Приспособление для размораживания чугунных радиаторов



Приспособление для размораживания чугунных радиаторов
Приспособление для размораживания чугунных радиаторов
Приспособление для размораживания чугунных радиаторов

 


Владельцы патента RU 2507462:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается коммунального хозяйства и предназначено для восстановления работоспособности частично замороженных, но не разрушенных, чугунных радиаторов систем отопления в жилых и общественных зданиях. Приспособление для размораживания чугунных радиаторов выполнено в виде устанавливаемой под секциями радиатора камеры, продольно разделенной перегородкой на две части, нижняя из которых представляет собой масляную ванну с размещенными в ней электронагревателями, а верхняя - посадочное гнездо с фигурной площадкой, имеющей вырез, соответствующий конфигурации, по меньшей мере, одной секции радиатора. Фигурная площадка разделена на две половины, из которых, по меньшей мере, одна выполнена поворотной на шарнирах. Использование предложенного приспособления позволяет существенно уменьшить трудозатраты на размораживание чугунных радиаторов. Приспособление несложно в изготовлении. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение касается коммунального хозяйства и предназначена для восстановления работоспособности частично замороженных, но не разрушенных, чугунных радиаторов систем отопления в жилых и общественных зданиях. Обычно для размораживания чугунных радиаторов используют открытое пламя (газовую горелку, паяльную лампу) или обливание секций радиатора горячей водой. При этом, использование открытого пламени представляет опасность в отношении возможного пожара (например, в зданиях старой постройки с деревянными перекрытиями), ожогов рук рабочего, а также приводит к порче внешнего вида радиатора (обгоранию краски с выделением вредных газов) и затратам на его последующее восстановление. Обливание радиатора горячей водой связано с затратами на нагрев большого количества воды и необходимостью влажной уборки.

Задачей изобретения является размораживание чугунных радиаторов путем подведения тепла снизу.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что приспособление для размораживания чугунных радиаторов, выполнено в виде устанавливаемой под секциями радиатора камеры, продольно разделенной перегородкой на две части, нижняя из которых представляет собой масляную ванну с размещенными в ней электронагревателями, а верхняя - посадочное гнездо с фигурной площадкой, имеющей вырез, соответствующий конфигурации, по меньшей мере, одной секции радиатора. Фигурная площадка разделена на две половины, из которых, по меньшей мере, одна выполнена поворотной на шарнирах.

На фиг.1 показана схема установки приспособления для размораживания чугунных радиаторов путем подведения тепла снизу, фронтальный вид; на фиг.2 изображен вид на фиг.1 по A; на фиг.3 изображен общий вид приспособления для размораживания двух секций чугунных радиаторов.

Приспособление для размораживания чугунных радиаторов, выполнено в виде устанавливаемой под замороженными секциями радиатора переносной теплоизолированной камеры 1, продольно разделенной перегородкой 2 на нижнюю 3 и верхнюю 4 части. Нижняя часть представляет собой герметичную масляную ванну с размещенными в ней электронагревателями 5, а верхняя часть представляет собой посадочное гнездо (для секций радиатора) с полостью 6 и фигурной площадкой 7, имеющей вырез 8, соответствующий конфигурации, по меньшей мере, одной секции радиатора. Расположенные в масляной ванне электронагреватели, имеющие снаружи электроконтакты 9, установлены в стенке камеры с возможностью их замены, например, путем вывинчивания/ввинчивания. Фигурная площадка разделена на участки 10 и 11, из которых, по меньшей мере, один выполнен поворотным на шарнирах 12.

Приспособление для размораживания чугунных радиаторов может быть выполнено для одновременного нагрева снизу одной и более (например, четырех) секций и укомплектовано:

- переносным подъемным устройством, состоящим, например, из резинового баллона 13 с ниппелем (велосипедного типа) 14, шлангом 15 и напольным насосом 16;

- по меньшей мере, одним электрокабелем, имеющим на одном конце розетку, а на другом конце - штепсель (не показан).

Приспособление для размораживания чугунных радиаторов используют следующим образом.

Выявляют частично замороженный радиатор, например, системы центрального отопления, находящийся в подъезде жилого дома. На пол под замороженными секциями радиатора укладывают резиновый баллон 13, а на него устанавливают камеру 1 (между баллоном и камерой может быть проложена теплоизолирующая прокладка, не показана). Затем с помощью напольного насоса 16 и шланга 15 подают в баллон воздух до тех пор, пока низ замороженных секций радиатора не разместится в вырезе 8 фигурной площадки 7. Ниппель 14 препятствует обратному выходу воздуха из баллона. После чего, электроконтакты 9 подключают с помощью электрокабеля к электросети. При этом, находящиеся в нижней части 3 камеры электронагреватели 5 начинают повышать температуру минерального масла в масляной ванне, например, до 90° и более. Тепловой поток от нагретого масла передается через перегородку 2 в полость 6 верхней части 4 камеры, нагревая низ замороженных радиаторов. При этом находящаяся в секциях радиатора ледяная масса превращается в воду. После восстановления работоспособности одного чугунного радиатора процесс размораживания секций повторяют на других радиаторах. Для доступа к перегородке со стороны посадочного гнезда, например, для периодической очистки от пыли при выключенных электронагревателях, участки 10 и 11 фигурной площадки поворачивают на шарнирах 12. Замену вышедшего из строя электронагревателя осуществляют путем его вывинчивания/ввинчивания.

Использование предложенного приспособления позволяет существенно уменьшить трудозатраты на размораживание чугунных радиаторов. Приспособление несложно в изготовлении.

1. Приспособление для размораживания чугунных радиаторов выполнено в виде устанавливаемой под секциями радиатора камеры, продольно разделенной перегородкой на две части, нижняя из которых представляет собой масляную ванну с размещенными в ней электронагревателями, а верхняя - посадочное гнездо с фигурной площадкой, имеющей вырез, соответствующий конфигурации, по меньшей мере, одной секции радиатора.

2. Приспособление для размораживания чугунных радиаторов по п.1, отличающееся тем, что фигурная площадка разделена на две половины, из которых, по меньшей мере, одна выполнена поворотной на шарнирах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к воздухоохладителям холодильных машин и установок, и может быть использовано в теплообменных аппаратах нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к области холодильной техники и касается устройств для хранения пищевых, биологических и др. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и, непосредственно, может быть использовано в системах вентиляции и кондиционирования на судах и морских буровых платформах в северных широтах.

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в холодильниках пищевой промышленности. .

Пластинчатый теплообменник (2), содержащий первую рамную пластину (4), вторую рамную пластину (6), первое количество боковых стенок (8, 10, 12, 14) и пакет (18) теплообменных пластин (20). Каждая из теплообменных пластин имеет центральный участок (40) и периферийный участок (42), окружающий центральный участок, и они расположены парами между первой и второй рамными пластинами и по существу параллельно им. Первый путь (F1) потока для первой текучей среды образован между теплообменными пластинами пар, а второй путь (F2) потока для второй текучей среды образован между парами теплообменных пластин. Боковые стенки продолжаются между первой и второй рамными пластинами и образуют пакет теплообменных пластин. Первая боковая стенка (10, 74) боковых стенок, имеющая внутреннюю поверхность (62, 78), обращенную к пакету теплообменных пластин, обеспечена сквозным отверстием (60, 76) для отвода вещества изнутри наружу пластинчатого теплообменника, причем вещество образуется из одной из первой и второй текучих сред. Пластинчатый теплообменник отличается тем, что, по меньшей мере, первый участок (64a, 78a) внутренней поверхности первой боковой стенки наклонен по направлению к отверстию для облегчения отвода вещества. 10 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх