Способ фармакологической стимуляции выживаемости кожного лоскута на питающей ножке никорандилом

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2507598:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии кожного лоскута на питающей ножке. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. На первые и четвертые сутки эксперимента внутрибрюшинно вводят никорандил в суточной дозе 1,3 мг/кг в 2 приема. Способ обеспечивает увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения за счет открытия АТФ-зависимых калиевых каналов и нитратоподобного эффекта никорандила в специфических условиях проведения эксперимента. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ фармакологической коррекции показателей выживаемости ишемизированных тканей в условиях редуцированного кровообращения RU 2429547 C1, 27.12.11.

Однако в данном решении не проводится оценка влияния никорандила на выживаемость кожного лоскута на питающей ножке.

Преимуществом данного способа является то, что увеличение выживаемости кожного лоскута на питающей ножке достигается активацией эффекторного звена прекондиционирования - АТФ-зависимых калиевых каналов фармакологическим препаратом. Кроме того, доказано, что в применяемой дозе никорандил лишен нежелательных побочных эффектов.

Техническим результатом изобретения является разработка способа фармакологической стимуляции выживаемости кожного лоскута на питающей ножке, включающего применение никорандила.

Технический результат достигается тем, что для фармакологической стимуляции выживаемости кожного лоскута на питающей ножке, моделируемого на вторые сутки эксперимента, экспериментальному животному внутрижелудочно вводят никорандил в суточной дозе 1,3 мг/кг в первые и четвертые сутки эксперимента.

Способ осуществляется следующим образом.

Опыты проводятся на белых крысах линии Wistar массой 220-250 г. Моделирование кожного лоскута осуществляется под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно) на вторые сутки эксперимента. Отступив 1 см от мечевидного отростка по белой линии живота, предварительно наметив по трафарету размер, выкраивают кожный лоскут: 1 см - основание, 4 см - длина (сохранив питающий сосуд), изолируется в полиэтиленовый пакет, края кожи ушиваются непрерывным швом. Оценка выживаемости кожного лоскута проводится на шестые сутки эксперимента посредством измерения площади выжившей ткани лоскута в группе животных с моделированием кожного лоскута и в группе с моделированием кожного лоскута и введением никорандила.

Никорандил («Коронель», Россия) вводится внутрижелудочно в суточной дозе 1,3 мг/кг в первые и четвертые сутки эксперимента.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при р<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Опыты проводили на белых крысах самцах линии Wistar массой 220-250 г. Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1) контрольная (n=10);

2) с применением никорандила (n=10).

Животным обеих групп моделировали кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. Под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно), отступив 1 см от мечевидного отростка по белой линии живота, предварительно наметив по трафарету размер, выкраивали кожный лоскут: 1 см - основание, 4 см - длина (сохранив питающий сосуд), изолировали в полиэтиленовый пакет, края кожи ушивали непрерывным швом. Животным второй группы внутрижелудочно вводили никорандил в суточной дозе 1,3 мг/кг в первые и четвертые сутки эксперимента.

Оценку выживаемости кожного лоскута проводили на шестые сутки эксперимента, измеряя площадь здоровой ткани.

Результаты оценки выживаемости кожного лоскута на питающей ножке представлены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели выживаемости кожного лоскута на питающей ножке на 5-е сутки после моделирования (6-е сутки эксперимента) (М±m)
Группа (n=10) Площадь здоровой ткани лоскута в
см %
Моделирование кожного лоскута (контрольная) 1,6±0,02 40
Моделирование кожного лоскута+никорандил 3,0±0,04* 75
Примечание. * - р≤0,05 при сравнении с контрольной группой; никорандил внутрижелудочно в суточной дозе 1,3 мг/кг в первые и четвертые сутки эксперимента.

Введение экспериментальным животным никорандила способствовало достоверному (р<0,05) увеличению площади выжившей ткани лоскута.

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать фармакологическую стимуляцию выживаемости кожного лоскута на питающей ножке, моделируемого на вторые сутки эксперимента, при внутрижелудочном введении экспериментальному животному никорандила в суточной дозе 1,3 мг/кг в первые и четвертые сутки эксперимента.

Способ фармакологической стимуляции выживаемости кожного лоскута на питающей ножке, включающий моделирование кожного лоскута у экспериментального животного и введение фармакологического средства, отличающийся тем, что моделирование проводят на вторые сутки эксперимента, а в качестве фармакологического средства используют никорандил, который вводят животному внутрижелудочно в суточной дозе 1,3 мг/кг в первые и четвертые сутки эксперимента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого лабораторным животным на вторые сутки эксперимента моделируют ишемию мышц голени.
Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и хирургии и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого крысам моделируют ишемию мышц голени на вторые сутки проводимого эксперимента.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Способ включает воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным в течение 7 дней внутрибрюшинным введением L-нитроаргининметилового эфира в дозе 25 мг/кг.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для изучения вопросов патогенеза нефрогенной артериальной гипертензии и для скрининговых и детальных фармакологических исследований.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии. Для выявления психотропных свойств изучаемых веществ осуществляют моделирование эмоционально-физической стрессовой ситуации, достигаемой помещением животных в цилиндр с холодной водой.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования мелкоочаговых мозговых геморрагий у новорожденных крыс. Для этого новорожденных крыс в возрасте 3-х дней помещают в камеру и подвергают воздействию звука силой 70 дБ, частотой 110 Гц, на протяжении 60 минут.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования диабетической макулярной неоваскуляризации. У крыс моделируют сахарный диабет путем интрабрюшинного введения аллоксана в дозе 15,0 мг/100 г веса.

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине и тканевой инженерии, и может быть использовано для получения экстрацеллюлярных матриксов кровеносных сосудов малого калибра.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для создания моделей заболеваний глаз. Для этого через плоскую часть цилиарного тела в стекловидное тело глаза кролика породы шиншилла иглой 33 G вводят 0,1 мл культуральной жидкости, содержащей вирус простого герпеса (ВПГ) типа I штамм L2, адаптированный к перевиваемой линии эмбриональных клеток почек свиньи, в дозе 100000 ТЦД50.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики развития опухолей у экспериментальных животных с высокой частотой спонтанного опухолеобразования. Сущность заявляемого способа заключается в том, что мышам - самцам линии СВА с высокой частотой спонтанного образования гепатокарцином - вводят комплексный фитоадаптогенный препарат фитомикс-40 (фм-40) в виде 10% раствора с питьевой водой в течение первого месяца постнатального развития животных, включая период завершения дифференцировки ткани печени. Способ обеспечивает увеличение средней продолжительности жизни, медианы выживаемости, снижение частоты возникновения спонтанных опухолей, улучшение качества жизни у животных. 2 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, стоматологии и патофизиологии. Моделирование инфицированной раны слизистой оболочки полости рта проводят на внутренней поверхности нижней губы животного по средней линии. Для этого накладывают на нижнюю губу оригинальный ретрактор-зажим по п.2 на кожную и слизистые части нижней губы. При помощи зажима типа Бильрот браншами фиксируют участок слизистой оболочки полости рта площадью 2 мм2, проворачивая слизистую вокруг продольной оси на 360°. Производят отрыв в сторону оператора. На полученную рану наносят культивированную бактериальную взвесь в объеме 2 мл. Для осуществления способа предложено устройство - оригинальный ретрактор-зажим, состоящий из двух пластин, помещаемых на кожную и слизистые части нижней губы, соединенных пружинным шарниром и переходящих в рукоятки ретрактора-зажима. Пластина, накладываемая на слизистую часть нижней губы, имеет отверстие диаметром 5 мм с заостренными краями. Пластина, накладываемая на кожную часть губы, имеет шарообразный выступ диаметром 3,5 мм, высотой 2 мм. Изобретения позволяют моделировать естественный раневой процесс на слизистой оболочке полости рта животных, обеспечивают анатомическую доступность исследуемой области, стандартизацию раневой поверхности. Изобретения могут также использоваться в экспериментальной медицине по изучению эффективности влияния новых фармацевтических препаратов на раневой процесс слизистой оболочки полости рта экспериментальных животных. 2 н.п. ф-лы, 2 пр., 1 ил.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения патогенетического механизма развития молниеносного сепсиса с целью поиска новых патогенетических и этиотропных методов лечения сепсиса. Модель молниеносного сепсиса вызывают микстинфекцией на фоне ожоговой травмы. Для этого кроликам, под наркозом, наносят термический ожог площадью 12-23% площади поверхности тела путем погружения спины и боковой поверхности туловища в воду при температуре 90° на 10 секунд. Затем подкожно вводят 1,0 мл некультурабельной культуры Staphylococcus aureus в концентрации 105 микробных клеток в 1 мл. Через 60 минут вводят некультурабельную культуру Pseudomonas aeruginosa подкожно также в объеме 1,0 мл с концентрацией 105 микробных клеток в 1 мл. Способ позволяет изучить влияние некультурабельной микстинфекции на развитие инфекционного процесса, вызванного в восприимчивом организме, а также разработать новые методы лабораторной диагностики, лечения и профилактики молниеносного сепсиса в условиях циркуляции некультурабельных бактерий. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к токсикологии. Исследуют поведение потомства белых крыс, подвергшихся воздействию токсического вещества, с помощью теста «открытое поле». Регистрируют количество актов «обнюхивание», «локомоции», «движения на месте». Рассчитывают прогностический индекс по формуле: Р=1/(1+е-у), где Р - прогностический индекс - вероятность наличия генетических изменений; е - математическая константа, равная 2,72; у - регрессионное уравнение: у=7,04-0,65Х|+1,45Х2-0,64Х3, где цифровые показатели - константы и регрессионные коэффициенты; Х1 - количество актов «обнюхивание»; Х2 - количество актов «локомоции»; Х3 - количество актов «движение на месте». При Р больше 0 и меньше 0,5 вероятность наличия генетических изменений определяют как минимальную, при Р больше 0,5 и меньше 1, вероятность генетических изменений оценивают как высокую. Способ расширяет арсенал методов оценки генетических нарушений у экспериментальных животных. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к устройствам для дисперсного анализа радиоактивных аэрозолей, а также к средствам обучения в медицине, оно предназначено для моделирования фракционного осаждения аэрозольных частиц в отделах респираторного тракта человека. Импактор-фантом респираторного тракта человека содержит каскадные элементы, расположенные в пробоотборной корзине, размещенной в корпусе, к верхней части которого посредством резьбового соединения присоединен штуцер. Каждый каскадный элемент, кроме последнего, состоит из сопельной пластины 4, 8, 12, 16, 20, 24, с сопельными отверстиями, коллекторной пластины 6, 10, 14, 18, 22, 26 с нанесенным на ее поверхность вязким веществом и разделительного кольца 7, 9, 15, 17, 19, 25, 27, в качестве последнего каскадного элемента используется фильтр 28. Семь каскадных элементов установлены с возможностью осуществления инерционного осаждения аэрозолей для моделирования фракционного осаждения аэрозолей в отделах респираторного тракта человека. Коллекторные пластины 6, 10, 14, 18, 22, 26 выполнены с возможностью обеспечить инерционное осаждение размерной фракции аэрозолей, осаждающейся в разных частях дыхательных путей. Технический результат состоит в обеспечении оценки распределения дозы внутреннего облучения по тканям и органам респираторного тракта человека при ингаляционном поступлении радиоактивных аэрозолей. 2 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Иссекают кожу до поверхностной фасции в виде круга диаметром 20 мм, после чего по краям раны накладывают кисетный шов. Формируют кожно-фасциальные узловые швы. На поверхности дна раны рассекают поверхностную фасцию перпендикулярными разрезами с образованием ячеек размерами 5×5 мм. Способ позволяет моделировать трофические раны с воспроизведением условий локальной гипоксии и нарушения микроциркуляции. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области использования растительных объектов для контроля токсического эффекта нескольких лекарственных препаратов. Способ включает комплексную оценку морфофизиологических нарушений, наблюдаемых в фитотестах. Тестируют каждый препарат отдельно, а также их жидкие смеси в различной концентрации. Морфофизиологические нарушения выявляют на семенах кресс-салата (Lepidium sativum). При этом показателями морфофизиологических нарушений служат снижение всхожести семян, снижение средней общей длины проростков и изменение среднего сухого веса проростков. После статистической обработки результатов прогнозируют возможный токсический эффект смеси лекарственных препаратов, что позволяет проводить предварительный, перед клиническими испытаниями, скрининг лекарственных препаратов. 6 пр., 6 табл., 1 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения средств, предназначенных для коррекции ишемии. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. Ресвератрол вводят внутрижелудочно в суточной дозе 2,0 мг/кг с первых суток эксперимента каждые 46 часов. Способ, являясь нетоксичным с минимальным числом противопоказаний, обеспечивает увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения за счет активации процесса прекондиционирования. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования иммунозависимого невынашивания беременности для изучения иммунологии и иммунопатологии беременности, оценки эффективности доклинических испытаний способов лечения и профилактики невынашивания беременности иммунной этиологии. Способ включает введение самкам лабораторных мышей N-ацетил-β-1-О-гептилмурамил-L-аланил-D-изоглутамина внутрибрюшинно в дозе 20 мкг в 0,1 мл 0,9% раствора NaCl на 1 животное. Введение осуществляют на 5-е сутки беременности в период имплантации бластоцисты и на 7-е сутки в начале периода плацентации. Способ обеспечивает высокий уровень резорбции эмбрионов, высокую воспроизводимость модели и возможность использования как линейных, так и нелинейных животных. 3 пр., 3 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и касается способов управляемого снижения агрегационной активности тромбоцитов in vitro. Для этого в плазму, содержащую 200-220 тыс./мкл тромбоцитов, непосредственно после ее получения, вводят мексидол. При этом мексидол используют в концентрации от 0,1 до 0,8 мг/мл инкубационной смеси. Инкубацию проводят в течение 10-15 минут при комнатной температуре. Способ обеспечивает агрегационную активность тромбоцитов до необходимой экспериментатору величины.
Наверх