Боеприпас системы воздушной разведки



Боеприпас системы воздушной разведки
Боеприпас системы воздушной разведки
Боеприпас системы воздушной разведки
Боеприпас системы воздушной разведки
Боеприпас системы воздушной разведки

 


Владельцы патента RU 2506532:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к системам обеспечения отдельных групп пехотинцев требуемой информацией в реальном времени, в частности к боеприпасам системы воздушной разведки. Боеприпас системы воздушной разведки содержит корпус и пороховой заряд. В корпусе размещено донное дистанционное инициирующее устройство. Заряд срабатывает от инициирующего устройства и разрушает корпус боеприпаса на требуемой высоте. К пороховому заряду примыкает контейнер. Контейнер содержит корпус, ретранслятор с антенной, блок питания и парашют. В корпусе размещена аппаратура фото- или видеорегистрации. Ретранслятор с антенной передает результаты работы аппаратуры на наземный пульт. Блок питания питает электрическим током аппаратуру фото- или видеорегистрации и ретранслятор. Парашют скреплен с контейнером и уложен в полости головной части корпуса боеприпаса. Блок питания в исходном состоянии электрически соединен с аппаратурой фото- или видеорегистрации и ретранслятором. Блок питания выполнен в форме пиротехнического источника тока, установленного торцом его пиротехнического снаряжения к пороховому заряду. Аппаратура фото- или видеорегистрации размещена у противоположного торца корпуса контейнера объективом в сторону парашюта. Между парашютом и контейнером размещена скоба, концы которой расположены вдоль контейнера и охватывают его с диаметрально противоположных сторон. Достигается упрощение конструкции и повышение надежности работы боеприпаса. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к системам обеспечения отдельных групп пехотинцев требуемой информацией в реальном режиме времени в районах непосредственного боевого соприкосновения с противоборствующей стороной в процессе проведения полицейских, контртеррористических и других локальных операций, а именно к их недорогим составляющим одноразового использования в виде боеприпасов к портативным средствам метания, например к ручным отдельным и подствольным гранатометам, минометам небольшого калибра и т.п.

Учитывая внезапность возникновения и быстротечность операций, в которых применяются системы воздушной разведки, одним из основных требований, предъявляемым к ним, является обеспечение наибольшей площади обзора поля действия в течение наибольшего времени.

Номенклатура основных систем наблюдения и разведки, в том числе воздушной, представлена в «Зарубежном военном обозрении», 2011, №4, стр.45-53.

Из приведенной номенклатуры систем воздушной разведки указанному требованию в наибольшей степени удовлетворяют американская система Huntir с боеприпасом M1070 Huntir (стр.52) и система с боеприпасом, созданным на базе штатной 81-мм осветительной мины (стр.52-53), которые выбраны в качестве аналога и прототипа для настоящего предлагаемого изобретения соответственно.

В аналоге M1070 Huntir боеприпас, представляющий собой контейнер с полезной нагрузкой, выстреливается из ручных отдельных и подствольных гранатометов М79, М203, MilkorM32 и AG36 со скоростью порядка 100-110 м/с на требуемую высоту. На этой высоте с контейнера сбрасывается передняя крышка и выбрасывается парашют, который стабилизирует контейнер и обеспечивает ему плавное снижение с небольшой скоростью. В течение времени снижения контейнера находящаяся в нем ИК камера обеспечивает съемку в видео- или фоторежиме с максимальной высоты территории, равной кругу диаметром 1,5 км. Полученные изображения в режиме реального времени транслируются на полевые миникомпьютеры гранатометчика и командира отделения или роты.

Из описания работы аналога следует, что в контейнере выстреливаемого боеприпаса размещены следующие составные части:

- ИК камера, которая расположена в нижней части контейнера объективом в сторону метательного заряда гильзы боеприпаса;

- парашют, уложенный в передней части контейнера под его передней сбрасываемой крышкой;

- ретранслятор с антенной, роль которой выполняет алюминиевый корпус контейнера, передающий информацию (изображение) с ИК камеры на полевые микрокомпьютеры;

- блок питания камеры и ретранслятора электрическим током в виде одного или нескольких аккумуляторов;

- устройство для сброса передней крышки контейнера и выброса из него парашюта, представляющее собой небольшой пороховой заряд, размещенный под парашютом;

- дистанционное инициирующее устройство для включения устройства сброса передней крышки контейнера и выброса из него парашюта на необходимой высоте;

- устройство для подключения блока питания к ИК камере и ретранслятору к моменту раскрытия парашюта.

На контейнере, для предохранения объектива ИК камеры от воздействия на него горячих пороховых газов метательного заряда при выстреле, установлена задняя крышка, сбрасываемая с него сразу же после выстрела (покидания ствола гранатомета) или при сбросе передней крышки и выброса парашюта из контейнера.

Недостатком аналога является сложность устройства и, следовательно, ненадежность всей конструкции. Так, например, в состав боеприпаса включено устройство, содержащее две пары замыкаемых, после производства выстрела, электрических цепей.

Другим недостатком аналога является использование в качестве блока питания аккумуляторов, т.к. они имеют ограниченный срок сохраняемости и ненадежны при отрицательной температуре.

Недостатки аналога частично устранены в прототипе: боеприпасе, созданном на базе штатной 81-мм осветительной мины.

Для запуска прототипа применяется штатный миномет, с помощью которого боеприпас забрасывается на высоту 550-600 м и на дальность до 5000 м.

Прототип состоит из корпуса, в котором размещены дистанционное инициирующее устройство в форме простейшего пиротехнического замедлителя, закрепленного в дне корпуса, примыкающего к этому устройству порохового заряда, который разрушает корпус на требуемой высоте (550-600 м) и выбрасывает из него контейнер с парашютом. В контейнере размещены практически такие же элементы, что и в аналоге, однако вместо видеокамеры установлена фотокамера и дополнительно смонтировано устройство самоликвидации в конце работы. Объектив фотокамеры закрыт задней крышкой контейнера, которая предохраняет объектив от горячих пороховых газов заряда (в сторону которого размещен объектив), разрушающих корпус и производящих выброс из него контейнера с парашютом. Блок питания электрическим током также состоит из аккумуляторов, а электрические цепи между блоком питания и всей аппаратурой замыкаются при помощи специального устройства только в процессе выстрела.

Из описания прототипа видно, что он имеет более простое дистанционное инициирующее устройство и более простую связь с пороховым зарядом, разрушающим корпус и производящим выброс из него контейнера с парашютом, что повышает надежность его работы и упрощает конструкцию, однако в целом прототип, как и аналог, остается конструктивно сложным и ненадежным изделием.

Наличие устройства самоликвидации контейнера в прототипе для этого типа боеприпаса является излишним и ненужным его усложнением, т.к. этот боеприпас применяется в быстротечных операциях и противник не может предпринять адекватные контрмеры против противоборствующей стороны при захвате отработавшей фотокамеры.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных боеприпасов систем воздушной разведки, подобных аналогу и прототипу, а именно упрощение их конструкции и повышение надежности работы.

Решение поставленной технической задачи согласно предлагаемому изобретению достигается тем, что:

- в боеприпасе системы воздушной разведки, содержащем корпус боеприпаса, в котором размещены донное дистанционное инициирующее устройство, примыкающий к нему пороховой заряд, срабатывающий от него и разрушающий корпус боеприпаса на требуемой высоте, и примыкающий к пороховому заряду контейнер, содержащий корпус, в котором размещены аппаратура фото- или видеорегистрации, ретранслятор с антенной для передачи результатов работы аппаратуры на наземный пульт их отображения и блок питания электрическим током аппаратуры фото- или видеорегистрации и ретранслятора, парашют, скрепленный с контейнером и уложенный над ним в полости головной части корпуса боеприпаса, новым является то, что блок питания в исходном состоянии электрически соединен с аппаратурой фото- или видеорегистрации и ретранслятором и выполнен в форме пиротехнического источника тока, установленного торцем его пиротехнического снаряжения к пороховому заряду, аппаратура фото- или видеорегистрации размещена у противоположного торца корпуса контейнера объективом в сторону парашюта, а между парашютом и контейнером размещена скоба, концы которой расположены вдоль контейнера и охватывают его с диаметрально противоположных сторон, при этом концы скобы шарнирно соединены с контейнером в месте, максимально смещенном вдоль оси корпуса контейнера к его торцу, где размещен пиротехнический источник тока, при этом парашют стропами скреплен с перемычкой скобы, а контейнер удерживается от перемещений в продольном направлении торцами радиальных выступов, выполненных в головной части корпуса.

В частном случае:

- скоба выполнена из листового пружинного проката;

- если корпус контейнера выполнен из пластика, то антенна ретранслятора образована скобой;

- перемычка скобы снабжена пластиковым или металлическим, выполненным с ней зацело, отражателем продуктов горения пиротехнического источника тока, выполненным в форме диска, наружний диаметр которого несколько меньше внутреннего диаметра корпуса.

Суть изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен в разрезе боеприпас по предлагаемому изобретению, на фиг.2 и фиг.3 - сечения боеприпаса на фиг.1, на фиг.4 - частный случай исполнения боеприпаса с перемычкой скобы, снабженной отражателем продуктов горения пиротехнического источника тока, а на фиг.5 - сечение на фиг.4.

Боеприпас (см. фиг.1, 2 и 3) состоит из корпуса 1 и дна 2, которые скреплены друг с другом клеем. В дне 2 размещены донное дистанционное инициирующее устройство 4, срабатывающий от него пороховой заряд 3 и выполнены каналы 15 для прохода пороховых газов в полость корпуса 1. К пороховому заряду примыкает контейнер 5, в корпусе которого размещены пиротехнический источник тока 6, ретранслятор 7, фото- или видеокамера 8. Контейнер 5 шарнирным соединением 9 соединен со скобой 10, которая, в свою очередь, соединена перемычкой 11 с парашютом 12. Шарнирное соединение 9 образовано радиальными выступами 13, максимально смещенными вдоль оси корпуса контейнера 5 к его торцу, где размещен пиротехнический источник тока, и отверстиями 17 под них на концах скобы 10. В головной части корпуса 1 выполнены радиальные выступы 14, удерживающие контейнер 5 от продольных перемещений в составе боеприпаса.

Если с поверхности горения пиротехнического источника тока выбрасываются достаточно крупные частицы горячего шлака, то предохранение от них парашюта 12 может быть образовано отражателем 16 (см. фиг.4 и 5), выполненным в форме диска с диаметром меньше внутреннего диаметра корпуса 1. Диск может быть выполнен из пластика и скреплен с перемычкой 11 скобы 10 или из металла и изготовлен зацело с перемычкой 11. В этом случае именно отражатель 16 в форме диска установлен с упором в радиальные выступы 14.

Работа боеприпаса заключается в следующем: при вылете из канала ствола метательного устройства, срабатывает дистанционное инициирующее устройство 4, которое на требуемой высоте воспламеняет пороховой заряд 3. Газы горящего порохового заряда 3 проходят через каналы 15 дна 2 в полость корпуса 1, разрушают связь корпуса 1 и дна 2 и расстыковывают их, одновременно воспламеняя пиротехнический источник тока 6. Источник тока начинает вырабатывать электроэнергию, которая передается на ретранслятор 7 и фото- или видеокамеру 8. После расстыковки корпуса 1 и дна 2, контейнер 5 с размещенными в нем источником тока 6, ретранслятором 7, фото- или видеокамерой 8 и скобой 10 выходит из корпуса 1 и вытягивает за собой парашют 12. Раскрываясь, парашют 12 удерживает своими стропами перемычку скобы удлинителя 11, а контейнер 5, скрепленный со скобой 10 шарнирным соединением 9 (благодаря смещению последнего к торцу корпуса контейнера 5, а, следовательно, удаленному от центра масс контейнера), проворачивается вокруг оси шарнира на 180 градусов, обеспечивая возможность фото- или видеосъемки.

Из описания боеприпаса по настоящему предлагаемому изобретению видно, что в нем:

- электрические цепи между источником питания и всей аппаратурой постоянно замкнуты;

- не требуется специальная защита объектива фото- или видеоаппаратуры, т.к. он значительно удален от места сгорания порохового заряда;

- используются пиротехнический источник тока и достаточно надежная защита парашюта от продуктов сгорания его снаряжения.

Эти технические решения существенно повышают надежность боеприпаса и упрощают его конструкцию.

1. Боеприпас системы воздушной разведки, содержащий корпус боеприпаса, в котором размещены донное дистанционное инициирующее устройство, примыкающий к нему пороховой заряд, срабатывающий от него и разрушающий корпус боеприпаса на требуемой высоте, и примыкающий к пороховому заряду контейнер, содержащий корпус, в котором размещены аппаратура фото- или видеорегистрации, ретранслятор с антенной для передачи результатов работы аппаратуры на наземный пульт их отображения и блок питания электрическим током аппаратуры фото- или видеорегистрации и ретранслятора, парашют, скрепленный с контейнером и уложенный в полости головной части корпуса боеприпаса, отличающийся тем, что блок питания в исходном состоянии электрически соединен с аппаратурой фото- или видеорегистрации и ретранслятором и выполнен в форме пиротехнического источника тока, установленного торцем его пиротехнического снаряжения к пороховому заряду, аппаратура фото- или видеорегистрации размещена у противоположного торца корпуса контейнера объективом в сторону парашюта, а между парашютом и контейнером размещена скоба, концы которой расположены вдоль контейнера и охватывают его с диаметрально противоположных сторон, при этом концы скобы шарнирно соединены с контейнером в месте, максимально смещенном вдоль оси корпуса контейнера к его торцу, где размещен пиротехнический источник тока, при этом парашют стропами скреплен с перемычкой скобы, а контейнер удерживается от перемещений в продольном направлении торцами радиальных выступов, выполненных в головной части корпуса.

2. Боеприпас по п.1, отличающийся тем, что скоба выполнена из листового пружинного проката.

3. Боеприпас по п.1, отличающийся тем, что если корпус контейнера выполнен из пластика, то антенна ретранслятора образована скобой.

4. Боеприпас по п.1, отличающийся тем, что перемычка скобы снабжена пластиковым или металлическим, выполненным с ней зацело, отражателем продуктов горения пиротехнического источника тока, выполненным в форме диска, наружный диаметр которого несколько меньше внутреннего диаметра корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления кумулятивной облицовки. Способ заключается в том, что осуществляют ротационную вытяжку заготовки кумулятивной облицовки, ее калибровку и отжиг.

Изобретение относится к области создания направленных взрывов, в частности к способу создания направленных взрывов. Способ создания направленного взрыва включает взрыв первоначальных источников и создание ударной волны.

Изобретение относится к области взрывной обработки материалов и может использоваться для прессования порошков, получения новых материалов с уникальными свойствами, возбуждения в материалах различных реакций с выделением дополнительной энергии, исследования свойств веществ под действием высокого давления.

Способ и устройство относятся к перфорированию обсадных труб скважин для добычи нефти, газа, воды и могут быть использованы в кумулятивных скважинных перфораторах, улучшающих гидродинамическую связь пласта со скважиной и обеспечивающих повышение дебита скважины.

Группа изобретений относится к области добычи нефти, а именно к способу и устройству для перфорирования скважин. Способ перфорирования подземного пласта заключается в том, что доставляют в скважину кумулятивный заряд, содержащий оболочку, взрывчатый материал, размещенный в оболочке, и облицовку, окружающую взрывчатый материал, размещенный в указанной оболочке, и имеющую верхушечную часть, профиль которой толще профиля любой другой части облицовки, причем указанные облицовка и верхушечная часть изготовлены из порошкового материала, плотность материала верхушечной части больше плотности материала смежной части облицовки, а пористость материала верхушечной части меньше пористости материала смежной части облицовки; и вызывают детонацию кумулятивного заряда.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам. .

Изобретение относится к средствам инициирования зарядов промышленных взрывчатых веществ с использованием неэлектрических средств инициирования, может быть использовано для взрывания скважинных зарядов для производства взрывных работ в добывающих отраслях промышленности, военном деле, службе МЧС и т.п.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. Сердечник бронебойной пули выполнен из твердого сплава с пределом прочности на сжатие более 4000 МПа, твердостью HRA не ниже 88,5 единиц и коэффициентом интенсивности напряжений К1c не ниже 8 МПа·м1/2.

Патрон // 2491498
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойным пулям. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции бронебойных пуль для снайперских патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам. .
Наверх