Способ приготовления реагента для получения меченого технецием-99м норфлоксацина


 


Владельцы патента RU 2506954:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к способу приготовления реагента для получения меченого технецием-99м норфлоксацина. Указанный способ включает приготовление солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата, его смешивание с порошком норфлоксацина гидрохлорида, замораживание полученной смеси при температуре жидкого азота, лиофильную сушку при температуре -50°С в вакууме - 0,0015 Торр в течение не менее 20,5 часов с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 часов при температуре +16±2°С. Заявленное изобретение обеспечивает увеличение срока годности реагента для получения меченого технецием-99м норфлоксацина за счет повышения его стабильности. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области фармацевтической химии, в частности к способам получения реагентов для приготовления радиофармпрепаратов (РФП), применяемых для диагностики бактериальных воспалений.

Возможность использования противомикробных препаратов из группы фторхинолонов в ядерной медицине была впервые продемонстрирована на ципрофлоксацине гидрохлориде. Введение изотопной метки технеция-99m (99mТс) в его структуру явилось новым подходом к проблеме визуализации воспалительных очагов. Обосновывается это тем, что фторхинолоны связывают и ингибируют фермент ДНК-гиразу, присутствующий в делящихся бактериях. Вследствие этого нарушается репликация ДНК и синтез клеточных белков микроорганизмов. Считается, что фторхинолоны не связываются с мертвыми бактериями и не накапливаются в участках асептического воспаления. Эти свойства обеспечивают высокую специфичность РФП на их основе к воспалительным очагам [В.С. Скуридин, Н.В. Варламова, М.Л. Белянин, С.И. Сазонова, Ю.Н. Конковская. Получение меченого технецием-99 м ципрофлоксацина для диагностических исследований // "Химико-фармацевтический журнал". - 2009. - №9. - С.35-39].

Известен способ получения реагента для приготовления меченого технецием-99 м норфлоксацина [В. Варламова, В.С. Скуридин, С.И. Сазонова. Получение и медико-биологические испытания меченого технецием-99 м норфлоксацина гидрохлорида. // Бюллетень сибирской медицины, 2010. - т.9, №6. - С.108-115], заключающийся в приготовлении солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата с концентрацией олова 7 мг/мл путем осторожного смешивания 0,07 мг олова (II) хлорида дигидрата и 0,2 мл 1М соляной кислоты с последующим доведением объема дистиллированной водой до 10 мл; 0,25-0,3 мг приготовленного раствора упаривают во флаконах до суха при температуре 100°С, добавляют 4-5 мг порошка норфлоксацина гидрохлорида, укупоривают, стерилизуют в автоклаве и хранят в холодильнике.

Данный способ является наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату и выбран в качестве прототипа.

Недостатком способа прототипа является упаривание раствора олова (II) хлорида дигидрата до суха при температуре 100°С, что снижает стабильность и срок годности реагента для приготовления радиофармпрепарата за счет изменения химических свойств олова (II) хлорида дигидрата, вследствие воздействия высокой температуры.

Задача изобретения - создание способа приготовления реагента для получения меченого технецием-99 м норфлоксацина, позволяющего увеличить срока годности реагента.

Технический результат заключается в повышении стабильности реагента для получения меченого технецием-99 м норфлоксацина.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления реагента для получения меченого технецием-99 м норфлоксацина, включающем приготовление солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата и его смешивание с порошком норфлоксацина гидрохлорида, согласно изобретению, полученную смесь замораживают при температуре жидкого азота, затем подвергают лиофильной сушке при температуре Т=-50ºС в вакууме - 0,0015 Торр, в течение не менее 20,5 часов, с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 часов при температуре +16±2°С.

Новым в предлагаемом способе является лиофилизация порошка норфлоксацина гидрохлорида и раствора хлорида олова, включающая в себя заморозку и выдерживание в http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC" \o "Вакуумой камере, где происходит возгонка растворителя и удаление основной массы Н2О, с последующим удалением связанной влаги (досушивание).

Лиофилизация раствора хлорида олова увеличивает стабильность и срок годности реагента для приготовления радиофармпрепарата на основе меченого технецием-99 м норфлоксацина, а также не влияет на качество и радиохимическую чистоту указанного радиофармпрепарата.

Новые признаки проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и неочевидные для специалиста. Идентичной совокупности признаков в известных технических решениях не обнаружено.

Изобретение может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности при разработке новых радиофармпрепаратов на основе меченого технецием-99 м норфлоксацина.

На фиг. 1 изображена сцинтиграмма тела крысы через 1 ч после внутривенного введения радиофармпрепарата на основе меченого технецием-99 м норфлоксацина, который был получен из реагента, приготовленного по предлагаемому способу.

Осуществление способа рассмотрим на примере конкретного выполнения. В мерную пробирку вносят навеску олова (II) хлорида дигидрата (SnCl2·2Н2О) массой 0,07 г, осторожно приливают 0,2 мл 1М соляной кислоты (НСl). По окончании растворения доводят объем кипяченой дистиллированной водой до 10 мл. Полученный раствор имеет концентрацию олова 7 мг/мл. Использовали только свежеприготовленный раствор.

Во флакон вместимостью 10 мл вносят 0,25-0,30 мг приготовленного раствора олова и 4-5 мг порошка норфлоксацина гидрохлорида. Содержимое флакона замораживают при температуре жидкого азота, погружая его в контейнер с жидким азотом. После этого флакон помещают в камеру сублиматора и подвергают лиофильной сушке при заданных параметрах лиофилизатора: Т=-50ºС, вакуум - 0,0015 Торр. При этих условиях проводят лиофильную сушку в течение не менее 20,5 часов. Затем флакон перемещают в верхнюю лиофильую камеру и проводят досушивание в течение не менее 5,5 ч при температуре +16±2°С.

В первой фазе процесса лиофилизации глубокая и быстрая заморозка важна для получения качественного продукта, т.к. размеры кристаллов льда получаются меньше и они быстрее испаряются на следующем этапе.

В ходе лиофилизации лед удаляется из замороженного образца в процессе возгонки. Процесс осуществляется за счет работы коллектора и вакуумного насоса. Для обеспечения этого процесса в рабочей камере создается высокий вакуум (0,0015 Торр) Температура коллектора, в котором конденсируется пары воды и растворителя, должна быть минимум на 15÷20°С ниже, чем температура плавления образца.

Такие параметры процесса как температура сушки, величина вакуума, температура конденсации взаимозависимы, и изменения одного из них неизбежно ведет за собой изменение других параметров.

Процесс досушивания при температуре ниже +16±2°С протекает более длительное время, при температуре выше +20°С происходит агломерация частиц.

В работе использовали лиофильную сушилку FreeZone (Labconco).

Из приготовленного реагента получили радиофармпрепарат, путем внесения во флакон с реагентом 5 мл раствора натрия пертехнетата, 99mTc с активностью 110-1480 МБк/мл с последующим инкубированием в течение 20 мин до полного растворения. Радиохимическая чистота полученного радиофармпрепарата составила 98,8% на момент приготовления и через 4 часа после приготовления. Испытания, проведенные на экспериментальных животных, показали, что после внутривенного введения накопление радиофармпрепарата в печени меньше, чем в почках (фиг. 1), что соответствует должному и свидетельствует о сохранении качества радиофармпрепарата.

Определение срока хранения реагентов проводилось на опытной партии из 24 флаконов. Образцы хранились при температуре от +2 до +10ºС. Для определения срока хранения из приготовленных образцов реагента получали радиофармпрепарат с последующим определением в нем радиохимической примеси (РХП) невосстановленного 99mТс (IV), которая по существующим нормам не должна превышать 1%. Изготовление радиофармпрепарата, с последующим определением в нем радиохимической примеси невосстановленного 99mТс (IV), проводили с интервалом 30 суток. Было показано, что реагенты сохраняют свои свойства в течение 1 года, что соответствует требованиям предъявляемым к сроку их хранения. Таблица 1 - определение радиохимической примеси в РФП «Норфлоксацин, 99mТс» при определении срока хранения реагента.

Описанный выше способ по сравнению с известными имеет преимущество, заключающееся в увеличении срока годности реагентов для приготовления радиофармпрепарата на основе меченого технецием-99 м норфлоксацина.

Таблица 1

№ пробы Срок испытаний реагента, сутки РХП,%
1
2
30 0,51
0,5
3
4
60 0,49
0,54
5
6
90 0,44
0,51
7
8
120 0,62
0,59
9
10
160 0,47
0,58
11
12
180 0,54
0,58
13
14
210 0,60
0,62
15
16
240 0,59
0,61
17
18
270 0,64
0,68
19
20
300 0,73
0,78
21
22
330 0,78
0,79
23
24
360 0,69
0,72

Способ приготовления реагента для получения меченого технецием-99м норфлоксацина, заключающийся в приготовление солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата и его смешивании с порошком норфлоксацина гидрохлорида, отличающийся тем, что полученную смесь замораживают при температуре жидкого азота, затем подвергают лиофильной сушке при температуре Т=-50°С в вакууме 0,0015 Торр в течение не менее 20,5 ч с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 ч при температуре +16±2°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям, пригодным для визуализации иннервации сердца, структурной формулы где n=0, R и R1 независимо выбраны из группы, состоящей из H, (C1-C4)алкила, NR4(C(=NR5)NHR6, NR4C(=O)N(R5)2; R2 отсутствует; R3 представляет собой Н; R4, R5 и R6 независимо выбраны из группы, состоящей из H и (C1-C8)алкила; или любые два из R4, R5 и R6 могут образовывать циклическую структуру, состоящую из -CH2-CH2- или -CH=CH-; W и X независимо выбраны из группы, состоящей из H и Br; и A отсутствует; если соединение содержит связующую группу Q между Y и Z, Y и Z независимо выбираются из группы, состоящей из CH и NR7, и Q представляет собой CH, a R7 представляет собой (C1-C8)алкил, или если связующая группа Q отсутствует между Y и Z, Y и Z независимо выбраны из группы, состоящей из H, OR4, Cl, Br, (C6-C10)арила и CF3; где один или более из R4, R5, R6 или R7 могут быть замещены визуализирующим фрагментом; при условии, что по меньшей мере один визуализирующий фрагмент находится в любой группе Y или Z, когда Y или Z представляет собой OR4, или в R7, или в R5, или R6, когда R или R1 представляет собой NR4(C(=NR5)NHR6, и представляет собой 18F.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается новых радиофармацевтических средств, содержащих комплекс, который включает сульфонамидный фрагмент, способный связываться с активным каталитическим центром CA-IX, и радионуклид, приспособленный для радиовизуализации и/или радиотерапии, которые могут применяться для диагностической визуализации и терапевтического лечения заболеваний, характеризующихся сверхвыработкой CA-IX.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), их стереоизомерам, транс- и цис-изомерам, рацематам или фармацевтически приемлемым солям, которые обладают модулирующей активностью в отношении гистаминовых Н3-рецепторов.

Изобретение относится к стабилизированным радиофармацевтическим композициям, содержащим 18F-меченное соединение, эффективное стабилизирующее количество гентизиновой кислоты или ее соли с биосовместимым катионом и водную биосовместимую среду-носитель.

Изобретение относится к композициям, продуктам и способам лечения состояний, ассоциированных с повышенными уровнями и/или активностью аргиназы, включающим введение субъекту, нуждающемуся в этом, определенных полифенольных соединений, описанных в данном документе.

Изобретение относится к производным бензотиазола общей формулы (I), в которой R1 представляет собой -ОН; R2 представляет собой радиоактивный фтор; R 3 представляет собой водород и R4 представляет собой C1-С6 алкил; и к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к многодозовому лиофилизированному нерадиоактивному набору, содержащему тетрофосмин, радиозащитный агент, выбранный из аскорбиновой кислоты или ее соли с биосовместимым катионом, биосовместимый восстановитель и pH-регулирующий агент в количестве, эффективном для обеспечения того, что, когда набор восстанавливают солевым раствором, полученный в результате раствор имеет pH в интервале от 8,0 до 9,2.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин. Способ приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин, включает измельчение растительного сырья - молодых побегов облепихи, собранных ранней весной, содержащих серотонина 0,9 - 1,1%, - на ножевой мельнице; смешивание измельченного растительного сырья и аскорбиновой кислоты в лопастном смесителе; проведение твердофазной механохимической обработки полученной смеси в роликовой мельнице в условиях интенсивного механического воздействия в присутствии твердых пищевых реагентов, выбранных из группы: лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1), или кислотные, щелочные и фосфатсодержащие реагенты, с получением мелкодисперсного порошка с размером частиц менее 125 мкм.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрофизиологии, терапии и геронтологии, и касается лечения хронической ишемии головного мозга. Для этого в дополнении к общепринятой этиопатогенетической медикаментозной терапии в рацион питания вводят продукт питания «Самарский здоровяк» в суточной дозе 180 г, по 60 г сухого продукта по три раза в день: утром, в обед и вечером.

Изобретение относится косметической и фармацевтической отраслям промышленности и представляет собой способ повышения трансдермальной проницаемости лечебных или косметических препаратов для наружного применения.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения острого пиелонефрита у детей. Способ включает комбинированную терапию антибактериальным и антиоксидантным препаратами.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему гипогликемической и противовоспалительной активностью. Средство, обладающее гипогликемической и противовоспалительной активностью, получено путем экстрагирования растительного материала, состоящего из смеси измельченных: корней и корневищ лопуха большого; корней одуванчика лекарственного; корней и корневищ девясила высокого; побегов фасоли обыкновенной; побегов черники обыкновенной; побегов пятилистника кустарникового и листьев крапивы двудомной; 40% спиртом этиловым при определенных условиях, объединенные извлечения фильтруют, упаривают, очищают сепарированием, высушивают с последующим измельчением.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему адаптогенной активностью. Средство, обладающее адаптогенной активностью, содержащее измельченные корни элеутерококка колючего, корни родиолы розовой, корни солодки уральской, побеги черники обыкновенной, траву тимьяна ползучего в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антикоагулянтной активностью. Способ получения сухого экстракта фукуса, обладающего антикоагулянтным действием, путем комплексной переработки фукуса пузырчатого Fucus vesiculosus.

Изобретение относится к способу определения наличия, локализации и/или степени фиброгенеза в печени субъекта. Заявленный способ включает предоставление субъекта, которому введено детектируемое количество соединения формулы I, предоставление возможности соединению формулы I связаться с активированными клетками печени, экспрессирующими интегрины, в указанной печени, детекцию сигналов, испускаемых указанным соединением формулы I, способом визуализации in vivo, и генерирование изображения, отображающего локализацию и/или величину указанных сигналов.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается коррекции гипергликемии галеновым препаратом бархата амурского в эксперименте. Экспериментальным животным вводят ежедневно в течение 5 недель с водой галеновый препарат бархата амурского из расчета 10 мг/кг веса.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего нефропротекторной активностью, путем экстрагирования сбора лекарственных растений.

Настоящее изобретение относится к области косметологии, в частности представляет собой композицию для укладки волос, содержащую дисперсию по меньшей мере одного полиуретана, который может быть получен взаимодействием одного или нескольких нерастворимых в воде, не способных диспергироваться в воде полиуретановых форполимеров с изоцианатными функциональными группами с одним или несколькими соединениями, которые содержат амино-функциональные группы и которые выбираются из первичных и/или вторичных аминов и/или диаминов. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 пр., 2 ил., 5 табл.
Наверх