Приспособление, защищающее ротовую полость

Изобретение относится к приспособлениям для защиты ротовой полости и губ пользователя от вредных воздействий, в частности от инфекций при интимных контактах. Изобретение обеспечивает надежную защиту партнеров от возможных взаимных передач инфекций при контактах. Для этого в предлагаемом устройстве, содержащем средство установки в рабочее положение и защитную оболочку из полимерного материала в форме тела вращения в виде кармана с глухим концом, средство установки выполнено в виде двухсторонней капы с каналом между ее половинами, захватываемыми зубами и губами пользователя, которая охватывает открытый конец кармана оболочки. Кроме того, оболочка выполнена эластичной и тонкостенной и может иметь коническую форму. Кроме того, капа снабжена, манжетой, прикрывающей поверхность губ пользователя. 3 з.п. ф-лы. 1 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к приспособлениям для защиты ротовой полости и губ пользователя от вредных воздействий, в частности от инфекций при интимных контактах пользователя.

Известно средство защиты элементов лица и органов дыхания (носа и рта) при занятиях спортивными играми, в частности в процессе занятий фехтованием (см. а.с. СССР №715095, Кл. МКИ А63В 71/10, публ. 1980 г.). Данное средство содержит средства для его закрепления с использованием головы и лица пользователя, при этом он имеет конический насадок, выполненный из полимерного материала, в частности полистирола, закрепленный на указанном средстве в области органов дыхания (носа и рта).

Однако такое средство рассчитано исключительно для защиты пользователя от негативных механических травм в области лица и органов дыхания и не может защищать ротовую полость от негативных инфекционных воздействий, в частности при интимных контактах с партнером.

Известно также устройство для защиты элементов лица боксеров в процессе тренировок (см. а.с. СССР №963534, Кл. МКИ А63В 71/00, публ.1982). Устройство содержит защитные поверхности в виде эластичных оболочек, размещаемых и закрепляемых на лицевой части головы пользователя. При этом элементы защиты также предназначены лишь для нейтрализации механических воздействий и не могут препятствовать инфекции.

Известно также средство для защиты от инфекций, передаваемых при интимных контактах в виде эластичной карманообразной оболочки с глухим концом (см. а.с. СССР №1797882, Кл. МКИ A61F 6/02, публикация 1993 г.). Указанное средство снабжено также приспособлениями, способствующими установки его в рабочее положение в частности в виде лент и дополниттельной предохранительной оболочки из эластичного полимерного материала, которые повышают удобство и надежность в процессе использования.

Но такое средство не рассчитано для защиты ротовой полости пользователя

Известно приспособление из гибкой пластмассы, называемое капой, надеваемое при спортивных тренировках и играх для предотвращения травм ротовой полости в виде колпачка на зубы преимущественно верхней челюсти, как временный косметический или предохранительный протез (см. страницу из Свободной энциклопедии - Капа - спорт: <<http://ru, wikipedia.org/wiki», 11.06.2009) В настоящее время ношение капы является обязательным во время тренировок и соревнований для некоторых видов любительского спорта, таких, как бокс, американский футбол, хоккей на льду, мужской лакросс и женский хоккей на траве. Однако при этом. капа не может защищать пользователей от передачи возможных инфекций при контактах с партнерами.

В качестве прототипа предлагаемого устройства по формальным признакам выбрано техническое решение, изложенное в описании к авт. св. №715095.

При этом технической задачей создания предлагаемого защитного приспособления является обеспечение защитной функции устройства от негативных инфекционных воздействий при оральных контактах партнеров.

Для решения поставленной задачи в предлагаемом приспособлении, защищающем ротовую полость пользователя, содержащем средство установки в рабочее положение и защитную оболочку из полимерного материала в форме тела, вращения в виде кармана с глухим концом, средство установки выполнено в виде 2-хсторонней капы с каналом между ее половинами, захватываемыми зубами и губами между челюстями пользователя, которая охватывает открытый конец кармана оболочки, которая также изготовлена, из нежесткого материала.

Кроме того, защитная оболочка выполнена эластичной и тонкостенной и может иметь коническую геометрическую форму.

Кроме того, капа снабжена средствами, прикрывающими поверхность губ пользователя в виде манжеты (верхнего и нижнего отворотов).

Такая конструкция исключает непосредственные оральные контакты пользователя с партнером, и при этом исключается его ротовое дыхание, способствуя использованию более безопасного дыхания через нос,

На прилагаемом графическом изображении представлено предлагаемое приспособление в сечении продольного разреза, установленное в рабочее положение в ротовой полости пользователя (см. фиг, 1).

Приспособление состоит из верхней 1 и нижней 2 частей 2-х сторонней капы, зажимаемой между челюстями пользователя. К внутренним сторонам частей капы прикреплена карманообразная оболочка 3. С внешней стороны элементов капы имеются защитные элементы 4 и 5, прикрывающие губы в виде отворотов манжеты, распространяющиеся на верхнюю и нижнюю губы пользователя.

Приспособление при использовании помещается в открытую ротовую полость пользователя, размещая карманообразную эластичную оболочку 3 над языком и зажимается за половины 1 и 2 капы между челюстями пользователя, при этом отвороты манжеты 4 и 5 расправляются по поверхностям губ. Таким образом, при контактах пользователя с любыми частями тела партнера, исключается непосредственное соприкосновение слизистых оболочек обоих участников, что надежно предотвращает передачу любых вредных болезнетворных инфекций в том числе и таких суперопасных вирусов, как носители на сегодня неизлечимого СПИДа, которые могут проникать через микротравмы слизистых оболочек в кровь от одного партнера другому.

1. Приспособление, защищающее ротовую полость, содержащее средство установки в рабочее положение и защитную оболочку из полимерного материала в форме тела вращения в виде кармана с глухим концом, отличающееся тем, что средство установки выполнено в виде 2-сторонней зубозащитной капы из гибкого полимерного материала, с каналом между ее половинами, захватываемыми зубами и губами между челюстями пользователя, при этом верхняя и нижняя половины капы охватывают открытый конец кармана оболочки, которая изготовлена также из нежесткого материала.

2. Приспособление, защищающее ротовую полость, по п.1, отличающееся тем, что защитная оболочка выполнена эластичной и тонкостенной.

3. Приспособление, защищающее ротовую полость, по п.1, отличающееся тем, что капа снабжена манжетой, закрывающей поверхности губ пользователя.

4. Приспособление, защищающее ротовую полость, по п.1, отличающееся тем, что защитная оболочка выполнена конической формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания от ядовитых и вредных в герметичных и полугерметичных помещениях. .

Изобретение относится к области средств индивидуальной защиты человека от ОМП и других поражающих факторов, в частности к устройствам для защиты глаз от токсичных химикатов (ТХ), сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), биологических агентов (БА), высокоинтенсивных тепловых и оптических излучений (ВОИ).

Способ контроля изменений интегрального состава газовой среды относится к области электрических измерений и может быть использован в составе аналитическо-измерительных комплексов непрерывного контроля за параметрами атмосферы в замкнутых пространствах, в шахтах и тоннелях, а также в системах автоматического управления технологическими процессами, системах непрерывного экологического мониторинга и метеорологии. Преимущество данного способа измерения, по сравнению с другими способами измерения заключается в защищённости датчиков от пыли, влаги, паров, малом времени измерения и возможности проведения контроля изменений интегрального состава газовой среды на протяжённых трассах и в больших объёмах рабочих пространств. Эти свойства предполагаемого изобретения особенно важны для применения в угольных шахтах, на производствах с токсичной и вредной средой, а также на пожароопасных и взрывоопасных производствах, где газы, пыль и пары неравномерно распределены по объёму рабочего пространства. Новым в способе контроля изменений интегрального состава газовой среды является применение единственного микроволнового канала связи, для проведения фазовых измерений и синхронизации высокочастотных высокодобротных кварцевых опорных генераторов, с целью снижения затрат на проектирование и производство оборудования и оптимизации радиотракта. При контроле изменений интегрального состава газовой среды микроволновый сигнал, модулированный по амплитуде низкочастотным синхронизирующим сигналом, излучают в измерительный канал. Далее микроволновый сигнал принимают ретранслятором и усиливают, затем из него выделяют низкочастотный синхронизирующий сигнал, который используют для синхронизации местного опорного генератора при помощи системы фазовой автоподстройки частоты. Затем в микроволновый сигнал вносят монотонно нарастающий фазовый сдвиг в микроволновом управляемом фазовращателе, после чего микроволновый сигнал излучают обратно. Из принятого микроволнового сигнала, после гомодинного преобразования частоты, выделяют низкочастотную информационную составляющую. По разности фаз, измеренной между низкочастотным опорным и информационным сигналами, определяют изменения относительной диэлектрической проницаемости среды, а следовательно и изменения интегрального состава газовой среды.

Одной из главнейших задач обеспечения безопасности работ в угледобывающих шахтах является контроль содержания в рудничной атмосфере опасных газов и смесей, среди которых наибольшую угрозу представляют метан и угольная пыль. Предлагаемый способ относится к области электрических измерений и может применяться для контроля изменения состава интегральной газовой среды в угледобывающих шахтах, в системах контроля отработанных газов, которые выделяются вследствие промышленной деятельности человека, либо в аналогичных комплексных системах, где крайне важна задача мониторинга концентрации вторичных взрыво- и пожароопасных продуктов производства. Контроль изменений интегрального состава газовой среды основан на измерении изменений набега фаз микроволнового сигнала при его многократном распространении по замкнутой волноводной структуре, через которую также пропускают воздух их окружающей среды. Путем регулировки как общей длины волноводной структуры, выступающей в качестве измерительной трассы, так и частоты настройки полосового низкочастотного фильтра, выделяющего информационный низкочастотный сигнал, можно получить различную чувствительность системы в целом. По предложенному способу она является варьируемым параметром. Это позволяет проводить общую калибровку относительно определенного типа контролируемого вещества с известным значением его диэлектрической проницаемости, например, горючих, взрывоопасных и/или токсичных газов. За счет использования волноводной структуры, внутри которой циркулирует поток воздуха из окружающего пространства, необходимость применения дополнительных ретрансляторов, удаленных от измерительного блока, полностью исключается. Точность измерений изменений интегрального состава воздуха, функционирующей по предложенному способу, высока, и в общем случае она будет прямо пропорциональна числу циклов прохождений микроволновых колебания внутри волноводной структуры известной длины. Система, построенная и функционирующая по предложенному методу, представляет собой законченный функциональный блок, необходимость в пространственном разнесении элементов системы при этом отсутствует, и, в отличие от недолговечных термохимических, дорогостоящих оптических, каталитических и других газоанализаторов, невосприимчива к пыли и загрязнениям.

Предлагаемый способ относится к области электрических измерений и может применяться для контроля изменений интегрального состава вещества в химической промышленности, добывающей промышленности, в системах контроля отработанных газов двигателей внутреннего сгорания, либо в аналогичных комплексных системах, где крайне важна задача мониторинга изменения интегрального состава вещества, находящегося в любом агрегатном состоянии. Контроль изменений интегрального состава вещества основан на измерении изменений набега фазы микроволнового сигнала при его многократном распространении через объем контролируемого вещества. Каждый проход электромагнитных колебаний через контролируемое вещество характеризуется искусственно введенным сдвигом частоты микроволновых колебаний на определенную величину. После гомодинного преобразования в микроволновом смесителе исходных микроволновых колебаний и трансформированных по частоте колебаний, прошедших через вещество, на выходе смесителя получают серию комбинационных низкочастотных составляющих разности, из которых выбирают одну, определяемую необходимой кратностью прохода микроволновых колебаний через вещество. Точность измерений изменений интегрального состава вещества высока, и в общем случае она будет прямо пропорциональна числу проходов микроволновых колебаний через контролируемое вещество известного линейного размера. Система, построенная и функционирующая по предложенному методу, позволяет производить измерения изменений интегрального состава вещества, находящегося в любом агрегатном состоянии, и в отличие от недолговечных термохимических, дорогостоящих оптических, каталитических и других анализаторов невосприимчива к пыли и загрязнениям, не характеризуется старением элементов системы.

Изобретение относится к приспособлениям для защиты ротовой полости и губ пользователя от вредных воздействий, в частности от инфекций при интимных контактах. Изобретение обеспечивает надежную защиту партнеров от возможных взаимных передач инфекций при контактах. Для этого в предлагаемом устройстве, содержащем средство установки в рабочее положение и защитную оболочку из полимерного материала в форме тела вращения в виде кармана с глухим концом, средство установки выполнено в виде двухсторонней капы с каналом между ее половинами, захватываемыми зубами и губами пользователя, которая охватывает открытый конец кармана оболочки. Кроме того, оболочка выполнена эластичной и тонкостенной и может иметь коническую форму. Кроме того, капа снабжена, манжетой, прикрывающей поверхность губ пользователя. 3 з.п. ф-лы. 1 ил.

Наверх