Способ содержания почвы виноградников


 


Владельцы патента RU 2506733:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения в трубку весной. Летом в почву междурядий заделывают созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна и агробиологическим стимулятором эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока». При этом совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывают в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органику мезги (ОМ). Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повысить качество выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции за счет создания агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических веществ. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, найдет применение в растениеводстве и садоводстве, преимущественно в виноградарстве.

Известны способы и системы междурядной обработки почвы виноградников: по типу черного пара [1]; задернение почвы междурядий многолетними травами [2]; ежегодный посев сидератных культур [3]; цикличный высев зернокормового тритикале [4] и другие подобные им способы и системы [5]. Эти способы и системы междурядной обработки и сезонного содержания почвы виноградников характеризуются следующими недостатками: уплотнение и деструктуризация почвы; минерализация органических веществ; вынос азота и влаги; отсутствие процессов реабилитации почвы от аккумулированных и накопленных ею пестицидных (токсичных) остатков; прогрессирующая утрата естественного плодородия и оптимального экологического потенциала агроугодий; уменьшение продуктивности растений (урожайности); снижение качества и, следовательно, пищевой безопасности выращиваемых виноградных ягод и виноградовинодельческой продукции.

Известен способ содержания почвы в междурядьях винограда [6], по которому междурядная обработка и сезонное содержание почвы виноградников выполняется путем посева бобовых и злаковых трав в междурядья, мульчирования междурядий травами, оставляемыми на корню без измельчения и заделки в почву с их прикаткой в мульчирующий слой в фазе бутонизации-цветения бобовых или колошения-выметывания злаковых трав. Такой способ содержания почвы в междурядьях винограда, обладая рядом вышеперечисленных недостатков, создает, при этом, агроусловия, при которых оставленные на корню травы мульчирующего слоя активно “отбирают” у виноградных растений влагу и питательные вещества, особенно необходимые винограду в период налива и созревания ягод. Это сильно препятствует оптимально-экологической вегетации виноградных растений, ограничивает формирование экономически ожидаемого объема выращиваемого урожая винограда и качества виноградовинодельческой продукции.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ содержания почвы виноградников по патенту РФ 2381640 С1 [7] - прототип.

Сущность прототипа заключается в выполнении однократного высева озимого тритикале через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянные в предыдущем цикле междурядья чередующихся в циклах сортов тритикале. В циклах ежегодно подкашивают зеленую массу при выходе растения тритикале в трубку весной, заделывают в почву междурядий созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна летом. Одновременно с измельчением и заделкой в почву междурядий созревшей растительной массы тритикале вносят раствор агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов, приготовленный из микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и специальной питательной среды «ЭМ-патока».

Этому способу присуще недостаточное увеличение естественного плодородия почвы из-за низкой биологической активности роста и развития микроорганизмов почвенной биоты из-за недостаточного в ней количества органических веществ, что сдерживает увеличение естественного плодородия почвы продуктивности виноградных кустов (виноградников), улучшение качества выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции.

Техническим результатом изобретения является - увеличение естественного плодородия почвы, продуктивности виноградников, улучшение качества выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции созданием агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических (питательных) веществ - органики.

Известно [8], что к основным отходам виноделия относятся выжимки, т.е. то, что остается в прессах после отжатия сока из свежего винограда или сусла из перебродившей мезги - гребни, кожица и семена ягод (далее по тексту - органика мезги), эффективно используемые в различных отраслях пищевой промышленности, народного хозяйства, медицине и др. [9].

Технический результат изобретения достигается за счет одновременной заделки в обрабатываемую почву междурядий виноградников измельченной биомассы созревшего тритикале, агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов (ЭМ) и органики мезги (ОМ).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в увеличении естественного плодородия почвы, продуктивности виноградников, улучшении качества выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции созданием агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет одновременной заделки в обрабатываемую почву междурядий измельченной биомассы созревшего тритикале, агробиологического стимулятора ЭМ и ОМ.

Пример конкретного выполнения предлагаемого способа.

Экспериментально-опытную работу по применению, проверке и оценке агротехнической, экономической и экологической результативности предлагаемого способа содержания почвы виноградников проводили на протяжении двух 3-годичных агротехнологических циклов на южных карбонатных черноземах Краснодарского края (Тамани). В экспериментах и опытах использовали производственные участки промышленных виноградников сорта Каберне - Совиньон со схемой посадки 3,0×1,5 м формировки на штамбе высотой 1,0…1,2 м по типу двустороннего горизонтального кордона двухъярусной основы. Контролем служил способ по патенту РФ 2381640 (прототип) с использованием в 3-годичном агротехнологическом цикле начального однократного высева 2,25 млн/га всхожих зерен озимого тритикале сорта «Гренадер» селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко в междурядья через ряд кустов винограда. В последующие годы каждого 3-х годичного агротехнологического цикла выполняли [10, 11] подкашивание весной вышедших в трубку растений тритикале, их дискование с заделкой созревшей биомассы с озерненными колосьями в почву летом и одновременное внесение агробиологического стимулятора ЭМ в виде водного рабочего раствора концентрацией 1:250, приготовленного из микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» [12] и специальной питательной среды «ЭМ-патока», с нормой расхода 250 л/га.

В предлагаемом (сравниваемом с прототипом) способе, наряду с начальным однократным высевом тритикале и всеми последующими операциями 3-годичного агротехнологического цикла аналогично прототипу (контролю) одновременно с дискованием травостоя созревшего тритикале также заделывали в обрабатываемую почву междурядий рабочий раствор агробиологического стимулятора ЭМ концентрацией 1:250, приготовленного, как и в прототипе, из микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и специальной питательной среды «ЭМ-патока», с нормой расхода 250 л/га. Однако в предлагаемом способе совместно с дискованием созревшего тритикале и внесением стимулятора ЭМ разбрасывали и заделывали в почву междурядий ОМ в количестве 380 кг/га.

Рабочий раствор агробиологического стимулятора ЭМ приготавливали для обоих вариантов опытной работы следующим образом. Вначале готовили 1% раствор препарата агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов (ЭМ). Для этого в 4 л нехлорированной фильтрованной воды без посторонних примесей и запахов при температуре +20…+25°С растворяли 40 мл микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и добавляли 100 мл специальной питательной среды («ЭМ-патока»). Все тщательно перемешивали. Далее готовили рабочий раствор агробиологического стимулятора ЭМ путем смешивания 4 л приготовленного накануне его 1% раствора с 1000 л нехлорированной фильтрованной воды и добавляли 4 л специальной питательной среды («ЭМ-патока»). В очередной раз все тщательно перемешивали. Приготовленный таким образом рабочий раствор агробиологического стимулятора ЭМ с нормой расхода 250 л/га вносили в почву междурядий винограда одновременно с заделкой измельченной биомассы созревшего тритикале (прототип) и ОМ (заявляемый способ) каждый год летом в 3-годичных агротехнологических циклах.

В обоих вариантах сев тритикале выполняли переоборудованной сеялкой СЗН-3,6 шириной захвата 2,2 м. Семена не протравливались, т.к. использовавшийся сорт тритикале «Гренадер» не поражается вредоносными объектами. Измельчение и заделку в почву биомассы с озерненными колосьями тритикале выполняли дисковой бороной ВДН-3 в комплексе с приспособлением для внесения рабочего раствора агробиологического стимулятора. Предварительное разбрасывание ОМ перед дискованием травостоя созревшего тритикале выполняли специально для этого переоборудованным разбрасывателем минеральных удобрений. Результаты экспериментально-опытной работы приведены в таблице.

Таблица
Сравнительная с прототипом результативность предлагаемого способа содержания почвы виноградников в 3-х годичном агротехнологическом цикле выращивания винограда сорта Каберне - Совиньон
Средние величины сравниваемых показателей
Способ расход
органики мезги (ОМ), кг/га раствора («Байкал ЭМ-1» 4- «ЭМ-патока»), л/га урожайность винограда, ц/га остатки пестицидов, мг/кг
экономическая эффективность, %
ХОС* ФОС*
Прототип - 250 90,2 0,015/0,013 0,19/0,16 100,0
Предлагаемый 380 250 95,7 0,001/следы 0,003/0,011 122,4
*Примечание: ХОС - хлорорганические соединения; ФОС - фосфорорганические соедине ния; числитель - в почве, знаменатель - в ягодах и в виноматериале; следы - менее 0,001 мг/кг

Из таблицы следует, что содержание почвы междурядий виноградников по предлагаемому способу с одновременной заделкой измельченной биомассы тритикале, раствора агробиологического стимулятора «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока» и органики мезги (ОМ) увеличивает урожай винограда по сравнению с прототипом в среднем на 5,5 ц/га. Наряду с уменьшением пестицидных остатков в почве за счет возросшей биоактивности микроорганизмов почвенной биоты повышается качество винограда и виноматериалов, и, следовательно, пищевая безопасность виноградовинодельческой продукции. Экономическая эффективность отраслевого производства возрастает на 22,4%. Все это указывает на увеличение и стабилизацию оптимального экологического потенциала и санитарно-токсикологического состояния агроугодий виноградных насаждений.

Информационные источники

1. Смирнов В.К., Каллечкова Т.И., Морозова Г.С. Виноградарство. - М.: «Агропромиздат». - 1987. - С.252-254.

2. Агроуказания по виноградарству / Под ред. Н.Качанова. - Кишинев: «Картя масу». - 1989. - С.524.

3. Зельцер В.Я. О совершенствовании системы ухода за почвой на виноградниках // Виноградарство и виноделие. - 1990, №2. - С.19-22.

4. Патент РФ 2239965, кл. 7 01В 79/00, A01G 17/02. Опубл. 2004 г. Бюл. №32.

5. Киян А.Т. Ресурсосберегающее производство в виноградарстве на основе новых агроприемов и технологий (исследования, разработка, внедрение). - Краснодар: «Просвещение-Юг». - 2004. - 360 с.

6. Патент РФ 2459399 А01В 79/02 С1. Опубл. 27.08.2012. Бюл. №24.

7. Патент РФ 2381640 А01В 79/02 С1. Опубл. 20.02.2010. Бюл. №5.

8. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. - М.: Пищ. пром-сть, 1978. - 254 с.

9. Виноградная выжимка и ее использование. - Интернетресурс http://www.livewine.ru/ispolzovanie_othodov_vinodeliya/.

10. Воробьева Т.Н., Ветер Ю.А. Продуктивность ампелоценозов и агротехнические новации в виноградарстве (изучение, экологизация производства) - Краснодар: ООО «Альфа-полиграф+», 2011, 200 с.

11. Воробьева Т.Н., Волкова А.А. Применение медьсодержащих препаратов на виноградниках юга Кубани (исследования, экологическая оптимизация). - Краснодар: ООО «Альфа-полиграф+», 2011, 155 с.

12. Сухамера С.А. ЭМ-технология - биотехнология XXI века. Сборник материалов по практическому применению препарата «Байкал ЭМ-1». - Алматы, 2006, 77 с.

Способ содержания почвы виноградников, включающий исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко, ежегодное в циклах подкашивание зеленой массы при выходе растения в трубку весной, заделку в почву междурядий летом созревшей растительной массы тритикале с колосьями зерна и агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока», отличающийся тем, что совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывается в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органика мезги (ОМ).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования отходов маслоэкстракционного производства как удобрение для выращивания томатов на черноземе заключается во внесении удобрений в почву, причем в качестве удобрения вносят золу лузги подсолнечника под каждый куст локально в дозе 50 г или навоз и золу лузги подсолнечника, причем доза внесения 4,5 т/га навоза и 50 г золы локально под растение.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к способам получения органо-минеральных удобрений из отходов перерабатывающих предприятий и может быть использовано в сельском хозяйстве для повышения плодородия земель и улучшения структуры почвы.

Изобретение относится к способу приготовления гранулированного удобрения и может быть использовано в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для получения ценного удобрения в сельскохозяйственных целях. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения сбалансированного удобрения. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности и может найти применение при утилизации послеспиртовой барды. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при утилизации отходов спиртового производства для орошения полей и получения биогумуса.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и экологической биотехнологии и может быть использовано для биоконверсии осадка сточных вод с низким содержанием тяжелых металлов в сочетании с отходами пивоваренного производства - пивной дробиной в компост.
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов. .

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способу переработки отходов органического происхождения с помощью вермикультуры с дождевыми червями Eisenia fetida, причем в исходный субстрат одновременно с червями вносят штамм Trichoderma asperellum МГ-97 (ВКПМ F-765) в виде спор и мицелия или препарат Триходермин-М в количестве 105-106 КОЕ/кг исходного субстрата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве почвогрунтов и удобрений на основе биогумуса. .
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при производстве азотфиксирующих удобрений для улучшения азотного питания растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу.
Наверх