Синтезатор с аккомпанементом и вокально-инструментальным процессором


 


Владельцы патента RU 2507607:

Зарубин Дмитрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к музыкальной аппаратуре и предназначено для улучшения вокально-музыкального сопровождения при игре на полифонических инструментах. Музыкальное устройство позволяет создавать автоаккомпанемент и гармонизировать вокал при исполнении одним музыкантом, поющим и играющим на полифоническом инструменте. При этом музыкальный инструмент имеет линейный выход, а в состав устройства введен основной блок и блок распознавания аккордов, в котором преобразуется звук полифонического музыкального инструмента в ноты взятого аккорда. Формирование звучания аккорда осуществляется с помощью тон-генератора. Также устройство содержит первый ножной контроллер для управления модулем автоаккомпанемента и второй ножной контроллер для управления вокальным и инструментальным процессором. Технический результат изобретения - расширение функциональных возможностей за счет использования автоматического управления гармоническими составляющими аккомпанемента. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Предлагаемое изобретение относится к музыкальным устройствам (устройствам), позволяющим улучшить вокально-инструментальное сопровождение одному исполнителю, поющему и играющему на полифоническом инструменте (например, гитара). Добавить к сольному исполнению звучание стандартного набора инструментов (ударные, бас, стринговые и клавишные), а к пению вокальные гармонии, исполняемые в «живом составе» дополнительными вокалистами или хором.

Уровень техники

Известные аналогичные синтезаторы, состоящие из тонгенератора; блока аккомпанемента; динамической и пространственной обработки; гармонизатора вокала; микшера, позволяют создать инструментальный аккомпанемент, а также обрабатывать и гармонизировать вокал, поступающий на микрофонный вход устройства.

Устройство TYROS4 фирмы Yamaha (патенты США №.5231671, №.5301259. №.5428708, патент №.5567901, принадлежащий IVL Audio Inc) позволяет осуществлять аккомпанемент только с помощью клавиатуры фортепьянного типа, что ограничивает его применение только музыкантами, играющими на клавишных инструментах.

Известно также устройство гармонизации фирмы TC-Helicon (патенты США №.2008/0223202 A1, а также №.2010/0235166 A1, №.7933768), Voice Live Touch, которое гармонизирует вокал, в соответствии с взятыми на гитаре аккордами, добавляя к пению вокальные гармонии, обычно исполняемые дополнительными вокалистами или хором. Недостатком этого устройства для сольного исполнения является отсутствие возможности реализации инструментального аккомпанемента.

Раскрытие изобретения

Задачей данного изобретения является осуществление возможности для одного музыканта, поющего и играющего на полифоническом инструменте, имеющем линейный выход (например, гитаре), управлять гармонической составляющей автоаккомпанемента, управлять ритмической составляющей автоаккомпанемента, и управлять гармонизацией вокала. Для обеспечения управления гармонической составляющей автоаккомпанемента применяется блок распознавания гармонии (аккордов) подключаемый к синтезатору (основной блок), обеспечивающему создание полного автоаккомпанемента. Для управления ритмической составляющей автоаккомпанемента применяется ножной контроллер №1. Для управления гармонизацией вокала используется ножной контроллер №2. Ножные контроллеры №1 и №2 подключаются через соответствующие разъемы к основному блоку.

Описание чертежей

На фиг.1 представлена блок-схема предполагаемого устройства.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показаны элементы предлагаемого изобретения: 1. основной блок, 2. блок распознавания гармонии (аккордов), 3. ножной контроллер №1, 4. ножной контроллер №2, 5. микрофон, 6. полифонический инструмент.

Устройство работает следующим образом.

Рассмотрим работу устройства по фиг.1. Для управления гармонической составляющей автоаккомпанемента, сигнал с полифонического инструмента (6) поступает на блок распознавания гармонии (2), где формируются управляющие сигналы поступающие на синтезатор (основной блок) (1). Управление ритмической составляющей автоаккомпанемента осуществляется через основной блок (1) ножным контроллером №1 (3), а управление вокальной гармонизацией через основной блок (1) ножным контроллером №2 (4).

Музыкальное устройство, позволяющее создавать автоаккомпанемент и гармонизировать вокал при исполнении одним музыкантом, поющим и играющим на полифоническом инструменте, имеющем линейный выход, отличающееся тем, что введен основной блок и блок распознавания аккордов, в котором преобразуется звук полифонического музыкального инструмента в ноты взятого аккорда для формирования звучания аккорда с помощью тон-генератора, первый ножной контроллер для управления модулем автоаккомпанемента и второй ножной контроллер для управления вокальным и инструментальным процессором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области музыкальных инструментов, а именно к электрическим музыкальным инструментам, в которых звуковые колебания синтезируются из банка данных или генерируются электронными генераторами.

Изобретение относится к музыкальным синтезаторам. .

Изобретение относится к генерированию звука и осуществлению функции игры в устройстве отображения изображения, например телевизоре. .

Изобретение относится к электронным музыкальным многоголосым инструментам, в которых исполнение аккордов производят с предварительным преобразованием их в аккорды, близкие по звучанию, но имеющие другие музыкальные характеристики.

Изобретение относится к электронным устройствам синтеза звуков и может быть использовано в электронных часах, звонках с мелодией и т.д. .
Наверх