Способ сбора биологического урожая сои с измельчением и разбрасыванием соломы и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке сои. Производят скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки соломы и половы. Полову собирают в копнитель-половосборник комбайна и выгружают на краю поля или в специально отведенных местах. Солому разделяют на два потока корытообразным шнеком с правой и левой навивкой витков спирали, измельчают и разбрасывают лопатками по полю справа и слева по ходу движения комбайна. Измельчение соломы производят посредством расположенных справа и слева от шнека режущих и противорежущих ножей. Измельченную солому заделывают в верхний слой почвы. Использование группы изобретений позволяет повысить сбор биологического урожая сои и улучшить структуру и плодородие почвы. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке сои.

Известен способ уборки зерновых культур и зерноуборочная машина для его осуществления включающий скашивание, обмолот и разделение незерновой части в зерноуборочной машине на отдельные потоки соломы и половы, разброс соломы и половы по полю, причем из зернового вороха дополнительно выделяют семена сорных растений и направляют их на дробление и травмирование механическим способом, дробление и травмирование семян сорных растений осуществляют с помощью дробильного устройства. Зерноуборочная машина, включающая в себя жатку, молотильное устройство, воздушно-решетную систему очистки, которая дополнительно снабжена решетом и дробильным устройством, расположенными под основными решетами очистки (патент РФ №2286045, МПК A01D 91/04, A01D 41/00).

Недостатком предлагаемого способа является то, что он используется только для зерновых культур и непригоден для сои, причем на почву выбрасывают и солому и полову. Полова зерновых культур является полноценным кормом для животных и содержит 0,35 кормовых единиц, а у сои 0,56 кормовых единиц.

Также известно приспособление к зерноуборочному комбайну для сбора соевой половы содержащее половонабиватель и корытообразный шнек с измельчающим устройством на конце. Шнек выполнен с переменным шагом по наружной винтовой линии с треугольной зубчатой поверхностью на глубину до 5 мм. Измельчающее устройство включает нож и противорежущую решетку. Измельченная ножом полова проходит сквозь решетку и нагнетательным вентилятором по половопроводу подается в бункер-осадитель. Осажденная полова посредством перекидного направителя попеременно затаривается в мягкие контейнеры (патент РФ №2315464 A01D 41/12).

Недостатком приспособления к зерноуборочному комбайну для сбора соевой половы является то, что в зерноуборочном комбайне наряду со сбором половы необходимо обеспечить укладку контейнеров на поле и их погрузку в транспортное средство и транспортировку к потребителю, что требует высокие материально-денежные затраты.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение сбора биологического урожая сои (зерна и половы) с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы при уборке сои, заделка которой в почву позволит улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие, на основе усовершенствования устройства для сбора половы с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы и устройства к трактору для подбора половы.

Технический результат достигается тем, что производят скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки соломы и половы, разброс соломы и половы по полю, причем полову собирают в копнитель-половосбоник комбайна и выгружают на краю поля или в специально отведенных местах, а солому разделяют на два потока, измельчают и разбрасывают слева и справа по ходу комбайна и заделывают в верхний слой почвы. Копнитель-половосборник содержит накопительную камеру, соломонабиватель, половонабиватель, механизм выгрузки, корытообразный шнек с правой и левой навивкой витков спирали для отвода соломы вправо и влево по ходу комбайна за боковины копнителя с укладкой на стерню, причем на валу шнека установлены слева и справа режущие и противорежущие ножи и разбрасывающие лопатки. Всасывающе-нагнетательное устройство содержит редуктор, вентилятор, всасывающий и нагнетательный пневмополовопроводы, однако всасывающий пневмополовопровод вентилятора имеет заборное устройство, а на конце нагнетательного пневмополовопровода вентилятора установлен регулируемый направитель половы для полного заполнения объема транспортного средства.

На фиг.1 изображен копнитель-половосборник, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сзади; на фиг.3 изображено свасывающе-нагнетательное устройство к трактору для подбора половы и нагнетание ее в транспортное средство.

Способ сбора биологического урожая сои с измельчением и разбрасыванием соломы для повышения плодородия почвы и устройства для его осуществления включает скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки половы в копнитель-половосборник и соломы в шнековый транспортер левой и правой навивки с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы по полю, подбором половы и нагнетанием ее в транспортное средство для получения качественных кормов с кормовым достоинством 0,56 кормовых единиц для использования в животноводстве. Измельченные частицы соломы разбрасывают и заделывают в почву, что позволяет улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Предлагаемый способ одновременного сбора биологического урожая сои зерна и половы с измельчением и разбрасыванием соломы для повышения плодородия почвы осуществляется копнителем-половосборником, устанавливаемом на комбайне, и всасывающее-нагнетательным устройством к трактору. Копнитель-половосборник выполнен навесным, устанавливается на комбайне и состоит из накопительной камеры 1 с двумя шарнирными боковинами, переходящими в днище 2, распределительного корытообразного кожуха шнека 3 с правой и левой навивкой спирали винта 4 и режущими противорежущими ножами 5и разбрасывающими винтовыми лопатками 20, соломонабивателя 6 и половонабивателя 7.

Всасывающе-нагнетательное устройство состоит из рамы 9, установленной на прицепном устройстве 11 к трактору 8, на раме 9 закреплены редуктор 12 и вентилятор 13. Привод вентилятора 13 осуществляется от вала отбора мощности 10 трактора 8. Всасывающий пневмополовопровод с заборным устройством 15 прикреплен к всасывающему патрубку вентилятора 13, а нагнетательный пневмополовопровод 16 к нагнетательному патрубку вентилятора 13. Регулируемый половонаправитель 17 установлен на конце нагнетательного пневмополовопровода 16 и позволяет полностью заполнять транспортную тележку 18 половой. Транспортная тележка 18 соединена с трактором 8 прицепным устройством 19.

Копнитель-половосборник и всасывающе-нагнетательное устройство работают следующим образом. Сходящую с соломотряса соевую солому граблинами соломонабивателя 6 подают со щитка в корытообразный кожух шнека 3. Шнек с правой и левой навивкой спирали винта 4 перемещает солому к режущим противорежущим ножам 5, установленным справа и слева, и при их взаимодействии измельчают и выбрасывают солому разбрасывающими винтовыми лопатками 20 за пределы боковин копнителя-половосборника с укладкой на стерню. Полову половонабивателем 7 подают и уплотняют в накопительной камере 1 копнителя-половосборника. При заполнении накопительной камеры 1 полову удерживают от просыпания закрытым днищем 2. Выгрузку заполненного копнителя-половосборника от половы производят на краю поля, либо на специально отведенных участках, где формируют копну половы 14 путем разведения днища 2, состоящего из шарнирных боковин 2 на величину несколько большую максимальной ширины копнителя-половосборника. Для этого боковины днища 2 копнителя-половосборника выполнены шарнирно-подвижными. Копну половы 14 захватывают всасывающим пневмополовопроводом с заборным устройством 15. Для этого включают вал отбора мощности 10 трактора 8, который через редуктор 12 передает вращение вентилятору 13. Всасываемая полова поступает через всасывающий патрубок в вентилятор 13, закрепленный на раме 9 установленной на прицепном устройстве 11 трактора 8. Полово-воздушная смесь захватывается крыльчаткой вентилятора 13 швыряется и нагнетается посредством нагнетательного пневмополовопровода 16 в большеобъемную транспортную тележку 18. Регулируемый половонаправитель 17 позволяет полность наполнять большеобъемную транспортную тележку 18, которая в свою очередь крепится к трактору 8 прицепным устройством 19.

Предлагаемый способ сбора биологического урожая сои с измельчением и разбрасыванием соломы для повышения плодородия почвы и устройства для его осуществления позволяет повысить сбор биологического урожая сои (зерна и половы) и одновременно измельчать и разбрасывать солому при уборке сои. Заделка соломы в почву позволяет улучшить ее структуру и плодородие. Подбор соевой половы позволяет использовать ее как ценный качественный корм с достоинством 0,56 кормовых единиц. Экономический эффект собранной половы с одного гектара составляет 576,6 рублей.

1. Способ сбора биологического урожая сои с измельчением и разбрасыванием соломы, включающий скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки соломы и половы, причем полову собирают в копнитель-половосборник комбайна и выгружают на краю поля или в специально отведенных местах, а солому разделяют на два потока, измельчают и разбрасывают по полю слева и справа по ходу комбайна и заделывают в верхний слой почвы.

2. Устройство для сбора биологического урожая сои с измельчением и разбрасыванием соломы, включающее половонабиватель, копнитель-половосборник с накопительной камерой и механизмом выгрузки, соломонабиватель, корытообразный шнек с правой и левой навивкой витков спирали для отвода соломы вправо и влево по ходу комбайна за боковины копнителя-половосборника, при этом справа и слева от шнека установлены режущие и противорежущие ножи и разбрасывающие лопатки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям возделывания и уборки горчицы в рисовых чеках для семеноводческих целей и к конструкциям молотильных устройств для обмолота легкоповреждаемых и мелкосеменных культур.

Изобретение относится к системе маршрутизации для сельхозмашин с учетом изменяющихся внешних условий. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и машиностроения, в частности к способам уборки и обмолота сельскохозяйственных культур и средствам для их реализации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в технологическом процессе приготовления сенажа. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки зерновых культур, особенно при неблагоприятных погодных условиях. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам уборки зерновых культур и средствам их реализации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки рядковых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке пропашных зернобобовых культур с низким расположением бобов на растениях, высеваемых широкорядным способом с междурядьями 45 см.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых и бобовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным машинам. .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Осуществляют скашивание или подбор валков зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур в полной спелости, обмолот, разделение массы на солому и невеяный ворох. Далее производят сбор вороха в бункер, транспортировку, очистку на стационарном агрегате и подачу продуктов обработки к местам складирования. Одновременно с уборкой урожая прессуют солому, обрабатывают почву, а на стационаре сортируют семена. Многофункциональный агрегат уборки сельскохозяйственных культур содержит энергосредство, жатку со шнеком и вальцом, молотильно-сепарирующее устройство с декой и шнеком, элеватор невеяного вороха, бункер, выгрузной шнек, битер выброса соломы, соломоотвод. Агрегат снабжен пресс-подборщиком соломы, гидроприводом и кинематически связанными с его рамой через кронштейн, поводки, брус и гидроцилиндр почвообрабатывающими секциями рабочих органов. Обеспечивается снижение потерь урожая, качественная подготовка семян и комплексное выполнение уборки урожая с одновременным прессованием соломы и обработкой почвы. 2 н. п. ф-лы, 2 ил.
Наверх