Способ уваривания утфеля i кристаллизации


 


Владельцы патента RU 2507271:

Славянский Анатолий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки. Сироп вводят в вакуум-аппарат в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации, которую получают растворением сахара II кристаллизации сиропом температурой 80-90°С до содержания 65-70% сухих веществ в центрифугах, сгущают до состояния насыщения. Заводку центров кристаллизации проводят с использованием кристаллов сахара размером 0,150-0,180 мм. ПАВ вводят в два этапа, сначала с центрами кристаллизации, а затем с клеровкой сахара III кристаллизации по завершении подкачек сиропа с клеровкой сахара II кристаллизации. В качестве ПАВ применяют моноглицерид дистиллированный. По завершении набора клеровки сахара III кристаллизации в утфель перед его окончательным сгущением до 92,5-93,0% сухих вещсетв вводят второй оттек утфеля I кристаллизации. Способ обеспечивает увеличение выхода кристаллического белого сахара, улучшение его качественных показателей и ускорение процесса уваривания утфеля в вакуум-аппарате. 1 пр.

 

Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано при уваривании утфеля I кристаллизации в сахарной промышленности.

Известен способ уваривания утфеля I кристаллизации, предусматривающий набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат поверхностно-активного вещества ацетомоноглицерида (АМГД), заводку кристаллов путем внесения в сироп сахарной пудры для образования центров кристаллизации, их наращивание, уваривание утфеля до заданного содержания сухих веществ и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки. При этом поверхносто-активные вещества вводят равными порциями на протяжении всего процесса уваривания, через равные промежутки времени (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998. - С.359-360).

Недостатком этого способа является то, что в качестве центров кристаллизации используется сахарная пудра. Ее введение не исключает возможного срастания центров кристаллизации, а значит практически сложно достигнуть однородности кристаллов сахара. Это проводит к ухудшению условий роста кристаллов и увеличению их растворимости в процессе центрифугирования. Кроме того, применение поверхностно-активных веществ типа АМГД не позволяет обеспечить необходимые условия уваривания и центрифугирования утфеля.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ уваривания утфеля I кристаллизации, предусматривающий набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат поверхносто-активного вещества, заводку кристаллов, их наращивание и уваривание утфеля до заданного содержания сухих веществ. В процессе набора сиропа в вакуум-аппарат вводят пеногаситель ПГ-3 в виде порошка в количестве 0,001-0,002% к массе сиропа для предотвращения образования пены и его сгущают при температуре 76-78°C до достижения коэффициента пересыщения 1,25-1,35, при этом заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в количестве 5-7 шт. кристаллов на 1 мм длины пробного стекла при температуре 70-72°C, причем поверхносто-активное вещество, вводимое в вакуум-аппарат перед заводкой кристаллов, представляет собой моноглицерид дистиллированный в виде расплава и его используют в количестве 0,001-0,002% к массе сиропа (RU №2320725, C13F 1/02. - Опубл. 27.03.2008. - Бюл. №9).

Недостатком способа является то, что реализация его усложняется самопроизвольной заводкой центров кристаллизации, что в значительной степени может влиять на ухудшение степени однородности, а значит и качественных показателей кристаллического белого сахара. Кроме того, не исключена возможность образования вторичных центров кристаллизации. Введение поверхностно-активного вещества только перед заводкой центров кристаллизации не всегда обеспечивает требуемое снижение вязкости на конечной стадии уваривания утфеля и может ухудшить технологические условия его разделения в центрифугах.

Технический результат изобретения заключается в увеличении выхода кристаллического белого сахара, улучшении его качественных показателей и ускорении процесса уваривания утфеля в вакуум-аппарате.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе уваривания утфеля I кристаллизации предусматривается набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение поверхностно-активного вещества, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля до заданного содержания сухих веществ и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки. Сироп набирают в вакуум-аппарат в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации, которую получают растворением сахара II кристаллизации сиропом температурой 80-90°C до содержания 65-70% сухих веществ в центрифугах, сгущают до состояния насыщения, заводку центров кристаллизации проводят с использованием кристаллов сахара с размером кристаллов 0,150-0,180 мм, причем поверхностно-активное вещество вводят в два этапа, сначала с вводимыми центрами кристаллизации, а затем с клеровкой сахара III кристаллизации по завершении подкачек сиропа с клеровкой сахара II кристаллизации, при этом в качестве поверхностно-активного вещества применяют моноглицерид дистиллированный, который подают на первую и вторую стадию в равных количествах из расчета 0,0005-0,001% к массе утфеля, причем по завершению набора клеровки сахара III кристаллизации в утфель перед его сгущением до 92,5-93,0% сухих веществ вводят второй оттек утфеля I кристаллизации.

Способ осуществляют следующим образом.

В вакуум-аппарат набирают сироп в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации, которую получают растворением сахара II кристаллизации сиропом температурой 80-90°C до содержания 65-70% сухих веществ в центрифугах.

Уваривание утфеля из сиропа в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации позволяет ускорить процесс уваривания утфеля в аппарате и повысить выход из него сахара. Кроме того, введение клеровки позволяет регулировать содержание сухих веществ в требуемом диапазоне, при получении сиропа с содержанием сухих веществ менее 60%. Растворение сахара II кристаллизации сиропом в центробежном силовом поле позволяет ускорить этот процесс. А также уменьшить расход воды на клерование сахара. Оптимальным диапазоном содержания сухих веществ в клеровке является 65-70%. При запредельных значениях этого диапазона ухудшается достижение технического результата по предлагаемому способу. Температура растворения сахара II кристаллизации 80-90°C подобрана таким образом, чтобы ускорить процесс растворения сахара, исключить при этом нарастание цветности и снизить потери сахарозы, имеющие место при растворении сахара в обычных клеровочных мешалках.

После набора сиропа в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации его сгущают до состояния насыщения и затем в качестве центров кристаллизации в смесь вводят кристаллы размером 0,150-0,180 мм.

Требования к размеру кристаллов сахара в диапазоне 0,150-0,180 мм обусловлены тем, что при этих размерах их срастание не только минимально, но и значительно меньше риск образования вторичных центров кристаллизации. Поэтому создаются условия для улучшения однородности кристаллов белого сахара, а значит это позволит не только улучшить его качественные показатели, но и проведение наращивания кристаллов при уваривании утфеля в вакуум-аппарате. При размерах кристаллов менее 0,120 мм возрастает риск их срастания, а при размерах более 0,160 мм требуется больше времени на их формирование.

В процессе уваривания утфеля в него вводят поверхностно-активное вещество - моноглицерид дистиллированный в два этапа, сначала с центрами кристаллизации, а затем с клеровкой сахара III кристаллизации по завершению подкачек сиропа с клеровкой сахара II кристаллизации, причем моноглицерид дистиллированный подают на первую и вторую стадии в равных количествах из расчета 0,0005-0,001% к массе утфеля.

Применение моноглицерина дистиллированного обусловлено тем, что он является пищевым поверхносто-активным веществом, проявляющим свою эффективность при добавлении в сахарные растворы. Использование пищевых ПАВ этого класса гарантирует качество и безопасность готового продукта (Славянский А.А., Мойсеяк М.Б. Особенности и интенсификация процессов уваривания, охлаждения и центрифугирования утфеля последней кристаллизации (монография). - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007. - 108 с.)

Количество вводимого моноглицерида дистиллированного в диапазоне 0,0005-0,001% к массе утфеля определено опытным путем и является достаточным для решения технической задачи изобретения. При запредельных значениях эффективность вводимого поверхносто-активного вещества снижается.

По завершению набора клеровки сахара III кристаллизации в утфель перед его окончательным сгущением до 92,5-93,0% сухих веществ вводят второй оттек утфеля I кристаллизации.

Раздельное использование клеровок сахаров II и III кристаллизации обеспечивает получение кристаллического белого сахара более высокого качества. Это особенно важно ввиду того, что длительность свеклосахарной компании по нормативам может быть 119 суток. Такой длительный срок хранения свеклы приводит к изменению ее качества по мере хранения. Поэтому раздельное уваривание клеровок сахара II и III кристаллизаций позволяет обеспечить требуемое качество кристаллического белого сахара и при переработке свеклы длительного хранения.

Окончательное сгущение утфеля до содержания сухих веществ в диапазоне 92,5-93,0% сухих веществ является оптимальным. При содержании сухих веществ менее 92,5% снижается выход сахара из вакуум-аппарата, а при превышении 93% сухих веществ требуется дополнительное раскачивание утфеля водой или оттеком, что удлиняет процесс уваривания утфеля.

Использование второго оттека утфеля I кристаллизации на последние подкачки позволяет уменьшить его возврат на II кристаллизацию, а также регулировать, при необходимости, чистоту увариваемого утфеля.

Пример. Предварительно готовят клеровку сахара II кристаллизации путем его растворения в центрифугах сиропом температурой 85°С с доведением в ней содержания сухих веществ до 67,5%. Затем в вакуум-аппарат набирают сироп в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации, содержащей 67,5% сухих веществ до полного закрытия поверхности паровой камеры и сгущают до состояния насыщения. После этого заводят центры кристаллизации путем ввода кристаллов сахара размером 0,165 мм. Одновременно с заводкой центров кристаллизации вводят моноглицерид дистиллированный в количестве 0,00075% к массе утфеля.

После этого начинают наращивать центры кристаллизации на подкачках сиропа в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации. По окончании этого процесса наращивание кристаллов продолжают за счет ввода в аппарат сиропа в смеси с клеровкой сахара III кристаллизации, куда вводят моноглицерид дистиллированный в количестве 0,00075% к массе утфеля. Затем на последние подкачки, по мере необходимости, в утфель подают второй оттек утфеля I кристаллизации и сгущают его до 92,75% сухих веществ. Готовый утфель выгружают в приемную утфелемешалку и центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.

В ходе исследований анализируют чистоту утфеля I кристаллизации (ЧутфI, %), содержание в нем сухих веществ (CBутфI, %), содержание кристаллов в утфеле (К, %), время уваривания утфеля, физико-химические показатели качества кристаллического белого сахара: цветность (Цвсах,усл.ед.), мутность растворов сахара, содержание редуцирующих веществ (РВ, %), содержание золы (Зол, %); гранулометрический состав сахара: средний размер кристаллов сахара (Ср, мм), коэффициент неоднородности (Кн, %), содержание сросшихся кристаллов (Q, %).

Результаты получения утфеля I кристаллизации по предлагаемому способу:

- технологические показатели: ЧутфI=92,2%; СВутфI=92,75%; К=52,7%; τ=168 мин;

- физико-химические показатели кристаллического белого сахара: Цвсах=0,65 усл.ед.; Мсах=22 физ.ед.; Рв=0,03%; Зол=0,022%;

- гранулометрические показатели: Ср=0,72 мм; Кн=24,2%; Q=34,6%.

Параллельно осуществляют уваривание утфеля по известному способу (прототип).

В вакуум-аппарат набирают смесь сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизаций. Предварительно в процессе их набора вводят пеногаситель ПГ-3 в виде порошка в количестве 0,0016% к массе вводимой смеси сиропа с клеровкой, сгущают при температуре 77°C до коэффициента пересыщения 1,08. Затем снижают температуру до 70°C и осуществляют заводку центров кристаллизации путем их самопроизвольного образования в сахарном растворе. Предварительно перед самопроизвольным образованием кристаллов в смесь сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации добавляют моноглицерид дистиллированный в виде расплава в количестве 0,0016% к массе этой смеси.

Утфель сгущают до 92,5% сухих веществ, затем выгружают в приемную утфелемешалку и разделяют в центрифугах с получением кристаллического белого сахара, первого и второго оттеков.

Результаты получения утфеля по известному способу:

- технологические показатели: ЧутфI=92,21%; CBутфI=92,5%; К=49,3%; τ=185 мин;

- физико-химические показатели: Цвсах=0,65 усл.ед.; Mcax=29,5 физ.ед.; РВ=0,042%; Зол=0,027%;

- гранулометрические показатели: Ср=0,68 мм; Кн=30,5%; Q=49,3%.

Таким образом, из приведенных данных видно, что предложенный способ обеспечивает увеличение выхода кристаллического белого сахара по сравнению с известным на 3,4% к массе утфеля. При этом улучшаются не только качественные показатели сахара, но и сокращается длительность процесса уваривания утфеля.

Способ уваривания утфеля I кристаллизации, предусматривающий набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат поверхностно-активного вещества, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля до заданного содержания сухих веществ и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки, отличающийся тем, что сироп вводят в вакуум-аппарат в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации, которую получают растворением сахара II кристаллизации сиропом температурой 80-90°С до содержания 65-70% сухих веществ в центрифугах, сгущают до состояния насыщения, заводку центров кристаллизации проводят с использованием кристаллов сахара размером 0,150-0,180 мм, причем поверхносто-активное вещество вводят в два этапа, сначала с центрами кристаллизации, а затем с клеровкой сахара III кристаллизации по завершении подкачек сиропа с клеровкой сахара II кристаллизации, причем в качестве поверхносто-активного вещества применяют моноглицерид дистиллированный, который подают на первую и вторую ступень в равных количествах из расчета 0,0005-0,001% к массе утфеля, при этом по завершении набора клеровки сахара III кристаллизации в утфель перед его окончательным сгущением до 92,5-93,0% сухих веществ вводят второй оттек утфеля I кристаллизации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного, и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации и фильтрации.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив. В результате смешивания и кавитации получают жидкое котельное биотопливо, которое сжигают в топках энергетических котлов на предприятиях сахарной промышленности. Предложенный способ обеспечивает получение экологически чистого топлива. 11 ил., 3 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе. Загружаемый утфель предварительно раскачивают сиропом, содержащим перекись водорода в количестве 0,003-0,009% к массе сахара, до содержания в нем 91,7-92,5% сухих веществ и выдерживают при этом температуру 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости. Промывание кристаллов начинают после отделения из них 95-98% первого оттека, причем эту операцию проводят в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 60-75% сухих веществ и температурой 70-80°С в количестве 2,0-3,5% к массе утфеля, а затем промывной водой температурой 80-95°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги и улучшение его качественных показателей.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с кристаллическим размером 0,25-0,35 мм. В качестве подслащивающего вещества используют натуральный подсластитель - стевиозид, который вводят в кристаллическую массу в виде раствора из расчета 0,5-2,0% по массе готового продукта. Массу перемешивают в течение 10-30 минут. В качестве пищевых добавок используют йодказеин из расчета 600-1000 мкг/кг и/или селен в количестве 300-500 мкг/кг сахарсодержащего продукта. Изобретение обеспечивает улучшение качества сахарсодержащего продукта и его лечебно-профилактических свойств. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм. При этом в первом вакуум-аппарате наращивают кристаллы сахара до 0,180-0,220 мм. Затем утфель в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ. Наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой. В первом аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ. Далее утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллического белого сахара в процессе уваривания и центрифугирования утфеля I кристаллизации. 1 пр.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с. После этого осуществляют заводку кристаллов при уваривании утфеля первой, второй кристаллизации и кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с использованием маточного утфеля. Маточный утфель имеет кристаллы размером 0,120-0,160 мм. При этом маточный утфель для утфеля первой кристаллизации приготавливают на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до 92,5% сухих веществ на смеси сиропа с клеровкой. Маточный утфель для утфеля второй кристаллизации уваривают до 94,0% сухих веществ. Кристаллическую основу утфеля третьей кристаллизации готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации и затем уваривают до 94,5% сухих веществ. Далее утфель первой кристаллизации центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки. Изобретение позволяет увеличить выход и повысить качество кристаллического белого сахара за счет регулирования чистоты утфелей.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120 - 0,160 мм. Затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°C. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек. Окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход кристаллического белого сахара и повысить его качественные характеристики.

Изобретение относится к сахарному производству. Сатуратор имеет цилиндрический корпус с коническим днищем с технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками для диспергирования потока сатурационного газа. В верхней части корпуса расположено устройство для отделения капель сока от сатурационного газа. Это устройство представляет собой усеченный конус с продольными винтообразными канавками на внутренней поверхности. Усеченный конус прикреплен большим основанием к стенке цилиндрического корпуса с образованием снаружи полости для сбора выделившихся капель. При этом в корпусе диаметрально расположены, по меньшей мере, четыре гибкие сливные заглушенные на нижнем торце трубки. В стенке каждой трубки по длине выполнены суживающиеся сопла для подвода сока из полости сбора на внутреннюю поверхность корпуса и образования на ней пленки жидкости. В верхней части цилиндрического корпуса выполнен патрубок для сброса парогазового потока. Патрубок соединен со входом проходного канала для теплоносителя термоэлектрического генератора. Генератор выполнен в виде корпуса и комплекта дифференциальных термопар. Причем «горячие» концы дифференциальных термопар расположены внутри проходного канала для теплоносителя, а их «холодные» концы укреплены на поверхности корпуса термоэлектрического генератора. Выход проходного канала для теплоносителя соединен с атмосферой. Изобретение позволяет снизить энергозатраты процесса сатурации за счет выработки электрической энергии термоэлектрическим генератором, использующим теплоту сбрасываемого в атмосферу парогазового потока. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной ее отрасли, и может быть использовано для производства пектина и пищевых волокон. Способ предусматривает нарезку свеклы в стружку, ее обессахаривание, осветление жома на стадии стабилизации цветности, его прессование, сушку и хранение. Осветление жома на стадии стабилизации его цветности осуществляют раствором лимонной кислоты с массовой долей лимонной кислоты 0,08-0,09% в течение 40-45 мин при постоянном перемешивании. Сушку проводят в активных гидродинамических режимах при температурах 85-110°С в течение 11-15,5 мин до достижения относительной влажности жома 11-12%. Перед дальнейшим использованием жом подвергают набуханию. Изобретение позволяет повысить пищевую безопасность за счет стабилизации цветности свекловичного жома раствором лимонной кислоты, получить сушеный жом высокого качества, повысить выход пектина и пищевых волокон за счет внедрения в процесс подготовки свекловичного жома стадии его набухания. 1 ил.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллическую массу сахара жидкого растительного СО2-экстракта или смеси жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Полученную увлажненную массу перемешивают и выдерживают при температуре не более 18-40°C без нагрева в герметичной таре не менее трех суток. Предпочтительно в кристаллическую массу сахара перед смешиванием его с жидким растительным CO2-экстрактом дополнительно вводят подслащивающее вещество. Также возможно разведение жидкого растительного CO2-экстракта перед введением в кристаллическую массу сахара веществом, растворяющим масла, присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте. В одном из предпочтительных вариантов жидкий растительный СО2-экстракт разводят рафинированным растительным маслом в количестве 20-70 вес.ч. жидкого растительного CO2-экстракта на 80-30 вес.ч. масла. Изобретение позволяет получить обогащенный сахаросодержащий продукт, насыщенный жидкими растительными СО2-экстрактами. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,27, заводку кристаллов, наращивание кристаллов при постоянной или периодической подкачке сиропа до их содержания в утфеле 50-55%, центрифугирование утфеля, сушку и упаковывание сахара. Причем при достижении в утфеле содержания кристаллов 30-35% осуществляют промежуточный спуск утфеля и его центрифугирование с разделением кристаллов сахара и межкристального раствора. Полученные кристаллы смешивают с сиропом чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 82-84% при температуре 80-82°С до достижения коэффициента пересыщения 1,05-1,1. Полученный утфель возвращают в вакуум-аппарат для окончательного наращивания кристаллов при температуре 72-75°С. При этом качестве подпитывающего раствора при постоянной или периодической подкачке используют сахарный сироп чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 67-69%. Либо окончательное наращивание кристаллов осуществляют в мешалках-кристаллизаторах путем кристаллизации охлаждением при снижении температуры до 45-48°С со скоростью 0,1-0,15°С/мин. В предпочтительном варианте полученный сахар перед упаковыванием подвергается кондиционированию в три этапа. Изобретение обеспечивает получение сахара-песка длительного хранения с пониженной гигроскопичностью за счет повышения показателей чистоты, а также получения кристаллов более правильной геометрической формы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 3 пр.
Наверх