Способ коррекции эндотелиальной дисфункции азитромицином при adma-подобной модели гестоза в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2507595:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Способ включает воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным в течение 7 дней внутрибрюшинным введением L-нитроаргининметилового эфира в дозе 25 мг/кг. После чего на фоне данной модели с 14 по 20 день беременности вводят внутрижелудочно азитромицин в дозе 30 мг/кг однократно в сутки. Способ обеспечивает выраженную коррекцию эндотелиальной дисфункции в особых условиях патогенеза этого состояния у беременных самок при дополнительном устранении остро возникающих инфекционных заболеваний или обострения хронически протекающих инфекционных процессов, которые также могут приводить к формированию гестоза. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

По известным литературным источникам - эндотелиальная дисфункция лежит в основе патогенеза гестоза. Одним из путей коррекции эндотелиальной дисфункции является увеличение концентрации оксида азота (NO), который относится к основным фактором вазодилатации и индукторам ангиогенеза (Марков, X.М. Молекулярные механизмы дисфункции сосудистого эндотелия / X.М. Марков // Кардиология. - 2005. - Т.45, №12).

Известен способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при ADMA - подобной модели гестоза в эксперименте (RU №2432618, публ. 27.10.2011), который заключается в том, что эксперимент проводят на белых беременных крысах-самках линии Wistar массой 250-300 г сроком беременности 14 дней. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней. Резвератрол вводится внутрижелудочно в дозе 2 мг/кг/сут в течение 7 дней.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных крыс с помощью L-аргинина-субстрата для синтеза NO, согласно описанию экспериментальных исследований в статье: «Фармакологическая коррекция L-аргинином «ADMA-eNOS-ассоциированных мишеней» при экспериментальной преэклампсии» (Кубанский научный медицинский вестник №1, 2010 г., стр. 85-92). Опыты проводились на белых крысах-самках (беременных, 14-16-е сутки) линии Wistar массой 250-300 г. Неселективный блокатор NO-синтазы N-нитро-L-аргинин-метиловый эфир (L-NAME) вводился внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут однократно в течение 7 дней. На фоне такого моделирования для коррекции эндотелиальной дисфункции беременным крысам-самкам вводят внутрижелудочно L-аргинин в дозе 200 мг/кг/сут однократно в течение 7 дней, начиная с 14-16-го дня беременности.

Основным недостатком способа является то, что L-аргинин является эндогенным субстратом для образования NO и прямым конкурентом ADMA, поэтому повышение его концентрации приводит только к увеличению количества образуемого NO и активации эндотелиальной NO-синтазы. Кроме того, дополнительным фактором развития гестоза и возникновения эндотелиальной дисфункции являются остро возникающие инфекционные заболевания и обострение хронически протекающих инфекционных процессов. Поэтому результаты коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных с использованием только L-аргинина неудовлетворительны, так как он не обладает антибактериальным действием.

Задачей предлагаемого изобретения является способ коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза, включающий использование антибактериального препарата азитромицин, относящегося к группе макролидов.

Задача достигается тем, что на фоне моделирования гестоза в эксперименте внутрибрюшинным введением беременным самкам крыс линии Wistar в течение 7 суток, начиная с 14 дня беременности ADMA-подобного блокатора эндотелиальной NO-синтазы-N-нитро-L-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг проводится фармакологическая коррекция эндотелиальной дисфункции внутрижелудочным (через зонд) введением азитромицина в дозе 30 мг/кг однократно в течение 7 суток (с 14 по 20 день беременности).

Предлагаемый способ приводит к выраженной коррекции эндотелиальной дисфункции, так как введение азитромицина приводит к увеличению биодоступности NO.

Основным преимуществом предлагаемого способа является отсутствие противопоказаний, наблюдающихся при приеме L-аргинина, а именно, L-аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса. Кроме того, азитромицин устраняет остро возникающие инфекционные заболевания и обострение хронически протекающих инфекционных процессов, которые приводят к формированию гестоза.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых беременных крысах-самках линии Wistar массой 250-300 г.сроком беременности 14 дней. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней (с 14 по 20 день беременности). Азитромицин вводится ежедневно внутрижелудочно (через зонд) в дозе 30 мг/кг/сут в течение 7 дней.

На 8 день от начала эксперимента под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг) вводят катетер в правую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Проводят сосудистые пробы на эндотелийзависимую вазодилатацию (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг, и эндотелийнезависимую вазодилатацию (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг с расчетом коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД):

К Э Д = S А Д Н П S А Д А Х ,

где КЭД - коэффициент эндотелиальной дисфункции; SАД НП - площадь треугольника над кривой восстановления АД при проведении функциональной пробы с введением нитропруссида натрия, SАД АХ - площадь треугольника над кривой восстановления АД при проведении функциональной пробы с введением ацетилхолина в дозе 40 мкг/кг (патент №2301015 от 20.06.2007 г. (Бюл. №17).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при р<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам, приводила к нарушению взаимоотношений вазодилати-рующих и вазоконстрикторных механизмов регуляции сосудистого тонуса, о чем свидетельствуют результаты сосудистых проб на эндотелийзависимое (ацетилхолин) и эндотелийнезависимое (нитропруссид натрия) расслабление сосудов и увеличение КЭД с 1,28±0,23 у интактных беременных животных до 3,06±0,32 (р<0,05). Длительное, в течение 7 суток, ежедневное внутрижелудочное (через зонд) введение азитромицина (30 мг/кг) на фоне ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс приводило к достоверному снижению КЭД до 1,82±0,09, что достоверно меньше, чем в группе животных с введением L-NAME (р<0,05). Артериальное давление у интактных животных составляло: систолическое (САД) - 125,0±6,3 мм. рт.ст., диастолическое (ДАД) - 82,0±5,8 мм. рт. ст. При введении L-NAME происходило увеличение артериального давления до 183,1±9,4 мм. рт. ст. и 136,7±7,4 мм. рт.ст. соответственно. Введение азитромицина на фоне L-NAME снижало артериальное давление до 150,5±2,3 мм. рт.ст. и 107,7±4,8 мм. рт.ст. соответственно (р<0,05).

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженной фармакологической коррекции эндотелиальной дисфункции в условиях воспроизводимой ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс азитромицином.

Способ коррекции эндотелиальной дисфункции азитромицином при ADMA-подобной модели гестоза в эксперименте, включающий воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным в течение 7 дней внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, отличающийся тем, что на фоне данной модели с 14 по 20 день беременности вводят внутрижелудочно азитромицин в дозе 30 мг/кг однократно в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для изучения вопросов патогенеза нефрогенной артериальной гипертензии и для скрининговых и детальных фармакологических исследований.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии. Для выявления психотропных свойств изучаемых веществ осуществляют моделирование эмоционально-физической стрессовой ситуации, достигаемой помещением животных в цилиндр с холодной водой.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования мелкоочаговых мозговых геморрагий у новорожденных крыс. Для этого новорожденных крыс в возрасте 3-х дней помещают в камеру и подвергают воздействию звука силой 70 дБ, частотой 110 Гц, на протяжении 60 минут.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования диабетической макулярной неоваскуляризации. У крыс моделируют сахарный диабет путем интрабрюшинного введения аллоксана в дозе 15,0 мг/100 г веса.

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине и тканевой инженерии, и может быть использовано для получения экстрацеллюлярных матриксов кровеносных сосудов малого калибра.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для создания моделей заболеваний глаз. Для этого через плоскую часть цилиарного тела в стекловидное тело глаза кролика породы шиншилла иглой 33 G вводят 0,1 мл культуральной жидкости, содержащей вирус простого герпеса (ВПГ) типа I штамм L2, адаптированный к перевиваемой линии эмбриональных клеток почек свиньи, в дозе 100000 ТЦД50.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для создания моделей заболеваний глаза. Для этого через плоскую часть цилиарного тела в стекловидное тело глаза кролика породы шиншилла иглой 33 G вводят 0,1 мл культуральной жидкости, содержащей аденовирус типа 6, адаптированный к перевиваемой линии эмбриональных клеток почек свиньи, в дозе 10000 ТЦД50.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и фармакологии и предназначено для изучения принадлежности изучаемых лекарственных препаратов к субстратам эффлюксного белка-транспортера Pgp (гликопротеина-Р).

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной стоматологии, и касается моделирования деминерализации эмали зуба. Для этого на удаленный зуб фиксируют брекет.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции дефицита оксида азота. Для этого в эксперименте моделируют дефицит оксида азота ежедневным, в течение 7 дней, внутрибрюшинным введением крысам-самцам линии Wistar N-нитро-L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и касается разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к новым N, S-замещенным производным изотиомочевин общей формулы (I): где R=(CH3)2CH; C 2H5, обладающим NOS-ингибирующим, вазоконстрикторным и радиозащитным действием.

Изобретение относится к новым производным пиримидина общей формулы (I-а) и его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают способностью стимулировать аксональный рост в сочетании со способностью стимулировать ангиогенез и могут быть использованы при лечении поражения спинного мозга, поражения центральной нервной системы в результате травмы головы, ишемического инсульта, ишемического заболевания сердца, периферического окклюзионного поражения артерий, мультиинфарктной деменции, цереброваскулярной деменции или старческого слабоумия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к новым органическим соединениям, а именно к N,N'-замещенным пиперазинам общей формулы (I): где R1, R2: линейный или разветвленный алкокси (С1÷С4), CH3C(=O)O; n=1-5; m=0-3; Z: C=O, SO2; X:C(=NH)NH 2, C(=NH)NHC(-NH)NH2, G - низкомолекулярная органическая или минеральная кислота, катионы натрия, калия, аммония или вода, влияющим на систему гемостаза, проявляющим антиагрегантные, антикоагулянтные и вазодилаторные свойства, и к способу получения N,N'-замещенных пиперазинов формулы 1, путем взаимодействия N-замещенных пиперазинов общей формулы где R1, R2: линейный или разветвленный алкокси (C1÷C4), CH3C(=O)O; n=1-5; m=0-3; Z: C=O, SO2; с 1H-пиразол-1-карбоксамидином, дициандиамидом и их солями в органических растворителях или воде при температуре 10-50°C в присутствии оснований.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Предлагается введение беременным женщинам фармацевтического состава, включающего фармацевтически активный релаксин Н2.
Наверх