Питательная композиция со свободными аминокислотами и структурированными липидами

Изобретение относится к питательной композиции на основе свободных аминокислот. Питательная композиция содержит, по меньшей мере, 99% свободных аминокислот, глютаминовую кислоту в количестве более 0,1 масс.% и менее 4,5 масс.% от указанных свободных аминокислот по массе, источник углеводов, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ-ПНЖК), структурированные липиды (SL), содержащие триглицериды жирных кислот, включающие остатки пальмитиновой кислоты. При этом указанные ДЦ-ПНЖК составляют от 0,05 масс.% до 2 масс.% липидов указанной композиции. Калорийность указанной композиции составляет от 250 ккал до 750 ккал на 100 г сухого вещества композиции. Источник углеводов содержится в количестве от 8,0 г до 16 г на 100 ккал указанной композиции. Указанные свободные аминокислоты содержатся в количестве от 1 г до 4 г (выраженные в белковом эквиваленте) на 100 ккал указанной композиции. В указанных триглицеридах от 18% до 50% остатков пальмитиновой кислоты находятся в положении sn2. Изобретение позволяет получить питательную композицию, которая используется для питания грудных детей с целью предотвращения пищевой аллергии, повышения всасывания кальция и жиров в кишечнике, смягчения консистенции стула или их сочетания. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к питательной композиции с повышенной питательной ценностью, содержащей свободные аминокислоты. Изобретение также относится к применению такой композиции в контексте смесей для грудных детей, в частности для грудных детей, страдающих от аллергии, пищевой аллергии, в особенности аллергии к коровьему молоку, от нарушенного кишечного всасывания и/или состояний острой или хронической диареи. Применение такой композиции имеет особое значение для грудных детей, родившихся с низкой массой тела.

Уровень техники

Новорожденные и грудные дети имеют более слабое здоровье, чем взрослые, и часто более восприимчивы к различным нарушениям. Такие нарушения могут быть временными и переходить в нормальное состояние или могут оказывать длительное воздействие на субъектов. Такие нарушения могут приобретаться в течение первых дней или месяцев жизни или могут присутствовать с рождения. Генетический фонд от родителей играет важнейшую роль в таких нарушениях - либо посредством прямой передачи генетического дефекта либо посредством передачи предрасположенности к таким нарушениям. Окружающая среда также играет существенную роль, в особенности в первые дни или месяцы жизни, посредством стимуляции или модуляции таких нарушений прямо или совместно с генетической предрасположенностью грудного ребенка.

Типичными нарушениями желудочных функций являются низкая или мальабсорбция питательных веществ в кишечнике, предрасположенность к воспалительным процессам, хроническое воспаление, аллергии или все типы, в частности аллергия к коровьему молоку или к лактозе.

Распознавание симптомов может представлять определенные трудности, в особенности у детей и грудных детей, поскольку они могут охватывать широкий круг физиологических эффектов.

Особенный интерес в контексте данного изобретения представляют нарушения кишечного всасывания и аллергии, в частности пищевые аллергии. В этих случаях симптомы могут включать диареи, запор, нерегулярный стул, абдоминальную боль, боли в пояснице, кишечную боль, колики, кожную реакцию и/или воспаление, покраснение кожи и подобные. Особый интерес также представляют нарушения функции пищеварительного тракта и кишечная мальабсорбция, связанные с острым заболеванием, травмой, оперативным вмешательством и другими общими дисфункциями метаболических функций. В контексте настоящего изобретения, эти нарушения имеют отношение не только к грудным детям и детям, но также и к взрослым.

Хотя грудное молоко остается наиболее идеальной питательной композицией для грудных детей, существуют причины, по которым смеси для грудных детей могут быть безопасным и наиболее подходящим источником питания.

Грудные дети, рожденные с низким и очень низким весом, недоношенные грудные дети, грудные дети с низкой скоростью роста, грудные дети с патологическими синдромами, влияющими на созревание их кишечных функций, на развитие и/или рост кишечника, в особенности нуждаются в таких специально разработанных смесях для грудных детей (и в частности питательной композиции настоящего изобретения).

Существуют несколько типов смесей для грудных детей. Многие из них основаны на композициях, комбинированных источником углеводов, источником белков, источником липидов, а также питательными веществами и микроэлементами, такими как витамины и минералы. Углеводы, в частности настоящего изобретения, могут включать лактозу или не включать лактозу и/или включать другие углеводы. Источник белков обычных смесей для грудных детей может включать сывороточные белки, соевые белки, рисовые белки или другие животные или растительные источники белков.

Гидролизованные молекулы могут помочь при лечении или профилактике возможной несовместимости между молекулами и грудными детьми (или пациентами в целом) специфических потребностей: например, хорошо известно, что смеси для грудных детей, содержащие частично или высокогидролизованные белки, помогают грудным детям, имеющим аллергию к коровьему молоку, или недоношенным грудным детям. Аналогично, частично, высоко или полностью гидролизованные энтеральные питательные композиции могут быть более легкими для абсорбции ослабленными пациентами при более выраженных или отсутствии побочных эффектов или аллергий.

Известны композиции, не содержащие белки, для борьбы или предотвращения тяжелых состояний, подобных аллергиям, или тяжелых нарушений пищеварительной системы и/или нарушений процессов всасывания в кишечнике. В них белок заменен, полностью или частично, на свободные аминокислоты. Обычно баланс и состав аминокислотного профиля регулируется до соответствия материнскому молоку, в особенности относительно незаменимых и частично заменимых аминокислот. Альтернативно, может быть создана композиция с отрегулированными уровнями специфических аминокислот, в частности заменимых аминокислот, например, в случае метаболических недостатков некоторых аминокислот. Аналогично, применение определенных аминокислот и их баланс могут влиять на общий вкус композиции.

Аналогичные не содержащие лактозу смеси могут помогать при лечении или профилактике некоторых патологических состояний, связанных с метаболизмом лактозы. В общем, это может быть полезным для обеспечения определенной углеводной композиции и/или определенных усвояемых неусваиваемых углеводов.

Содержание липидов в питательной композиции может регулироваться в соответствии с конкретными потребностями или для повышения конкретных эффектов. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, арахидоновая кислота (АРК) или докозагексаеновая кислота (ДГК), иногда используются для повышения их питательной ценности.

В этой связи, патентная публикация WO 2008016306 А1 описывает композицию, содержащую свободные аминокислоты и конкретное соотношение АРК/ДГК.

Обычно в смесях для грудных детей, липидный состав может регулироваться в отношении выбранных молекул или групп молекул, таких как триглицериды. Они обычно описываются как "структурированные липиды". Было показано, что триглицериды, содержащие остатки пальмитиновой кислоты и имеющие особенно высокое содержание остатков пальмитиновой кислоты в положении sn2, имеют благоприятным действием.

В этой связи, патентная публикация ЕР 1237419 В1 описывает, в контексте смеси для грудных детей, содержащей смесь белков и пептидов, применение триглицеридов, имеющих остатки пальмитиновой кислоты в положении sn2.

Белки, углеводы, липиды, витамины, минералы и другие комплексные молекулы взаимодействуют друг с другом для обеспечения питательной ценности композиции. Эффективность таких питательных матриц повышается посредством, по меньшей мере, двух факторов: во-первых, желаемый физиологический эффект или патологическое состояние обусловливает выбор для каждого индивидуального молекулярного параметра (например, степень гидролиза, тип применяемых углеводов, присутствие или отсутствие некоторых липидов, % состава каждого и т.д.); во-вторых, молекулярные параметры (такие как идентичность молекул или их количество в смеси) не зависят от друг от друга, но взаимосвязаны. Такая комплексная взаимосвязь включает, например, вклад каждой молекулы или группы молекул в общую калорийную ценность композиции, баланс аминокислот в композиции, вклад каждого ингредиента в общую осмолярность, функциональные взаимосвязи между молекулами и др. Другие взаимосвязи включают биологическую доступность компонентов: один ингредиент может снижать или увеличивать биологическую доступность некоторых других ингредиентов. Это в особенности относится к композициям, содержащим множество комплексных питательных веществ, таких как структурированные липиды, и полный комплекс аминокислот. Вкус и стабильность являются другими аспектами, в которых некоторые смешиваемые ингредиенты обладают вредным действием. Положительные или отрицательные синергетические эффекты являются множественными и сложными для определения, или даже невозможными, при рассмотрении предполагаемых физиологических эффектов и возможных не предполагаемых эффектов.

Существует потребность в питательной композиции, которая особенно подходит пациентам, грудным детям или взрослым, у которых имеются нарушения пищеварительного тракта, в частности нарушения процессов всасывания в кишечнике.

Существует потребность в питательной композиции для пациентов, взрослых или грудных детей, которые имеют аллергии, в частности тяжелые аллергии и более специфично пищевые аллергии.

Аналогично, существует потребность в композиции, которая помогает при лечении или профилактике воспалительных процессов, в особенности воспалений пищеварительного тракта или воспалительных реакций на пищу.

Существует потребность в питательной композиции, которая гипоаллергенна и/или легко усвояемая и которая также повышает всасывание жиров в пищеварительном тракте и/или увеличивает всасывание минералов, в частности, кальция, в кишечнике.

Существует потребность в питательной композиции, которая способствует более здоровому кишечному транзиту и/или смягчает стул и/или предотвращает или снижают частоту запоров.

Существует потребность в композиции, специально создаваемой для грудных детей, взрослых или ослабленных пациентов, страдающих от пищевых аллергий или сниженного кишечного всасывания, которая повышает всасывание различных питательных веществ при смягчении этих симптомов. Существует потребность в сохранении и повышении достаточного всасывания питательных веществ у ослабленных пациентов, в частности у тех, которые получают энтеральное питание, при соблюдении полноценной диеты.

Существует особая потребность для детей, рожденных с низким весом, и/или недоношенных грудных детей и/или грудных детей, страдающих от патологических состояний, влияющих на созревание и развитие функции и роста их кишечника.

Существует потребность в питательной композиции, которая сочетает ряд вышеуказанных преимуществ с совместимостью к или для облегчения указанных патологических состояний.

Сущность изобретения

В одном аспекте, настоящее изобретение обеспечивает композицию, которая содержит свободные аминокислоты и которая может не содержать белки и пептиды. Композиция содержит источник углеводов и источник жиров. Источник жиров может включать структурированные липиды, содержащие триглицериды жирных кислот, имеющие повышенный % остатков пальмитиновой кислоты в положении sn2 триглицеридов. Источник жиров содержит полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, предпочтительно АРК и/или ДГК.

Во втором аспекте, настоящее изобретение представляет собой смесь для грудных детей, предназначенную преимущественно для грудных детей от 0 до 36 месяцев.

В третьем аспекте, настоящее изобретение включает также пробиотики и/или пребиотики.

В следующем аспекте, настоящее изобретение относится к применению такой композиции у малышей-аллергиков или у грудных детей с нарушенным кишечным всасыванием для лечения, профилактики или снятия этих симптомов при нормализации всасывания кальция в кишечнике, и/или нормализации всасывания жиров в кишечнике, и/или размягчении консистенции стула.

Раскрытие изобретения

Определения: В настоящем описании нижеследующие термины имеют следующие обозначения:

"Пробиотик" означает препараты микробных клеток или компоненты микробных клеток, оказывающие благотворное действие на здоровье или самочувствие хозяина (Salminen S, Ouwehand A. Benno Y. et al "Probiotics: how should they be defined" Trends Food Sci. Technol. 1999: 10 107-10). Пробиотик может содержать специфичный штамм микроорганизма, смесь различных штаммов и/или смесь различных микроорганизмов. В случае смесей, термин "Пробиотик" в единственном числе может быть использован для обозначения пробиотической смеси или препарата.

"Пребиотик" обычно означает неусвояемый пищевой ингредиент, который благотворно влияет на хозяина, избирательно стимулируя рост и/или активность микроорганизмов, присутствующих в кишке хозяина, и улучшая, тем самьм, здоровье хозяина

"Положение sn2" относится к "среднему" положению остатков жирных кислот в триглицеридах, согласно стандартной опубликованной номенклатуре.

"Структурированные липиды" (СЛ) определяются, согласно общим опубликованным определениям, как липиды, которые химически или ферментативно модифицированы для изменения их структуры. Типичные структурированные липиды могут включать структурированные триацилглицерины (триглицериды) и структурированные фосфолипиды. Типичными триглицеридными структурированными липидами являются СЛ типа MLM, имеющие среднецепочечные жирные кислоты (ЖК) в положении 1 и положении 3 (sn1 и sn3) и длинноцепочечную жирную кислоту в положении 2 (sn2-положение). Другие типичные структурированные липиды содержат ненасыщенные ЖК в положениях sn1 и sn3 и насыщенную ЖК в положении sn2.

Для цели данного документа, % композиций выражают в виде % сухого вещества композиции, если не указано иное. В более общем смысле, если "композиция" служит основой при вычислении массы или процента, то подразумевается значение сухого вещества.

Для цели данного документа, калорийность аминокислот выражают как калорийность белковых эквивалентов, т.е. калорийность аналитического белка, имеющего аналогичный состав в аминокислотах.

Под значением массы аминокислот подразумевают значение массы белковых эквивалентов, если не указано иное. Это соответствует около 85% от массы отдельных аминокислот.

Изобретатели обнаружили, что определенная комбинация из свободных аминокислот, определенных триглицеридов и длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ-ПНЖК) может обладать синергетическим эффектом у пациентов и/или малышей, имеющих аллергию или нарушенное кишечное всасывание. Применение такой комбинации у этих пациентов и/или малышей обеспечивает наиболее эффективную питательную ценность.

Изобретатели обнаружили, что применение комбинации может усиливать кишечное всасывание кальция и/или жиров и/или смягчать стул в целевой группе пациентов или грудных детей.

Изобретатели обнаружили, что кишечное всасывание может усиливаться при сохранении сбалансированной питательной диеты с высокой биологической ценностью питательных веществ.

Наиболее значимая польза может быть достигнута без негативного влияния других питательных аспектов или формирования дисбаланса в композиции. В частности органолептические свойства сохраняются на допустимом уровне при достижении вышеуказанных пользы для здоровья и питательной ценности. Композиция изобретения, независимо от ее комплексного состава, способна обеспечивать строгие условия производителя с сохранением высокой биологической ценности, высокой биологической пользы и значимых биологических эффектов.

Фактически известно, что питательные композиции представляют собой комплексные матрицы, в которых суммарные эффекты отдельных компонентов почти не предсказуемы. Например, определение определенного питательного профиля путем включения определенных питательных веществ может ослаблять стабильность (например, подверженность к окислению) или органолептические свойства композиции.

Целевая группа пациентов;

Настоящее изобретение можно применять для любых, животных или людей, страдающих от указанных состояний или имеющих риск развития указанных состояний. В частности, специфичная группа, которая может воспользоваться настоящим изобретением, включает детей вплоть до и в том числе подростков, и в особенности грудных детей. Грудные дети и дети младше 36 месяцев, наиболее преимущественно грудные дети младше 12 месяцев, представляют наибольшую значимость для настоящего изобретения. Фактически, развитие иммунной системы и пищеварительной системы в отношении поглощения питательных веществ может сильно замедляться в этих группах, временно или постоянно. Например, преждевременные роды могут являться фактором увеличенной предрасположенности к или повышенной частоте возникновения вышеуказанных патологических состояний. Низкая масса тела и очень низкая масса при рождении у грудных детей также могут входить в группу большой значимости для настоящего изобретения. Грудные дети, страдающие от патологических состояний, которые влияют на зрелость или развитие их кишечной функции и/или их скорости роста, также являются группой особенной значимости для настоящего изобретения. Аналогично, наследственные генотипы могут увеличивать предрасположенность к состояниям. Предрасположенность и частота возникновения также могут увеличиваться в группе самых маленьких и/или самых ослабленных при проведении различных видов лечения других патологий. Изобретатели также считают, что ослабленные пациенты составляют особенную значимость для настоящего изобретения: например, эти группы могут включать (i) взрослых или детей, чье состояние иммунной системы или воспалительного процесса изменилось под воздействием других патологий или под воздействием (ii) какой-либо травмы, (iii) пациентов интенсивной терапии, (iv) пациентов пожилого возраста, имеющих ослабленную иммунную систему и/или тяжелое состояние воспалительного процесса и (v) пациентов пожилого возраста, чья кишечная функция нарушена и у которых кишечное всасывание ниже, чем в норме, (vi) пациентов с серьезным нарушением метаболических функций, (vii) пациентов, восстанавливающихся после операции, в особенности после операции на желудочно-кишечном тракте. Настоящее изобретение можно применять для грудных детей, детей, взрослых и пожилых субъектов. В одном воплощении, композиция изобретения для применения в изобретении является энтеральной композицией для детей или молодежи от 2 до 25 лет, предпочтительно для детей от 3 до 17 лет. Наиболее предпочтительно, дети 3-17 лет являются ослабленными пациентами и/или входят в целевые группы, описанные выше в (i)-(vii). Пациенты в этих возрастных группах иногда страдают от прошлых состояний в их молодом возрасте, которые требовали особенного питания, включающего свободные аминокислоты. Питательная композиция настоящего изобретения может, у субъектов от 3 до 17 лет, обеспечивать наилучший результат для этих пациентов. Другие пациенты в возрасте от 3 до 17 лет могут нуждаться в композиции, содержащей свободные аминокислоты, если организм испытывает существенные изменения и восприимчив к специфичным патологическим состояниям. Питательная композиция может быть адаптирована для разных потребностей, соответствующих целевой возрастной группе. Например, питательная композиция для детей 3-17 лет имеет определенную энергетическую ценность, и/или определенный липидный профиль и/или определенный углеводный профиль для наилучшего соответствия потребностям в питательных веществах данной возрастной группы. Соответственно другие ингредиенты, такие как пробиотики или пребиотики, могут быть адаптированы для возрастных групп.

Белки/пептиды/аминокислоты

Белок представляет собой молекулу, состоящую из длинной цепи аминокислот. Короткие пептиды могут содержать от 2 до 20 аминокислот. Обычные источники белков в промышленных питательных композициях включают сывороточный белок, соевые белки, гороховые белки, рисовые белки и другие экстракты животного или растительного происхождения. Композиция настоящего изобретения содержит очень низкое количество белков или пептидов, предпочтительно менее 5% или менее 1% пептидов или белков (как % азота, возникающего из белков или пептидов, относительно содержания общего азота). В одном воплощении изобретения, композиция практически не содержит пептидов или белков. Преимущественно, композиция содержит менее 1% или менее 0,1% пептидов или белков (как % азота, возникающего из белков или пептидов, относительно содержания общего азота). Наиболее преимущественно, композиция содержит 0%, около 0% или только следовые количества пептидов или белков. В одном воплощении, композиция изобретения содержит, по меньшей мере, 99% от общих аминокислот, которые присутствуют в свободной форме (по массе, исходя из общего содержания аминокислот). "Свободная" форма определяется как мономерная форма аминокислоты. Изобретатель полагает, что очень небольшое количество пептидов или белков (напр., менее 1% или менее 0,1%; рассчитанное, как указано выше), тем не менее, не снижают значительно преимущества настоящего изобретения. Однако самое минимальное содержание интактных белков или пептидов или отсутствие белков или пептидов является наиболее предпочтительным для обеспечения всей пользы изобретения.

% аминокислот в композиции рассчитывается по массе от общего содержания аминокислот композиции (получаемых, например, от теоретически полного гидролиза всех пептидов и белков).

Выбор аминокислот является особо важным в контексте настоящего изобретения. В одном воплощении, аминокислотную композицию выбирают для представления среднего состава аминокислот в материнском молоке. В другом воплощении изобретения, % глутаминовой кислоты выше 0,1% и менее 4,5 масс.% от общих аминокислот. Предполагается, что в этом диапазоне глутаминовая кислота оказывает минимальное, т.е. приятное, влияние на вкус композиции.

Свободные аминокислоты настоящего изобретения содержатся в количестве от 1 г до 4 г (выраженные в белковом эквиваленте) на 100 ккал композиции, предпочтительно от 2 г и 3 г. Если выражается непосредственно как вес аминокислот (не "белковый эквивалент"), содержание свободных аминокислот в композиции настоящего изобретения может составлять от 1,2 г до 4,7 г на 100 ккал композиции.

Если обеспечены при вышеуказанных уровнях, свободные аминокислоты облегчают доставку композиции, которая совместима с указанными структурированными липидами. Композиция является стабильной, в особенности, если она приготовлена вместе с вышеуказанными эмульгаторами, способна выдерживать строгие производственные технологии без воздействия на ее питательные свойства. Эти преимущества достигаются при сохранении высокой биологической доступности структурированных липидов, указанных ниже.

Липиды

Липиды композиции настоящего изобретения содержат длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ-ПНЖК, для которых используют установленное общее определение).

В этом документе, % определенных липидов в композиции изобретения выражают в масс.% от общего содержания липидов композиции.

В одном воплощении, ДЦ-ПНЖК (сумма всех ДЦ-ПНЖК) содержат от 0,05% до 2 масс.% липидов в композиции; преимущественно от 0,1% до 0,8%, наиболее предпочтительно от 0,4% до 0,5%.

В одном воплощении, композиция содержит АРК и/или ДГК, преимущественно обе. В одном воплощении, АРК и ДГК составляют большинство по массе ДЦ-ПНЖК композиции. В воплощении, АРК и ДГК составляют более 70% или более 80 масс.% по массе ДЦ-ПНЖК композиции.

В воплощениях изобретения, % количество АРК составляет от 0,1% до 0,4% липидов в композиции, преимущественно от 0,2% до 0,3%. В воплощениях изобретения, % количество ДГК составляет от 0,1% до 0,4% липидов в композиции, преимущественно от 0,2% до 0,3%.

В воплощении, обе АРК и ДГК присутствуют в вышеуказанных диапазонах. Соотношение между содержанием АРК и ДГК (масс/масс) может составлять от 3:1 до 1:3, предпочтительно от 2:1 до 1:2, наиболее предпочтительно 1:1.

В контексте настоящего изобретения. АРК и ДГК могут иметь полезный кратковременный и/или длительный эффект при избавлении от аллергий, при росте и развитии нервной системы и мозга и при модуляции иммунной системы.

Структурированные липиды:

Липиды настоящего изобретения включают структурированные липиды. Структурированные липиды могут включать триглицериды жирных кислот, содержащие остатки пальмитиновой кислоты. В одном воплощении, увеличенная часть пальмитиновых кислот находится в положении sn2 триглицеридов. Предпочтительно, такая часть в положении sn2 составляет от 18% до 50% или от 30% до 40% всех остатков пальмитиновой кислоты глицеридов. В одном воплощении, остатки пальмитиновой кислоты составляют менее 10 масс.% от всех остатков жирных кислот, присутствующих в триглицеридах.

Без привязки к теории, но на основании научных знаний, можно полагать, что остатки пальмитиновой кислоты в целом всасываются в меньшем количестве в кишечнике по сравнению с длинноцепочечными ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, предпочтительным является содержание пальмитиновой кислоты, равное или менее 10% от общего количества жирных кислот. Также, остатки пальмитиновой кислоты в положениях sn1 и sn3 всасываются в меньшей степени, чем положении sn2 триглицеридов. Высвобождаясь положений sn1 и sn3, остатки пальмитиновой кислоты могут формировать в кишечнике комплексы с кальцием, которые не всасываются и увеличивают вероятность развития запора. В сравнении, достаточное содержание пальмитиновой кислоты в положении sn2 всасывается в большем количестве и, как полагают, повышает всасывание всех жиров, увеличивает всасывание кальция и смягчает консистенцию стула.

% определенных жирных кислот выражают в масс.% от массы всех липидов композиции.

Углеводы

В одном воплощении изобретения, источник углевода, применяемый в композиции, содержит лактозу. Однако в другом воплощении, композиция не содержит лактозу или практически не содержит лактозу (т.е., менее 5%, менее 1% или менее 0,1% лактозы). Композиция, которая практически не содержит лактозу или с низким содержанием лактозы, обладает преимуществом в отношении снижения/прекращения симптомов непереносимости лактозы, таких как абдоминальная боль, вздутие и диарея, у пациентов, страдающих от непереносимости лактозы.

В одном воплощении, углеводы изобретения содержатся в мальтодекстрине, крахмальной патоке или в их смеси. Мальтодекстрин может играть значимую роль в инкапсуляции липидных компонентов и, следовательно, увеличивать стабильность и облегчать высушивание композиции. В одном воплощении, углеводы содержатся в модифицированном особым образом картофельном крахмале с низким содержанием белков (или без белков). В одном воплощении, практически все углеводы поступают из крахмальной патоки.

% углеводов выражают в масс.% от массы всех углеводов композиции.

В одном воплощении изобретения, содержание углеводов составляет от 8 г до 16 г на 100 ккал композиции. Если композиция изобретения представляет смесь для грудных детей, то содержание углеводов составляет предпочтительно от 9 г до 14 г на 100 ккал композиции. В одном воплощении, углеводы композиции содержатся в количестве от 5,0 г до 20 г на 100 ккал композиции.

Углеводы изобретения могут включать неусваиваемые углеводы, в частности пребиотики. Подходящие пребиотики включают известные соединения пребиотиков, такие как углеводсодержащие соединения, которые выбирают из группы, состоящей из инулина, фруктоолигосахаридов с короткой цепью (ФОС), галактоолигосахарида (ГОС), ксилоолигосахарида (КОС), ганглиозида, частично гидролизованной гуаровой камеди (ЧГТК), аравийской камеди, камеди соевых бобов, Lactowolfberry, экстрактов волчьей ягоды или их смесей. Другие углеводы могут присутствовать в качестве второго углеводного активного агента во взаимодействии с первым углеводом и их выбирают из группы, состоящей из ксилоолигосахарида (КОС), камеди, аравийской камеди, крахмала, частично гидролизованной гуаровой камеди или их смеси.

Матрица/Энергетическая ценность (калорийность)/смесь для грудных детей

Калорийность/энергетическая ценность композиции изобретения составляет от 250 ккал на 100 г композиции (сухого вещества) и 750 ккал на 100 г композиции (сухого вещества).

Преимущественно, питательная композиция является смесью для грудных детей. В одном воплощении, она имеет калорийность от 250 до 750 ккал/100 г композиции (сухого вещества), наиболее предпочтительно от 450 до 550 ккал/100 г композиции (сухого вещества). Такая калорийность соответствует оптимальной энергетической ценности для грудных детей. Другие различные диапазоны могут быть рассчитаны в рамках изобретения, поскольку они соответствуют хорошо известным рекомендованным диапазонам значений для предполагаемых пациентов. В одном воплощении, питательная композиция изобретения может быть введена посредством энтерального зондового питания или орального питания, например, для пожилых и ослабленных пациентов.

Пробиотики:

Композиция настоящего изобретения может включать пробиотики или пробиотические экстракты. Это, однако, существенно для концепции, лежащей в основе настоящего изобретения, что к пробиотикам не добавляют интерферирующее количество пептидов или белков. % содержание и состав таких пробиотиков или пробиотических экстрактов должны быть тщательно выбираться в этом отношении. Обнаружили, что пробиотики могут обеспечивать определенную пользу для здоровья, если не интерферируют с эффектом ни от структурированных липидов ни от свободных аминокислот. В некоторых случаях, пробиотики могут не только соответствовать, но также и увеличивать питательную пользу структурированных липидов. Также, стабильность всей композиции может сохраняться подходящей. Пробиотические микроорганизмы, рассматриваемые данным изобретением, могут включать любой пробиотик, который выбирают из группы, состоящей из Bifidobacterium, Lactobacillus, Streptococcus, Enterococcus и Saccharomyces или их смесей, предпочтительно выбирают из группы, состоящей из Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Enterococcus faecium, Streptococcus sp.и Saccharomyces boulardii или их смесей. Более предпочтительно пробиотик выбирают из группы, состоящей из Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724 (сокращенное название NCC4007 и LPR), Bifidobacterium lactis CNCM 1-3446, продаваемый, в том числе, Christian Hansen company, Denmark, под товарным знаком Bb 12 (сокращенное название NCC2818), Bifidobacterium longum АТСС ВАА-999 продаваемый Morinaga Milk Industry Co. Ltd., Japan, под товарным знаком ВВ536, Lactobacillus paracasei CNCM 1-2116 (сокращенное название NCC2461 and ST11), Lactobacillus johnsonii CNCM 1-1225 (сокращенное название NCC533 и Lal), Lactobacillus fermentum VRI 003, продаваемый Probiomics (Australia) под торговым знаком РСС, Bifidobacterium longum CNCM 1-2170, Bifidobacterium longum CNCM 1-2618, Bifidobacterium breve, продаваемые Danisco (Denmark) под товарным знаком Bb-03, Bifidobacterium breve, продаваемый Morinaga (Japan) под товарным знаком М-16V и штамм Bifidobacterium breve, продаваемый Institut Rosell (Lallemand) (Canada) под товарным знаком R0070, Lactobacillus paracasei CNCM 1-1292, Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103, получаемые в том числе от Valio Oy, Finland, под товарным знаком LGG, Enterococcus faecium SF 68, и их смесей. Предпочтительным пробиотиком является Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724.

Предпочтительно, пробиотик присутствует в композиции в количестве, эквивалентном от 103 до 1010 КОЕ/г сухого состава. Эти выражения включают все возможные случаи, когда бактерии являются жизнеспособными, инактивированными или нежизнеспособными либо присутствуют в виде фрагментов, таких как ДНК или материалы клеточных стенок. Другими словами, количество бактерий, которое содержит смесь для грудных детей, выражают в виде колониеобразующей способности такого количества бактерий, как если бы они все были жизнеспособными, инактивированными или нежизнеспособными, фрагментированными или представляют собой смесь любых или всех из указанных состояний. Предпочтительно пробиотик присутствует в количестве, эквивалентном от 104 до 109 КОЕ/г сухого состава, даже более предпочтительно в количестве, эквивалентном от 106 до 108 КОЕ/г сухого состава.

Другие соединения:

Композиция настоящего изобретения может включать электролиты, витамины, минералы, микроэлементы, таурин, карнитин, холин, инозитол и нуклеотиды.

Композиция изобретения может содержать эмульгатор. Эмульгатор предназначен для содействия инкапсуляции компонентов липид/жир и, следовательно, облегчает высушивание композиции. Возможным эмульгатором являются сложные эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (Е472 с), которые могут поставляться фирмой Danisco (Copenhagen, Denmark), под торговой маркой GRINDSTED® CITREM. Он может быть включен при содержании от 0,1% до 1,5% сухого вещества или в максимальном количестве 9 г на литр. Могут применяться другие эмульгаторы, которые обычно используют для энтеральных композиций или смесей для грудных детей. Например, могут использоваться лецитины (Е 322) или моно- и диглицериды (Е 471). Преимущества эмульгатора имеют особое значение для матрицы настоящей композиции, содержащей структурированные липиды и не содержащей (или в очень небольшом количестве) белки. Фактически отсутствие белков может негативно влиять на инкапсуляцию липидов, в определенных условиях, и может делать присутствие эмульгаторов наиболее важным.

Измерение энергетической ценности (калорийности) и содержания в %:

Измерение энергетической ценности (калорийности) и % содержания осуществляют в соответствии со стандартными опубликованными методами.

Пример

Следующая композиция, представленная в таблице 1, является примером композиции для смеси для грудных детей согласно настоящему изобретению (в таблице "жир" считается синонимом для "липида"). При необходимости, в композицию может быть добавлен эмульгатор (GRINDSTED® CITREM от Danisco (Copenhagen, Denmark)). Уровень эмульгатора выбирают в пределах, указанных выше, совместимых с условиями процесса.

Таблица 1
Энергетическая ценность (ккал/100 мл) 70
Белковый эквивалент г/100 ккал 2,75
Качество белка Только свободные аминокислоты
Жир г/100 ккал 4,9
Качество жиров Структурированные липиды (МСТ), LC-PUFA, растительные масла
МСТ (% жира) 25
% остатков пальмитиновой кислоты в триглицеридах (ТГ), находящихся в положении sn2 (*) 34
АХК (% жира) 0,22
ДГК (% жира) 0,22
Углеводы г/100 ккал 11,4
Качество углеводов Крахмальная патока
Электролиты и минералы/100 ккал
Na, мг 40
К, мг 115
Cl, мг 80
Са, мг 72
Р, мг 48
Са/Р 1,5
Mg, мг 10
Mn, мкг 7
Витамины и микроэлементы/100 ккал Согласно нормативным ограничениям и/или установленным рекомендациям по питанию, в частности:
А, Ед 400
В, Ед 60
Е, Ед 2,9
К1, мкг 9,9
С, мг 10
В1, мг 0,079
В2, мг 0,22
Ниацин, мг 1,3
В6, мг 0,079
Фолиевая кислота, мкг 11
Пантотеновая кислота, мг 0,63
В12, мг 0,3
Биотин, мг 2,6
Холин, мг 9,9
Инозитол, мг 5,9
Таурин, мг 7,9
Карнитин, мг 1,6
Нуклеотиды мг/100 ккал
СМР 4,6
UMP 3,0
AMP 0,5
GMP 0,3

Все ингредиенты доступны из известных коммерческих источников.

(*) Структурированные липиды предоставлены из Betapol™ Base, который поставляется Lipid Nutrition (Wormerveer, Netherlands).

Вышеуказанная композиция находится в жидкой форме и получена путем разбавления 14 г сухого порошка композиции в 90 мл воды (таким образом, получено 100 мл раствора).

1. Питательная композиция со свободными аминокислотами, содержащая:
- по меньшей мере, 99% свободных аминокислот (по массе, исходя из общего содержания аминокислот),
- длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ-ПНЖК), где указанные ДЦ-ПНЖК составляют от 0,05 мас.% до 2 мас.% липидов указанной композиции,
- калорийность от 250 ккал до 750 ккал/100 г указанной композиции (сухого вещества), и где источник углеводов содержится в количестве от 8,0 г до 16 г на 100 ккал указанной композиции, и
где указанные свободные аминокислоты содержатся в количестве от 1 г до 4 г (выраженные в белковом эквиваленте) на 100 ккал указанной композиции, и
где указанная композиция дополнительно содержит:
- структурированные липиды (SL), содержащие триглицериды жирных кислот, включающие остатки пальмитиновой кислоты, где от 18% до 50%, остатков пальмитиновой кислоты в указанных триглицеридах находятся в положении sn2 указанных триглицеридов, и
где указанная композиция содержит глутаминовую кислоту в количестве более 0,1 мас.% и менее 4,5 мас.% от указанных свободных аминокислот по массе.

2. Питательная композиция по п.1, которая представляет собой смесь для грудных детей, в которой указанные ДЦ-ПНЖК содержат арахидоновую кислоту (АРК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), причем АРК или ДГК или обе составляют от 0,1% до 0,4 мас.% липидов указанной композиции.

3. Питательная композиция по п.1, содержащая углеводные пребиотики.

4. Питательная композиция по п.1, содержащая пробиотики.

5. Питательная композиция по любому из пп.1-4, дополнительно содержащая:
- липиды от 4 г до 5 г на 100 ккал указанной композиции,
- триглицериды средней цепи от 20 до 35% указанных липидов,
- витамины,
- нуклеотиды от 4 мг до 11 мг на 100 ккал указанной композиции,
- соотношение кальций/фосфор от 1,3 до 2,0,
- положительное количество биотина, холина, таурина и карнитина,
- от 5 мкг до 20 мкг фолиевой кислоты на 100 ккал указанной композиции.

6. Питательная композиция по п.5, которая представляет собой смесь для грудных детей.

7. Питательная композиция по п.1, в которой остатки пальмитиновой кислоты составляют менее 10% по массе от всех остатков жирных кислот, представленных в указанных триглицеридах.

8. Питательная композиция по п.1, в которой указанный углевод содержит мальтодекстрин, крахмальную патоку или их смесь.

9. Питательная композиция по п.1, которая дополнительно содержит эмульгатор.

10. Питательная композиция по любому из пп.1-4 или 7-9, которая является питательной энтеральной композицией для детей от 3 до 17 лет.

11. Питательная композиция по п.5, которая является питательной энтеральной композицией для детей от 3 до 17 лет.

12. Применение питательной композиции, содержащей свободные аминокислоты, по п.1 или 2, у грудных детей с пищевой аллергией или грудных детей с нарушенным кишечным всасыванием для (i) повышения всасывания кальция в кишечнике, (ii) повышения всасывания жиров в кишечнике, (iii) смягчения консистенции стула или их сочетание.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу обеспечения питанием спортсмена. Предложен способ увеличения синтеза белка у спортсменов после физической нагрузки.

Настоящее изобретение относится к способу повышения синтеза миофибриллярных мышечных протеинов после повторяющихся спринтерских упражнений. Способ предусматривает прием спортсменом композиции, содержащей общую дозу протеинов от 10 до 50 г или основных аминокислот с добавлением лейцина от 5 до 25 г и углеводы, за 30 минут или меньше до, во время или в течение 30 минут после выполнения повторяющихся спринтерских упражнений.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой питательную композицию для младенца или ребенка, содержащую липид или жир; источник белка; источник полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, который содержит докозагексаеновую кислоту; до 2,5 вес.% источника дополнительного кальция, причем по меньшей мере 20% источника дополнительного кальция представляет собой глюконат кальция, и от 0,015 до 0,1 миллионных долей (пг/мкг) ТРФ-β.

Изобретение относится к способу выделения олигосахаридов, содержащих сиаловую кислоту, и, в частности, сиалиллактозы, из потока молока. Способ предусматривает обработку потока молока на стадии анионного обмена с использованием анионообменной смолы в форме свободного основания, с содержанием влаги 30-48%, с последующей стадией анионного обмена, предпочтительно, с помощью макропористой анионообменной смолы или анионообменной смолы типа геля.

Изобретение относится к пищевой добавке, содержащей α-кетоаналоги аминокислот с разветвленной цепью. Предложено применение композиции, которая в основном является безазотистой и не содержит каких-либо аминокислот и содержащих азот добавок, которая содержит, по меньшей мере, одну соль щелочного или щелочноземельного металла α-кетокислоты в качестве пищевой добавки для снижения эмоционального истощения при физических тренировках.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. .
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей.

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием.

Изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции и ее применению в питании людей. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к применению штамма Lactococcus casei ВКПМ В-8730. Штамм Lactococcus casei ВКПМ В-8730 получен на доступных питательных средах и применяется в качестве бактериальной закваски при приготовлении кисломолочных продуктов.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к применению штамма Enterococcus durans ВКПМ В-8731. Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-8731 получен на доступных питательных средах и применяется в качестве бактериальной закваски при приготовлении кисломолочных продуктов.

Изобретение относится к питательным композициям для здорового питания. Питательная композиция включает фруктовые хлопья, содержащие докозагексаеновую кислоту.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства лечебно-профилактических продуктов. Способ производства лечебно-профилактических продуктов включает следующие стадии: получение водяного пара, конденсацию пара с получением легкой воды - содержание дейтерия не более 110 ppm и передачей энергии конденсации пара на жидкий теплоноситель, использование легкой воды для выращивания растений или совместного выращивания растений и животных, подачу теплоносителя на устройство отопления или устройство охлаждения помещения, в котором выращивают растения, или растения совместно с животными и вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды.

Изобретение относится к способу обеспечения питанием спортсмена. Предложен способ увеличения синтеза белка у спортсменов после физической нагрузки.

Настоящее изобретение относится к способу повышения синтеза миофибриллярных мышечных протеинов после повторяющихся спринтерских упражнений. Способ предусматривает прием спортсменом композиции, содержащей общую дозу протеинов от 10 до 50 г или основных аминокислот с добавлением лейцина от 5 до 25 г и углеводы, за 30 минут или меньше до, во время или в течение 30 минут после выполнения повторяющихся спринтерских упражнений.
Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей старшего школьного возраста. Описан способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и куттерование репчатого лука, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку, бланширование до полуготовности и куттерование картофеля, куттерование филе толстолобика, мяса рапаны и пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с сухим концентратом сывороточного белка, солью и CO2-экстрактами лимонника китайского и перца душистого с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание со сметаной и томатным пюре и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к жидким водным питательным композициям для субъектов с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, с истощением или субъектов с риском истощения, нуждающихся в жидком пероральном питании.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия.

Изобретение относится к композиции производных полифенолов и используется в косметике, диетологии и терапии. Композиция производных полифенолов, обладающая антиоксидантной и антирадикальной активностью и оказывающая эффект на карбонильный стресс.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий. В варочном котле смешивают сухие компоненты: изомальт и сухое молоко. Берут воду в количестве 30-35 масс.% от массы смеси сухих компонентов. Растворяют полученную смесь в воде при постепенном нагревании полученного раствора до температуры 115-117 °C и постоянном перемешивании. Затем вносят патоку температурой 70 °C и расплавленный жировой компонент. Рецептурную смесь уваривают до температуры 123-125 °C до содержания сухих веществ 88-90 %. После этого добавляют ароматизатор, отливают массу в отштампованные в крахмале ячейки, выстаивают корпуса в течение 3-4-х часов при температуре 8-10 °C, очищают от крахмала и передают на завертку. Компоненты молочных конфет берут в соответствующем количестве. Изобретение позволяет получить изделия вязкотягучей консистенции? профилактического назначения? с диетическими и диабетическими свойствами? за счет снижения калорийности, повышения качества изделий, сократить время структурообразования и увеличить срок годности полученного изделия. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх