Сдвоенные кромкообрезные ножницы



Сдвоенные кромкообрезные ножницы
Сдвоенные кромкообрезные ножницы
Сдвоенные кромкообрезные ножницы

 


Владельцы патента RU 2507039:

СМС ЗИМАГ АГ (DE)

Изобретение относится к сдвоенным кромкообрезным ножницам. Ножницы содержат неподвижный нижний нож и приводимый в движение поднимаемый и опускаемый верхний нож. Верхний нож установлен на салазках верхнего ножа, направляемых посредством суппорта. На суппорте предусмотрен первый эксцентриковый вал. Первый эксцентриковый вал установлен на первом в направлении резания конце суппорта. На втором в направлении резания конце суппорта, противоположном первому концу, установлен второй эксцентриковый вал. Первый и второй эксцентриковые валы соединены друг с другом синхронизирующим средством. Синхронизирующее средство выполнено в виде жесткой, несгибаемой тяги и установлено на первом и втором эксцентриковом валу с возможностью вращения. В результате обеспечивается предотвращение перекашивания салазок у верхнего ножа. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сдвоенным кромкообрезным ножницам с неподвижным нижним ножом и приводимым в движение поднимаемым и опускаемым верхним ножом, причем верхний нож установлен на салазках верхнего ножа, направляемых посредством суппорта, причем для направления суппорта на нем предусмотрены первый и второй эксцентриковые валы.

Сдвоенные кромкообрезные ножницы обычно используются для обрезки кромок металлических листов до их окончательной ширины. Обычно сдвоенные кромкообрезные ножницы приводятся в действие с помощью коленчатых валов, главное движение резания которых, однако, не является произвольно регулируемым. Суппорт салазок верхнего ножа в верхней и нижней областях закрепляется на соответствующих эксцентриковых валах. В нижней области эксцентриковый вал обычно установлен с помощью направляющей детали. С помощью эксцентрикового вала, предусмотренного в верхней области, направляющие салазок верхнего ножа могут регулироваться по высоте. Соединение эксцентрикового вала в нижней области посредством направляющей детали реализует горизонтальную регулировку суппорта. Если суппорт верхнего ножа в нижней области с помощью направляющей детали регулируется отдельно от верхней области, то это может привести к нежелательному перекашиванию салазок верхнего ножа.

Поэтому в основу изобретения положена задача создания таких сдвоенных кромкообрезных ножниц, у которых перекашивание салазок верхнего ножа может быть предотвращено.

Эта задача решается согласно изобретению с помощью признаков пункта 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты выполнения изобретения приведены в зависимых пунктах формулы изобретения.

Сдвоенные кромкообрезные ножницы согласно изобретению содержат неподвижный нижний нож и приводимый в движение поднимаемый и опускаемый верхний нож, причем верхний нож установлен на салазках верхнего ножа, направляемых посредством суппорта, причем для направления суппорта на нем предусмотрены первый и второй эксцентриковые валы.

Вследствие того, что согласно изобретению на одном из эксцентриковых валов не предусмотрено никакой направляющей детали, а эксцентриковые валы теперь соединены друг с другом синхронизирующим средством, так что они перемещаются (могут перемещаться) синхронно друг другу, обеспечена параллельная регулировка салазок верхнего ножа, соответственно, суппорта верхнего ножа, в поперечном или горизонтальном направлениях, что обеспечивает установку соответствующего зазора между ножами для обрезки кромок металлического листа. В результате перекашивание салазок, соответственно, суппорта верхнего ножа предотвращается.

Согласно предпочтительному варианту выполнения изобретения синхронизирующее средство выполнено в виде жесткой тяги. Вследствие того, что синхронизирующее средство выполнено в виде жесткой, несгибаемой тяги, возможно точное параллельное направление, или передвижение, первого и второго эксцентриковых валов, причем давление, оказываемое на оба эксцентриковых вала жестким синхронизирующим средством, одновременно равномерно распределяется на оба эксцентриковых вала.

Кроме того, предпочтительно, синхронизирующее средство установлено на первом и втором эксцентриковых валах с возможностью вращения. Благодаря установке синхронизирующего средства на обоих эксцентриковых валах с возможностью вращения синхронизирующее средство может следовать движениям эксцентриковых валов и целенаправленно настраивать их друг на друга, а также передавать движение одного эксцентрикового вала на соответствующий другой.

Первый эксцентриковый вал, предпочтительно, установлен на первом конце суппорта, а второй эксцентриковый вал, предпочтительно, на втором конце суппорта, противоположном первому. При этом первый и второй эксцентриковые валы, предпочтительно, расположены на первом и втором концах в направлении резания верхнего ножа. Благодаря тому, что на каждом из концов предусмотрен эксцентриковый вал, возможно равномерное направление и движение суппорт, соответственно, верхнего ножа, в направлении резания, благодаря чему достигается особенно оптимальная параллельная регулировка суппорта в поперечном или горизонтальном направлениях в направления резания. Тем самым в результате вертикального направления и выставления салазок верхнего ножа достигается улучшение качества реза во всем диапазоне регулировки зазора между ножами.

Кроме того, первый и второй эксцентриковые валы, предпочтительно, установлены в направлении резания верхнего ножа вдоль суппорта последовательно со смещением относительно друг друга. Благодаря тому, что первый и второй эксцентриковые валы в направлении резания верхнего ножа вдоль суппорта установлены последовательно со смещением относительно друг друга, может быть достигнута оптимальная регулировка суппорта. В результате возможные перекашивания компенсируются лучше. При этом смещение относительно друг друга означает, что первый и второй эксцентриковые валы установлены на суппорте таким образом, что первый эксцентриковый вал, предпочтительно, имеет меньший зазор относительно салазок верхнего ножа, чем второй эксцентриковый вал относительно салазок верхнего ножа.

Кроме того, изобретение относится к кромкообрезной линии, содержащей выполненные вышеописанным образом и усовершенствованные сдвоенные кромкообрезные ножницы.

Ниже изобретение более подробно поясняется на основе предпочтительного варианта выполнения со ссылкой на приложенные чертежи. При этом

фиг.1 изображает разрез сдвоенных кромкообрезных ножниц согласно изобретению в первом положении;

фиг.2 - разрез сдвоенных кромкообрезных ножниц согласно изобретению во втором положении;

фиг.3 - разрез сдвоенных кромкообрезных ножниц согласно изобретению в третьем положении.

На фиг.1-3 изображены сдвоенные кромкообрезные ножницы согласно изобретению в разных положениях. Сдвоенные кромкообрезные ножницы содержат здесь не показанные неподвижный нижний и приводимый в движение поднимаемый и опускаемый верхний ножи, причем верхний нож установлен на салазках 12 верхнего ножа, направляемых посредством суппорта 10. Для направления суппорта 10 на нем предусмотрены первый 14 и второй эксцентриковый вал 16, причем первый и второй эксцентриковые валы 14, 16 соединены друг с другом посредством синхронизирующего средства 18. Благодаря этому первый 14 и второй эксцентриковый вал 16 могут совершать движение синхронно друг другу и осуществлять тем самым параллельную регулировку салазок 12 верхнего ножа в горизонтальном или поперечном направлениях для установки зазора между ножами, в частности, зазора верхнего ножа.

Синхронизирующее средство 18 выполнено в виде жесткой тяги, установленной с возможностью вращения на первом 14 и на втором эксцентриковом валу 16, что на фиг.1-3 видно на показанных здесь разных положениях поворота эксцентриковых валов 14, 16, соответственно, синхронизирующего средства 18.

Первый эксцентриковый вал 14 установлен на первом конце 20 суппорта 10, а второй эксцентриковый вал 16 - на втором конце 22 суппорта 10, противоположном первому концу 20. При этом первый эксцентриковый вал 14 и второй эксцентриковый вал 16 установлены в направлении 24 резания верхнего ножа вдоль суппорта 10 последовательно со смещением относительно друг друга, причем зазор первого эксцентрикового вала 14 относительно салазок 12 верхнего ножа в поперечном или горизонтальном направлениях меньше зазора второго эксцентрикового вала 16 относительно салазок 12 верхнего ножа в поперечном или горизонтальном направлениях.

1. Сдвоенные кромкообрезные ножницы с неподвижным нижним ножом и приводимым в движение поднимаемым и опускаемым верхним ножом, причем верхний нож установлен на салазках (12) верхнего ножа, направляемых посредством суппорта (10), а на суппорте (10) для его направления предусмотрен первый эксцентриковый вал (14), отличающиеся тем, что первый эксцентриковый вал (14) установлен на первом в направлении (24) резания конце (20) суппорта (10), а на втором в направлении (24) резания конце (22) суппорта (10), противоположном первому концу (20), установлен второй эксцентриковый вал (16), причем первый и второй эксцентриковые валы (14, 16) соединены друг с другом синхронизирующим средством (18), оказываемое давление которого одновременно и равномерно распределено на первый и второй эксцентриковые валы (14, 16), и которое выполнено в виде жесткой, несгибаемой тяги и установлено на первом (14) и втором эксцентриковом валу (16) с возможностью вращения.

2. Ножницы по п.1, отличающиеся тем, что первый (14) и второй эксцентриковые валы (16) установлены в направлении (24) резания верхнего ножа вдоль суппорта (10) последовательно со смещением относительно друг друга.

3. Кромкообрезная линия, отличающаяся тем, что она содержит сдвоенные кромкообрезные ножницы по п.1 или 2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано на участках резки прокатных станов. Кромкообрезные ножницы содержат станину, узел продольной резки, узел поперечной резки и привод, установленный на кривошипном валу продольной резки.

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к отделке полосовой рулонной стали. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении металлоконструкций. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разрезания или деления полос, листов, в частности металлических полос, металлических листов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано на участках резки прокатных станов. .

Изобретение относится к способу деления металлической полосы посредством ножниц для разрезания металлической полосы перпендикулярно направлению ее движения в установках обработки полос, причем держатель верхнего ножа и держатель нижнего ножа имеют на одной стороне верхний и нижний ножи, а на другой стороне установлены на общую ось вращения, при этом металлическая полоса во время процесса резания находится в неподвижном состоянии.

Изобретение относится к механическому оборудованию для обработки металлов давлением, в частности к направляющим, устанавливаемым на ножницах гильотинного типа, и может быть использовано при отрезке уголков от листового проката.

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано для резки листового матриала. .

Изобретение относится к оборудованию для разделения исходных материалов и может быть использовано в качестве листовых ножниц с повышенной точностью реза. .

Изобретение относится к механизмам для обработки материалов давлением. .
Наверх