Самозарядный пистолет


 


Владельцы патента RU 2506517:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВОЕННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СУХОПУТНЫХ ВОЙСК "ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АКАДЕМИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, взводителя ударника. В задней части рамки позади магазина выполнен наружный автоматический предохранитель в виде подпружиненного качающегося рычага с тремя выступами. Первый выступ имеет возможность взаимодействия с взводителем ударника таким образом, что при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший чем 2/3 угла его полного хода, осуществляется смещение ударника на расстояние, достаточное для ввода его в зацепление с шепталом. Второй выступ при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший чем 1/3 угла его полного хода, имеет возможность контакта с ударником таким образом, что ударник не имеет возможности смещения на расстояние, достаточное для нанесения удара по капсюлю патрона. Третий выступ при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший чем 1/3 угла его полного хода, выводит шептало из зацепления с ударником. Повышается безопасность обращения с оружием. 1 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности, к самозарядным пистолетам.

Известна конструкция пистолета фирмы “Глок” с ударниковым ударно-спусковым и частичным взведением ударника при накате затвора /1/. Недостатками этой конструкции являются низкая надежность взведения ударника и значительное усилие при спуске, вызываемое необходимостью частичного взведения ударника. Задачей изобретения является создание самозарядного пистолета с ударно-спусковым механизмом, в котором простота и надежность срабатывания сочетаются с удобством и безопасностью обращения, достичь чего предполагается за счет того, что взведение ударника осуществляется наружным автоматическим предохранителем при контакте его с рукой стрелка, а после выхода наружного автоматического предохранителя из контакта с рукой стрелка он, смещаясь назад под действием своей пружины производит безопасный спуск ударника с шептала.

Сущность изобретения состоит в создании самозарядного пистолета, состоящего из ствола, рамки, затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, взводителя ударника, отличающегося наличием в задней части рамки позади магазина наружного автоматического предохранителя в виде подпружиненного качающегося рычага с тремя выступами, первый из которых имеет возможность взаимодействия с взводителем ударника таким образом, что при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший чем 2/3 угла его полного хода осуществляется смещение ударника на расстояние, достаточное для ввода его в зацепление с шепталом, второй из которых при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший чем 1/3 угла его полного хода имеет возможность контакта с ударником таким образом, что ударник не имеет возможности смещения на расстояние, достаточное для нанесения удара по капсюлю патрона, а третий из которых при смещении наружного автоматического предохранителя на угол не больший чем 1/3 угла его полного хода имеет возможность взаимодействия с шепталом таким образом, что шептало выводится из зацепления с ударником.

На Фиг.1 изображено оружие в боковой проекции в положении на момент выстрела.

Изобретение состоит из ствола 1, рамки 2, затвора 3, магазина 4, возвратной пружины 5, направляющей возвратной пружины 6, шептала 7, пружины шептала 8, спускового крючка 9, пружины спускового крючка 10, ударника 11, взводителя ударника 12, спускового рычага 13, боевой пружины 14, переводчика-предохранителя 15, наружного автоматического предохранителя 16. Шептало 7 имеет выступ 17 для взаимодействия с ударником 11, выступ 18 для взаимодействия со спусковым рычагом 13 и выступ 19 для взаимодействия с наружным автоматическим предохранителем 16. Наружный автоматический предохранитель 16 имеет собственную пружину 20, выступ для взаимодействия с взводителем ударника 21, выступ для заимодействия с ударником 22, выступ для взаимодействия с шепталом 23.

Выступ 21 для взаимодействия с взводителем ударника 12 расположен таким образом, что при смещении наружного автоматического предохранителя 16 на угол, не больший чем 2/3 угла его полного хода осуществляется взаимодействие с взводителем ударника 12 таким образом, что ударник 11 вводится в зацепление с шепталом 7, что диктуется необходимостью обеспечения надежности взведения ударника 11 при взаимодействии наружного автоматического предохранителя 16 с рукой стрелка. Выступ для взаимодействия с ударником 22 и выступ для взаимодействия с шепталом 23 расположены таким образом, что при смещении наружного автоматического предохранителя 16 на угол не больший, чем 1/3 угла его полного хода выступ 23 имеет возможность вывода шептала 7 из зацепления с ударником 11, а выступ 22 при том же условии имеет возможность недопущения хода ударника 11 на расстояние, необходимое для контакта с капсюлем патрона, что в совокупности диктуется необходимостью обеспечения безопасного спуска ударника 11 с боевого взвода.

Работа изобретения осуществляется следующим образом: перед выстрелом ствол 1 сцеплен с затвором 3, возвратная пружины 5 находится в минимальном поджатии, ударник 11 не находится в зацеплении с шепталом 7, пружина спускового крючка 10, боевая пружина 14 и пружина наружного автоматического предохранителя 20 находятся в минимальном поджатии. После охвата рамки 2 рукой стрелка наружный автоматический предохранитель 16 начинает смещаться, сжимая свою пружину 20 и после смещения на угол не больший, чем 21 3 угла своего полного хода, своим выступом 21 через взводитель ударника 12 вводит ударник 11 в зацепление с шепталом 7, осуществляя тем самым взведение ударно-спускового механизма и приводя оружие в состояние готовности к стрельбе. После окончания стрельбы и выхода оружия из контакта с рукой стрелка наружный автоматический предохранитель 16 под действием своей пружины 20 возвращается в свое исходное положение, при этом выступ 23 выводит шептало 7 из зацепления с ударником 11, а выступ 22 не допускает контакта ударника 11 с капсюлем патрона во время движения ударника 11 вперед под действием боевой пружины 14, в результате чего оружие приводится в полностью безопасное состояние.

Источники информации

1. Федосеев С.Л. Все о пистолете. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2003, с.264-302.

Самозарядный пистолет, состоящий из ствола, рамки, затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, взводителя ударника, отличающийся наличием в задней части рамки позади магазина наружного автоматического предохранителя в виде подпружиненного качающегося рычага с тремя выступами, первый из которых имеет возможность взаимодействия с взводителем ударника таким образом, что при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший, чем 2/3 угла его полного хода, осуществляет смещение ударника на расстояние, достаточное для ввода его в зацепление с шепталом, второй из которых при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший, чем 1/3 угла его полного хода, имеет возможность контакта с ударником таким образом, что ударник не имеет возможности смещения на расстояние, достаточное для нанесения удара по капсюлю патрона, а третий - при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший, чем 1/3 угла его полного хода, имеет возможность взаимодействия с шепталом таким образом, что шептало выводится из зацепления с ударником.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, свободного затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, боевой пружины, спускового рычага.

Изобретение относится к стрелковым комплексам для стрельбы боеприпасами нелетального действия. Оружие содержит четырехзарядную откидную кассету, между патронными каналами которой смонтирована с возможностью возвратно-поступательных перемещений каретка, несущая консольно закрепленные пластинчатые пружины с автономными фиксаторами фланцев патронов, установленных на плавающих дисковых опорах, оснащенных центральными электроконтактами, связанными посредством автоматического коммутатора с импульсным источником тока, размещенным в рукоятке корпуса, где на линии огня установлен лазерный целеуказатель, соосный сквозному отверстию в кассете.

Пистолет // 2499970
Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2).

Изобретение относится к области действующих моделей миниатюрного оружия, преимущественно образцов оружия, действие автоматики которого основано на отдаче ствола с коротким ходом.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, и предназначено для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам со свободным затвором. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину, магазин, спусковой крючок, шептало, переводчик-предохранитель, спусковой рычаг, ударник и затворную задержку.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину, магазин, спусковой крючок, шептало, переводчик-предохранитель, спусковой рычаг, ударник и затворную задержку.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, курок с боевой пружиной, спусковой крючок с пружиной, шептало автоматического огня с пружиной, шептало одиночного огня с пружиной, спусковой рычаг с пружиной, счетчик выстрелов с пружиной и переводчик-предохранитель, переключающий работу оружия в четыре положения: «на предохранителе», «одиночный огонь», «ограниченная очередь», «автоматический огонь».

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья. .

Изобретение относится к автоматическому оружию и может быть использовано в стрелковом оружии для повышения надежности предохранительных устройств. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к механизмам стрелкового оружия, а именно к переводчикам-предохранителям. Переводчик-предохранитель содержит стержень с фигурными вырезами и поперечное отверстие для фиксатора флажка. Флажок имеет посадочное отверстие для установки на конец стержня. В корпусе флажка установлены пружина сжатия и цилиндрический фиксатор. Конец фиксатора выступает внутрь посадочного отверстия. Для ограничения перемещения фиксатора на нем имеется лыска, а в корпусе флажка установлен штифт. В стенке флажка напротив отверстия сделана выборка для выколотки. Для облегчения сборки на конце стержня может быть выполнен скос, позволяющий отжать фиксатор без использования выколотки. Технический результат заключается в уменьшении сопротивления повороту переводчика-предохранителя, а также в упрощении устройства переводчика-предохранителя. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к предохранительным устройствам. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку со стволом, муфту, соединенную с затвором, предохранительный механизм с предохранителем и подпружиненным фиксатором, установленный в муфте, спусковой механизм, включающий двуплечий рычаг и спусковой крючок. Предохранительный механизм снабжен ползуном, установленным в пазе, выполненном в муфте с возможностью возвратно-поступательного движения и взаимодействующим с предохранителем, установленным с возможностью поворота, и затвором, в котором выполнен паз для захода ползуна. Двуплечий рычаг одним плечом взаимодействует со спусковым крючком, вторым плечом - с ползуном. Ползун в крайних положениях фиксируется подпружиненным фиксатором. Технический результат заключается в повышении надежности работы предохранительного механизма, а также в повышении удобства эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к самозарядному пистолету, содержащему: ствол, рамку, затвор, магазин, возвратную пружину, направляющую возвратной пружины, курок, шептало, спусковой крючок, переводчик-предохранитель, ударник. Взведение курка осуществляется наружным автоматическим предохранителем при контакте с рукой стрелка. Автоматический предохранитель выполнен в виде подпружиненного качающегося рычага с тремя выступами. Первый выступ имеет возможность взаимодействия с курком таким образом, что при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший чем 2/3 угла его полного хода, осуществляется полный проворот курка с вводом его в зацепление с шепталом. Второй выступ при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший чем 1/3 угла его полного хода, имеет возможность контакта с курком таким образом, что курок не имеет возможности поворота на угол, необходимый для контакта с ударником. Третий выступ при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший чем 1/3 угла его полного хода, имеет возможность взаимодействия с шепталом таким образом, что шептало выводится из зацепления с курком. Технический результат состоит в повышении безопасности, надежности срабатывания и удобства обращения с оружием. 1 ил.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет с подвижным стволом, состоящий из ствола, рамки, затвора, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, магазина, спускового крючка, шептала, ударника, боевой пружины, рычага взведения ударника, переводчика-предохранителя. Шептало размещено в затворе. Рычаг взведения ударника выполнен в виде трехплечего рычага, первый конец которого имеет возможность контакта с затвором в начальный период его отката до его расцепления со стволом, второй конец имеет возможность контакта с ударником, третий конец имеет возможность контакта со спусковым крючком. Первый и второй концы рычага взведения ударника выполнены с соотношением их длин не более чем 1:3, а соотношение длин пути совместного отката ствола и затвора до их расцепления и длины хода ударника, необходимого для его сцепления с шепталом, составляет не менее чем 1:3. Технический результат состоит в повышении надежности работы автоматики оружия. 1 ил.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию с возможностью производства автоматической стрельбы. Пистолет содержит затвор с установленным в нем переводчиком 2 режимов огня, магазин, спусковой крючок 4, шептало 7 и рычаг 5, шарнирно установленный на спусковой тяге 6. Рычаг 5 имеет выступ 9 для взаимодействия с переводчиком 2 режимов огня. Шептало 7 имеет выступ 10 для взаимодействия с рычагом 5. Упрощается конструкция и повышается надежность работы пистолета. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх