Плуг поворотный с переменной шириной захвата



Плуг поворотный с переменной шириной захвата
Плуг поворотный с переменной шириной захвата

 


Владельцы патента RU 2506732:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к поворотным плугам для гладкой пахоты. Плуг поворотный с переменной шириной захвата содержит несущую раму (1) с центральной продольной балкой (2). Рама (1) шарнирно соединена с поворотным брусом (3) с возможностью его отклонения на угол α в пределах 0-45° в обе стороны относительно оси (4) поворотного бруса (3). На брусе (3) установлены плужные корпуса (5) с возможностью их поворота на оси (6) на угол β в пределах 0-30° в обе стороны против хода или по ходу часовой стрелки. В передней части бруса (3) закреплен ползун (7). Дугообразная направляющая (9) закреплена на нижней части несущей рамы (1) и содержит отверстия (10) на обоих концах для установки упора ползуна (15). Плужные корпуса (5) гидроцилиндрами (17 и 18) через штанги (12) установлены с возможностью согласованного поворота на осях (6) с жестко закрепленными на них рычагами (13) и пальцами (14), шарнирно соединенными со штангой (12). Поворот плужных корпусов (5) ограничивается упором штанги (16). Плужные корпуса (5) включают установленные на поворотной стойке под углом друг другу отвалы с крыльями левого (20) и правого (21) оборота пласта, левого (22) и правого (23) лемеха. Такое решение позволяет упростить конструкцию и повысить эксплуатационную надежность поворотного плуга. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к поворотным плугам для гладкой пахоты.

Известен плуг оборотный по авторскому свидетельству СССР №812199, кл. А01В 3/30, от 09.07.1979 г., содержащий поворотную раму и закрепленные на ней посредством вертикальных поворотных осей плужные корпуса. На каждой оси закреплено по одному плужному корпусу. Поворот корпусов осуществляется с помощью зубчато-реечного механизма, связанного с гидроцилиндром. Плуг имеет право- и левооборачивающие крылья, закрепленные на автономной оси, которая связана посредством шестерен с зубчато-реечным механизмом поворота плужных корпусов, связанным с гидроцилиндром, установленным на раме.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является плуг оборотный по авторскому свидетельству СССР №1036258, кл. А01В 3/30, от 11.05.1982 г., содержащий поворотную раму и закрепленные на ней посредством вертикальных осей поворотные плужные корпуса. На каждой поворотной оси установлено по одному плужному корпусу. На полевом обрезе каждого из плужных корпусов установлен дополнительный лемех, соединенный с основным под определенным углом с образованием общего носка и отвальной криволинейной поверхностью между ними. Лемеха расположены таким образом, что являются продолжением рабочей поверхности, при работе одного лемеха другой исполняет роль полевого обреза и наоборот. Сменные отвальная криволинейная поверхность и лемеха присоединены к постели посредством болтов с потайной головкой. Поворотная рама с установленными на ней стойками с корпусами переводится в рабочее положение правого или левого оборота пласта гидроцилиндром, установленным на основной раме плуга. Поворот стоек осуществляется посредством шестерни, установленной на ее оси, и зубчатой рейкой, приводимой в действие гидроцилиндром, смонтированным на поворотной раме. Плужные корпуса в рабочее положение переводятся синхронно со стойками тягами и рычагами, установленными на стойках плуга и приводимыми в действие зубчато - реечным механизмом, помещенным в верхней части стойки. Установленный на автономной оси поворотной тяги свободно вращающийся ролик, отваливающий пласт, с формой боковой поверхности, соответствующей форме отвальной криволинейной поверхности корпуса, может занимать правое и левое рабочее положение, перемещаясь по дуге за счет Z-образного рычага.

Известное устройство, выбранное в качестве прототипа, имеет большую металлоемкость, обусловленную наличием большого количества составных частей, деталей и вращающихся роликов в плужных корпусах, реечно-зубчатого механизма, зубчатой рейки на поворотной раме, механизмов перевода плуга в рабочие положения, что приводит к усложнению конструкции плуга и снижению эксплуатационной надежности.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание поворотного плуга с переменной шириной захвата с плужными корпусами, установленными на поворотном брусе и возможностью их поворота, согласованного с его отклонением в обе стороны на заданный угол относительно оси поворота при настройке на заданную рабочую ширину захвата, который обеспечивает качественную гладкую пахоту без образования свальных гребней и развальных борозд и характеризуется простотой конструкции и надежностью в эксплуатации.

Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве, содержащем несущую раму с опорными колесами, рама соединена посредством оси с поворотным в горизонтальной плоскости брусом с возможностью отклонения по дугообразной направляющей на угол в обе стороны относительно вертикально-продольной плоскости, проходящей через ось поворота бруса, с шарнирно установленными посредством вертикальных осей на нем поворотными плужными корпусами с лемехами, механизмами поворота бруса и плужных корпусов, гидроцилиндры согласно изобретению поворотный брус выполнен с возможностью отклонения на угол α в пределах 0-45°, на нижней части несущей рамы закреплена дугообразная направляющая, на ее обоих концах выполнены отверстия, в которых устанавливается упор ползуна, при этом ползун закреплен на передней части поворотного бруса, лемешно-отвальные поверхности плужных корпусов образуются установленными под углом друг к другу лемехами и отвалами с крыльями левого и правого оборота пласта, плужные корпуса гидроцилиндрами через штанги установлены с возможностью поворота на согласованный с углом отклонения α поворотного бруса угол β в пределах 0-30° по ходу или против хода часовой стрелки на вертикальных осях с жестко закрепленными на них рычагами с пальцами, которые шарнирно соединены со штангой, при этом поворот плужных корпусов ограничивается посредством упора штанги, установленного на поворотном брусе.

На фиг. 1 изображен поворотный плуг с переменной шириной захвата, вид сверху; на фиг. 2 изображен поворотный плуг с переменной шириной захвата, в транспортном положении.

Плуг поворотный с переменной шириной захвата (фиг. 1) содержит несущую раму 1 с центральной продольной балкой 2, шарнирно соединенную с поворотным брусом 3 с возможностью его отклонения на угол α в пределах 0-45° в обе стороны относительно вертикально-продольной плоскости, проходящей через ось 4 поворота бруса 3 с установленными на нем плужными корпусами 5 с возможностью их поворота на оси 6 на угол β в пределах 0-30° в обе стороны против хода или по ходу часовой стрелки и закрепленным в передней части ползуном 7; элементы крепления 8 рамы 1 с трактором; дугообразную направляющую 9, закрепленную на нижней части несущей рамы 1, с отверстиями 10 на обоих концах; передние опорные колеса 11; штангу 12; рычаг 13; палец 14; упор ползуна 15, упор штанги 16; гидроцилиндры 17, 18, установленные на несущей раме 1 и поворотном брусе 3 с отверстиями (не показаны); заднее самоустанавливающееся опорное колесо 19. Плужные корпуса 5 (фиг. 1, 2) включают установленные на поворотной стойке под углом друг к другу отвалы с крыльями левого 20 и правого 21 оборота пласта, лемеха левый 22 и правый 23, которые образуют комбинированные лемешно-отвальные поверхности.

Работа поворотного плуга осуществляется следующим образом. Например, при работе с правосторонним оборотом пласта плуг устанавливают на заданную ширину захвата с учетом требуемой глубины пахоты путем регулировки высоты размещения опорных колес 11, 19 (положение I, фиг. 1). Для чего на правом конце дугообразной направляющей 9 упор ползуна 15 устанавливают в одно из отверстий 10, который ограничивает отклонение поворотного бруса 3 вправо на заданный угол α, a упор штанги 16, установленный на поворотном брусе 3, переставляют в одно из отверстий, аналогичных отверстиям на дугообразной направляющей, при котором ограничивается поворот плужных корпусов 5 на угол β, согласованный с углом α отклонения поворотного бруса 3, что позволяет настраивать плуг на любую ширину захвата, при этом направление линии тяги, при котором она действует по ходу движения, совпадает с продольной осью симметрии трактора. Гидроцилиндрами 17, 18 поворотный брус 3 с ползуном 7 и плужные корпуса 5 переводят из транспортного положения в рабочее положение (фиг. 1, 2). При этом поворотный брус 3 с ползуном 7 на оси 4 отклоняется на требуемый угол, перемещаясь по дугообразной направляющей 9 в правое положение до упора ползуна 15, а плужные корпуса 5 поворачивают на осях 6 против хода часовой стрелки до упора штанги 16 рычагами 13 с пальцами 14, шарнирно соединенными со штангой 12. При этом правая лемешно-отвальная поверхность плужных корпусов 5 занимает рабочее положение, а левая размещается в плоскости, параллельной направлению движения пахотного агрегата. При движении трактора плуг заглубляется на требуемую глубину обработки и от массива необработанного поля отделяется почвенный пласт, который одновременно правыми лемехами 23 подрезается снизу, частично крошится и перемещается на рабочие поверхности правых отвалов с крыльями 21, оборачивается в правую сторону относительно направления движения пахотного агрегата, крошится и укладывается на дно борозды. При этом лемешно-отвальные поверхности левых лемехов 22 и левых отвалов с крыльями 20 препятствуют смещению корпусов в сторону и уравновешивают боковое давление оборачиваемых пластов. В конце поля плуг поднимают и перестраивают для работы с левосторонним оборотом пласта (положение II, фиг. 1). Для чего на левом конце дугообразной направляющей 9 упор ползуна 15 переставляют в одно из отверстий 10 для ограничения отклонения поворотного бруса 3 влево на требуемый угол, а упор штанги 16, установленный на поворотном брусе 3, переставляют в одно из отверстий, аналогичных отверстиям на дугообразной направляющей, при котором ограничивается поворот плужных корпусов 5 на угол β. Гидроцилиндрами 17, 18 поворотный брус 3 и плужные корпуса 5 переводят из положения с правым оборотом пласта в положение с левым оборотом пласта. Для этого поворотный брус 3 с ползуном 7 на оси 4 отклоняют на требуемый угол, перемещая по дугообразной направляющей 9 в левое положение до упора ползуна 15, а плужные корпуса 5 поворачивают на осях 6 по ходу часовой стрелки до упора штанги 16 рычагами 13 с пальцами 14, шарнирно соединенными со штангой 12. При этом левая лемешно-отвальная поверхность плужных корпусов 5 занимает рабочее положение, а правая размещается в плоскостях, параллельных направлению движения пахотного агрегата. При движении трактора плуг заглубляется на требуемую глубину обработки и от массива необработанного поля отделяется почвенный пласт, который одновременно левыми лемехами 22 подрезается снизу, частично крошится и перемещается на рабочие поверхности левых отвалов с крыльями 20, оборачивается в левую сторону относительно направления движения пахотного агрегата, крошится и укладывается на дно борозды. При этом лемешно-отвальные поверхности правых лемехов 23 и правых отвалов с крыльями 21 препятствуют смещению корпусов в сторону и уравновешивают боковое давление оборачиваемых пластов.

Таким образом, предложенное техническое решение позволяет упростить конструкцию и повысить надежность в эксплуатации поворотного плуга путем исключения вращающихся роликов, рычажно-шатунного и зубчато-реечного механизмов поворота корпусов в правое или левое положение, позволяющее осуществлять качественную гладкую пахоту почвы с изменяемой шириной захвата и стабильной глубиной обработки с использованием поворотных плужных корпусов с комбинированными лемешно-отвальными поверхностями.

Плуг поворотный с переменной шириной захвата, содержащий несущую раму с опорными колесами, рама соединена посредством оси с поворотным в горизонтальной плоскости брусом с возможностью отклонения по дугообразной направляющей на угол в обе стороны относительно вертикально-продольной плоскости, проходящей через ось поворота бруса, с шарнирно установленными посредством вертикальных осей на нем поворотными плужными корпусами с лемехами, механизмами поворота бруса и плужных корпусов, гидроцилиндры, отличающийся тем, что поворотный брус выполнен с возможностью отклонения на угол α в пределах 0-45°, на нижней части несущей рамы закреплена дугообразная направляющая, на ее обоих концах выполнены отверстия, в которых устанавливается упор ползуна, при этом ползун закреплен на передней части поворотного бруса, лемешно-отвальные поверхности плужных корпусов образуются установленными под углом друг к другу лемехами и отвалами с крыльями левого и правого оборота пласта, плужные корпуса гидроцилиндрами через штанги установлены с возможностью поворота на согласованный с углом отклонения α поворотного бруса угол β в пределах 0-30° по ходу или против хода часовой стрелки на вертикальных осях с жестко закрепленными на них рычагами с пальцами, которые шарнирно соединены со штангой, при этом поворот плужных корпусов ограничивается посредством упора штанги, установленного на поворотном брусе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам, предназначенным для гладкой пахоты безразъемных борозд и свальных гребней, и может быть использовано в сельском хозяйстве для вспашки горизонтальных полей и склонов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в оборотных плугах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к поворотным плугам и их механизмам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным плугам для отвальной вспашки почв. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к плугам для гладкой пахоты без разъемных борозд и свальных гребней. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, может быть использовано для основной обработки почвы под сельскохозяйственные и лесные культуры.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Плуг для вспашки вне борозды соединен с трактором при помощи головки автосцепки. Плуг содержит раму с установленными на ней плужными корпусами, дышло и оборотное устройство. Рама опирается на землю через по меньшей мере одно колесо, выполненное с возможностью перемещения по высоте задней части указанной рамы. Плуг содержит дополнительное средство, выполненное с возможностью подъема или опускания передней части рамы во время операции выхода из земли или входа в землю плужных корпусов. Дополнительное средство во время выхода из земли или входа в землю плужных корпусов выполняет функцию колеса контроля глубины, перемещаясь во время вспашки по невспаханной земле. Такое конструктивное выполнение позволит снизить усилия при вспашки, а также обеспечить постоянную глубину вспашки во время всего рабочего цикла. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. Плуг содержит раму, выполненную из двух шарнирно связанных секций. Одна из секций выполнена поворотной с закрепленными на ней плужными корпусами и катками. Плуг имеет механизм поворота корпусов и дугообразную направляющую с ограничителями горизонтального перемещения поворотной секции рамы. Плуг содержит также консоль, прикрепленную к неподвижной секции рамы плуга для навески на ней мульчирователя-глыбодробителя. Консоль оснащена опорой в виде продленной вертикально оси двухосного шарнира для разгрузки консоли от недопустимого изгибающего момента, возникающего от навешенного мульчирователя-глыбодробителя. Рабочие органы мульчирователя-глыбодробителя выполнены в виде дисков, имеющих клиноподобные острые выступы с ромбовидной формой в сечении. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эксплуатационную надежность орудия, а также повысить качество обработки почвы. 9 ил.
Наверх