Способ поверки датчика силы

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для поверки датчиков силы. Техническим результатом является повышение точности поверки канала нагружения датчик силы - гидроцилиндр. Способ поверки датчика силы заключается в том, что поверяемый датчик устанавливают на испытательную машину между образцовым силоизмерителем, жестко закрепленным на неподвижной траверсе машины, и подвижным штоком нагрузочного устройства так, чтобы прилагаемые усилия были направлены по его оси. Поверку датчика производят посредством сравнения показаний поверяемого датчика с показаниями образцового силоизмерителя машины при одновременном воздействии на них различных по величине и направлению усилий (растяжение-сжатие). Датчик поверяют совместно с гидроцилиндром, штоковую полость которого заполняют рабочей жидкостью до упора поршня в днище гидроцилиндра и герметично закрывают. 1 ил.

 

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для поверки датчиков силы стендов прочностных испытаний авиационной техники.

Известен способ поверки датчика силы путем нагружения его грузами на образцовой рычажной машине. Недостатком известного способа является большая трудоемкость при работе с тяжелыми грузами, сложность подготовки их массы (см. Серьезнов А.Н., «Измерения при испытаниях авиационных конструкций на прочность», М., Машиностроение, 1976 г., стр.172…173).

Наиболее близким к изобретению является способ поверки датчиков силы на гидравлических образцовых силоизмерительных машинах (см. Серьезнов А.Н., «Измерения при испытаниях авиационных конструкций на прочность», М., Машиностроение, 1976 г., стр.172…173). Датчик силы устанавливают на машину между образцовым силоизмерителем, жестко закрепленным на неподвижной траверсе и подвижным штоком нагрузочного устройства. С помощью соответствующих приспособлений прилагаемые усилия направляются по его оси.

Поверка датчика производится посредством сравнения показаний поверяемого датчика с показаниями образцового силоизмерителя машины при одновременном воздействии на них различных по величине и направлению (растяжение-сжатие) усилий, развиваемых гидравлическим нагрузочным устройством машины.

Недостатком известного способа поверки датчиков силы является то, что поверяется только собственно датчик силы.

В тоже время на испытательных стендах датчик силы жестко закреплен на штоке гидроцилиндра и для поверки по известному способу его датчик демонтируют. При повторной установке датчика на шток гидроцилиндра в испытательном стенде появляются так называемые частные погрешности, связанные с другим положением, занимаемым датчиком из-за отклонения при изготовлении сопрягаемых деталей гидроцилиндра и датчика.

Задачей и техническим результатом изобретения является разработка способа поверки датчика силы, направленного на повышение точности канала нагружения (гидроцилиндр с датчиком).

Решение задачи и технический результат достигаются тем, что в способе поверки датчика силы, заключающимся в том, что поверяемый датчик устанавливают на испытательную машину между образцовым силоизмерителем, жестко закрепленным на неподвижной траверсе машины, и подвижным штоком нагрузочного устройства так, чтобы прилагаемые усилия были направлены по его оси, при этом поверку датчика производят посредством сравнения показаний поверяемого датчика с показаниями образцового силоизмерителя машины при одновременном воздействии на них различных по величине и направлению усилий (растяжение-сжатие), развиваемых нагрузочным устройством машины, при этом датчик поверяют совместно с гидроцилиндром, штоковую полость которого заполняют рабочей жидкостью до упора поршня в днище гидроцилиндра и герметично закрывают.

На фиг.1 приведена схема установки поверяемого датчика силы с гидроцилиндром на образцовой силоизмерительной машине.

Гидроцилиндр 1, с установленным на его штоке поверяемым датчиком силы 2, через шаровую опору 3 с одной стороны крепят к образцовому силоизмерителю 4, установленному на неподвижно закрепленной траверсе 5, а с другой стороны через шаровую опору 6, к подвижному штоку нагрузочного устройства 7, встроенного в станину 8 гидравлической силоизмерительной машины,. Поршень гидроцилиндра 1 должен упираться в его днище. Штоковую полость гидроцилиндра заполняют рабочей жидкостью до упора поршня в днище гидроцилиндра и герметично закрывают. При воздействии на поверяемый датчик сжимающей силы поршень упирается в днище гидроцилиндра, при растягивающей силе запертый объем жидкости в штоковой полости удерживает поршень от перемещения.

Поверку датчика производят совместно с гидроцилиндром посредством сравнения показаний поверяемого датчика с показаниями образцового силоизмерителя машины при одновременном воздействии на них различных по величине и направлению (растяжение-сжатие) усилий, развиваемых гидравлическим нагрузочным устройством машины.

Стабильное положение датчика силы при проведении поверки является необходимым условием, так как поршень нагрузочного устройства силоизмерительных машин имеет ограниченное перемещение.

Результатом использования данного способа явилось повышение точности канала нагружения датчик силы - гидроцилиндр.

Способ поверки датчика силы, заключающийся в том, что поверяемый датчик устанавливают на испытательную машину между образцовым силоизмерителем, жестко закрепленным на неподвижной траверсе машины и подвижным штоком нагрузочного устройства так, чтобы прилагаемые усилия были направлены по его оси, при этом поверку датчика производят посредством сравнения показаний поверяемого датчика с показаниями образцового силоизмерителя машины при одновременном воздействии на них различных по величине и направлению усилий (растяжение-сжатие), развиваемых нагрузочным устройством машины, отличающийся тем, что датчик поверяют совместно с гидроцилиндром, штоковую полость которого заполняют рабочей жидкостью до упора поршня в днище гидроцилиндра и герметично закрывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области весоизмерительной техники и направлено на упрощение конструкции и повышение точности и эффективности измерения силы, что обеспечивается за счет того, что при осуществлении контроля состояния устройства измерения силы с подвижным элементом передачи силы, через который сила, воздействующая на устройство измерения силы, передается на измерительный преобразователь, формирующий сигнал измерения, соответствующий приложенной силе, после чего сигнал преобразуют в форму, пригодную для индикации на дисплее, или передается для дальнейшей обработки.

Изобретение относится к метрологической технике, к технике обеспечения единства измерения силы, а именно к машинам - эталонам силы. .

Изобретение относится к технике электрической связи и может быть использовано в системах контроля, управления и защиты грузоподъемных машин. .

Изобретение относится к области механики и к методам измерения. .

Изобретение относится к области метрологического контроля. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к оценке крутящего момента, и может быть использовано при изготовлении или при определении технического состояния и пределов действия моментных ключей.

Изобретение относится к силоизмерительной технике и может быть использовано при производстве и испытаниях весоизмерительных и силоизмерительных приборов. .

Изобретение относится к силоизмерительной технике, а именно к образцовым средствам задания и измерения силы. .

Изобретение относится к силоизмерительной технике, и может быть использовано при создании прецензионных силонагружающих и весосило-измерительных устройств, например, образцовых силозадающих машин, рабочих средств измерений и крановых весов.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается создания средств калибровки динамометров. .

Изобретения относятся к области измерительной техники и могут быть использованы для поверки датчиков силы, используемых для испытаний авиационных конструкций. Способ позволяет проводить поверку датчика силы непосредственно на месте его использования. Устройство для осуществления способа содержит поверяемый датчик силы и образцовый силоизмеритель. При этом датчик силы, гидроцилиндр и образцовый силоизмеритель установлены в силовой цепочке, связывающей объект испытаний с жесткой опорой, шток гидроцилиндра с закрепленным на нем датчиком силы шарнирно соединен с объектом испытаний, а корпус гидроцилиндра с закрепленным на нем образцовым силоизмерителем шарнирно соединен с жесткой опорой. Технический результат заключается в упрощении процесса поверки непосредственно на стенде и сокращении времени испытаний. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к ручным инструментам для затяжки резьбовых соединений. Устройство затяжки резьбовых соединений с обеспечением точного крутящего момента при затяжке содержит комбинацию усилителя (100) крутящего момента с согласованным с ним и откалиброванным вместе с ним динамометрическим ключом (200). Динамометрический ключ (200) снабжен запоминающим устройством (250) для записи данных, характеризующих момент затяжки, и в запоминающем устройстве (250) хранится передаточное отношение (МА(МЕ)) усилителя (100) крутящего момента, определенное при калибровке. Способ калибровки устройства для затяжки включает определение передаточного отношения (МА(МЕ)) на основе по меньшей мере одного среднего значения, полученного по всему диапазону крутящего момента. Технический результат заключается в повышении точности при определении выходного крутящего момента. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для прочностных испытаний летательных аппаратов, например крыльев самолетов. Устройство представляет собой конструкцию для крепления консоли/консолей крыла, расположенную на траверсе, на которой также расположена эластичная пневмокамера/пневмокамеры. Между траверсой и пневмокамерой/пневмокамерами может быть две или более шарнирно соединенных панели, оси шарниров которых параллельны хордам крыла, при этом ближняя из панелей закреплена на стенде жестко, а остальные соединены с траверсой домкратами, причем точкой крепления домкрата на траверсе является геометрический центр расположенной над ней поверхности крыла. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении достоверности испытаний. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к динамической калибровке винтовых динамометров, используемых для измерения крутящих моментов на гребных валах в опытных гидродинамических лабораториях. Способ динамической калибровки винтовых динамометров включает измерение крутящего момента на валу винтового динамометра и приложение импульсного динамического воздействия к валу путем разрыва гибкой связи между шкивами. При этом одновременно с измерением винтовым динамометром крутящего момента измеряют дополнительным динамометром усилие разрыва упомянутой гибкой связи и по результатам измерения корректируют чувствительность преобразователя момента динамометра в электрический сигнал в зависимости от величины опорного момента инерции винтового динамометра. Техническим результатом изобретения является улучшение корректировки чувствительности винтового динамометра. 2 ил.

Изобретение относится к приборостроению, в частности к способам испытания подшипниковых опор ротора, и может быть преимущественно использовано при определении предварительного осевого натяга подшипников качения ротора. Способ включает возбуждение собственных колебаний вала ротора и измерение параметров колебаний. Для каждого типа роторов, имеющих в опорах подшипники качения, выводятся экспериментальным путем зависимости относительной частоты пика от установки предварительного натяга. Для измерения и контроля силы предварительного натяга в конструкцию ротора предварительно вносят изменения: вдоль оси вала ротора между регулировочным винтом установки предварительного натяга и пружиной при минимуме вмешательства в конструкцию узла устанавливается датчик силы, а на корпус ротора в области передней опоры на одной оси с направлением приложенной силы удара крепится датчик виброускорения. Воздействуя силовым импульсом малой длительности (т.е. упругим ударом), получают отклик виброускорения, что позволяет вычислить относительную частоту пика и сопоставить ее с показаниями датчика силы. Проделав эксперимент для всего рабочего диапазона установки предварительного осевого натяга, получают зависимость относительной частоты пика от величины установки предварительного натяга. Технический результат заключается в повышении точности определения осевого натяга. 2 ил., 1 табл.
Наверх