Унифицированный вкладной ствол



Унифицированный вкладной ствол
Унифицированный вкладной ствол
Унифицированный вкладной ствол

 


Владельцы патента RU 2507464:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к стрелковому огнестрельному оружию, предназначенному для проведения учебно-тренировочных стрельб при подготовке экипажей боевых машин без расходования боеприпасов основных изделий. Унифицированный вкладной ствол содержит агрегат ствола (1), пластину (2) с расположенным в ней бойком (3), ударник (4) и боевую пружину (5). Боек имеет увеличенный в задней части диаметр, превышающий диаметр отверстия под ударник в клине (6) основного изделия. Предотвращается деформация и разрушение стенок оболочки капсюля патрона. 3 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому огнестрельному оружию, предназначенному для проведения учебно-тренировочных стрельб, при подготовке экипажей боевых машин без израсходования боеприпасов основных изделий, и, в частности, к конструкции унифицированного вкладного ствола 2Х31М.

Известна конструкция вкладного ствола 2Х31М, принятая за прототип. Ствол содержит агрегат ствола, пластину, с расположенным в ней бойком, ударник, боевую пружину и крышку, расположенные в клине основного изделия (см. «Оружие и технологии России». Энциклопедия XXI век. Под ред. С.Иванова, т.2, «Ракетно-артиллерийское вооружение сухопутных войск», Москва, 2001 г., стр.571).

Прототип обладает следующими недостатками. При производстве выстрела ударник под действием боевой пружины наносит удар по бойку, который, в свою очередь, производит накол и воспламенение капсюля-воспламенителя патрона. Процесс воспламенения пороха в гильзе патрона вызывает рост давления в заснарядном пространстве. Пороховые газы, проходя через затравочные отверстия гильзы, воздействуют на латунную оболочку капсюля-воспламенителя, которая, деформируясь, действует на боек, стараясь сдвинуть его с места. Препятствует перемещению бойка назад сила инерции ударника и усилие боевой пружины. При повышении давления пороховые газы, действуя на мягкую латунную оболочку капсюля, выпрессовывают его в зазор между зеркалом пластины и донцем гильзы, одновременно перемещая боек с ударником в заднее положение и сжимая боевую пружину. Ударник освобождает отверстие в клине основного изделия на некоторую величину, а боек, перемещаясь на эту же величину в отверстие клина, освобождает отверстие в пластине. Дальнейшее возрастающее давление заставляет деформироваться оболочку капсюля в освободившееся отверстие пластины. Это приводит к уменьшению размера стенки капсюля, дальнейшему разрушению стенок оболочки капсюля и прорыву пороховых газов. Просечка капсюля приводит:

- к разгару зеркала пластины;

- к разгару и дальнейшему заклиниванию бойка владного ствола;

- к разгару зеркала клина основного изделия.

Это может произойти при стрельбе в жарком климате, когда повышенная температура окружающей среды приводит к увеличению максимального давления пороховых газов, последующей просечке капсюля патрона и к преждевременному выходу из строя не только вкладного ствола, но и к повреждению основной системы.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение надежности и безотказности оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в изменении геометрических размеров бойка с целью предотвращения деформации и разрушения оболочки капсюля патрона, то есть исключения просечки.

Указанный технический результат достигается тем, что в унифицированном вкладном стволе, содержащем агрегат ствола, пластину с бойком, ударник и боевую пружину, новым является то, что боек имеет увеличенный в задней части диаметр, превышающий диаметр отверстия под ударник в клине основного изделия.

Выполнение бойка с увеличенным в задней части диаметром, превышающим диаметр отверстия под ударник в клине основного изделия, позволяет ограничить отход бойка при выстреле за счет его упирания задней частью в зеркало клина основного изделия. В результате этого боек, перекрывая своим телом отверстие в пластине, не дает пространства для деформации латунной оболочки капсюля патрона.

Технические решения с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

- на фиг.1 - унифицированный вкладной ствол (положение деталей ударно-спускового механизма во взведенном положении);

- на фиг.2 - унифицированный вкладной ствол (положение деталей ударно-спускового механизма при выстреле);

- на фиг.3 - вид В на фиг.2.

Унифицированный вкладной ствол содержит агрегат ствола 1, пластину 2, с расположенным в ней бойком 3, ударник 4, боевую пружину 5 и крышку, расположенные в клине 6 основного изделия.

Работа унифицированного вкладного ствола заключается в следующем.

Ударник 4, сжимая боевую пружину 5, находится в заднем положении. Пластина 2 прижата к зеркалу клина 6 пружиной 5. Боек 3 упирается своей шляпкой в зеркало клина 6. При производстве выстрела ударник 4 под действием боевой пружины 5 наносит удар по бойку 3, который, в свою очередь, накалывает капсюль-воспламенитель патрона 7. Пороховые газы, проходя через затравочные отверстия гильзы, через оболочку капсюля, действуют на боек 3, заставляя его перемещаться к зеркалу клина 6. При дальнейшем перемещении боек 3, упираясь своей шляпкой в зеркало клина 6, не дает освободиться отверстию в пластине 2, вследствие чего деформации оболочки капсюля не происходит.

Просечек, возникших за счет утоньшения и дальнейшего разрушения стенок оболочки капсюля, не происходит.

Проведенные испытания с использованием данной конструкции бойка подтвердили ее эффективность. Просечек не наблюдалось.

Унифицированный вкладной ствол, содержащий агрегат ствола, пластину с бойком, ударник и боевую пружину, отличающийся тем, что боек имеет увеличенный в задней части диаметр, превышающий диаметр отверстия под ударник в клине основного изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано в стендовой и пулевой стрельбе и на траншейном стенде. Способ заключается в определении наиболее оптимального темпа стрельбы индивидуально для каждого стрелка за счет использования управляемого звуком секундомера путем сопоставления субъективных ощущений о темпе стрельбы с реальным временем, при котором производится выстрел.

Изобретение относится к тренажеростроению и может быть использовано для обучения летного состава применению авиационных средств поражения (АСП). .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано для обучения стрельбе из огнестрельного и сигнального оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в сигнальном оружии и средствах обучения стрельбе из огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике и предназначено для имитации патронов стрелкового оружия в средствах обучения стрельбе из огнестрельного и сигнального оружия.
Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка). .

Изобретение относится к мишенным комплексам, в частности к способам оценки уровня индивидуальной огневой подготовки. .

Изобретение относится к техническим средствам обучения пулевой стрельбе из различных видов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия и может быть использовано, например, для упрощения приемов стрельбы из вкладных стволов. .

Изобретение относится к оружию с продольно-скользящим затвором. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядному вкладному оружию, устанавливаемому в различных артиллерийских системах. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядному вкладному оружию, устанавливаемому в различных артиллерийских системах. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к вкладным пушкам, устанавливаемым в артиллерийское орудие, предназначенным для учебно-тренировочных стрельб.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно к вкладным стволам, которые могут быть использованы для стрельбы патронами меньшего калибра. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к вкладным стволам для стрельбы патронами меньшего калибра. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано как для стрельбы боевыми боеприпасами, так и для учебно-тренировочной стрельбы легкодеформируемыми пулями, а также для оказания психологического и физиологического воздействия на правонарушителей.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано как для стрельбы боевыми боеприпасами, так и для учебно-тренировочной стрельбы легкодеформируемыми пулями, а также для оказания психологического и физиологического воздействия на правонарушителей.

Изобретение относится к стрелковому оружию для стрельбы как боевыми боеприпасами, так и боеприпасами с легкодеформируемой пулей, используемых при тренировочных стрельбах и для физиологического воздействия на правонарушителей.

Изобретение относится к системе учебного оружия. Система (1) учебного оружия содержит подкалиберный ствол (3) для стрельбы подкалиберными учебными снарядами (4), обеспеченными базовой пластиной (5). Подкалиберный ствол (3) размещен в снарядообразном корпусе (6) в стволе (7) безоткатного противотанкового орудия (2). Передняя часть подкалиберного ствола (3) установлена в направляющей части (8) для центрирования ствола (3). Задняя часть ствола (3) установлена в казеннике (9), содержащем огневой канал (10) и винтовую резьбу (11) сопла для установки винта (12) сопла, который размещается в задней части снарядообразного корпуса (6). Система (1) учебного оружия содержит по меньшей мере одну запирающую часть (13, 14), функция которой заключается в предотвращении выталкивания назад винта (12) сопла или базовой пластины (5) снаряда (4), или части базовой пластины (5) через воронку (21) сопла противотанкового орудия (2), в виде свободно летящих осколков. Обеспечивается безопасность и улучшается эксплуатационная характеристика оружия. 5 з. п. ф-лы, 2 ил.
Наверх