Смазочная композиция


 


Владельцы патента RU 2507243:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, содержащей минеральное масло и порошкообразный наполнитель, состоящий из смеси наноразмерных порошков дисульфида молибдена и сплава порошков латуни и фосфора, полученных при испарении и конденсации пара в плазменном испарителе с соотношением компонентов, мас.%: 55:30:15, разбавленных в минеральном масле, при этом в композицию добавляют 15% раствора карбамида в 10% водном растворе аммиака в соотношении 50:50 мас.%, разбавленных в 84,7% минерального масла, при этом дисперсность порошкообразного наполнителя составляет 5-10 нм. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение эффективности работы смазочной композиции в двигателе внутреннего сгорания за счет улучшения противоизносных, антизадирных, смазывающих и функциональных свойств порошкообразного наполнителя в среде работающего моторного масла. 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к смазочным материалам и предназначается для использования в системе смазки дизельных и карбюраторных двигателей.

Известна смазочная композиция (патент РФ №2123030, МПК C10M 125/00 от 07.10.1997), содержащая, мас.%: 0,15% порошкообразного наполнителя, состоящего из смеси ультрадисперсного порошка латуни и ультрадисперсного порошка сплава меди, серы и фосфора, с соотношением компонентов 75:10:15 и 99,85% минерального масла.

Недостатком данной смазочной композиции является невысокие смазывающие, антифрикционные и антизадирные свойства, так как данное сочетание порошкообразного наполнителя придает минеральному маслу в основном противоизносные свойства. Порошкообразный наполнитель масла может осаждаться в фильтрах и центрифугах системы смазки, что снижает эффективность работы смазочной композиции.

Наиболее близкой к предлагаемому по составу и применению является смазочная композиция (патент РФ №2260035, МПК C10M 125/00 от 01.03.2004), содержащая мас.%: 0,2% порошкообразного наполнителя, состоящего из наноразмерного порошка дисульфида молибдена и наноразмерного порошка сплава латуни и фосфора, с соотношением компонентов 55:30:15 и 99,8% минерального масла.

Однако, известная смазочная композиция, обладая противоизносными, антифрикционными и антизадирными свойствами, при внесении в работающее масло не обеспечивает существенного улучшения его смазывающих свойств, а присутствующие продукты окисления и старения работающего моторного масла снижают эффективность действия наноразмерных порошков.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности работы смазочной композиции в двигателе внутреннего сгорания за счет улучшения противоизносных, антизадирных, смазывающих и функциональных свойств порощкообразного наполнителя в среде работающего моторного масла.

Поставленная задача достигается тем, что к смазочной композиции, содержащей минеральное масло и порошкообразный наполнитель, состоящий из смеси наноразмерных порошков дисульфида молибдена и сплава порошков латуни и фосфора, полученных при испарении и конденсации пара в плазменном испарителе с соотношением компонентов, в мас.%: 55:30:15, разбавленных в минеральном масле, добавляют 15% раствора карбамида в 10% водном растворе аммиака в соотношении 50:50 мас.%, разбавленных в 84,7% минерального масла, при этом дисперсность порошкообразного наполнителя составляет 5-10 нм.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав смазочной композиции отличается от известного введением нового компонента, а именно раствора карбамида в 10% водном растворе аммиака.

Новым в изобретении является то, что раствор карбамида в 10% водном растворе аммиака способствует улучшению формирования поверхностей трения с повышенными смазывающими, противоизносными и антизадирными свойствами в различных условиях трения, уменьшению дисперсного состава порошкообразного наполнителя.

Раствор карбамида в 10% водном растворе аммиака в виде глобул равномерно распределяется по всему объему моторного масла. Раствор является электролитом, способствующим нейтрализации отталкивающего действия моюще-диспергирующих присадок. В результате перемешивания происходит коагуляция диспергированных в работающем масле загрязнений. Скоагулировавшиеся загрязнения располагаются на поверхности глобул раствора карбамида в 10% водном растворе аммиака. Продукты загрязнения, старения, укрупненные в процессе коагуляции, с карбамидом легко удаляются центрифугами и фильтрами системы смазки. 10% водный раствор аммиака за счет высоких температур двигателя мгновенно улетучивается в атмосферу.

Карбамид, растворенный в 10% водном растворе аммиака, в среде работающего моторного масла кроме эффекта очистки масла от продуктов окисления и загрязнения, тормозящих работу смазочной композиции, способствует улучшению смазывающих свойств. Также 10% водный раствор аммиака снижает дисперсный состав порошкообразного наполнителя смазочной композиции, улучшая эффективность ее работы.

Сущность работы композиции заключается в следующем. В работающее моторное масло вводится смазочная композиция, состоящая из 0,3% смеси наноразмерных порошков дисульфида молибдена и сплава порошков латуни и фосфора, с соотношением компонентов, в мас.%: 55:30:15, 15% раствора карбамида в 10% водном растворе аммиака, с соотношением компонентов, в мас.%: 50:50, разбавленных в 84,7% минерального масла. При этом температура масла в картере двигателя не должна быть ниже 70°C. Двигатель запускается и осуществляется его работа на холостом ходу в течение 20-25 минут. Далее двигатель останавливается, проводится очистка центрифуги или замена фильтра. Тем самым удаляются все мелкодисперсные загрязнения и продукты окисления из работающего масла, увеличивая срок его службы. После чего двигатель запускается и работает в штатном режиме, при этом повышается эффективность работы порошкообразного наполнителя за счет уменьшения дисперсного состава частиц и равномерности их распределения по объему работающего масла.

После внесения смазочной композиции в моторное масло и его работы в системе смазки, в центрифугах или фильтрах, накапливаются загрязнения, представляющие собой, в основном продукты окисления, смолы и асфальтены. При этом уменьшается кислотное число масла (табл.1), содержание нерастворимого осадка (смол), что является положительным фактором в повышении эффективности действия смазочной композиции.

Таблица 1
Результаты физико-химического анализа действия смазочной композиции
Показатели Исходное работающее моторное масло Масло после внесения известной смазочной композиции Масло после внесения предлагаемой смазочной композиции
Вязкость кинематическая, мм2/с, при 100°C 10,2 10,2 10,2
Щелочное число, мг КОН/г 3,9 4,0 4,1
Кислотное число, мг КОН/г 1,5 1,6 0,6
Содержание нерастворимого осадка, % 0,80 0,82 0,08

Удаление продуктов старения и окисления масла происходит в дисперсном диапазоне от 0,1 до 5 мкм, что повышает противоизносные, антифрикционные свойства масла, а содержание карбамида в композиции улучшает смазывающую способность масла (табл.2).

Таблица 2
Результаты оценки противоизносных свойств работающего моторного масла после внесения в него смазочной композиции
Диаметр пятна износа, мм при температурах: Исходное работающее моторное масло Масло после внесения известной смазочной композиции Масло после внесения предлагаемой смазочной композиции
80°C 0,38 0,36 0,28
150°C 0,36 0,33 0,26

Присутствующий в составе смазочной композиции 10% водный раствор аммиака способствует уменьшению дисперсного состава наноразмерных включений металлов, что позволяет довести их практически до молекулярного уровня.

Как видно из таблиц 1 и 2, лучшие показатели противоизносных и антизадирных свойств показала предлагаемая смазочная композиция, также повысилось щелочное число и уменьшилось кислотное число, что подтверждает удаление продуктов старения и окисления работающего масла, тем самым повышается эффективность работы смазочной композиции в двигателе внутреннего сгорания.

Смазочная композиция, содержащая минеральное масло и порошкообразный наполнитель, состоящий из смеси наноразмерных порошков дисульфида молибдена и сплава порошков латуни и фосфора, полученных при испарении и конденсации пара в плазменном испарителе с соотношением компонентов, в мас.%: 55:30:15, разбавленных в минеральном масле, отличающаяся тем, что в композицию добавляют 15% раствора карбамида в 10% водном растворе аммиака в соотношении 50:50 мас.%, разбавленных в 84,7% минерального масла, при этом дисперсность порошкообразного наполнителя составляет 5-10 нм.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к составу смазочного масла для газовых турбин, содержащему 2,6-дитретбутилпаракрезол 0,5-1,5; антиокислительные высокомолекулярные присадки фенольного или аминного типа 0,1-1,0; кислый эфир алкилдитиофосфорной кислоты 0,005-0,02; ариловые эфиры фосфорной кислоты 0,2-0,6; полиметилсилоксан 0,001-0,005; раствор полиметакрилата в минеральном масле 0,03-0,07; масло легкое изопарафиное 30,0-70,0; масло базовое изопарафиное - остальное.
Настоящее изобретение относится к составу смазочного масла для газовых турбин, содержщему в % масс. 2,6-дитретбутилпаракрезол 0,1-2,0; аминопроизводную антиокислительную присадку 0,1-2,0; смесь моно- и диглицеридов β-(3,5-дитретбутил-4-оксифенил)пропионовой кислоты 0,5-2,0; парафины хлорированные жидкие 0,2-0,6; полиметилсилоксан 0,001-0,005; масло легкое изопарафиное 10,0-45,0 и минеральное масло остальное.

Настоящее изобретение относится к устройству для регенерации отработанного трансформаторного масла, характеризующемуся тем, что оно включает волновод, на торцах которого размещены упорные кольца и полый конус с отверстием в вершине с возможностью перемещения его между упорными кольцами стержнем, соединенным с основанием полого конуса через скользящее кольцо.
Настоящее изобретение относится к смазке для лубрикации зоны контакта колес и рельсов, содержащей пластичную основу и модифицированный порошкообразный наполнитель, отличающейся тем, что в качестве пластичной основы используют углеводородное масло, а модифицированный порошкообразный наполнитель содержит смесь наноразмерных алюмосиликатных частиц, обработанных поверхностно-активными веществами, при следующем соотношении компонентов, мас.%: модифицированный порошкообразный наполнитель 5-10 поверхностно активное вещество 3-8 углеводородное масло остальное Техническим результатом настоящего изобретения является повышение усталостной прочности и износостойкости тяжелонагруженных узлов трения.

Настоящее изобретение относится к способу получения магнитного масла, включающему обработку магнетита в диэфире карбоновой кислоты в присутствии водного раствора 12-оксистеариновой кислоты или 12-гидрокси-Δ9-октадеценовой кислоты при нагревании до температуры выпаривания воды с последующей термообработкой смеси при 110-180°C и охлаждением полученного масла, содержащего магнетит - 15-30 масс.%, олигоэфир, полученный на основе 12-оксистеариновой кислоты или 12-гидроки-Δ9-октадеценовой кислоты 10-40 масс.% и диэфир карбоновой кислоты - остальное, отличающемуся тем, что полученную смесь подвергают давлению 100-150 МПа с одновременным нагревом в течение 3-17 ч с последующим снятием давления и дальнейшей термообработкой в течение 5-20 ч.
Настоящее изобретение относится к композиции смазки для редукторов, состоящей из углеводородной основы и присадки, отличающейся тем, что состоит из смеси: окисленного гудрона 60-75%, окисленного низкозастывающего минерального масла 21-32%, в качестве катализатора окисления - 1% растительного масла, серы 0,1-3%, в качестве моющей присадки - 1-3% сульфоната кальция; в качестве противоизносной присадки - 0,5-1,0% дитиофосфата цинка; в качестве антипенной присадки 0,003% полиметилсилоксана.

Настоящее изобретение относится к способу подготовки металлических обрабатываемых изделий для холодной штамповки сначала путем нанесения фосфатного слоя, а затем нанесением слоя смазочного покрытия, содержащего органический полимерный материал, причем фосфатный слой образуется с помощью водного кислого фосфатирующего раствора, который содержит от 4 до 100 г/л соединений кальция, магния или/и марганца, включая их ионы, и который является свободным от цинка или содержит цинк в количестве менее 30% масс.
Настоящее изобретение относится к смазочно-охлаждающей жидкости для шлифования плазменных покрытий на никелевой основе, содержащей эмульсол «ЭПМ-1ш» и воду, отличающейся тем, что смазочно-охлаждающая жидкость дополнительно содержит присадку ML - RM 20 и присадку ML - 5331 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Эмульсол «ЭПМ-1ш» 2,0-3,2 Присадка ML - RM 20 0,45-0,65 Присадка ML - 5331 0,05-0,08 Вода остальное Техническим результатом настоящего изобретения является достижение высокой производительности обработки и высокой стойкости абразивного инструмента, а также получение удовлетворительной шероховатости обрабатываемой поверхности.

Настоящее изобретение представляет композицию смазочного масла, пригодную для применения в механических, автоматических и бесступенчатых трансмиссиях автомобилей или промышленных системах зубчатых передач.
Изобретение относится к смазочному составу, включающему смазочную среду и продукт дегидратации гидратов природных минералов или смеси природных минералов, или синтезированных гидратов, в котором продукт дегидратации, включающий оксиды MgO, и/или SiO2, и/или Al2O3, и/или СаО, и/или Fe2O3, и/или K2O, и/или Na2O, получен после удаления конституционной воды и разрушения кристаллической решетки при температуре от 350 до 900°С.
Изобретение относится к смазочному составу, включающему смазочную среду и продукт дегидратации гидратов природных минералов или смеси природных минералов, или синтезированных гидратов, в котором продукт дегидратации, включающий оксиды MgO, и/или SiO2, и/или Al2O3, и/или СаО, и/или Fe2O3, и/или K2O, и/или Na2O, получен после удаления конституционной воды и разрушения кристаллической решетки при температуре от 350 до 900°С.

Изобретение относится к области химии, а именно к электрореологическим суспензиям, получаемым на основе наноразмерных частиц полимеров. Способ заключается в выборе моделированием дисперсной фазы электрореологической суспензии на основе наноразмерных частиц полиимидов.

Изобретение относится к способу маркировки углеводородов. .

Изобретение относится к полимерному материаловедению и может быть использовано в машиностроении для изготовления изделий триботехнического назначения, в том числе для герметизации (уплотнения) подвижных сопряжений, эксплуатируемых без применения внешней смазки и в условиях воздействия повышенных температур.

Изобретение относится к антифрикционному материалу РОМАНИТ, способу его получения и элементу узла трения, выполненному с использованием антифрикционного материала.
Наверх