Способ выращивания саженцев плодовых культур с промежуточной вставкой


 


Владельцы патента RU 2506739:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада. Причем прививку осуществляют с двух сторон штамба мостиком. После срастания прививок кору штамба между концами вставки удаляют. Способ позволяет увеличить период продуктивности плодоношения и продолжительности эксплуатации сада. 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может быть использовано при выращивании привитых саженцев плодовых культур, преимущественно яблони для получения слаборослых деревьев на сильнорослых (клоновых и семенных) подвоях.

Известны способы выращивания саженцев с промежуточной вставкой:

путем весенней прививки сильнорослого подвоя черенком слаборослого подвоя и последующей окулировкой сортом;

путем двойной зимней прививки на сильнорослый подвой вставки слаборослого подвоя и сорта;

путем окулировки сортом отводков слаборослых подвоев в маточнике на высоте 20-25 см и последующим использованием заокулированных слаборослых отводков для зимней их прививки на сильнорослый подвой (см. Выращивание плодовых и ягодных саженцев. В.И.Майдебура, В.М.Васюта, И.М.Мережко, В.В.Бурковский. Киев, Урожай, 1984).

Все перечисленные способы позволяют получать саженцы со вставкой, которые затем высаживаются в сад.

Наиболее близким техническим решением является способ выращивания плодовых саженцев со вставкой путем окулировки глазка слаборослого подвоя на сильнорослый подвой, получение однолетнего саженца и окулировку на него на высоте 20-25 см (Выращивание плодовых и ягодных саженцев. В.И.Майдебура, В.М.Васюта, И.М.Мережко, В.В.Бурковский. Киев, Урожай, 1984, стр.136).

Недостатком перечисленных способов (в том числе - прототипа) является то, что слаборослая вставка сразу после посадки замедляет рост плодового растения, что не позволяет ему быстро освоить отведенное воздушное пространство, что значительно влияет на дальнейшую продуктивность сада.

Задача предлагаемого изобретения - увеличение периода продуктивности плодоношения и продолжительности эксплуатации сада.

Поставленная задача достигается тем, что в отличие от известного прототипа промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада, причем прививку осуществляют с двух сторон штамба мостиком и после срастания прививок кору штамба между концами вставки удаляют.

При использовании предлагаемого способа плодовое дерево быстро в течение первых 3-4 лет осваивает отведенное ему воздушное пространство, а в дальнейшем, после прививки вставкой, характеризуется слабым ростом, что позволяет увеличить продуктивность плодоношения и продолжительность эксплуатации сада.

Мировой опыт убедительно доказывает, что наибольшая экономическая отдача получается в садах интенсивного типа, фундаментом которых являются слаборослые деревья, обеспечивающие начало товарного производства на 3-4 год, быстрый возврат капиталовложений, уменьшение трудозатрат, сокращение расхода пестицидов и удобрений, сокращение цикла эксплуатации сада. Такие сады возможны только при использовании слаборослых карликовых или полукарликовых вегетативно размножаемых подвоев. Однако деревья на слаборослых подвоях требуют создание шпалеры в саду, чтобы удержать растения в вертикальном положении, из-за ненадежной якорности слаборослых подвоев, что значительно удорожает стоимость закладки сада.

Реально создавать интенсивный сад без опор возможно лишь при условии, если саженцы выращены со вставкой слаборослого подвоя между сильно- или среднерослым подвоем и сортом.

Такое возможно, если в сад высаживать деревья на сильнорослом подвое, а вставку прививать по прошествии 3-4 лет, не нарушая крону дерева.

Пример.

Способ осуществляется следующим образом. Двухлетние деревья сорта Мельба, привитые на сильнорослый семенной подвой Антоновка, были высажены в сад, на 3 год после посадки они были перепривиты в нижюю часть штамба с двух сторон черенками длиной 20-25 см слаборослого подвоя (62-396) мостиком. После срастания прививок кору сорта между прививками удаляли. Удаление части коры между концами вставки приводит к ослаблению силы роста плодового дерева, в результате чего получают слаборослые деревья на сильнорослых подвоях.

Длина годичного прироста в контроле составляла в среднем 45 см, опытном варианте 25 см.

Предложенный способ выращивания саженцев плодовых культур с промежуточной вставкой позволяет создать интенсивный сад с низкой трудоемкостью процесса выращивания, увеличить эффективность создаваемого сада и увеличить период продуктивности плодоношения за счет ускоренного вступления растений в пору плодоношения и продолжительности эксплуатации сада.

Способ выращивания саженцев плодовых культур с промежуточной слаборослой вставкой, отличающийся тем, что промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада, причем прививку осуществляют с двух сторон штамба мостиком и после срастания прививок кору штамба между концами вставки удаляют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности, к способам размножения посадочного материала. Cпособ включает стимуляцию роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработку раствором тиомочевины.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства лечебно-профилактических продуктов. Способ производства лечебно-профилактических продуктов включает следующие стадии: получение водяного пара, конденсацию пара с получением легкой воды - содержание дейтерия не более 110 ppm и передачей энергии конденсации пара на жидкий теплоноситель, использование легкой воды для выращивания растений или совместного выращивания растений и животных, подачу теплоносителя на устройство отопления или устройство охлаждения помещения, в котором выращивают растения, или растения совместно с животными и вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает первоначальное формирование дерева на морозоустойчивом штамбообразователе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться при тандемном возделывании сельскохозяйственных культур для повышенного производства пшеницы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку черенков, обработку их индукторами ризогенеза с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при размножении садовых культур, в частности для получения растений высших категорий качества.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Jungermanniales 10-15 и хвою лиственницы Larix ochotensis 8-9 или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду - остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Bryopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix gmelinii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Hymenophytum 10-15 и хвою лиственницы Larix lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Polytrichopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix Lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, вода остальное до 100 мас.%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев.
Наверх