Способ в.г. вохмянина изготовления цилиндрической детали с отверстием неограниченной длины



Способ в.г. вохмянина изготовления цилиндрической детали с отверстием неограниченной длины
Способ в.г. вохмянина изготовления цилиндрической детали с отверстием неограниченной длины
Способ в.г. вохмянина изготовления цилиндрической детали с отверстием неограниченной длины

 


Владельцы патента RU 2507049:

Вохмянин Владислав Григорьевич (RU)

Изобретение относится к изготовлению цилиндрической детали с отверстием неограниченной длины и малой площади поперечного сечения. Цилиндрическую деталь получают из скрученной ленты. На ленте предварительно выполняют по меньшей мере одну выемку, которая образует будущее отверстие цилиндрической детали. В результате обеспечивается возможность получения детали с отверстием неограниченной длины при сохранении компактности детали. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов, а более конкретно к приборостроению, в том числе к точному, и может быть использовано при разработке конструкций и технологии изготовления узлов и элементов, включающих длинномерные каналы малой площади поперечного сечения, в частности в технике капиллярных изделий, в узлах регулируемого дозирования газа или жидкости, в натекателях вакуумных систем, в холодильной технологии и т.д.

Известны способы обработки сверхзвуковой струей воды с введением в нее абразивных добавок (см. книгу - Гидрорезание судостроительных материалов / Р.А. Тихомиров, В.Ф. Бабанин, Е.Н. Петухов и др. - Л.: Судостроение, 1987. - 164 с).

Известен способ сверления отверстий с помощью абразивно-жидкостных струй (см. Hashish М. Turning, milling and drilling with abrasive-waterjets. 9th International Symposium on Jet Cutting Technology. Sendai, Japan: 4-6 October, 1988, Paper C2, pp.113-131).

По этим схемам получения отверстий с помощью сверхзвуковой абразивно-жидкостной струи она непосредственно воздействует на обрабатываемый материал и при выходе из получаемого отверстия формирует боковую каверну, что приводит к браку, и отверстие получается некруглой формы.

Известен способ сверления отверстий малого диаметра в хрупком материале (см пат.4955164 США, МКИ5 B24B 1/00, B24C 9/00 Method and apparatus for drilling small diameter holes in fragile material with velocity liquid jet / Hashish M, Cragen S., заявл. 15.06.89 г., опубл. 11.09.90 г.).

Однако известный способ имеет следующие недостатки. Практика получения отверстий в листовых материалах сверхзвуковой абразивно-жидкостной струей показывает, что при их формировании не удается точно обеспечить перпендикулярность струи с обрабатываемым материалом. Это приводит к тому, что отработанная суспензия, выходя из получаемого отверстия, обтекает вновь поступающую струю неравномерно по ее контуру. Это вызывает появление канавки на входе отверстия, которая сопоставима с его диаметром. Дальнейшее перемещение струи в получаемом отверстии не обеспечивает удаление канавки без значительных изменений размеров и формы отверстия.

Известны способы получения отверстий с помощью электроэрозионной обработки (см. Артамонов Б.А., Волков Ю.С. и др. Электрофизические и электрохимические методы обработки материалов. Москва, "Высшая школа". 1983; Лившиц А.Л. Электроэрозионная обработка металлов. Москва, "Высшая школа", 1979; Подураев В.Н. И Камалов В.С. Физико-химические методы обработки. М., "Машиностроение", 1973, 346 с).

Наиболее известный и распространенный способ получения отверстий - это сверление - образование снятием стружки сквозного и глухого цилиндрического отверстия в сплошном материале при помощи сверла (см. Политехнический словарь / Редкол.: А.Ю. Ишлинский (гл. П50 ред.) и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Советская энциклопедия, 1989. - 656 с с ил., с.469).

Все известные способы не позволяют получить очень малые (десятые, сотые доли квадратного миллиметра) по площади сечения отверстия большой длины (от нескольких сантиметров до нескольких метров). Известные способы не позволяют получить отверстия сложной по длине конфигурации.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения отверстий в детали, включающий деление детали на элементы детали, выполнение на элементах детали выемок, соответствующим будущим отверстиям, и жесткое соединение элементов детали между собой (см. Авторское свидетельство СССР №1794614, кл. B23K 20/14, 15.02.1993).

Недостатком этого способа является ограниченные функциональные возможности, так как невозможно получение отверстий неограниченной длины при обеспечении компактности детали.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения возможности получения отверстий неограниченной длины при сохранении компактности детали.

Поставленный технический результат достигается тем, что для получения отверстий неограниченной длины в цилиндрической детали ее получают из скрученной ленты, с предварительно выполненной на ней по меньшей мере одной выемкой, образующей упомянутое отверстие, при этом лента может быть выполнена пружинящей, при этом после скручивания ленты может быть произведено заневоливание ее витков в пустотелый цилиндр, который выполняют из того же материала, что и ленту.

На фиг.1 представлена цилиндрическая деталь, выполненная из свитой ленты; на фиг.2 показана развертка ленты, с выемкой одной возможной конфигурации: на фиг.3 показана развертка ленты с выемкой другой возможной конфигурации.

Цилиндрическая деталь 1 (см. фиг.1) представляет собой свитую ленту, на которой позицией 2 (см. фиг.2, 3) - жирная линия - показана выемка, соответствующая будущему отверстию или его части. Для получения отверстий круглой, эллиптической, ромбической и тому подобных сечений выполняют выемки на ленте с двух сторон с возможностью получения единого отверстия в рабочем положении ленты (этот вариант на чертежах не показан). При этом для лучшего прижима витков ленты друг к другу лента может быть выполнена пружинящей.

Сборка детали 1. производится путем закручивания ленты, таким образом, чтобы образовалось единое отверстие при выполнении выемок 2 с двух сторон. Это можно сделать в специальном кондукторе (на чертежах не показан). Если выемка 2 сделана только на одной стороне, также можно воспользоваться кондуктором. Это обеспечит одинаковость габаритов детали. После сборки детали 1 производят фиксацию витков ленты, например, сваркой. Также фиксация витков ленты может быть осуществлена путем ее заневоливания, например, в пустотелый цилиндрический корпус 3, как это показано на фиг.1. Кроме этого фиксация витков ленты может быть осуществлена с использованием клеев.

Выемки 2 на поверхности ленты могут быть произведены любым известным способом, например, механическим, лазерным, электроэрозионным и т.д. Профиль выемок может быть любой: квадратный, трапецеидальный, треугольный, полукруглый и т.д. В том случае, когда после образования выемок требуется дополнительная обработка, например снятие заусениц, производят эту обработку.

Более широкие функциональные возможности за счет обеспечения возможности получения отверстий неограниченной длины при сохранении компактности является достоинством и преимуществом предлагаемого технического регдения по сравнению с прототипом.

1. Способ изготовления цилиндрической детали с отверстием неограниченной длины, отличающийся тем, что цилиндрическую деталь получают из скрученной ленты с предварительно выполненной на ней по меньшей мере одной выемкой, образующей упомянутое отверстие.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лента выполнена пружинящей.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после скручивания ленты производят заневоливание ее витков в пустотелый цилиндр.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что пустотелый цилиндр для заневоливания выполнен из того же материала, что и лента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к листовым заготовкам для изготовления методами холодной штамповки из них корпусных деталей, в частности деталей кузовов автомобилей. Заготовка состоит из сваренных частей из требуемых по условиям прочности и штампуемости сортамента и марок стали из листа, ленты или полосы.

Изобретение относится к сварке, а именно к изготовлению листовых сварных заготовок для получения из них методами холодной штамповки корпусных деталей, в том числе деталей кузова автомобиля.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении одновинтовых насосов. Способ изготовления статора одновинтового насоса включает запрессовку эластомера в полость между обоймой, на внутреннюю поверхность которой нанесен склеивающий состав, и установленным по оси обоймы знаком, на наружную винтовую поверхность которого нанесен антиадгезив, вулканизацию эластомера под действием температуры и давления и выдавливание знака с последующей механической обработкой поверхностей вулканизованного эластомера.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении одновинтовых насосов. Способ изготовления статора одновинтового насоса включает запрессовку эластомера в обойму с установленным в ней винтовым знаком, вулканизацию эластомера и выдавливание знака.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к круговому деформированию круглой детали. .

Изобретение относится к области двигателестроения, точнее к осевым турбинам и компрессорам газотурбинных двигателей, а конкретно к способу изготовления биметаллических блисков с охлаждаемыми лопатками, в том числе высокотемпературных газотурбинных двигателей большого ресурса.

Изобретение относится к области соединения разнородных металлов или сплавов металлов с различными физико-химическими характеристиками, в частности соединения металлов или сплавов металлов с разной растворимостью в них водорода.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к области механической обработки заготовок резанием, и может быть использовано для обработки тех поверхностей заготовок деталей, которые на последующих операциях технологического процесса будут использованы в качестве технологических баз.

Изобретение относится к области обработки материалов и может быть использовано для получения отверстий. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к области механической обработки заготовок, и может быть использовано для обработки тех поверхностей заготовок деталей, которые на последующих операциях технологического процесса будут использованы в качестве технологических баз.

Изобретение относится к изготовлению цилиндрической детали с отверстием неограниченной длины и малой площади поперечного сечения. Цилиндрическую деталь получают из двух наложенных друг на друга и скрученных лент. При этом на одной из лент предварительно выполнена сквозная выемка, соответствующая будущему отверстию цилиндрической детали. В результате обеспечивается возможность получения детали с отверстием неограниченной длины при сохранении компактности детали. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к изготовлению дросселирующих участков, прежде всего в канале для перепуска жидкости из полости, управляющей срабатыванием клапанного элемента топливной форсунки. Сначала в детали (10) выполняют канал (14), в котором путем штамповки формируют профиль дросселирующего участка (32). Затем перед дросселирующим участком (32) формируют острокромочный переход (44). Далее путем электроэрозионной обработки дросселирующему участку (32) придают заданный диаметр (54). При этом сохраняют полученную при штамповке выходную часть (38) дросселирующего участка. В результате обеспечивается возможность изготовления дросселирующих отверстий с точкой возникновения кавитации, расположенной у входа в дроссель, в топливных форсунках любых топливных систем дизельных двигателей. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве длинномерных насосных штанг, которые являются составным элементом колонны штанг глубинного насоса, используемого при добыче нефти. Пруток подвергают механической обработке и правке-полировке. На концах прутка накатывают резьбу, а перед резьбой высаживают утолщение. На утолщение каждого конца прутка устанавливают упорное кольцо и закрепляют. На резьбу навинчивают с натягом резьбовые головки. На одной резьбовой головке выполняют внешнюю и внутреннюю резьбу. На другой резьбовой головке выполняют только внутреннюю резьбу. На боковых поверхностях резьбовых головок предусмотрены лыски. Используют упорное кольцо с коническим отверстием. Установку упорного кольца могут производить под прессом в нагретом или холодном состоянии. В результате обеспечивается повышение надежности насосной штанги и снижение трудоемкости ее изготовления. 5 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области общего и специального тяжелого машиностроения и может использоваться во всех областях промышленного производства для обеспечения обработки посадочных поверхностей под подшипники в корпусах редукторов. Предлагаемый способ позволяет повысить точность расположения обработанных посадочных поверхностей под подшипники, а именно перпендикулярность и пересечение осей, и, как следствие, продлить срок службы зубчатой пары зацепления, выполняя механическую обработку с двух сторон, повернув угловую головку на 180°. 3 ил.

Изобретение относится к получению в детали длинномерных отверстий. Осуществляют деление детали на элементы детали, выполняют на элементах детали выемки, соответствующие частям будущего отверстия, и соединяют элементы детали между собой с получением отверстия. При этом деление детали производят на три части, в части, смежной с другими частями, выполняют продольные отверстия и на этой части или на смежных частях выполняют соединительные выемки, образующие вместе с продольными отверстиями единое длинномерное отверстие. В результате расширяются функциональные возможности и упрощается технология изготовления детали с длинномерными отверстиями. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для создания высокоточного технологического оборудования. Способ изготовления координатного устройства включает сборку станины из опор и поперечных балок, размещение на опорах параллельных направляющих и установку на направляющих портала, содержащего несущую балку и рабочую головку, при этом каждая из опор имеет выдвижные опорные винты, посредством которых опоры выставляют горизонтально, производят фрезеровку верхней поверхности каждой из опор вдоль ее продольной оси, выравнивают поверхности опор между собой в горизонтальной плоскости, а затем посредством поперечных балок и винтов производят крепление опор между собой. Кроме этого, возможно осуществление фиксации поперечных балок относительно опор шпильками. Изобретение позволяет упростить изготовление и сборку устройства, а также повысить точность работы готового устройства за счет предотвращения возникновения остаточных напряжений в его конструкции. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области производства роторов. Установка содержит множество обрабатывающих секций 2000 и множество перемещающих устройств 3000. Обрабатывающие секции 2000 включают в себя сварочную обрабатывающую секцию 100 для выполнения сварки и сопутствующих процессов, таких как тестирование, укладывание, подготовка к сварке. Обрабатывающие секции 2000 также содержат секцию 200 механической обработки ротора и его частей, например обточку, фрезеровку и сверление. Перемещающие устройства 3000 включают в себя узел 500 палеты и поворотный узел 600, расположенные в сварочной обрабатывающей секции 100 для перемещения, поворота и транспортирования ротора вдоль нее. Перемещающие устройства 3000 дополнительно включают в себя транспортировочно-установочную станцию 700 для транспортирования ротора вдоль обрабатывающих секций 2000. Устройства 3000 содержат челночный механизм 710 для обрабатываемого ротора и его частей и сервопривод 720. Использование изобретения позволит упростить технологический процесс производства роторов и снизить его трудоемкость. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 15 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована в строительстве для соединения друг с другом множества листовых деталей, в частности строительных плит. Самосверлящее расширительное крепежное средство выполнено целиком из листового металлического материала и содержит структуру расширения с множеством внутренних резьб и множеством пластин для распределения усилий и структуру сверла, сформированную целиком в верхней части упомянутой структуры расширения. Структура сверла включает в себя щиток для стружки и сверло, выдвинутое вперед из щитка для стружки, для самосверления отверстия во множестве слоев листовых деталей так, что структура расширения может быть продвинута через упомянутые листовые детали и плотно размещена в просверленном отверстии, а пластины для распределения усилий целиком расположены за упомянутыми листовыми деталями. Раскрыт способ изготовления упомянутого самосверлящего расширительного крепежного средства. Обеспечивается фиксация листовых деталей за один установочный этап, упрощается процесс изготовления. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к изготовлению деталей протока жидкостей и газов с канальными отверстиями малых высот. Выполняют на ленте методом травления выемку, а затем скручивают упомянутую ленту. При этом до выполнения выемки ленту покрывают устойчивой к травлению краской, кроме места будущей выемки. После получения методом травления заданных размеров канального отверстия краску с ленты смывают. В результате обеспечивается высокая точность канальных отверстий деталей. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к изготовлению трубных изделий из гафния, которые могут быть использованы в качестве оболочек регулирующих стержней в ядерных реакторах с водяным охлаждением. Горячей ковкой слитка из электролитического порошка гафния получают поковку, затем механической обработкой получают заготовку круглого профиля, проводят ее вакуумную термическую обработку и горячее прессование с получением штанги, после чего из штанги изготавливают гильзы и проводят горячее прессование гильз с получением трубных заготовок. Трубные заготовки подвергают механической обработке, химическому травлению, вакуумной термической обработке, а затем холодной прокатке в несколько проходов с суммарной степенью деформации до 60%, при этом после каждой операции холодной прокатки со степенью деформации до 30% проводят промежуточную вакуумную термическую обработку. После чего проводят окончательную вакуумную термическую обработку полученных трубных изделий на финишном размере. Обеспечивается высокая прочность и коррозионная устойчивость трубных изделий из гафния. 9 з.п. ф-лы.
Наверх