Мельница для помола зерна



Мельница для помола зерна
Мельница для помола зерна
Мельница для помола зерна
Мельница для помола зерна

 


Владельцы патента RU 2507005:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Мельница относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна и может быть использована как средство малой механизации. Мельница содержит приемный бункер 4, камеру дробления 6, размольную камеру 21 с рабочим органом 11, соединенным с валом 3 привода. Размольная камера 21 представляет собой гибкую упругую трубу, которая изнутри покрыта антифрикционным материалом и снабжена механизмом изменения угла наклона, выполненным в виде гидроцилиндра 25. Рабочий орган 11 выполнен в виде трехгранной пряди каната двойной крестовой свивки, одна из трех осей поперечного сечения которого проходит через вершину и центр тяжести и находится в диаметральной плоскости желоба винтового конвейера. В мельнице повышается зачерпывающая способность рабочего органа и обеспечивается надежный захват дробленого зерна при перемещении, что значительно повышает производительность и качество помола. 4 ил.

 

Изобретение относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна и может быть использовано как средство малой механизации для индивидуальных хозяйств и малых животноводческих ферм.

Известен измельчитель (авторское свидетельство СССР №1585000 от 15.06.1992, В02С 19/22), содержащий горообразный корпус с прямолинейными концевыми участками, размещенный в корпусе рабочий орган в виде винтовой спирали, концы которого закреплены на цилиндрических опорах, приемный бункер и разгрузочный люк, расположенный в зоне прямолинейных участков корпуса так, что загрузочное отверстие бункера выполнено над нижней цилиндрической опорой, а разгрузочное отверстие люка - под верхней, а для равномерной подачи материалов в зону измельчения на цилиндрических опорах выполнены винтообразные желоба, на которых навинчена спираль.

Недостатками существующей конструкции является большая энергоемкость процесса помола зерна и низкое качество выдаваемой продукции.

Известна «Мельница для помола зерна» (заявка на изобретение №2010153454/13 от 27.12.10, решение о выдаче патента от 11.03.12, В02С 19/22), содержащая приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру, в которой установлен рабочий орган.

Размольная камера представляет собой гибкую упругую трубу, которая изнутри покрыта антифрикционным материалом и снабжена механизмом изменения угла наклона, выполненным в виде гидроцилиндра, установленного в конце размольной камеры, рабочий орган выполнен в виде пряди каната двойной свивки, состоящего из внутреннего и наружного слоев проволок, причем проволоки наружного слоя свиты с тангенциальным зазором, величина которого больше размера зерен на 1-2 мм.

Недостатками данного прототипа является невысокая производительность и сортность помола зерна.

Предлагаемое устройство направлено на повышение производительности и качества помола.

Это достигается тем, что мельница для помола зерна, содержащая приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру с рабочим органом, соединенным с валом привода, причем размольная камера представляет собой гибкую упругую трубу, которая изнутри покрыта антифрикционным материалом и снабженную механизмом изменения угла наклона, выполненным в виде гидроцилиндра, установленного в конце размольной камеры, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен в виде трехгранной пряди каната двойной крестовой свивки, одна из трех осей поперечного сечения которого проходит через вершину и центр тяжести поперечного сечения и расположена в диаметральной плоскости желоба винтового конвейера.

На фиг.1 представлена мельница для помола зерна в разрезе. На фиг.2 представлен желоб с рабочим органом в разрезе. На фиг.3 и 4 представлен общий вид рабочего органа.

Мельница состоит из рамы 1, корпуса 2, в котором размещен вал 3 с приводом (не показан). На раме 1 закреплен приемный бункер 4. С помощью заслонки 5 регулируется подача зерна в камеру дробления 6, которая расположена в корпусе 2. Заполнение камеры дробления 6 зерном осуществляется посредством шнека 7. В камере дробления 6 на валу 3 посредством эксцентриковой втулки 8 установлен конусообразный раздавливающий элемент 9, перекатывающийся по внутренней поверхности 10 камеры дробления 6. На валу 3 закреплен рабочий орган 11 в виде винтовой спирали трехгранной пряди каната двойной крестовой свивки, одна из трех осей 12, 13, 14 поперечного сечения 15 которой проходит через вершину 16 и центр тяжести 17 и находится в диаметральной плоскости 18 желоба винтового конвейера. Рабочий орган 11 размещен в гибкой упругой трубе 19, которая расположена на опоре 20. Гибкая упругая труба 19 к корпусу 2 закрепляется с помощью болтов (не обозначены). Второй конец рабочего органа 11, выходящего из размольной камеры 21, расположенной под углом, закреплен на оси 22 дополнительной опоры 23. Для выхода муки из размольной камеры 21 в гибкой упругой трубе 19 выполнены отверстия с разгрузочными патрубками 24. На конце размольной камеры 21 перед разгрузочными патрубками 24 установлен механизм изменения угла наклона гибкой упругой трубы 19 в виде гидроцилиндра 25, который крепится к ней при помощи шарнира 26 в конце размольной камеры 21. Гидроцилиндр 25 приводится в движение гидроприводом 27. На оси 22 дополнительной опоры 23 закреплен каркас 28 с сеткой просеивающего конуса 29, противоположный конец которого установлен с возможностью вращения на подшипнике 30, смонтированном на гибкой упругой трубе 19 сверху размольной камеры 21 под разгрузочными патрубками 24. Под сеткой просеивающего конуса 29 устанавливаются бункера 31 для приема муки по сортам и бункер 32 для приема отрубей.

Мельница для помола зерна работает следующим образом: в приемный бункер 4 засыпают зерно. Включают в работу привод. Вал 3 приводится во вращательное движение. Заслонкой 5 регулируют поступление зерна в камеру дробления 6. Зерно шнеком 7 подается в область действия конусообразного раздавливающего элемента 9. При вращении вала 3 за счет эксцентриковой втулки 8 конусообразный раздавливающий элемент 9 перекатывается по внутренней поверхности 10 камеры дробления 6, подвергая зерно раздавливающим усилиям. Происходит грубое дробление зерна. Потом раздробленное зерно поступает в размольную камеру 21, в которой при вращении рабочего органа 11 «захватывается» в тангенциальные зазоры между проволоками. За счет того, что угол наклона гибкой упругой трубы 19 больше угла естественного откоса зерна, раздробленное зерно подвергается многократному скатыванию, перемещаясь по размольной камере 21, превращаясь в муку, тем самым обеспечивая необходимое качество помола. Качество помола регулируется изменением угла наклона гибкой упругой трубы 19 посредством гидроцилиндра 25, приводимого в движение гидроприводом 27.

Чем больше угол наклона гибкой упругой трубы 19, тем большему числу циклов помола подвергается зерно, тем самым повышая качество выдаваемой продукции. Полученная мука выдается через разгрузочные патрубки 24 на сетку 29, которая за счет оси 22, каркаса 28, подшипника 30 вращается совместно с рабочим органом 11. Производится рассев муки по сортам - отделение отрубей и выдача в бункера 31 и 32. Выполнение рабочего органа в виде трехгранной пряди каната двойной крестовой свивки, вместо круглой пряди, позволяет увеличить производительность за счет увеличения зачерпывающей способности рабочего органа вследствие увеличения его поперечного размера по сравнению с диаметром круглой пряди при одной и той же изгибной жесткости. Кроме того, исполнение рабочего органа в виде трехгранной пряди каната двойной крестовой свивки позволяет увеличить поверхность контакта проволок примерно в 2 раза в сравнении с круглой прядью каната двойной односторонней свивки, так как количество проволок, выходящих на наружную поверхность у каната крестовой свивки в 2 раза больше, чем у каната односторонней свивки, то соответственно и повысить производительность.

Мельница для помола зерна, содержащая приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру с рабочим органом, соединенным с валом привода, причем размольная камера представляет собой гибкую упругую трубу, которая изнутри покрыта антифрикционным материалом, снабженную механизмом изменения угла наклона, выполненным в виде гидроцилиндра, установленного в конце размольной камеры, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен в виде трехгранной пряди каната двойной крестовой свивки, одна из трех осей поперечного сечения которого проходит через вершину и центр тяжести поперечного сечения и расположена в диаметральной плоскости желоба винтового конвейера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, и, в частности, к утилизации и восстановлению содержащих битум кровельных покрытий, и может найти применение при их переработке и получении обновленных материалов, содержащих битум.

Изобретение относится к области строительства, в частности к утилизации и восстановлению битумосодержащих кровельных покрытий и получению вторичных материалов для кровель.

Изобретение относится к механическому оборудованию для измельчения и классификации твердых материалов. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для измельчения. .

Изобретение относится к измельчению материалов, в частности к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна, и может быть использовано как средство малой механизации для индивидуальных хозяйств и малых животноводческих ферм.

Изобретение относится к области механизированного обогащения твердых материалов, в том числе к области переработки искусственных алмазосодержащих материалов, например, в форме таблеток.

Изобретение относится к полимерному машиностроению и может быть использовано в конструкциях измельчителей с несколькими валами, применяемых для переработки отходов производства из пластмасс, химических и натуральных волокон, и утилизации изношенных изделий, преимущественно из эластомеров типа вулканизированной резины, например автомобильных шин с отделенным металлическим кордом, с целью получения мелкозернистого и монодисперсного порошка.

Изобретение относится к полимерному машиностроению и может быть использовано в конструкциях устройств для измельчения материалов с несколькими валами, применяемых для переработки отходов производства из пластмасс, химических и натуральных волокон, и утилизации изношенных изделий, преимущественно из эластомеров типа вулканизированной резины, например автомобильных шин с отделенным металлическим кордом, с целью получения мелкозернистого и монодисперсного порошка.

Изобретение относится к устройствам для измельчения. Шнековый измельчитель включает в себя корпус с бункером ввода и патрубком вывода обрабатываемого материала. В корпусе установлен приводной вал ротора. Приводной вал имеет шнековую навивку по всей длине трубы и переход через ряд подвижных и неподвижных ножей к центробежному барабану. Центробежный барабан выполнен с распределительным зонтиком и сетчатыми стенками корпуса. На приводном валу установлена камера с вихревыми пазами. Камера может быть выполнена герметичной. Измельчитель позволяет получить ультрадисперсный порошок из растительного сырья с заданной размерностью. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх