Термобрус строительный



Термобрус строительный
Термобрус строительный

 


Владельцы патента RU 2507354:

Сычева Елизавета Владимировна (RU)
Сычев Владимир Петрович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям профилированных брусьев. Технический результат изобретения заключается в повышении тепло- и звукозащитных свойств бруса. Термобрус состоит из деревянных деталей-ламелей, соединенных между собой посредством шкантов, с заглублением последних на 1/3 толщины деталей, и уплотнителя между деталями-ламелями. В качестве уплотнителя используют термовставку либо из пенополиэтилена, либо из пенополиэтилена с односторонним или двухсторонним отражающим покрытием с использованием фольги и/или металлизированного лавсана, либо из другого теплозвукоизолирующего материала. Размеры термовставки по длине и ширине равны размерам деревянных деталей-ламелей, а толщина ее принимается в пределах от 3 мм и выше. На шканты устанавливают пластиковые дистанционные кольца толщиной меньше толщины термовставки на 0,5-1 мм, в которой предварительно выполнены отверстия под эти кольца. При уменьшении количества шкантов на брусе наружный диаметр дистанционных колец увеличивают. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительной индустрии и деревообрабатывающей промышленности, в частности к деревянным строительным материалам, к конструкциям профилированных брусьев.

Известен многослойный строительный блок, состоящий из декоративного лицевого слоя, несущего слоя и расположенного между ними теплоизоляционного слоя, скрепленных между собой полимерными стержнями (полезная модель RU 109770 кл. Е04С1/40, от 16.06.2011 г.). Блок выполнен в виде призмы, трапециевидные основания которой являются торцами блока. Одинаковые по площади непараллельные грани призмы являются верхним и нижним основаниями блока. Большая по площади из параллельных боковых граней призмы является внешней стороной декоративного слоя блока, а меньшая по площади из параллельных боковых граней призмы является внутренней стороной несущего слоя блока. Угол между плоскостями оснований призмы и внешней стороной лицевого декоративного слоя составляет 89° и менее. Блок может быть изготовлен в виде прямоугольного параллелепипеда или призмы. На одном из оснований в декоративном и несущем слоях выполнены пазы, оси которых находятся в плоскостях, параллельных лицевой стороне декоративного слоя. Площадь сечения каждого паза 5 см2, а на другом из оснований выполнены соответствующие пазам выступы. И на одном из боковых торцов в декоративном и несущем слоях выполнены пазы, а на другом из боковых торцов выполнены соответствующие пазам выступы.

Однако такой известный строительный материал достаточно сложен в изготовлении.

По патенту RU 109171, кл. Е04С 2/10, от 11.01.2011 г., известен брус-термос. Это изделие для устройство ограждающих (стеновых) конструкций выполнено из двух продольных досок, расположенных на расстоянии друг от друга, соединенных стойками. Плоскости стоек перпендикулярны плоскостям скрепляемых досок, и третьей продольной доски, закрывающей боковую сторону бруса. На все внутренние стороны образовавшейся коробчатой конструкции наносится слой пенополиуретана.

Недостатком этого бруса-термоса является его сложная конструкция.

Задача изобретения заключается в создании бруса с высокими тепло- и звукозащитными свойствами без использования клея.

Технический результат при использовании изобретения заключается в получении термобруса простой конструкции различной толщины.

Указанный технический результат достигается тем, что брус включает деревянные детали-ламели в количестве от двух и более, соединенные между собой посредством шкантов, с заглублением последних, по меньшей мере на 1/3 толщины деталей, и уплотнитель между деталями-ламелями. В качестве уплотнителя используют термовставку либо из пенополиэтилена, либо из пенополиэтилена с односторонним или двухсторонним отражающим покрытием с использованием фольги и/или металлизированного лавсана, либо из другого теплозвукоизолирующего материала. Размеры термовставки по длине и ширине равны размерам деревянных деталей-ламелей, а толщина ее принимается в пределах от 3 мм и выше. На шканты устанавливают пластиковые дистанционные кольца толщиной на 0,5-1 мм меньше толщины термовставки, в которой предварительно выполнены отверстия под эти кольца. При уменьшении количества шкантов наружный диаметр дистанционных колец увеличивают.

На фиг.1 упрощенно изображен фрагмент готового термобруса строительного; на фиг.2 - поперечный разрез бруса по шкантам, А-А на фиг.1.

Термобрус строительный состоит, например, из двух одинаковых деталей-ламелей 1, уплотнителя 2, шкантов 3 и дистанционных колец 4.

Пример выполнения. 2 шт деревянных деталей-ламелей 1 толщиной 90 мм, и шириной 200 мм и длиной 6 м с термовставкой 2 между ними с такими же размерами, но толщиной 5 мм, соединены шкантами 3 диамтретром 20 мм и длиной 64 см с заглублением в тело деталей 1 по 30 мм (1/3 толщины деталей). На шканты 3 установлены дистанционные кольца 4 толщиной 4,5 мм с наружным диаметром 32 мм, а внутренний - 21 мм. В термовставке 2 под эти кольца 4 выполнены отверстия диамзтром 32 мм. Термовставка 2 в этом варианте с двухсторонним отражающим покрытием. Полученный термобрус строительный прочный, тепло-звукоизолирующей и долговечный, простой конструкции.

При изготовлении термобруса из деревянных деталей-ламелей в количестве более 2х, термовставки, только крайние, выполняют также и с односторонним отражающим покрытием.

Термобрус строительный, включающий деревянные детали-ламели в количестве от двух и более и уплотнители между деталями-ламелями, соединенными между собой посредством шкантов, а в качестве уплотнителя использован пенополиэтилен с односторонним или двухсторонним отражающим покрытием с использованием фольги или металлизированного материала толщиной в пределах 3 мм и выше, отличающийся тем, что соединительные шканты выполнены с пластиковыми дистанционными кольцами толщиной, меньше толщины уплотнителя на 0,5-1 мм, причем при уменьшении количества шкантов наружный диаметр дистанционных колец увеличивается.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления деревянного составного строительного бруса. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к деревянным конструкциям, которые могут быть использованы в качестве сборных несущих элементов в деревянном домостроении для образования ограждающих конструкций: вертикальных (наружных и внутренних стен, перегородок) и горизонтальных (покрытий крыши, междуэтажных перекрытий и пола) или использованы в качестве таких несущих элементов, как балки, лаги, стропила.

Изобретение относится к способу изготовления деревянной клееной доски, представленному в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к заготовке для ее изготовления, представленной в ограничительной части пункта 6 формулы изобретения.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам изготовления деревянных клееных брусьев. .

Изобретение относится к зубчатому соединению в основном из деревянных частей. .

Изобретение относится к способам изготовления деревянных клееных строительных брусьев. .

Изобретение относится к элементам строительных конструкций, в частности к композиционным клееным деревянным брусьям, предназначенным для использования в качестве балок, столбов и составных частей строительных блоков.

Изобретение относится к элементам строительных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам стержневых деревянных конструкций. .

Изобретение относится к многослойным силовым конструкционным элементам в виде столбов, колонн, балок, шпунтов и т.д., используемых в строительстве. Технический результат: повышение надежности изделия за счет обеспечения повышенной сцепляемости слоев с одновременным обеспечением негорючести защитных слоев, повышение прочности и теплостойкости, увеличение скорости изготовления готового изделия.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении ограждающих конструкций зданий в условиях широкого диапазона сезонного перепада температур.

Изобретение относится к слоистым изделиям, применяемым в строительстве для теплозвукоизоляции зданий и помещений в нем. .

Изобретение относится к многослойным строительным блокам, используемым в малоэтажном строительстве, а также к способу производства таких блоков. .

Изобретение относится к облегченным изоляционным строительным блокам, предназначенным для отделки внутренних и наружных стен зданий. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, используемых для возведения стен гражданских и промышленных объектов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к многослойным строительным элементам. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, используемых, в частности, в малоэтажном и каркасном строительстве, а также при сооружении гражданских и промышленных объектов с высокими требованиями по декоративной внешней облицовке зданий, тепло- и звукоизоляции помещений, например многоэтажных жилых домов, коттеджей и других построек.

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к способам и методам возведения и строительства монолитно-каркасных домов разной этажности с многослойными стенами, не требующими утепления, дополнительной обработки и отделки внутренней и наружной поверхностей, из многослойных панелей с продольными внутренними пустотами, а также к оборудованию для производства строительных материалов, к крупнощитовым раскладным опалубкам. В способе изготовления многослойных панелей декоративный слой наносят методом торкретирования бетона, а в теплоизоляционном слое формируют продольные сквозные каналы. В многослойной панели располагают упрочненный слой между декоративным слоем и теплоизоляционным слоем, а теплоизоляционный слой снабжают сквозными продольными каналами. В раскладной опалубке выполняют дополнительные торцевые борта с откидными, неоткидными и складными бортами, а верхние торцевые борта снабжают фиксаторами для продольных труб. В технологической линии по изготовлению многослойных панелей используют многоручьевой участок заполнения опалубок, состоящий из нескольких линий с кантователями для перегрузки и распределения опалубок по линиям во входной зоне и для пошаговой подачи заполненных опалубок из выходной зоны в зону штабелирования, а участок сушки готовых панелей в опалубках снабжен камерами термообработки и краном-штабелером, причем технологическая линия снабжена средствами выгрузки панелей из опалубок с последующим переворачиванием панелей декоративным слоем вверх, их мойкой и сушкой. В способе возведения монолитно-каркасного здания с декоративной наружной отделкой используют многослойные панели с упрочненным слоем, расположенным между декоративным и теплоизоляционным слоями, у которых пустоты для заливки бетона выполнены в виде вертикальных каналов, расположенных в теплоизоляционном слое. Обеспечивается упрощение возведения монолитно-каркасного здания при повышении прочностных характеристик каркаса здания с монолитными стенами заводского изготовления, не требующими дополнительных отделки и ремонта внутренней и наружной поверхностей, упрощение процесса заливки бетонной смеси в продольные пустоты многослойных панелей при возведении стен здания независимо от погодных условий, повышение надежности, прочности и сейсмоустойчивости сооружения, облегчение изготовления, кантования и транспортировку панелей. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 119 ил.
Наверх