Арболитовая смесь


 


Владельцы патента RU 2507172:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промьшленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве. Технический результат заключается в повышении морозостойкости арболита. Арболитовая смесь содержит (в мас.%) портландцемент 47-52; древесную дробленку 22-31,5; кварцевый песок 20-25; 3%-ный раствор перекиси водорода 1-1,5, причем водоцементное отношение составляет 1,1-1,3. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементых композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Известна арболитовая смесь, содержащая (в мас.%) цемент (портландцемент) 47-52; древесную дробленку 30-33; гипс 1-3; известь 9-15; хлорид кальция 2-6,5 [1].

Задача изобретения состоит в повышении морозостойкости арболита.

Технический результат достигается тем, что арболитовая смесь, содержащая портландцемент, древесную дробленку, дополнительно содержит кварцевый песок и 3%-ный раствор перекиси водорода при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 47-52; древесная дробленка 22-31,5; кварцевый песок 20-25; 3%-ный раствор перекиси водорода 1-1,5, причем водоцементое отношение составляет 1,1-1,3.

Составы арболитовой смеси приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%
состав №1 состав №2 состав № 3
Портландцемент 47 49 52
Двевесная дробленка 31,5 26,7 22
Кварцевый песок 20 23 25
3% раствор перекиси
водорода 1,5 1,3 1
Водоцементное
отношение 1,3 1,1

Арболитовую смесь приготовляют следующим образом.

Проводят дозирование компонентов смеси. Древесную дробленку замачивают в водопроводной воде на 1-2 сут. Портландцемент и кварцевый песок перемешивают, добавляют древесную дробленку, 3%-ный раствор перекиси водорода и все компоненты еще раз перемешивают. В случае необходимости в смесь добавляют воду или, наоборот, замоченную древесную дробленку отжимают для достижения требуемого водоцементного отношения. Полученную арболитовую смесь укладывают в форму, уплотняют и оставляют до затвердевания. Извлеченное из формы изделие (например, плиту) выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут. Морозостойкостъ полученных изделий (в возрасте 28 сут) составит ~ 20 циклов.

Источники информации

1. Патент № 2058967 РФ, 2005.

Арболитовая смесь, содержащая портландцемент, древесную дробленку, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кварцевый песок и 3%-ный раствор перекиси водорода при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 47-52; древесная дробленка 22-31,5; кварцевый песок 20-25; 3%-ный раствор перекиси водорода 1-1,5, причем водоцементное отношение составляет 1,1-1,3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков дня малоэтажного строительства. Технический результат - повышение прочности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов. Технический результат заключается в снижении расхода цемента в составе сырьевой смеси для изготовления мелкозернистого бетона.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 26,0-28,0; золошлаковый наполнитель 49,6-53,7; фенилэтоксисилоксан 0,06-0,1; технический лигносульфонат ЛСТ 0,24-0,3; воду 20,0-22,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат - повышение прочности.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат - повышение прочности.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения, например гидросооружений.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий, и может быть использовано в производстве искусственного строительного камня методом прессования.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Технический результат - повышение морозостойкости бетона.
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к сырьевым смесям для приготовления тяжелых бетонов, и может быть использовано в строительной индустрии.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к области производства стеновых строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, мас.%: древесные опилки 52,8-59,7; кварцевый песок 15,0-20,0; портландцемент 25,0-27,0; метилсиликонат натрия 0,05-0,1; волокнистые отходы прядильного или ткацкого производства текстильной промышленности 0,1-0,25, при водоцементном отношении 0,6-0,65.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству плит, перегородок, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности материала и повышении его теплоизоляционных свойств.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано для получения сыпучих материалов для теплоизоляции стен, потолков, перегородок и т.п.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий включает, мас.%: древесный заполнитель, измельченный до прохождения через сетку №5, 77,0-79,0; жидкую фенолформальдегидную смолу 7,0-8,0; гидролизный лигнин 5,0-6,0; отходы ткацкого производства 5,0-6,0; карбоксиметилцеллюлозу 3,0-4,0. Для получения изделий смесь подвергают горячему прессованию при давлении 1,3-1,5 МПа и температуре порядка 160оС. Технический результат заключается в получении изделий с пониженным содержанием токсичного компонента: фенолформальдегидной смолы. 1 табл.
Наверх