Способ стерилизации компота из яблок


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2507985:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ФГБОУ ВПО ЧГУ) (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает нагрев банок с компотом в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 14 мин с последующей выдержкой в течение 22 мин в воде при температуре 92°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка вращается с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Способ позволяет улучшить органолептические показатели, а именно обеспечивает более полное сохранение витамина «С». Кроме того, способ также позволяет улучшить структурно-механические характеристики готового продукта.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

20 25 20 100 118  кПа

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20-продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 14 мин при одновременном вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в воде в течение 22 мин при температуре 92°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут и при этом банку вращают с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=130°С и скоростью 6-7 м/с, и в течение 14 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, далее носитель с банками переносят в ванну с водой температурой 92°С на 22 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 14 мин при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в воде при температуре 92°С в течение 22 мин в статическом состоянии с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости его 7-8 м/с в течение 15 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и вращения и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ стерилизации компота из яблок, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 14 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1, с последующей выдержкой в воде температурой 92°С в течение 22 мин, при этом банка находится в статическом состоянии, с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из сливы. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С, в течение соответственно 5, 5, 5 и 3 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 5, 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из яблок. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85°С в течение 2-3 мин, замену воды на сироп с температурой 95°С.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из алычи. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60°С в течение 2-3 мин, замену воды на сироп с температурой 85°С.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает куттерование говядины и шпика и их смешивание с частью молока, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование и обжаривание в топленом масле с получением бифштексов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и смешивание капусты, картофеля и моркови с консервированной сахарной кукурузой с получением гарнира, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание с оставшейся частью молока, костным бульоном, сахаром и оставшейся частью соли с получением соуса, фасовку бифштексов, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает куттерование говядины и шпика и их смешивание с частью молока, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование и обжаривание в топленом масле с получением бифштексов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и обжаривание в топленом масле репчатого лука и смешивание капусты, картофеля, моркови и репчатого лука с консервированным зеленым горошком с получением гарнира, заливку молотого шрота семян тыквы с костным бульоном в соотношении по массе около 1:5, выдержку для набухания и смешивание его с оставшейся частью молока, костного бульона, сахара и оставшейся частью соли с получением соуса, фасовку бифштексов, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в молоке и проводят куттерование пшеничного хлеба. Проводят куттерование мяса. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Проводят его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков. Режут и замораживают сахарный горох и зелень. Режут и пассеруют в топленом жире и протирают морковь, корень петрушки, репчатый лук. Режут и замораживают сахарный горох и зелень. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают морковь, корень петрушки, репчатый лук, сахарный горох, зелень и шрот семян тыквы с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом. Фасуют биточки, полученную смесь и костный бульон. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов. Замачивают в молоке и куттеруют пшеничный хлеб. Проводят куттерование мяса. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Проводят его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Заливают костным бульоном молотый шрот семян тыквы и выдерживают для набухания. Смешивают его со сметаной, костным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом. Получают соус. Фасуют биточки, капусту и соус. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в молоке и проводят куттерование пшеничного хлеба. Проводят куттерование мяса. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и проводят его формование, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением биточков. Режут, пассеруют в топленом жире и протирают морковь, корень петрушки и репчатый лук. Режут и замораживают зелень. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают морковь, корень петрушки, репчатый лук, зеленый горошек, зелень и шрот семян тыквы с соусом «Южный», томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, горчицей и лавровым листом. Фасуют биточки, полученную смесь и костный бульон. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в молоке и проводят куттерование пшеничного хлеба. Проводят куттерование мяса. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Проводят его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают его со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом. Получают соус. Фасуют биточки, капусту и соус. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в молоке и проводят куттерование пшеничного хлеба. Проводят куттерование мяса. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и проводят его формование с получением биточков. Режут, пассеруют в топленом жире и протирают морковь, корень петрушки и репчатый лук. Режут и замораживают сахарный горох и зелень. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают морковь, корень петрушки, репчатый лук, сахарный горох, зелень и шрот семян тыквы с соусом «Южный», томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, горчицей и лавровым листом. Фасуют биточки, полученную смесь и костный бульон. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в молоке и проводят куттерование пшеничного хлеба. Проводят куттерование мяса. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Проводят его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков. Режут, пассеруют в топленом жире и протирают морковь, корень петрушки и репчатого лука. Режут и замораживают зелень. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают морковь, корень петрушки, репчатый лук, зеленый горошек, зелень и шрот семян тыквы с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, с оставшейся частью соли и перца черного горького и лавровым листом. Получают соус. Фасуют биточки, полученную смесь и костный бульон. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в молоке и проводят куттерование пшеничного хлеба. Проводят куттерование мяса. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и проводят его формование, обжаривание в топленом жире с получением биточков. Режут, пассеруют в топленом жире и протирают морковь, корень петрушки и репчатый лук. Режут и замораживают стручковую фасоль и зелень. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают морковь, корень петрушки, репчатый лук, стручковую фасоль, зелень и шрот семян тыквы с соусом «Южный», томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, горчицей и лавровым листом. Фасуют биточки, полученную смесь и костный бульон. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в молоке и проводят куттерование пшеничного хлеба. Проводят куттерование мяса. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и проводят его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков. Режут, пассеруют в топленом жире и протирают морковь, корень петрушки и репчатый лук. Режут и замораживают спаржу и зелень. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают морковь, корень петрушки, репчатый лук, спаржу, зелень и шрот семян тыквы с соусом «Южный», томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, горчицей и лавровым листом. Фасуют биточки, полученную смесь и костный бульон. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов. Замачивают в молоке и куттеруют пшеничный хлеб. Проводят куттерование мяса. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Проводят его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Режут и пассеруют в топленом жире и протирают морковь, корень петрушки и репчатый лук. Заливают костным бульоном молотый шрот семян тыквы и выдерживают для набухания. Смешивают морковь, корень петрушки, репчатый лук и шрот семян тыквы с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, столовой горчицей, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса. Фасуют биточки, капусту и соус. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в питьевой воде и проводят куттерование пшеничного хлеба. Проводят куттерование говядины. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и проводят его формование с получением биточков. Режут, пассеруют в топленом масле и протирают морковь, белые коренья и репчатый лук. Режут и замораживают свежее зерно зеленого горошка. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают морковь, белые коренья, репчатый лук, репу, сахарную фасоль, зеленый горошек, зелень и шрот семян тыквы с молоком, сахаром, оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом. Фасуют биточки, полученную смесь и костный бульон. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх