Устройство для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости. Устройство содержит основную пластину и вспомогательное приспособление позиционирования основной пластины на бедренной кости. Основная пластина имеет отверстия, отдельно предназначенные для проведения соединительных спиц с Г-образными наружными концами, для установки винтов закрепления основной пластины на кортикальном слое бедренной кости и резьбовые отверстия под винты крепления прижимной планки. Вспомогательное приспособление позиционирования основной пластины на бедренной кости выполнено в виде двух захватных планок, подпружиненных на одном конце пружиной сжатия. Между захватными планками посредством упругой П-образной скобы и винтов закреплена с образованием необходимых зазоров направляющая втулка с фланцем для винтового соединения с основной пластиной. Направляющая втулка соединена с фланцем под острым углом, и в ней размещена фиксированно от поворота сопряженная по размеру и форме направляющая головка. В упомянутой головке выполнены каналы для просверливания в шейке и головке бедра каналов для установки в них соединительных спиц с Г-образными наружными концами, и верхний кольцевой опорный буртик. Направляющая втулка с фланцем выполнена соединяемой винтами с основной пластиной с возможностью совмещения выходного отверстия направляющей втулки с одним общим увеличенным отверстием в основной пластине для проведения соединительных спиц с Г-образными наружными концами. Изобретение обеспечивает необходимое позиционирование основной пластины на бедренной кости и тем самым высокое качества остеосинтеза. 5 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедра и чрезвертельных переломов бедренной кости.

Известно устройство для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости, содержащее основную пластину, имеющую отверстия для проведения соединительных спиц с Г-образными наружными концами и резьбовое отверстие для винта крепления прижимной планки (SU №1593644, МПК А61В 17/56).

В этом устройстве не обеспечивается необходимая надежность фиксации и позиционирования пластины на бедренной кости, поскольку отсутствуют какие-либо элементы соединения ее с кортикальным слоем бедренной кости и необходимые элементы позиционирования.

Известно устройство для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости, содержащее основную пластину, имеющую отверстия, отдельно предназначенные для проведения соединительных спиц с Г-образными наружными концами, для установки винтов закрепления основной пластины на кортикальном слое бедренной кости и резьбовые отверстия под винты крепления прижимной планки (SU №1442200, МПК А61В 17/58).

В данном устройстве для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости, являющемся наиболее близким к заявляемому устройству по совокупности существенных признаков, также не обеспечивается возможность необходимого позиционирования основной пластины на бедренной кости, поскольку отсутствуют какие-либо элементы, позволяющие зафиксировать основную пластину в необходимом месте на бедренной кости для обеспечения высокого качества остеосинтеза.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в обеспечении необходимого позиционирования основной пластины на бедренной кости и высокого качества остеосинтеза.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости, содержащем основную пластину, имеющую отверстия, отдельно предназначенные для проведения соединительных спиц с Г-образными наружными концами, для установки винтов закрепления основной пластины на кортикальном слое бедренной кости и резьбовые отверстия под винты крепления прижимной планки, устройство снабжено вспомогательным приспособлением позиционирования основной пластины на бедренной кости, выполненным в виде двух захватных планок, подпружиненных на одном конце пружиной сжатия, между захватными планками посредством упругой П-образной скобы и винтов закреплена с образованием необходимых зазоров направляющая втулка с фланцем для винтового соединения с основной пластиной, при этом направляющая втулка соединена с фланцем под острым углом, и в ней размещена фиксированно от поворота сопряженная по размеру и форме направляющая головка, в которой выполнены каналы для просверливания в шейке и головке бедра каналов для установки в них соединительных спиц с Г-образными наружными концами, и верхний кольцевой опорный буртик, направляющая втулка с фланцем выполнена соединяемой винтами с основной пластиной с возможностью совмещения выходного отверстия направляющей втулки с одним общим увеличенным отверстием в основной пластине для проведения соединительных спиц с Г-образными наружными концами.

Предложенное техническое решение позволяет обеспечить позиционирование основной пластины в необходимом месте на бедренной кости, тем самым обеспечить качественный остеосинтез.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что устройство снабжено вспомогательным приспособлением позиционирования основной пластины на бедренной кости, выполненным в виде двух захватных планок, подпружиненных на одном конце пружиной сжатия, между захватными планками посредством упругой П-образной скобы и винтов закреплена с образованием необходимых зазоров направляющая втулка с фланцем для винтового соединения с основной пластиной, при этом направляющая втулка соединена с фланцем под острым углом и в ней размещена фиксированно от поворота сопряженная по размеру и форме направляющая головка, в которой выполнены каналы для просверливания в шейке и головке бедра каналов, и верхний кольцевой опорный буртик, направляющая втулка с фланцем выполнена соединяемой винтами с основной пластиной с возможностью совмещения выходного отверстия направляющей втулки с одним общим увеличенным отверстием в основной пластине для проведения соединительных спиц. Такое отличие от прототипа дает основание утверждать о соответствии предлагаемого технического решения критерию патентоспособности изобретения «новизна». Сравнение заявляемого устройства не только с прототипом, но и с другими аналогичными техническими решениями в данной области не позволило выявить в них признаки, аналогичные отличительным признакам, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого устройства для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости условию патентоспособности изобретения «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлено устройство для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости в начальном этапе работы, общий вид; на фиг.2 - вид А на фиг.1, на фиг.3 - вид Б на фиг.1; на фиг.4 - устройство для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости в конечном этапе работы, общий вид; на фиг.5 - вид В на фиг.4.

Устройство для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости содержит (фиг.1) основную пластину 1 продолговатой формы, имеющую одно общее увеличенное отверстие 2, предназначенное для проведения пучка соединительных спиц 3 с Г-образными наружными концами, отверстия на концах для установки винтов 4 закрепления основной пластины 1 на кортикальном слое бедренной кости и резьбовые отверстия (фиг.4) под винты 5 крепления прижимной планки 6 к основной пластине 1. Устройство для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости снабжено вспомогательным приспособлением позиционирования основной пластины 1 на бедренной кости, выполненным (фиг.1, фиг.2) в виде двух захватных планок 7, подпружиненных на одном конце пружиной сжатия 8. Между захватными планками 7 посредством упругой П-образной скобы 9 и винтов 10,11 закреплена с образованием необходимых зазоров 12 направляющая втулка 13 (фиг.2) с фланцем 14 для соединения винтами 15 с основной пластиной 1. Направляющая втулка 13 соединена с фланцем 14 под острым углом, и в ней размещена фиксированно от поворота сопряженная по размеру и форме направляющая головка 16, в которой выполнены каналы 17 для просверливания в шейке и головке бедра каналов для установки в них соединительных спиц 3 с Г-образными наружными концами, и верхний кольцевой опорный буртик 18. Направляющая втулка 13 с фланцем 14 выполнена соединяемой винтами 15 с основной пластиной 1 с возможностью совмещения выходного отверстия направляющей втулки 13 с одним общим увеличенным отверстием 2 в основной пластине 1 для проведения пучка соединительных спиц 3 с Г-образными наружными концами.

Устройство для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости применяют следующим образом.

На подготовительном этапе к операции делают рентгенограмму обоих тазобедренных суставов. На рентгенограмму здоровой конечности накладывают специальный шаблон проксимального отдела бедренной кости, по которому определяют место установки основной пластины 1, измеряют необходимую длину и направление соединительных спиц 3. Под проводниковой анестезией на ортопедическом столе под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) проводят закрытую репозицию и компрессию костных отломков. После проведения необходимых разрезов выделяют операционное поле проксимального отдела бедренной кости. Вспомогательное приспособление подготовлено к работе (фиг.1, фиг.2), для чего основная пластина 1 соединена с фланцем 14 направляющей втулки 13 винтами 15 с обеспечением полного совмещения выходного отверстия направляющей втулки 13 с одним общим увеличенным отверстием 2 в основной пластине 1. Направляющая головка 16 установлена в направляющей втулке 13. При сжимании пружины 8 упругая П-образная скоба 9 изгибается, захватные планки 7 раздвигаются на необходимый проем, в который при наложении вспомогательного приспособления входит бедренная кость 19. При освобождении пружины 8 она, разжимаясь, производит зажим захватывающих планок 7 на бедренной кости 19, тем самым осуществляет фиксацию и расположение основной пластины 1 строго по продольной оси симметрии бедренной кости 19. Далее под контролем ЭОП по центральному каналу 17 направляющей головки 16 проводят контрольную спицу. Оценивается сопоставление костных отломков, направление контрольной спицы и глубина ее введения. При благоприятной оценке положения контрольной спицы 3 через другие периферийные каналы 17 в направляющей головке 16 просверливают в бедренной кости из подвертельной области через шейку и головку бедра до кортикального слоя от пяти до шести каналов. После этого основную пластину 1 фиксируют на бедренной кости 19 винтами 4 длиной, достаточной для соединения противоположных кортикальных слоев. На завершающем этапе операции вспомогательные приспособления позиционирования основной пластины на бедренной кости 19 снимают путем отвинчивания винтов 15 соединения фланца 14 направляющей втулки 13 с основной пластиной 1. Через открытое одно общее отверстие 2 в основной пластине 1 в подготовленные костные каналы вводят соединительные спицы 3 с Г-образными наружными концами на соответствующую глубину и направление до субхондрального слоя головки бедренной кости 19 (фиг.4, фиг.5). Наружные Г-образные концы соединительных спиц 3 укладывают по периметру на поверхность общего отверстия 2 в основной пластине 1. Сверху на наружные Г-образные концы соединительных спиц 3 накладывают прижимную планку 6 и винтами 5 фиксируют на основной пластине 1.

Таким образом, вспомогательное приспособление позволяет обеспечить позиционирование основной пластины 1 строго по продольной оси симметрии бедренной кости и тем самым в сочетании с направляющей втулкой и направляющей головкой расположить пучок соединительных спиц по центру шейки и головки бедра под острым углом наклона, при котором обеспечивается повышенная жесткость фиксации костных отломков и соответственно повышенное качество остеосинтеза переломов шейки бедренной кости.

Устройство для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости, содержащее основную пластину, имеющую отверстия, отдельно предназначенные для проведения соединительных спиц с Г-образными наружными концами, для установки винтов закрепления основной пластины на кортикальном слое бедренной кости и резьбовые отверстия под винты крепления прижимной планки, отличающееся тем, что устройство снабжено вспомогательным приспособлением позиционирования основной пластины на бедренной кости, выполненным в виде двух захватных планок, подпружиненных на одном конце пружиной сжатия, между захватными планками посредством упругой П-образной скобы и винтов закреплена с образованием необходимых зазоров направляющая втулка с фланцем для винтового соединения с основной пластиной, при этом направляющая втулка соединена с фланцем под острым углом и в ней размещена фиксированно от поворота сопряженная по размеру и форме направляющая головка, в которой выполнены каналы для просверливания в шейке и головке бедра каналов для установки в них соединительных спиц с Г-образными наружными концами, и верхний кольцевой опорный буртик, направляющая втулка с фланцем выполнена соединяемой винтами с основной пластиной с возможностью совмещения выходного отверстия направляющей втулки с одним общим увеличенным отверстием в основной пластине для проведения соединительных спиц с Г-образными наружными концами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. Устройство состоит из четырехгранного стержня и включает Т-образную ручку для введения стержня в костномозговой канал бедренной кости и извлечения его из кости, и два колпачка на проксимальный конец четырехгранного стержня - меньший и больший.

Изобретение относится к области медицинской техники, используемой в травматологии. Устройство имеет составной разъемный корпус.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеосинтеза переломов шейки бедра параллельно проведенными винтами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения переломов шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для остеосинтеза плечевой кости спицами при переломах хирургической шейки.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии. .

Группа изобретений относится к медицине. Позвоночный расширяемый имплант содержит первую и вторую несущие поверхности, предназначенные для того, чтобы двигаться в стороны друг от друга в процессе растягивания импланта; по меньшей мере первый и второй противолежащие концы, соединенные с каждой из несущих поверхностей; и удерживающее звено для удерживания импланта в расширенной конфигурации, в котором: удерживающий элемент содержит первый конец, соединенный с первым концом импланта, и второй конец, соединенный со вторым концом импланта.

Изобретение относится к области медицинской техники, используемой в травматологии. Устройство имеет составной разъемный корпус.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения переломов шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. Устройство для лечения переломов трубчатых костей человека и животных с коротким и не только дистальным отломком с возможностью компрессии, укорочения и удлинения поврежденного сегмента представляет собой штифт Кюнчера с резьбой в канале проксимального конца, служащий и кожухом для устройства, другой конец расточен сверлом.

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости. Устройство содержит основную пластину и вспомогательное приспособление позиционирования основной пластины на бедренной кости. Основная пластина имеет отверстия, отдельно предназначенные для проведения соединительных спиц с Г-образными наружными концами, для установки винтов закрепления основной пластины на кортикальном слое бедренной кости и резьбовые отверстия под винты крепления прижимной планки. Вспомогательное приспособление позиционирования основной пластины на бедренной кости выполнено в виде двух захватных планок, подпружиненных на одном конце пружиной сжатия. Между захватными планками посредством упругой П-образной скобы и винтов закреплена с образованием необходимых зазоров направляющая втулка с фланцем для винтового соединения с основной пластиной. Направляющая втулка соединена с фланцем под острым углом, и в ней размещена фиксированно от поворота сопряженная по размеру и форме направляющая головка. В упомянутой головке выполнены каналы для просверливания в шейке и головке бедра каналов для установки в них соединительных спиц с Г-образными наружными концами, и верхний кольцевой опорный буртик. Направляющая втулка с фланцем выполнена соединяемой винтами с основной пластиной с возможностью совмещения выходного отверстия направляющей втулки с одним общим увеличенным отверстием в основной пластине для проведения соединительных спиц с Г-образными наружными концами. Изобретение обеспечивает необходимое позиционирование основной пластины на бедренной кости и тем самым высокое качества остеосинтеза. 5 ил.

Наверх