Соус томатный


 


Владельцы патента RU 2506869:

Карагозян Виктория Акоповна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Соус томатный содержит томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, кинзу свежую, перец стручковый горький, пажитник голубой сушеный, соль, воду, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: томат-паста 29,0-29,4, кинза сушеная 1,4-1,6, перец стручковый горький 0,9-1,1, кинза свежая 1,8-2,2, чеснок свежий 2,8-3,0, пажитник голубой сушеный 1,4-1,6, соль 1,4-1,6, сахар 1,4-1,6, вода - остальное. Заявленный соус позволяет расширить ассортимент томатных соусов с высокими органолептическими свойствами и может быть рекомендован для использования в качестве томатного соуса без ограничений. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд.

Известен соус томатный, содержащий томат-пасту, соль, красный острый перец, чеснок, грецкие орехи, черный перец, хмели-сунели, сушеную кинзу, растительное рафинированное масло, воду или мясной бульон (патент РФ 2425592, опубл. 10.08.2011 г.).

Недостатком известного соуса томатного является наличие в его составе продуктов окисления растительных масел, а именно перекисей и гидроперекисей, которые образуются в процессе обжаривания томат-пасты на растительном масле, что ограничивает его применение в питании людям, страдающим панкреатитом или другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Задачей изобретения является расширение ассортимента томатных соусов с высокими органолептическими показателями.

Задача решается тем, что соус томатный, содержащий томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, перец, соль и воду, в качестве перца содержит перец стручковый горький и дополнительно содержит кинзу свежую, пажитник голубой сушеный и сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

Томат-паста 29,0-29,4
Кинза сушеная 1,4-1,6
Перец стручковый горький 0,9-1,1
Кинза свежая 1,8-2,2
Чеснок свежий 2,8-3,0
Пажитник голубой сушеный 1,4-1,6
Соль 1,4-1,6
Сахар 1,4-1,6
Вода Остальное

Техническим результатом изобретения является создание соуса томатного с высокими органолептическими показателями, не содержащего продуктов окисления растительных масел.

Заявляемый соус томатный поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут 29,0 г томат-пасты, 0,9 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 2,8 г чеснока свежего, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 1,8 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 1,6 г кинзы сушеной, 1,4 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,6 г соли, 1,6 сахара и 59,3 г воды, а затем тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°C и подают на фасование.

Пример 2. Берут 29,4 г томат-пасты, 1,1 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 3,0 г чеснока свежего, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 2,2 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 1,4 г кинзы сушеной, 1,6 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,4 г соли, 1,4 г сахара и 58,5 г воды, а затем тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Заявляемый соус томатный обладает высокими органолептическими свойствами, а также не содержит нежелательных продуктов окисления растительных масел, что позволяет рекомендовать его для использования в качестве томатного соуса без ограничений.

Соус томатный, содержащий томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, перец, соль и воду, отличающийся тем, что в качестве перца содержит перец стручковый горький и дополнительно содержит кинзу свежую, пажитник голубой сушеный и сахар при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

томат-паста 29,0-29,4
кинза сушеная 1,4-1,6
перец стручковый горький 0,9-1,1
кинза свежая 1,8-2,2
чеснок свежий 2,8-3,0
пажитник голубой сушеный 1,4-1,6
соль 1,4-1,6
сахар 1,4-1,6
вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник сенной, соль, зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: перец стручковый горький - 16,7-16,9, перец свежий сладкий - 13,3-13,5, чеснок - 6,5-б,9, зелень кориандра - 6,5-6,9, зелень базилика сушеная - 1,8-2,2, зелень базилика свежая - 1,1-1,5, фенхель - 3,3-3,5, пажитник сенной - 2,5-2,9, душица сушеная - 4,5-5,5, соль - 1,6-1,8, вода - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к плодовощному соусу. Плодоовощной соус содержит пюре алычовое, чеснок свежий, соль, кинзу сушеную и свежую, укроп сушеный и свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: пюре алычовое - 86,3-86,7, пажитник голубой сушеный - 0,5-0,9, кинза сушеная - 0,5-0,9, укроп сушеный - 0,5-0,9, кинза свежая - 0,7-1,1, укроп свежий - 0,3-0,7, мелисса свежая - 0,5-0,9, чеснок свежий - 1,5-1,9, соль - 1,4-1,8, сахар - 5,8-6,2.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью, варку и добавление уксусной кислоты, гвоздики и корицы.
Изобретение относится к производству консервированных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, варку и измельчение на волчке говядины, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение на волчке свинины жирной, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, пассерование пшеничной муки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром и солью, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение репчатого лука и белых кореньев, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, заливку мясокостным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и мясокостным бульоном, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение чеснока и перца стручкового горького, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью, сушеной кинзой и сушеным укропом, уваривание, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, пюре из сладкого перца, соевым гидролизатом, сливочным маслом, питьевой водой, сахаром, солью, гвоздикой, корицей, перцем красным жгучим, перцем душистым и мускатным орехом, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, чабреца и горчицы с получением целевого продукта, который обладает сниженной адгезией к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говядина 1412,7-1453,6; топленый жир 8; пшеничная мука 10; шрот семян тыквы 10; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,15; сахар 2,8; соль 12; перец черный горький 0,4; мясной бульон до выхода целевого продукта 1000. Пассеруют в топленом жире пшеничную муку. Режут и варят говядину с отделением мясного бульона. Вводят в бульон пшеничную муку, молотый шрот семян тыквы, сахар, соль и перец черный горький. Варят указанные компоненты при постоянном перемешивании и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Фасуют говядину и соус, герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, заливку сухим белым вином и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с медом, белым сухим вином, лимонным соком, столовым хреном и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. При этом компоненты берут при следующем соотношении расходов в мас.ч.: яблоки 488,4, шрот семян тыквы 32,4, мед 63, лимонный сок 18,8, столовый хрен 225,6, перец черный горький 0,4, белое сухое вино до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение энергоемкости процесса и адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, базилика и лаврового листа. При этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 656,6; банановое пюре, в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 65,7; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,7; шрот семян тыквы 34,9; сахар 40,4; соль 27,9; перец красный жгучий 1,5; кориандр 6; базилик 6; лавровый лист 1,5 и вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью, варку и добавление уксусной кислоты, перца душистого, имбиря и кардамона. При этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 656,6; банановое пюре в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 65,7; уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,7; шрот семян тыквы 34,9; сахар 40,4; соль 27,9; перец душистый 9; имбирь 3; кардамон 1 и вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, базилика и тмина, причем компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 656,6; банановое пюре, в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 65,7; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,7; шрот семян тыквы 30,1; сахар 45,2; соль 27,9; перец красный жгучий 1,5; кориандр 6; базилик 6; тмин 1,5 и вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, горчицы и лаврового листа. Причем компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 656,6, банановое пюре, в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 65,7, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,7, шрот семян тыквы 30,1, сахар 45,2, соль 27,9, перец красный жгучий 0,45, кориандр 2,25, горчица 10,05, лавровый лист 2,25 и вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы и мускатного ореха и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание чеснока и шрота семян тыквы с томатной пастой, яблочным пюре, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы. При этом компоненты используют при следующем соотношении расходов в мас.ч.: чеснок 3,3-3,5; шрот семян тыквы 45; томатная паста, в пересчете на 30% содержание сухих веществ 234, яблочное пюре, в пересчете на 10% содержание сухих веществ 215,9, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5, сахар 174, соль 21, перец черный горький 0,33, перец душистый 0,66, гвоздика 0,66, корица 0,66, мускатный орех 0,77 и вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца красного горького, тмина и кориандра и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание чеснока и шрота семян тыквы с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы. При этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: чеснок 13,1-13,8, шрот семян тыквы 45,томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 479,2, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5, сахар 103,3, соль 21,7, перец красный горький 1,96, тмин 2,27, кориандр 1,35, вода - до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов и направлено на снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью, варку и добавление уксусной кислоты, перца душистого и кориандра с получением целевого продукта.
Наверх