Способ размораживания бескостных мясных полуфабрикатов

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2507855:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к способу размораживания бескостных мясных полуфабрикатов, предусматривающий их обогрев до достижения температуры внутри полуфабрикатов 1°C. Способ характеризуется тем, что в процессе размораживания полуфабрикаты разогревают в поле СВЧ до достижения температуры внутри полуфабрикатов -2÷-3°C и выдерживают при указанной температуре в течение 4-10 часов. Способ позволяет снизить потери мясного сока при размораживании.

 

Изобретение относится к технологии размораживания бескостных мясных полуфабрикатов в виде бескостных отрубов и блоков.

Известен способ размораживания бескостных мясных полуфабрикатов, предусматривающий их обогрев до достижения температуры внутри полуфабрикатов 1°C (Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИХИ, 1993, с.22-23).

Недостатком этого способа является высокая потеря мясного сока при размораживании.

Техническим результатом изобретения является снижение потерь мясного сока при размораживании бескостных мясных полуфабрикатов в виде бескостных отрубов и блоков.

Этот результат достигается тем, что в способе размораживания бескостных мясных полуфабрикатов, предусматривающем их обогрев до достижения температуры внутри полуфабрикатов 1°C, согласно изобретению в процессе размораживания полуфабрикаты разогревают в поле СВЧ до достижения температуры внутри полуфабрикатов -2÷-3°C и выдерживают при указанной температуре в течение 4-10 часов.

Способ реализуется следующим образом.

Бескостные мясные отрубы или блоки разогревают в поле СВЧ до достижения температуры внутри указанных полуфабрикатов -2÷-3°C и выдерживают при указанной температуре в течение 4-10 часов в зависимости от вида мяса. Минимальное время выдержки соответствует размораживанию свинины, а максимальное соответствует размораживанию говядины. Время выдержки прочих видов мяса занимает промежуточное положение.

После завершения выдержки температуру повышают любым известным методом до достижения температуры внутри соответствующих полуфабрикатов 1°C с получением размороженного мяса.

Опытным путем установлено, что по сравнению с аналогичными мясными полуфабрикатами, размороженными по стандартной технологии, потери мясного сока сокращены на 40-45%.

Способ размораживания бескостных мясных полуфабрикатов, предусматривающий их обогрев до достижения температуры внутри полуфабрикатов 1°C, отличающийся тем, что в процессе размораживания полуфабрикаты разогревают в поле СВЧ до достижения температуры внутри полуфабрикатов -2÷-3°C и выдерживают при указанной температуре в течение 4-10 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, а также при размораживании мяса, плодов, овощей и других продуктов.

Изобретение относится к рыбообрабатывающей и пищевой промышленности, в частности к устройствам для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках. .
Изобретение относится к процессам размораживания пищевых продуктов (рыбы, морепродуктов, мяса) и может быть использовано преимущественно в рыбоконсервном и пресервном производствах.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при размораживании рыбы. .

Изобретение относится к холодильной технике и касается способа дефростации замороженных биологических объектов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии размораживания мяса. Способ предусматривает обогрев мяса в потоке воздуха с температурой 20-40°C и относительной влажностью 85-100% при скорости его движения 0,2-1 м/с до достижения температуры на поверхности мяса 7°C, а затем в потоке воздуха с температурой 2-10°C и относительной влажностью 50-80% при скорости его движения 1,5-10 м/с до достижения температуры внутри мышц 1°C. Способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность поверхности размороженного мяса и сократить потери мясного сока.

Изобретение относится к технологии дефростации пищевых продуктов. Способ предусматривает определение массы продукта и удельной массы дефростированного продукта в единицу времени, при этом определение времени дефростации осуществляют по формуле: , где τ - время дефростации; M - масса продукта; m - удельная потеря массы дефростированного продукта в единицу времени; и задание времени дефростации не меньше рассчитанного по формуле значения. Способ позволяет осуществлять дефростацию пищевых продуктов со сложной геометрической формой в течение минимального времени, что позволяет сократить энергоемкость процесса дефростации.
Наверх