Способ стерилизации компота из яблок


 


Владельцы патента RU 2508028:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам стерилизации компота из яблок в банках. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500 включает установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения. Нагрев осуществляют в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 22 мин в воде при температуре 92-95°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта при экономии тепловой энергии и воды.

 

Предлагаемый способ в соответствии с изобретением относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

20 25 20 100 118 к П а

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; интенсификации процесса теплообмена; экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин при одновременном вращении банки с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1, с последующей выдержкой в течение 22 мин в воде при температуре 92-95°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут, при этом банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом, после герметизации крышки, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=120-122°С и скоростью 6-7 м/с, и в течение 15 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1, далее носитель с банками переносят в ванну с водой температурой 92-95°С на 22 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в воде при температуре 92-95°С в течение 22 мин в статическом состоянии с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости его 7-8 м/с в течение 15 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл.мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и вращения и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ стерилизации компота из яблок, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в воде температурой 92-95°С в течение 22 мин, при этом банка находится в статическом состоянии с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации пюре из тыквы с манной крупой предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации супа-пюре мясо-овощного с томатом предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации фруктово-ягодных маринадов предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации черносмородиново-молочного напитка с мякотью предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации маринованных баклажанов предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации маринованных баклажанов предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации супа-пюре овощного предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Способ стерилизации супа-пюре мясо-овощного с зеленым горошком предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации пюре из тыквы с манной крупой предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации томатов протертых предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из груш и айвы. В процессе стерилизации после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву в ваннах в водой температурой 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в тех же ваннах при температурах воды 60 и 80°С в течение 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0, 133с-¹. Использование изобретения позволит повысить качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной пищевой промышленности, в частности к способам стерилизации компота из вишни в банках. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из вишни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 10 мин. Нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Использование изобретения позволит обеспечить экономию тепловой энергии, воды, сократить продолжительность процесса стерилизации и повысить качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации пюре из моркови предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100 °С и раствором хлористого кальция 120 °С в течение соответственно 5, 5 и 25 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100 и 80 °С в течение 5 и 5 мин. Продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 60-40 °С в течение 10 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Обеспечивается экономия тепловой энергии, воды, сокращается продолжительность процесса и повышается качество готовой продукции. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации повидла предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 10 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 4 и 4 мин. Продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1. Обеспечивается экономия тепловой энергии, воды, сокращается продолжительность процесса и повышается качество готовой продукции. 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности для производства компота из вишни. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из вишни в воде температурой 60, 80 и 85°С соответственно 6, 6 и 35 мин. Последующее охлаждением других банок в тех же ваннах в течение 6, 6 мин с температурой воды 60 и 80°С с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции, сохранение биологически активных компонентов сырья.

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности для производства компота из вишни. Способ включает трехступенчатый нагрев в воде температурой 60, 80 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 15 мин одних банок. Осуществляют охлаждение других банок в тех же ваннах с температурами воды 60 и 80°С в течение 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции, сохранение биологически активных компонентов сырья. 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности для производства компота из вишни. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из вишни в воде температурой 60, 80 и 90°C соответственно в течение 8, 8 и 40 мин. Охлаждение других банок осуществляют в ваннах с температурой 60 и 80°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре 40°C в течение 12 мин. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции, сохранение биологически активных компонентов сырья.

Способ предназначен для использования в пищевой промышленности при производстве компота из малины. Способ стерилизации компота характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев одних банок в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 5 мин и охлаждение других банок в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 4 и 4 мин. Продолжают охлаждение банок в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, улучшение органолептических и структурно-механических показателей готового продукта. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству компота из вишни. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и трехступенчатый нагрев в воде температурами 75 и 85°C в течение соответственно 4 и 10-12 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в воде с температурой 75°C в течение 4 и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Нагрев и охлаждение при температуре 75°C осуществляется в одной и той же ванне. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству компота из вишни. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и трехступенчатый нагрев в воде температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 6, 6 и 8-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75, 95°С в течение 6 и 6 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Нагрев и охлаждение при температурах 75 и 95°С осуществляется в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Наверх