Способ коррекции продуктивности получения молозива у коров
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения остаточного молока-молозива при доении коров после отела. Способ включает введение путем инъекций животным гормона окситоцина. При этом животным проводят внутривенные инъекции гормона окситоцина в хвостовую или яремную вену в количестве 10-25 ЕД на каждую корову. Время проведения инъекции - непосредственно после первого доения после отела коровы. Затем осуществляют повторное доение с периодом после первого доения равным 250 с. Это позволяет получить остаточный секрет молочной железы в виде молозива с максимальным количеством иммуноглобулинов и других биологически активных компонентов. 7 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения остаточного молока-молозива при доении коров, особенно после отела, и может быть применено для увеличения полученного молозива, широко применяющегося не только для полноценного выкармливания молодняка, но и в медицине, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.
Секрет, находящийся в вымени перед доением, условно можно разделить на три части: цистернальную, альвеолярную и остаточное молоко (молозиво), для извлечения последнего используют внутримышечные или внутривенные инъекции окситоцина.
Окситоцин - это гормон, представляющий собой олигопептид, синтезируемый главным образом в гипоталамусе и выделяемый в кровь из задней доли гипофиза. Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры различных органов: матки, влагалища, миоэпителия секреторных альвеол молочной железы. В нормальных физиологических условиях выделение окситоцина происходит в ответ на раздражение рецепторов, расположенных в коже вымени сосков при массаже и при доении.
Молозиво - это секрет молочной железы, который образуется в ней в последние две недели сухостойного периода. Непосредственно перед отелом образование молозива прекращается. Молозиво, получаемое от коровы в первое доение после отела, содержит (по сравнению с молозивом, получаемым в последующие доения) максимальное количество иммуноглобулинов и других биологически активных компонентов. После первого доения начинается интенсивное образование молока, которое разбавляет в емкостной системе вымени молозиво, оставшееся после первого доения. Поэтому во время второго и последующих доений получают уже не молозиво, а по сути дела, смесь молозива с молоком, причем после каждого доения доля молозива в этой смеси снижается. В итоге, примерно во время шестого доения получают уже типичное «зрелое» молоко.
Количество и химический состав продуцируемого молозива зависит от многих факторов:
- порядкового номера доения после отела;
- уровня кормления непосредственно перед отелом;
- возраста, потенциала продуктивности коровы;
- стрессовых состояний во время отела и других факторов.
При этом между количеством молозива и массовой долей в нем биологически активных веществ (в частности, иммуноглобулинов) наблюдается обратная взаимосвязь.
Согласно рекомендациям, в практике молочного скотоводства новорожденным телятам в первое поение после рождения следует выпаивать только молозиво, полученное в первое же доение после отела. Тем не менее, и первая порция молозива, полученная от коровы непосредственно после отела, может быть непригодна для выпойки теленку из-за низкого содержания в нем иммуноглобулинов. Некоторые коровы в первое доение дают слишком мало молозива, тогда как у других оно отсутствует вовсе (явление агалактии), или доение их по каким-то причинам затруднено или невозможно. Поэтому прибегают к использованию молозива, полученного от других коров и запасенного впрок (в основном в замороженном или лиофильно высушенном виде).
В настоящее время молозиво находит широкое применение как в медицине, так и в пищевой промышленности.
Фирмы, специализирующиеся на переработке и реализации молозива и его компонентов, приобретают только молозиво от полновозрастных коров, полученное в первое доение после отела. Учитывая, что молозиво является жизненно необходимым для новорожденных телят, можно понять насколько важна проблема повышения количества молозива, полученного при первом доении после отела.
Применение окситоцина и других гормонов широко известно для различных целей.
Например, известен «Способ лечения и профилактики мастита и повышения молокоотдачи у коров, овец или коз», включающий введение в их организм лекарственных средств, при этом в качестве лекарств используют цитокин, активизирующий функцию фагоцитарных клеток или иммунную систему, и антибиотик, а введение осуществляют в период ранней лактации и инволюций молочной железы.
Патент РФ на изобретение №2078580; МКИ: А61К 38/00; опубл. 1997.05.10.
Известен «Способ коррекции биологической активности молока и применения имунофана и амиксина для такой коррекции» путем введения самкам млекопитающих средства, индуцирующего обогащения продуцируемого ими молока биологически активными ингредиентами, притом что в качестве средства, индуцирующего обогащение продуцируемого молока иммуноглобулином, лейкоцитами или мононуклеарными клетками, используют иммуностимуляторы, а именно имунофан и амиксин.
Патент РФ на изобретение №2340352; МКИ: А61К 38/19; опубл. 2007.12.27
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является «Способ лечения задержания последа у коров», включающий внутримышечные инъекции окситоцина в дозе 30-40 ЕД на голову двукратно с интервалом в 4 ч, внутриматочно йодопен по 1 суппозиторию на голову двукратно с интервалом в 24 ч, внутривенно 40%-ный раствор глюкозы в дозе 200 мл и 10%-ный раствор хлорида кальция в дозе 100-150 мл на голову однократно, притом что дополнительно внутримышечно инъецируют 2,5%-ный раствор «Эмицидина» в дозе 10 мл на голову 1 раз в день в течение 10 дней от начала лечения.
Патент РФ на изобретение №2436569; МКИ: А61К 31/00; опубл. 2010.11.09.
Однако неизвестно применение окситоцина для повышения получения молозива от коров.
К техническому результату относится повышение продуктивности получения молозива от коров путем применения окситоцина в определенной дозировке и в определенный период лактации коров.
Технический результат достигается путем того, что «Способ коррекции продуктивности получения молозива у коров» включает введение путем инъекций животным гормона - окситоцина. При этом животным проводят внутривенные инъекции гормона - окситоцина в хвостовую или яремную вену в количестве 10-25 ЕД на каждую корову. Время проведения инъекции - непосредственно после первого доения после отела коровы. Затем осуществляют повторное доение с периодом после первого доения, равным 250 секунд, получая при этом остаточный секрет молочной железы в виде молозива с максимальным количеством иммуноглобулинов и других биологически активных компонентов.
Данный метод позволяет увеличить объем (массы) первой порции молозива, полученной при первом доении после отела за счет извлечения остаточной порции молозива, полученной в результате внутривенного введения окситоцина, доза которого на 20-25% ниже той, которую используют для извлечения секрета молочной железы в другие стадии лактации. Благодаря этому методу получают примерно на 20% молозива секрета больше; кроме того, время ожидания припуска (промежуток времени от введения окситоцина до момента, когда следует подключать аппарат) в молозивный период короче, чем в другие стадии лактации.
Примеры конкретного выполнения способа коррекции продуктивности получения молозива от коров
Для извлечения остаточного секрета молочной железы - молозива непосредственно после первого доения, проводимого после отела коровы, внутривенно (в хвостовую или в яремную вену) вводят окситоцин от 10 до 25 ЕД. Через 250 с (интервал времени после внутривенного введения окситоцина до подключения аппарата зависит от стадии лактации и количества остаточного секрета в молочной железе) у коровы наблюдается припуск молока (молозива), что выражается в отвердении вымени и сосков. Непосредственно после наступления припуска надевают доильные стаканы на соски и выдаивают остаточную порцию.
Пример 1
Количество остаточного молозива, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 10 ЕД окситоцина | ||
№№ коров | Основной удой, кг | Остаточное |
молозиво, кг | ||
1371 | 6,90 | 0,94 |
1734 | 6,50 | 0,80 |
1887 | 7,10 | 0,54 |
3055 | 7,00 | 0,67 |
M±m | 6,88±0,13 | 0,74±0,09 |
Пример 2
Количество остаточного молока, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 10 ЕД окситоцина | ||
№№ коров | Основной удой, кг | Остаточное молоко, |
кг | ||
462 | 6,20 | 0,43 |
1852 | 7,50 | 0,60 |
1895 | 6,60 | 0,37 |
3129 | 7,30 | 0,15 |
M±m | 6,90±0,30 | 0,39±0,09 |
По данным примеров 1 и 2 можно оценить, что при одинаковых наименьших из использованных дозировках окситоцина - 10 ЕД, количество остаточного молока было на 47% меньше, чем молозива (Р<0,05).
Пример 3
Количество остаточного молозива, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 16 ЕД окситоцина | ||
№№ коров | Основной удой, кг | Остаточное молозиво, кг |
267 | 8,70 | 0,50 |
379 | 9,00 | 1,20 |
648 | 2,68 | 0,75 |
1425 | 6,00 | 1,60 |
M±m | 6,60±1,47 | 1,01±0,24 |
По данным примеров 2 и 3 можно оценить, как повлияло увеличение дозировки окситоцина с нижней 10 ЕД до средней 16 ЕД на количество извлекаемого из вымени секрета - молозива. При этом остаточного молока было извлечено на 35% меньше, чем остаточного молозива.
Пример 4
Количество остаточного молока, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 20 ЕД окситоцина | ||
№№ коров | Основной удой, кг | Остаточное молоко, кг |
395 | 6,50 | 0,46 |
1811 | 6,00 | 0,57 |
3191 | 7,00 | 1,05 |
3359 | 7,20 | 0,48 |
M±m | 6,68±0,27 | 0,64±0,14 |
Пример 5
Количество остаточного молозива, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 20 ЕД окситоцина | ||
№№ коров | Основной удой, кг | Остаточное молоко, кг |
167 | 4,00 | 1,19 |
3169 | 9,20 | 0,86 |
3328 | 6,40 | 0,92 |
3690 | 6,50 | 1,40 |
M±m | 6,52±1,06 | 1,09±0,12 |
По данным примеров 4 и 5 можно увидеть, как повлияли средние дозировки окситоцина 20 ЕД на количество извлекаемого из вымени секрета - молозива. При одинаковых же дозировках 20 ЕД окситоцина количество остаточного молока (0,64 кг) было меньше, чем масса остаточного молозива (1,09 кг), на 41% (примеры 4 и 5).
Пример 6
Количество остаточного молока, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 25 ЕД окситоцина | ||
№№ коров | Основной удой, кг | Остаточное молоко, кг |
446 | 13,00 | 1,25 |
480 | 6.90 | 0,55 |
8146 | 5,90 | 0,68 |
8185 | 6,10 | 0,85 |
M±m | 7,98±1,69 | 0,83=0,15 |
Пример 7
Количество остаточного молозива, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 25 ЕД окситоцина | ||
№№ коров | Основной удой, кг | Остаточное молоко, кг |
273 | 5,70 | 1,25 |
436 | 6,15 | 1,13 |
1924 | 6,40 | 1,30 |
3140 | 10,80 | 1,20 |
M±m | 7,26±1,19 | 1,22±0,04 |
По данным примеров 6 и 7 можно оценить влияние максимальной дозировки окситоцина 25 ЕД на количество извлекаемого из вымени секрета - молозива. При одинаковых дозировках 25 ЕД окситоцина остаточного молока было на 24% меньше, чем остаточного молозива.
Из сравнительных показателей вышеприведенных таблиц ясно видно, что применение предлагаемого в качестве изобретения способа позволяет эффективно повысить продуктивность получения молозива от коров путем применения окситоцина в определенной дозировке и в определенный период лактации коров.
Способ коррекции продуктивности получения молозива у коров, включающий введение путем инъекции гормона окситоцина, отличающийся тем, что животным проводят внутривенные инъекции гормона окситоцина в хвостовую или яремную вену в количестве 10-25 ЕД на каждую корову непосредственно после первого доения после отела и осуществляют повторное доение с периодом после первого доения, равным 250 с, получая при этом остаточный секрет молочной железы в виде молозива с максимальным количеством иммуноглобулинов и других биологически активных компонентов.