выгрузного рукава установлен возвратный рукав, направленный в загрузочный бункер. В месте соединения возвратного и выгрузного рукавов шарнирно установлена заслонка. Вентилятор установлен в верхней части кожуха, перпендикулярно ему и напротив выгрузного окна. Данное устройство позволяет повысить качество сушки, а также снизить металлоемкость конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна [Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2428642. - Опубл. 10.09.2011, Бюл. №25], содержащее вертикально установленный составной цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом. С выгрузным окном последовательно соединены два рукава, первый из которых установлен с наклоном вниз, а второй - с подъемом вверх. В месте соединения рукавов выполнено окно, к которому присоединены воздуховод с вентилятором. Угол наклона воздуховода равен углу наклона второго рукава. На конце второго рукава установлен приемный бункер, выполненный сужающимся вниз. Верхняя часть приемного бункера выполнена с плавным переходом от верхней части второго колена к наружной стенке приемного бункера.

Известное устройство обладает недостатками, к которым относят высокую металлоемкость конструкции, вследствие наличия приемного бункера. Кроме того, у данного устройства отсутствует система рециркуляции зерна, конечную влажность которого нельзя довести до требуемого значения за один проход. Также в данном устройстве не предусмотрено отделение выделившихся паров влаги от высушенного, охлажденного зерна.

Цель изобретения - повышение качества сушки и снижение металлоемкости устройства.

Указанная цель достигается тем, что с выгрузным окном соединяют выгрузной рукав, который устанавливают с наклоном вниз. Верхнюю часть выгрузного рукава выполняют перфорированной, с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. В нижней части выгрузного рукава устанавливают возвратный рукав, направленный в загрузочный бункер. В месте соединения возвратного рукава с выгрузным рукавом шарнирно устанавливают заслонку. В верхней части кожуха, перпендикулярно ему и напротив выгрузного окна устанавливают вентилятор.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства.

Устройство для сушки зерна включает установленный вертикально цилиндрический кожух 1, внешняя поверхность которого покрыта слоем тепло-изолирующего материала 2, загрузочный бункер 3, выгрузное окно 4, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган 5, выполненный в виде шнека, охлаждающее устройства, включающее вентилятор 6 и воздуховод 7, а также нагревательные элементы 8, размещенные на внешней поверхности кожуха 1 под слоем теплоизолирующего материала 2 между загрузочным бункером 3 и выгрузным окном 4. С выгрузным окном 4 соединен выгрузной рукав 9, установленный с наклоном вниз. Верхняя часть выгрузного рукава 9 выполнена перфорированной, с диаметром перфорации 10, не превышающим минимального размера зерна. В нижней части выгрузного рукава 9 установлен возвратный рукав 11, направленный в загрузочный бункер 3. В месте соединения возвратного рукава 11 с выгрузным рукавом шарнирно установлена заслонка 12. Вентилятор 6 установлен в верхней части кожуха 1 перпендикулярно ему и напротив выгрузного окна 4.

Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 8. После достижения необходимой температуры кожуха 1 подают зерно в загрузочный бункер 3, откуда оно поступает в рабочую зону транспортирующего рабочего органа 5 и перемещается им к выгрузному окну 4. Контактируя с нагретой поверхностью кожуха 1, зерно также нагревается, теряет излишки влаги. В верхней части кожуха 1 потоком воздуха, создаваемым вентилятором 6 через воздуховод 7, зерно охлаждается и из выгрузного окна 4 охлажденное зерно поступает в выгрузной рукав 9. Влага в виде пара удаляется из устройства через перфорацию 10 в верхней части выгрузного рукава 9.

Сухое, охлажденное зерно удаляется из выгрузного рукава 9 через выпускное окно 13. При этом заслонка 12 перекрывает сечение возвратного рукава 11.

При необходимости рециркуляции зерна высокой влажности, заслонкой 12 перекрывают сечение выгрузного рукава 9. В этом случае зерно движется по возвратному рукаву 11 в загрузочный бункер 3 для повторной сушки.

Наличие перфорации в верхней части выгрузного рукава, а также установка вентилятора напротив выгрузного окна, перпендикулярно кожуху, позволяет охладить зерно после сушки и одновременно отделить пары влаги от сухого зерна. Выполнение диаметра перфорации, не превышающим минимального размера зерна позволяет быстро охлаждать высушиваемое зерно в выгрузном рукаве.

Установка возвратного рукава и заслонки позволяют при работе устройства на оптимальных режимах обеспечить снижение влажности зерна до требуемой за один или несколько циклов, в зависимости от его исходной влажности.

Осуществление процессов выгрузки или рециркуляции зерна с помощью выгрузного и возвратного рукавов позволяет снизить металлоемкость устройства.

Устройство для сушки зерна, содержащее установленный вертикально цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде шнека, охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, отличающееся тем, что с выгрузным окном соединен выгрузной рукав, который установлен с наклоном вниз, верхняя часть выгрузного рукава выполнена перфорированной, с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна, в нижней части выгрузного рукава установлен возвратный рукав, направленный в загрузочный бункер, в месте соединения возвратного рукава с выгрузным рукавом шарнирно установлена заслонка, а вентилятор установлен в верхней части кожуха, перпендикулярно ему и напротив выгрузного окна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушке термопластичных материалов и может быть использовано в химической, машиностроительной и других отраслях промышленности при переработке пластмасс, а также в отраслях промышленности, например пищевой, при сушке сыпучих продуктов питания, где требуется минимальное содержание влаги и сохранение питательных свойств при длительном хранении.

Изобретение относится к оборудованию для переработки зерна, в частности к аппаратам для пропаривания зерна на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах. .

Изобретение относится к технологии производства пищевой промышленности и может быть использовано на маслоэкстакционных заводах для отгонки бензина из шрота, а также на сахарных заводах для сушки свекловичного жома.

Изобретение относится к сушильной технике и может найти применение в отраслях промышленности, в которых производится сушка тонкодисперсных материалов. .

Изобретение относится к сушильной технике и предназначено для конвективной сушки сыпучих материалов, в частности, зерна. .

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов и пищевых продуктов на горячей поверхности и предназначено для использования в пищевой промышленности, например для сушки казеина, но может найти применение и в других отраслях промышленного производства.

Изобретение относится к сушке сыпучих твердых материалов и может быть использовано для сушки короткорезанных макаронных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервации проростков семян пшеницы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сушке зерна и семян активным вентилированием с послойным заполнением хранилища по мере высушивания зерна в предыдущем слое. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способов сушки зерна и семян с использованием озоновоздушной смеси. .

Изобретение относится к сушильной технике, может применяться в поточных сельскохозяйственных и других зерносушилках. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сушильной технике, может быть использовано в сельском хозяйстве для сушки зерновых культур различного назначения. .
Наверх