Способ коррекции эндотелиальной дисфункции при adma-подобной модели гестоза в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2507594:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Способ включает воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным в течение 7 дней с 14 дня беременности внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. После этого проводят однократное воспроизведение 10-минутного дистантного ишемического эпизода задней конечности на 21 день беременности путем пережатия бедренной артерии с последующей реперфузией. Через 90 минут проводят сосудистые пробы с расчетом коэффициента эндотелиальной дисфункции. Способ позволяет изучать NO - не обусловленные механизмы защитного эффекта при коррекции эндотелиальной дисфункции в специфических условиях эксперимента. 1 пр.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине.

По известным литературным источникам - эндотелиальная дисфункция лежит в основе патогенеза гестоза. Одним из путей коррекции эндотелиальной дисфункции является увеличение концентрации оксида азота (NO), который относится к основным фактором вазодилатации и индукторам ангиогенеза (Марков, X.М. Молекулярные механизмы дисфункции сосудистого эндотелия / X.М. Марков // Кардиология. - 2005. - Т.45, №12).

Известен способ улучшения показателей выживаемости ишемизированных тканей (изолированного кожного лоскута на ножке) в условиях редуцированного кровообращения (RU №2429547, публ. 20.09.2011), который заключается в том, что в эксперименте у лабораторной крысы перед выкраиванием кожного лоскута проводят дистантное прекондиционирование путем десятиминутного пережатия бедренной артерии. Затем в течение 30 минут осуществляют реперфузию. Способ позволяет увеличить площадь здоровой ткани в условиях редуцированного кровообращения без использования лекарственных средств.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных крыс с помощью L-аргинина - субстрата для синтеза NO, согласно описанию экспериментальных исследований в статье: «Фармакологическая коррекция L-аргинином «ADMA-eNOS-ассоциированных мишеней» при экспериментальной преэклампсии» (Кубанский научный медицинский вестник №1, 2010 г., стр.85-92). Опыты проводились на белых крысах-самках (беременных, 14-16-е сутки) линии Wistar массой 250-300 г. Неселективный блокатор NO-синтазы N-нитро-L-аргинин-метиловый эфир (L-NAME) вводился внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут однократно в течение 7 дней. На фоне такого моделирования для коррекции эндотелиальной дисфункции беременным крысам-самкам вводят внутрижелудочно L-аргинин в дозе 200 мг/кг/сут однократно в течение 7 дней, начиная с 14-16-го дня беременности.

Основным недостатком способа является то, что L-аргинин является эндогенным субстратом для образования NO и прямым конкурентом ADMA, поэтому повышение его концентрации приводит только к увеличению количества образуемого NO и активации эндотелиальной NO-синтазы. Помимо увеличения активности эндотелиальной NO-синтазы и синтеза NO в развитии резистентности к плацентарной ишемии ведущее место отводится аденозину, брадикинину, опиоидным пептидам, пептиду, относящемуся к гену кальцитонина, протеинкиназе и др., которые играют важную роль в механизме эндотелиопротективного действия дистантного ишемического прекондиционирования. Поэтому результаты коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных животных с использованием только L-аргинина неудовлетворительны.

Задачей изобретения является создание способа коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза, включающий однократное воспроизведение 10-минутного дистантного ишемического эпизода задней конечности, обладающего противоишемическим действием.

Задача решается с помощью предлагаемого способа коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза в эксперименте, включающего воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным в течение 7 дней, начиная с 14 дня беременности, внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, причем, для коррекции моделируемой патологии используется однократное воспроизведение 10-минутного дистантного ишемического эпизода задней конечности на 21 день беременности за 90 минут до проведения сосудистых проб путем пережатия бедренной артерии с последующей реперфузией.

Использование предлагаемого способа приводит к выраженной коррекции эндотелиальной дисфункции при моделируемой патологии. Наблюдаемая коррекция эндотелиальной дисфункции связана с механизмами, лежащими в основе феномена раннего ишемического прекондиционирования, которые приводят к увеличению выработки аденозина, брадикинина и др., именно в результате чего проявляется эндотелиопротективное действие однократного дистантного ишемического эпизода конечности при ADMA-подобной модели гестоза в эксперименте. В способе не используются экзогенные вещества, обладающие побочными эффектами.

Способ осуществляется следующим образом.

Опыты проводят на белых беременных крысах самках линии Wistar массой 250-300 г. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней (с 14 по 20 день беременности). Ишемию задней конечности воспроизводили на 21 день беременности однократно за 90 минут до проведения сосудистых проб путем 10-минутным пережатием бедренной артерии с последующей реперфузией. Пережатие бедренной артерии осуществляли наложением манжеты на проксимальную треть бедра. Контролем правильности наложения манжеты служило отсутствие пульса на артериях голени.

На 21 день беременности, спустя 90 минут после воспроизведения эпизода ишемии, под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг) вводят катетер в правую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Регистрируют систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД). Проводят сосудистые пробы на эндотелийзависимую вазодилатацию (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг, и эндотелийнезависимую вазодилатацию (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг с расчетом коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД):

К Э Д = S   А Д    НП S АД   АХ ,

где КЭД - коэффициент эндотелиальной дисфункции; SАД НП - площадь треугольника над кривой восстановления АД при проведении функциональной пробы с введением нитропруссида натрия, SАД АХ - площадь треугольника над кривой восстановления АД при проведении функциональной пробы с введением ацетилхолина в дозе 40 мкг/кг (патент №2301015 от 20.06.2007 г. (Бюл. №17).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при р<0,05.

Пример конкретного выполнения

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам, приводила к нарушению взаимоотношений вазодилатирующих и вазоконстрикторных механизмов регуляции сосудистого тонуса, о чем свидетельствуют результаты сосудистых проб на эндотелийзависимое расслабление (ацетилхолин) и эндотелийнезависимое (нитропруссид натрия) и увеличение КЭД с 1,28±0,23 у интактных беременных животных до 3,06±0,32 (р<0,05).

Однократное воспроизведение 10 минутной ишемии задних конечностей на 21 день беременности за 90 минут до проведения сосудистых проб путем пережатия бедренной артерии с последующей реперфузией приводило к достоверному снижению КЭД до 1,52±0,09, что в два раза меньше, чем в группе животных с введением L-NAME (р<0,05).

Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствуют о выраженной коррекции эндотелиальной дисфункции в условиях моделирования ADMA-подобного L-NAME-индуцированного гестоза у беременных крыс воспроизведением 10-минутного дистантного ишемического эпизода задней конечности.

Способ коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза в эксперименте, включающий воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным в течение 7 дней с 14 дня беременности внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, отличающийся тем, что для коррекции моделируемой патологии используется однократное воспроизведение 10-минутного дистантного ишемического эпизода задней конечности на 21 день беременности за 90 мин до проведения сосудистых проб путем пережатия бедренной артерии с последующей реперфузией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для изучения вопросов патогенеза нефрогенной артериальной гипертензии и для скрининговых и детальных фармакологических исследований.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии. Для выявления психотропных свойств изучаемых веществ осуществляют моделирование эмоционально-физической стрессовой ситуации, достигаемой помещением животных в цилиндр с холодной водой.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования мелкоочаговых мозговых геморрагий у новорожденных крыс. Для этого новорожденных крыс в возрасте 3-х дней помещают в камеру и подвергают воздействию звука силой 70 дБ, частотой 110 Гц, на протяжении 60 минут.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования диабетической макулярной неоваскуляризации. У крыс моделируют сахарный диабет путем интрабрюшинного введения аллоксана в дозе 15,0 мг/100 г веса.

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине и тканевой инженерии, и может быть использовано для получения экстрацеллюлярных матриксов кровеносных сосудов малого калибра.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для создания моделей заболеваний глаз. Для этого через плоскую часть цилиарного тела в стекловидное тело глаза кролика породы шиншилла иглой 33 G вводят 0,1 мл культуральной жидкости, содержащей вирус простого герпеса (ВПГ) типа I штамм L2, адаптированный к перевиваемой линии эмбриональных клеток почек свиньи, в дозе 100000 ТЦД50.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для создания моделей заболеваний глаза. Для этого через плоскую часть цилиарного тела в стекловидное тело глаза кролика породы шиншилла иглой 33 G вводят 0,1 мл культуральной жидкости, содержащей аденовирус типа 6, адаптированный к перевиваемой линии эмбриональных клеток почек свиньи, в дозе 10000 ТЦД50.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и фармакологии и предназначено для изучения принадлежности изучаемых лекарственных препаратов к субстратам эффлюксного белка-транспортера Pgp (гликопротеина-Р).

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной стоматологии, и касается моделирования деминерализации эмали зуба. Для этого на удаленный зуб фиксируют брекет.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, патофизиологии и касается моделирования атеросклероза, что может быть использовано для изучения диагностики, профилактики и лечения этого заболевания.

Изобретение относится к органам и тканям, конкретнее к способам и материалам для удаления и восстановления содержания клеток в органах и тканях. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения процессов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможностей коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении тромбоэмболии легочной артерии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано во время проведения эндартерэктомии с использованием искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и предназначено для восстановления и поддержания жизнеспособности ишемически поврежденного донорского органа.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при тренировке выносливости при физических нагрузках.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при операциях на сердце с искусственным кровообращением у больных с недостаточностью аортального клапана.

Изобретение относится к медицине, в частности к сердечно-сосудистой хирургии, и предназначено для замены пораженных естественных клапанов сердца в ходе проведения кардиохирургических операций.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения процессов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Наверх