Способ изготовления временных опор для растений с неустойчивым стеблем канцера



Способ изготовления временных опор для растений с неустойчивым стеблем канцера
Способ изготовления временных опор для растений с неустойчивым стеблем канцера

 


Владельцы патента RU 2507733:

Канцер Анатолий Николаевич (UA)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании мультикультур, которые включают древесные растения, например фруктовые деревья и виноградник, и травяные культуры. Способ предусматривает изготовление опор, которые выполняют из нескольких соосных труб, временно зафиксированных между собой стержнем. Стержень расположен в диаметральном отверстии, выполненном на одном из концов соосных труб. На противоположной стороне труб также выполняют диаметральные отверстия для последующей фиксации при их смещении. На внутренней трубе с противоположной стороны диаметральных отверстий фиксируют крестовину. Крестовина выполнена в виде патрубков с большим и меньшим диметром для последующего соединения и фиксации их с горизонтально ориентированными опорами для растений с неустойчивым стеблем. Горизонтально ориентированные опоры выполнены из соосных труб с возможностью смещения друг относительно друга и последующей фиксацией в диаметральных отверстиях на краях соосных труб. Такое конструктивное выполнение позволит расширить функциональные возможности временных опор за счет возможности их использования для выращивания растений с неустойчивым стеблем. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании мультикультур, которые включают древесные растения, например фруктовые деревья и виноградник, и травяные культуры. Применение технологического решения позволит создать благоприятные биологические, экологические и технологические условия для энергетического взаимовлияния разных видов флоры и фауны для долговременного производства необходимых человеку продуктов питания.

Известен способ изготовления временных опор для растений (см. SU 1831261 A3, 30.07.1993 г.), включающий фиксацию между собой труб и крестовин (прототип).

Известная временная опора прототипа имеет технологические возможности, которые заключаются в возможности сформировать структуру кроны на увеличенном расстоянии от поверхности посадки кустовых растений, например винограда.

Недостатком опоры прототипа являются большие ее размеры при установке ее в местах формирования кроны виноградника.

Технологическим результатом предложенного изобретения является расширение функциональных возможностей временной опоры с крестовиной.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ изготовления временных опор для посадки и выращивания растений с неустойчивым стеблем, включающий фиксацию труб и крестовин, при этом опоры выполняют из нескольких соосных труб, временно зафиксированных между собой стержнем, который располагают в диаметральном отверстии, выполненном на одном из концов соосных труб, при этом на противоположной стороне труб также выполняют диаметральные отверстия для последующей фиксации при их смещении, при этом на внутренней трубе с противоположной стороны диаметральных отверстий фиксируют крестовину, которую выполняют в виде патрубков с большим и меньшим диметром для последующего соединения и фиксации их с горизонтально ориентированными опорами для растений с неустойчивым стеблем, которые также выполнены из соосных труб с возможностью смещения друг относительно друга и последующей фиксацией в диаметральных отверстиях на краях соосных труб.

При этом перед установкой временных опор и посадкой растений производят извлечение ила из мест его формирования с последующим удалением из него избыточной влаги, упаковкой в контейнеры и транспортировкой к месту посадки, производят последовательную засыпку в сформированную в почве траншею слой органических материалов, вносят семьи активных дождевых червей, ил и удаленную почву, после чего производят посадку растений с неустойчивым стеблем квадратно-гнездовым методом, устанавливают временные опоры с фиксацией труб, крестовин и горизонтальных опор относительно друг друга, а между растениями с неустойчивым стеблем производят посадку травянистых культур.

На фиг.1 изображена временная опора 1, которая выполнена из нескольких соосных труб, временно зафиксированных между собой стержнем, который располагают в диаметральном отверстии, выполненном на одном из концов соосных труб. При этом на противоположной стороне соосных труб 1 также выполняют диаметральные отверстия для последующей фиксации при их смещении. При этом на внутренней трубе 2 с противоположной стороны расположения диаметральных отверстий фиксируют крестовину 3 небольшого размера, которую выполняют в виде патрубков 4 с большим и меньшим диметром для последующего соединения и фиксации их с горизонтально ориентированными опорами 5, которые также выполнены из соосных труб с возможностью смещения друг относительно друга и последующей фиксацией с соответствующими противоположно расположенными патрубками крестовины 4 и 6. При этом после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки, и перед посадкой древесных растений с неустойчивым стеблем и травяных растений в почве формируют траншею 7, и в нею последовательно засыпают слой органических материалов 8, и вносят семьи активных дождевых червей, затем извлеченного ила 9 и удаленной почвы 10, после чего устанавливают временные опоры 1 из нескольких соосных труб, после чего выполняют посадку квадратно-гнездовым методом растения с неустойчивым стеблем 11, а между ними выполняют посадку травянистых культур 12. На фиг.2 изображено позиционное расположение квадратно-гнездовым методом временных опор 1 с крестовинами 4 и 6.

Реализуется предложенный способ следующим образом.

Временные опоры 1 выполняют из нескольких соосных труб, 2 временно зафиксированных между собой стержнем, который располагают в диаметральном отверстии для транспортировки в места их установления, и эти диаметральные отверстия выполняют на одном из концов соосных труб 1. А на противоположной стороне соосных труб также выполняют диаметральные отверстия для последующей фиксации их при смещении в процессе установки уровня кроны. При этом на внутренней трубе 2 с противоположной стороны диаметральных отверстий фиксируют крестовину 3 небольшого размера, которую выполняют в виде патрубков 4 с большим и меньшим диаметром для последующего соединения этих патрубков с горизонтально ориентированными опорами 5 для стеблей растений формируемой кроны. При этом горизонтально ориентированные опоры 5 также выполнены из соосных труб с возможностью смещения друг относительно друга для последующей фиксации их в патрубках 4 крестовин 3 и 6. Но перед установкой временных опор 1 и посадкой растений с неустойчивым стеблем 11 выполняют следующие действия.

После добычи ила из водоемов из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки, и перед посадкой древесных растений с неостойчивым стеблем и травяных растений в почве формируют траншею 7, и в нею последовательно засыпают слой органических материалов 8, и вносят семьи активных дождевых червей, затем извлеченного ила 9 и удаленной почвы 10, после чего устанавливают временные опоры 1 из нескольких соосных труб, после чего выполняют посадку квадратно-гнездовым методом растения с неустойчивым стеблем и между ними выполняют посадку травянистых различных культур 12.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать благоприятные биологические, экологические и технологические условия для синергетического взаимовлияния разных видов флоры и фауны для долговременного производства необходимых человеку продуктов питания.

1. Способ изготовления временных опор для посадки и выращивания растений с неустойчивым стеблем, включающий фиксацию труб и крестовин, отличающийся тем, что опоры выполняют из нескольких соосных труб, временно зафиксированных между собой стержнем, который располагают в диаметральном отверстии, выполненном на одном из концов соосных труб, при этом на противоположной стороне труб также выполняют диаметральные отверстия для последующей фиксации при их смещении, при этом на внутренней трубе с противоположной стороны диаметральных отверстий фиксируют крестовину, которую выполняют в виде патрубков с большим и меньшим диметром для последующего соединения и фиксации их с горизонтально ориентированными опорами для растений с неустойчивым стеблем, которые также выполнены из соосных труб с возможностью смещения друг относительно друга и последующей фиксацией в диаметральных отверстиях на краях соосных труб.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед установкой временных опор и посадкой растений производят извлечение ила из мест его формирования с последующим удалением из него избыточной влаги, упаковкой в контейнеры и транспортировкой к месту посадки, производят последовательную засыпку в сформированную в почве траншею слой органических материалов, вносят семьи активных дождевых червей, ил и удаленную почву, после чего производят посадку растений с неустойчивым стеблем квадратно-гнездовым методом, устанавливают временные опоры с фиксацией труб, крестовин и горизонтальных опор относительно друг друга, а между растениями с неустойчивым стеблем производят посадку травянистых культур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании овощных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к разведению овощей и вьющихся растений в условиях тепличного и оранжерейного хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству для выращивания длинностебельчатых томатов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству овощных культур, и может использоваться в семеноводстве всех видов капусты и других высокостебельных пропашных культур, склонных к полеганию.

Изобретение относится к устройствам для сельскохозяйственного производства, садово-паркового и приусадебного озеленения, а также комнатного цветоводства и озеленения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оборудованию при выращивинии саженцев плодовых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству.Теплица для совместного выращивания овощей и цитрусовых содержит ограждение 1,закрепленное на установленных на основании стойках 2, на которых размещены несущие элементы кровли с установленными на них секциями 3 крыши, и систему подачи питательных растворов, при этом на стойках 2 в гнездах 4 расположены лотки 5 с выращиваемыми овощами и цитрусовыми.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высадки в грунт черенков из корневищ солодки для создания лакричных плантаций на выведенных из хозяйственного оборота полей на бывших орошаемых землях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высадки черенков карабаша солодки голой Glycyrrhiza glabra L., солодки уральской Glycyrrhiza uralensis Fisch., солодки Г.Г.Коржинского Glycyrrhiza korshinskyi G.

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к нитешёлководству, и предусматривает совершенствование способа извлечения саженцев древесных и кустарниковых пород плодовых, лесных и декоративных культур из траншей зимнего хранения.

Устройство для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур на предгорно-горной местности содержит энергетическое средство, остов для крепления рабочих органов, размещенных на опорных плитах, генератор тока с токопроводами и пультами управления гидроцилиндрами для перемещения рабочих органов. Остов размещен на гидравлической навесной системе энергетического средства и выполнен из неподвижной полурамы и подвижной в продольном направлении полурамы. В поперечной балке подвижной полурамы выполнена полость, в которой установлен подвижный поперечный брус. Рабочие органы жестко закреплены на обоих концах поперечного бруса. Гидроцилиндры для перемещения рабочих органов связаны с подвижной полурамой и подвижным поперечным брусом. Изобретение позволит обеспечить ориентацию рабочих органов в трехмерном пространстве, что повысит качество посадки. 4 ил.
Наверх