Гильза

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления. В коротком корпусе гильзы, по месту установки в него снаряда, размещен цилиндрический тонкостенный удлинитель, соответствующий длине снаряда. Достигается снижение нагрузки на гильзу и ствол при выстреле. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия, преимущественно ударно-шокового, к ручным отдельным или подствольным гранатометам, но может быть использовано в патронах и к другим видам оружия, если при стрельбе из них не используются нарезы всего ствола для придания вращения выстреливаемым снарядам.

Ручные отдельные, подствольные и автоматические гранатометы имеют самую обширную номенклатуру патронов, которая практически в полном объеме представлена в "Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001" на стр.560-588. Анализ этих патронов показывает, что в них используются два типа гильз: двухкамерная и обычная однокамерная.

Однокамерная гильза состоит из массивного дна, в котором закреплен капсюль-воспламенитель и выполнена торцевая выемка, где размещен метательный заряд, поджатый в направлении капсюля-воспламенителя пыжом. Так как однокамерная гильза практически образует длину патрона, то массивное дно снабжено выполненным с ним заодно тонкостенным цилиндрическим удлинителем соответствующей длины для размещения в нем одного (см., например, американский патрон 40BR (Bean Bag) на стр.576) или нескольких (см., например, американский патрон Rubber Ball (Stinger) на стр.576) ударных элементов, или оперенного снаряда (см., например, американский патрон Ferret на стр.575) со слаботоксичным снаряжением, как правило, временно выводящим из строя, типа CS, CN и др. Эта гильза принята в качестве аналога для настоящего предлагаемого изобретения.

Двухкамерная гильза получила наиболее широкое распространение и состоит (см., например, американский патрон М684 на стр.561) из камеры высокого давления, которая размещена в коротком корпусе гильзы и соединена с ее полостью дроссельными отверстиями. В камере высокого давления размещены пороховой метательный заряд и капсюль-воспламенитель ударного действия, причем метательный заряд отделен от дроссельных отверстий форсажной заглушкой. Следует отметить, что в большинстве патронов разных стран форсажные заглушки либо названы стаканами, в которых размещены пороховые заряды, либо не показаны на рисунках. Эта гильза принята прототипом для настоящего предполагаемого изобретения.

Стрельба патронами с обоими видами гильз производится из одного и того же оружия, поэтому патроны с длинной гильзой устанавливаются не в патронник ствола оружия, а через него с размещением передней части корпуса гильзы непосредственно в нарезной его части. Поэтому часть пороховых газов при выстреле через нарезы ствола будет сбрасываться сначала в кольцевую полость между гильзой и патронником, а затем через технологические зазоры между стволом и запирающим его устройством в атмосферу.

Это приводит к дополнительному увеличению массы метательного заряда и следовательно к увеличению разбросов дульной скорости выстреливаемых элементов, т.к. случайная часть пороховых элементов может выноситься пороховыми газами в патронник и не участвовать в сообщении выстреливаемым элементам скорости, а оседая на стенки патронника в виде недогоревших частиц затруднять в дальнейшем заряжание в этот гранатомет патрона со штатной двухкамерной гильзой.

При стрельбе патронами с двухкамерными гильзами практически весь метательный заряд сгорает в постоянном объеме камеры высокого давления и на ускорение снаряда в полость корпуса гильзы, и затем в ствол гранатомета поступает пороховой газ с небольшим количеством горящих пороховых элементов. Поэтому двухкамерные гильзы обеспечивают более постоянную дульную скорость снарядам во всем температурном диапазоне применения оружия по сравнению с однокамерными, где метательный заряд еще при его воспламенении капсюлем-воспламенителем случайным образом разбрасывается по свободному объему длинной гильзы и горит при постоянно увеличивающемся заснарядном объеме. Однако, в процессе выстрела пороховые газы, после выхода выстреливаемого элемента из гильзы, через технологические зазоры перетекают в полость между коротким корпусом гильзы и патронником, что так же негативно влияет на разброс начальных скоростей боеприпасов, износ гранатомета и нагрузку на корпус гильзы.

Кроме того, оба варианта гильз унифицированы друг с другом только в части применения одинаковых капсюлей-воспламенителей, гнезд под них и марки пороха для метательного заряда. Очевидно, что одновременное производство двух столь отличных друг от друга гильз можно считать крайне нерентабельным.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков применяемых двухкамерных гильз, а именно снижение разбросов дульных скоростей выстреливаемых элементов во всем температурном диапазоне применения оружия; снижение нагрузки на гильзу и ствол при выстреле; существенное повышение унификации этой гильзы по сравнению со штатной однокамерной.

Решение поставленной технической задачи согласно предлагаемому изобретению достигается тем, что:

- в гильзе, содержащей короткий корпус и камеру высокого давления штатной гильзы, новым является то, что в коротком корпусе штатной гильзы по месту установки в него штатного снаряда размещен цилиндрический тонкостенный удлинитель, соответствующий длине снаряда.

В частном случае:

- корпус штатной гильзы и удлинитель выполнены из пластика и соединены друг с другом посредством клея.

Суть изобретения поясняется чертежом, где в продольном разрезе представлена гильза по настоящему предлагаемому изобретению, состоящая из: штатной двухкамерной гильзы с коротким корпусом 1, образующей дно длинной гильзы, и цилиндрического тонкостенного удлинителя 2, установленного в короткий корпус 3 штатной двухкамерной гильзы 1 по месту размещения в ней в составе штатного патрона штатного снаряда.

Камера высокого давления 4 штатной двухкамерной гильзы 1 может быть выполнена из высокопрочной закаленной стали и заармирована в пластиковый корпус 3 штатной гильзы 1 или скреплена с ним посредством резьбы. В полости камеры размещен пороховой метательный заряд 5, отделенный от расходных отверстий в ее стенке форсажной заглушкой 6. В стенке камеры, размещенной в одной плоскости с задним торцом корпуса 3 штатной двухкамерной гильзы, выполнено осевое гнездо, в котором установлен капсюль-воспламенитель 7 ударного действия.

Цилиндрический тонкостенный удлинитель 2 может быть выполнен из металла методом ротационной вытяжки или из композиционного материала путем намотки высокопрочной нити, ленты или полотна из этой нити совместно со связующим на вращающуюся оправку, с последующими термообработкой и механической обработкой при необходимости. Выбор материала и способа изготовления для удлинителя 2 будет определяться конкретными условиями производства. Металлический удлинитель может быть скреплен с пластиковым корпусом 3 штатной двухкамерной гильзы клеем или заармирован в него при его отливке, пластиковый удлинитель соединен с корпусом гильзы только клеем.

Из описания устройства предлагаемой конструкции гильзы для патронов нелетального действия видно, что она будет иметь все положительные качества штатной двухкамерной гильзы и не иметь всех недостатков штатной однокамерной гильзы. Кроме того предлагаемая конструкция гильзы и штатная двухкамерная с коротким корпусом будут в высшей степени унифицированы друг с другом практически без увеличения их цены за счет роста объемов производства.

1. Гильза, содержащая короткий корпус и камеру высокого давления, отличающаяся тем, что в коротком корпусе по месту установки в него снаряда размещен цилиндрический тонкостенный удлинитель, соответствующий длине снаряда.

2. Гильза по п.1, отличающаяся тем, что короткий корпус гильзы и удлинитель выполнены из пластика и соединены друг с другом посредством клея.



 

Похожие патенты:
Изобретения относятся к области пороховых зарядов. По первому варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу.

Изобретение относится к технологии нанесения защитного антикоррозионного покрытия на металлическую поверхность элементов патронов стрелкового оружия. Способ нанесения защитного антикоррозионного цинкового покрытия на металлическую поверхность заключается в обезжиривании поверхности, травлении, промывках и нанесении покрытия гальваническим способом.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано при изготовлении цилиндров (1) для патронных гильз на ротационном прессе. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции патронных гильз. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронным гильзам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сверхзвуковым патронам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для малокалиберного артиллерийского оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области производства патронов стрелкового оружия различного назначения и может быть реализовано преимущественно для изготовления стальных гильз патронов стрелкового оружия.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для стрелкового оружия. Хвостовая часть пули в полете принимает удобообтекаемую форму.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Пуля патрона стрелкового оружия состоит из сердечника, смонтированного в оболочке.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. Патрон стрелкового оружия состоит из капсюлированной гильзы с пороховым зарядом и смонтированной в ней пулей.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным патронам. Бесшумный патрон-пуля содержит полый корпус с капсюлем.

Изобретение относится к оружейной технике, к действующим моделям коллекционного миниатюрного огнестрельного оружия, в частности к патронам для него. Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия содержит метательный заряд и элемент, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным выстрелам, преимущественно для гранатометов и минометов. Минометный бесшумный выстрел содержит боевую часть и хвостовик.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к унитарным патронам для бесствольного оружия ограниченного поражения нелетального действия, применяемого для самообороны.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и артиллерийского вооружения для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы в воздушной и водной среде. .

Изобретение относится к области разработки зарядов из порохов для стрелкового оружия, в частности к разработке заряда для строительно-монтажного патрона. .

Изобретение относится к снарядам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) и используется в электрошоковых устройствах дистанционного действия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. Патрон стрелкового оружия состоит из капсюлированной гильзы с пороховым зарядом и смонтированной в ней пулей.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления. В коротком корпусе гильзы, по месту установки в него снаряда, размещен цилиндрический тонкостенный удлинитель, соответствующий длине снаряда. Достигается снижение нагрузки на гильзу и ствол при выстреле. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх