Резервуар с защитной стенкой



Резервуар с защитной стенкой
Резервуар с защитной стенкой
Резервуар с защитной стенкой

 


Владельцы патента RU 2507359:

Общество с ограниченной ответственностью "ГЛОБАЛТЭНКСИНЖИНИРИНГ" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к цилиндрическому резервуару для хранения нефти и нефтепродуктов. Технический результат изобретения заключается в увеличении жесткости резервуара. Резервуар с защитной стенкой состоит из основного внутреннего резервуара, предназначенного для хранения продукта, включающего стенку, днище, крышу, и защитной стенки с присоединенным к ней дополнительным днищем. Между стенкой основного внутреннего резервуара и защитной стенкой в нижней части пространства установлено и прикреплено к стенкам устройство пространственных связей, состоящее из колец жесткости, радиальных и вертикальных распорок и диагональных связей. 3 ил.

 

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов.

Известны вертикальные цилиндрические резервуары для хранения нефтепродуктов, состоящий из основного внутреннего резервуара, предназначенного для хранения продукта, включающего стенку, днище, крышу, и защитную стенку с присоединенным к ней дополнительным днищем (см. например, Резервуар вертикальный стальной цилиндрический с защитной стенкой, Каталог ОАО Курганского завода химического машиностроения «Курганхиммаш», стр.12, http://khm.zaural.ru/download/katalogi-dlya-skachivaniya-tehnicheskie/oborudovame-magistralnyh-truboprovodov.pdf; Вертикальный стальной сварной резервуар с защитной стенкой, Каталог ЗАО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций», http://www.rmk.ru/rus/products.php?id=2#2); патент RU 59674, МПК Е04Н 7/00, дата публикации 27.12.2006; патент RU 37748, МПК Е04Н 7/00, дата публикации 10.05.2004.

Недостатком аналогов является недостаточная жесткость межстенного пространства резервуара в сейсмических районах.

Известен ближайший аналог резервуар с защитной стенкой, состоящий из основного внутреннего резервуара, предназначенного для хранения продукта, включающего стенку, днище, крышу, и защитной стенки с присоединенным к ней дополнительным днищем, (см., например, описание резервуара с защитной стенкой в стандарте СТО-СА-03-002-2009 «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов», стр.193, рис. П.17.1).

Недостатком ближайшего аналога является недостаточная жесткость межстенного пространства резервуара в сейсмических районах, вызывающая возможность опрокидывания основного резервуара и требующая его анкеровки при строительстве. Однако, анкеровка основного резервуара приводит к нарушению герметичности защитного днища в межстенном пространстве при сейсмическом воздействии и в отдельных случаях при сильном сейсмическом воздействии может оказаться недостаточной для обеспечения жесткости межстенного пространства резервуара.

Техническим результатом является увеличение жесткости межстенного пространства резервуара с защитной стенкой и повышение устойчивости резервуара в сейсмических районах.

Сущность технического решения заключается в том, что резервуар с защитной стенкой состоит из основного внутреннего резервуара, предназначенного для хранения продукта, включающего стенку, днище, крышу, и защитной стенки с присоединенным к ней дополнительным днищем, и отличается от ближайшего аналога тем, что между стенкой основного внутреннего резервуара и защитной стенкой в нижней части пространства между ними установлено и прикреплено к стенкам устройство пространственных связей, состоящее из колец жесткости, радиальных и вертикальных распорок и диагональных связей.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг.1 - вид резервуара в плане;

на фиг.2 - вид резервуара в сечении А-А;

на фиг.3 - вид А устройства пространственных связей в межстенном пространстве.

Резервуар с защитной стенкой содержит стенку 1, днище 2 и крышу 3 основного внутреннего резервуара, защитную стенку 4 и присоединенное к ней дополнительное днище 5 (фиг.1, 2).

В межстенном пространстве между стенкой 1 и защитной стенкой 4 установлено и прикреплено к стенкам 1 и 4 устройство пространственных связей 6 (фиг.1), состоящее из колец жесткости 7 и 11, вертикальных распорок 8 на стенке 1 и защитной стенке 4, горизонтальных распорок 9 и диагональных связей 10 (фиг.1, 2 и 3). Кольца жесткости 7 и 11 могут быть прикреплены к стенкам 1 и 4 сваркой. Вертикальные распорки 8 на стенке 1 и защитной стенке 4 могут быть прикреплены к стенкам 1 и 4 сваркой. Горизонтальные распорки 9 могут быть прикреплены к кольцам жесткости 7 и 11 сваркой или болтовыми соединениями. Диагональные связи 10 могут быть прикреплены к кольцам жесткости 7 и 11, к вертикальным распоркам 8 и между собой сваркой или болтовыми соединениями. Каждое кольцо жесткости 7 и 11 может быть изготовлено из отдельных не менее чем из двух частей (например, двух полуколец или четырех четвертей кольца) соединением сваркой или болтовыми соединениями. Монтаж всех выше указанных деталей устройства пространственных связей 6 должен осуществляться в резервуаре на территории Российской Федерации в соответствии со стандартом СТО-СА-03-002-2009 «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов».

Применение заявленного резервуара с защитной стенкой увеличивает устойчивость резервуара от опрокидывания, т.к. увеличивается площадь его жесткого опирания на основание за счет увеличения жесткости межстенного пространства резервуара с защитной стенкой, позволяет отказаться от установки анкеров на основном резервуаре, а в отдельных случаях при необходимости позволяет перенести анкеровку на защитную стенку резервуара.

Резервуар с защитной стенкой, состоящий из основного внутреннего резервуара, предназначенного для хранения продукта, включающего стенку, днище, крышу, и защитной стенки с присоединенным к ней дополнительным днищем, отличающийся тем, что между стенкой основного внутреннего резервуара и защитной стенкой в нижней части пространства между ними установлено и прикреплено к стенкам устройство пространственных связей, состоящее из колец жесткости, радиальных и вертикальных распорок и диагональных связей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам монтажа вертикальных емкостей из сборных элементов, изготавливаемых из тонкостенных листовых заготовок, и предназначено для возведения хранилищ для сыпучих материалов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении и монтаже металлических емкостей для хранения жидких и сыпучих материалов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при реконструкции стальных вертикальных цилиндрических резервуаров. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам монтажа вертикальных емкостей из сборных элементов, изготавливаемых из тонкостенных листовых заготовок, и предназначено для монтажа хранилищ для сыпучих продуктов.

Изобретение относится к области строительно-монтажных работ и может быть использовано при монтаже вертикальных цилиндрических металлических резервуаров полистовым способом в условиях минимальной монтажной площадки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к резервуаростроению, может быть использовано для сооружения резервуаров методом подращивания. .
Изобретение относится к строительству и может быть использовано в нефтяной промышленности при производстве работ по капитальному ремонту металлических резервуаров.

Изобретение относится к области строительства, в частности к цилиндрическим, вертикальным резервуарам для мазута. .

Изобретение относится к области хранения легкоиспаряющихся жидкостей, например бензинов и нефтей, в стальных вертикальных резервуарах, оборудованных плавающим понтоном из синтетических материалов, предназначенным для предотвращения потерь хранимых нефтепродуктов от испарения, в частности, к способу ремонта таких резервуаров, связанного с огневыми работами.

Изобретение относится к резервуаростроению и позволяет улучшить качество и снизить трудоемкость работ по сооружению рулонных резервуаров преимущественно со ступенчатыми монтажными стыками стенки.

Изобретение относится к строительству резервуаров, а более конкретно к устройствам для монтажа рулонных резервуаров со ступенчатыми монтажными стыками стенки, выполненным в виде рамы-кондуктора с двумя вертикальными стойками и горизонтальными балками, и может быть использовано при строительстве рулонированных резервуаров вертикальных стальных (РВС) со ступенчатыми монтажными стыками стенки. Рама-кондуктор сконструирована для установки внутри рулонного резервуара. Рама-кондуктор дополнительно включает в себя фиксирующие анкеры, располагаемые перпендикулярно плоскости рамы-кондуктора и адаптированные для закрепления на вертикальной стенке рулонного резервуара. Рама-кондуктор дополнительно включает в себя средство перемещения фиксирующих анкеров относительно вертикальных стоек и горизонтальных балок. Технический результат изобретения заключается в упрощении монтажа рулонных резервуаров. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для ремонта стенки вертикального стального резервуара, изготовленного методом рулонирования, включающее в себя держатель вставки. Держатель выполнен из двух частей, временной монтажной опоры, привариваемой к вставке, и приспособления для регулирования кривизны вставки. Приспособление для регулирования кривизны вставки выполнено в виде основания, на котором размещены средства фиксации краев вставки на основании. Средства фиксации краев вставки на основании выполнены с возможностью поворота и фиксации краев вставок относительно основания. По меньшей мере, одно средство фиксации краев вставки выполнено с возможностью продольного перемещения относительно основания. Технический результат - повышение качества ремонта стенки резервуара за счет предотвращения в зоне ремонта появления хлопунов. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу подъема и удержания вертикальных стальных резервуаров. Способ подъема заключается в том, что приваривают к стенке резервуара стойки, внутри резервуара приваривают подкосы и ребра жесткости, соединяющие изнутри окраечные листы и стенку резервуара, срезают шов приварки центральной части днища к окрайке, приваривают встык к центральной части днища пластины, приваривают кольцо жесткости, устанавливают под стойками клеть из шпал и досок, на которые устанавливают опорные металлические пластины. Между пластинами и стойками устанавливают домкраты, с помощью которых производят подъем и удержание вертикального стального резервуара. Между домкратами по периметру резервуара устанавливают дополнительные опоры из свай. Устанавливают консоли на дополнительные опоры после подъема резервуара до проектной отметки. Заводят опорную часть каждой консоли под стенку резервуара. На дополнительной опоре устанавливают и фиксируют крепежные части каждой консоли. Устанавливают резервуар через консоли на дополнительные опоры из свай. Убирают домкраты и опорные металлические пластины, обеспечивая при этом удержание вертикального стального резервуара посредством консолей на дополнительных опорах из свай. Технический результат - сокращения сроков строительства. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх