Способ повышения радиационной устойчивости организма мышей


 


Владельцы патента RU 2508118:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (г. Кострома)" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу повышения радиационной устойчивости организма мышей. Способ повышения радиационной устойчивости организма мышей заключается в том, что за 20-30 мин до радиационного облучения вводят внутримышечно сок петрушки, разведенный физраствором. Вышеописанный способ эффективно повышает радиационную устойчивость организма мышей. 1 табл.

 

Изобретение относится к области радиобиологии и радиационной медицины и может найти применение в профилактике и лечении острой лучевой болезни, вызванной ионизирующим облучением.

События на ЧАЭС продемонстрировали значение использования комплексной защиты от радиационных поражений, которая наряду с методами физической защиты - экранированием и сокращением времени нахождения в опасной зоне, расстоянием, предполагает применение радиопротекторов. В медицинской практике используют немногие из радиопротекторных химических соединений, но даже и они неэффективны при высоких смертельных дозах облучения и применении уже после облучения организма. В поисках препаратов, обладающих радиозащитным действием, испытаны тысячи веществ.

В настоящее время в радиобиологии научную поддержку приобретают лечебные средства, приготовленные из природных источников, в частности, из растений, которые содержат целый комплекс физиологически активных веществ: флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, жиро- и водорастворимые витамины, обладающие адаптогенными, иммуномодулирующими свойствами. В экспериментальных условиях установлена возможность успешной модификации лучевого поражения природными доступными фитопрепаратами. Оценены противолучевые свойства препаратов из известных растений.

Известно применение куркумина или его производного, или вещества, полученного из растения Curcuma longa или другого растения, содержащего куркумин, в качестве средства для профилактики и/или лечения заболеваний, сопровождающихся чрезмерным образованием лейкотриенов и/или простагландинов (патент РФ №2121832, МПК A61K 31/045, A61K 35/78, опубл. 20.11.1998 г.).

Технической задачей изобретения является разработка способа повышения радиационной устойчивости организма, основанного на применении лечебных средств, приготовленных из растений, а именно - из петрушки.

Поставленная задача достигается тем, что в качестве исходного материала для изготовления фитопрепаратов использовали сырье из хорошо известного растения - петрушки. Сок получали с использованием кухонного комбайна. Далее процеживали сквозь многослойную марлю. Разливали во флаконы, емк. 20 мл. Использовали как чистый сок, так и разбавленный с физраствором в соотношении 1:3. Во флаконы добавляли стрептомицина сульфат на кончике остроконечного скальпеля, перемешивали, вводили лабораторным беспородным белым мышам весом 18-20 г внутримышечно по 0,2 мл за 20-30 мин. до облучения. Животных сформировали в группы по 12 голов:

1. Группа: введение нативного сока до облучения;

2. Группа: введение сока петрушки, разведенного с физраствором в соотношении 1:3 до облучения;

3. Группа: введение физраствора со стрептомицином до облучения;

4. Группа: контроль.

Мышей рассаживали в фанерный ящик, разделенный на ячейки, затем подвергали внешнему однократному облучению на гамма-установке «Панорама», мощностью излучения 4,3 Р/мин. Источник излучения - цезий-137. Суммарная доза облучения мышей составляла 900 Р (7,83 Гр). Радиозащитные свойства оценивали по выживаемости животных, продолжительности жизни, внешнему виду, поведению.

Абсолютно смертельная доза для мышей при однократном внешнем облучении является 900 Р (7,83 Гр).

Данные по выживаемости при полученной суммарной дозе 900 Р (7,83 Гр) приведены в таблице 1.

В эксперименте по облучению мышей в дозе 900 Р (7,83 Гр) гибель мышей (1-ая группа контроля, сок петрушки) началась на 5-е сутки. Затем падежа не отмечалось. На 11-12 сутки после облучения произошел массовый падеж в контрольной группе №4 и в группе №3. У многих из них в этот период отмечался понос, вокруг глаз и носовых отверстий образовывались коричневые корочки, наблюдались воспаление глаз и выделения из них, вялость, адинамия, апатия. 100%-ная гибель контрольной группы мышей произошла на 12 сутки.

К 30 суткам в группах отмечалось:

1) группа - выжило 6 мышей;

2) группа - выжило 9 мышей;

3) группа- 100% гибель;

4) группа (контроль) - 100% гибель.

В группах №1, 2 клиника лучевой болезни была выражена несколько слабее, чем у контроля облучения. Гибель животных в группах №1, 2 вновь произошла на 47 и 50-е сутки после облучения. На 96 и 176 сутки убыль произошла в группе №1.

Максимальный эффект по выживаемости и продолжительности жизни мышей после облучения летальной дозой отмечается в группе №2.

Известно, что радиочувствительность растений очень низкая. Дозы более 2000 Р (17,4 Гр) угнетают растения, находящиеся в фазе вегетации. Применяемые в наших экспериментах дозы переносятся петрушкой без последствий. Виды растений и животных связаны не только пищевой цепью, но и многими другими связями. В некоторых случаях эти связи явно видны, в других они завуалированы, и раскрыть их нелегко. Иногда человек открывает эти связи, но мы еще мало знаем о взаимоотношениях различных видов организмов, роли тех или иных жизненных форм в природе. Проведенные эксперименты показывают, что препараты, полученные от радиоустойчивых, нетоксичных, съедобных представителей растительного мира, и введенные в животный организм (в нашем случае внутримышечно) оказывают радиозащитное действие при летальных дозах гамма-облучения.

Введение сока петрушки, разведенного с физиологическим раствором в соотношении 1:3 до летального облучения показало эффективность по выживаемости, причем без применения фармакохимического лечения.

Способ повышения радиационной устойчивости организма мышей, заключающийся в том, что за 20-30 мин до радиационного облучения вводят внутримышечно 0,2 мл сока петрушки, разведенного физраствором в соотношении 1:3.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к медицине. Фармацевтический состав для лечения заболеваний, связанных с эндотелиальной дисфункцией, содержит в качестве активного ингредиента производное метилпиридина или его фармацевтически приемлемую соль - 1,0-6,0 мас.%; пурин - 10,0-80,0 мас.% и вспомогательные вещества - остальное.

Изобретение относится к диастереомерам изоборнильных соединений структурной формулы (I), где R1=H и изоборнильные фрагменты имеют конфигурацию (IS, 2R, 4R, 1'S, 2'R, 4'R) и (1R, 2S, 4S, 1'R, 2'S, 4'S), где R1=CH3 и изоборнильные фрагменты имеют конфигурацию (IS, 2R, 4R, 1'R, 2'S, 4'S) или изоборнильные фрагменты имеют конфигурацию (IS, 2R, 4R, 1'S, 2'R, 4'R) и (1R, 2S, 4S, 1'R, 2'S, 4'S).

Изобретение относится к области косметологии. Предложено применение клеточной культуры, полученной из одной или более гомогенной клеточной линии, происходящей из камбия Panax ginseng, или ее экстракта, при приготовлении противовозрастной косметической композиции.

Изобретение относится к композиции производных полифенолов и используется в косметике, диетологии и терапии. Композиция производных полифенолов, обладающая антиоксидантной и антирадикальной активностью и оказывающая эффект на карбонильный стресс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антиоксидантной активностью, содержащему в качестве действующего вещества 5-аминосалициловую кислоту, кверцетин и 5% спиртовой экстракт прополиса, а в качестве основы содержит лутрол F127, кремофор RH-40 и глицерин, при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, неврологии и клеточным технологиям. Описано применение напеллина в качестве церебропротекторного средства.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства на основе экстракта семян Лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera), обладающего иммунотропной и антиоксидантной активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики возникновения острого послеоперационного панкреатита. Для этого на фоне базисной терапии вводят 0,002 г даларгина внутривенно струйно и антиоксидант - тиоктовую кислоту в зависимости от «степени риска» развития осложнения, определяемого областью вмешательства при операциях на органах брюшной полости.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение каликс[6]арена формулы (IA) или (IB) для лечения загрязнения кожи ураном, плутонием или америцием.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Разогретым дистальным торцом световода полупроводникового лазера контактным способом в постоянном режиме выполнялось рассечение сращений между латеральной и медиальной стенкой полости носа.

Настоящее изобретение относится к области косметологии, в частности представляет собой композицию для укладки волос, содержащую дисперсию по меньшей мере одного полиуретана, который может быть получен взаимодействием одного или нескольких нерастворимых в воде, не способных диспергироваться в воде полиуретановых форполимеров с изоцианатными функциональными группами с одним или несколькими соединениями, которые содержат амино-функциональные группы и которые выбираются из первичных и/или вторичных аминов и/или диаминов.

Изобретение относится к способу приготовления реагента для получения меченого технецием-99м норфлоксацина. Указанный способ включает приготовление солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата, его смешивание с порошком норфлоксацина гидрохлорида, замораживание полученной смеси при температуре жидкого азота, лиофильную сушку при температуре -50°С в вакууме - 0,0015 Торр в течение не менее 20,5 часов с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 часов при температуре +16±2°С.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин. Способ приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин, включает измельчение растительного сырья - молодых побегов облепихи, собранных ранней весной, содержащих серотонина 0,9 - 1,1%, - на ножевой мельнице; смешивание измельченного растительного сырья и аскорбиновой кислоты в лопастном смесителе; проведение твердофазной механохимической обработки полученной смеси в роликовой мельнице в условиях интенсивного механического воздействия в присутствии твердых пищевых реагентов, выбранных из группы: лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1), или кислотные, щелочные и фосфатсодержащие реагенты, с получением мелкодисперсного порошка с размером частиц менее 125 мкм.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрофизиологии, терапии и геронтологии, и касается лечения хронической ишемии головного мозга. Для этого в дополнении к общепринятой этиопатогенетической медикаментозной терапии в рацион питания вводят продукт питания «Самарский здоровяк» в суточной дозе 180 г, по 60 г сухого продукта по три раза в день: утром, в обед и вечером.

Изобретение относится косметической и фармацевтической отраслям промышленности и представляет собой способ повышения трансдермальной проницаемости лечебных или косметических препаратов для наружного применения.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения острого пиелонефрита у детей. Способ включает комбинированную терапию антибактериальным и антиоксидантным препаратами.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему гипогликемической и противовоспалительной активностью. Средство, обладающее гипогликемической и противовоспалительной активностью, получено путем экстрагирования растительного материала, состоящего из смеси измельченных: корней и корневищ лопуха большого; корней одуванчика лекарственного; корней и корневищ девясила высокого; побегов фасоли обыкновенной; побегов черники обыкновенной; побегов пятилистника кустарникового и листьев крапивы двудомной; 40% спиртом этиловым при определенных условиях, объединенные извлечения фильтруют, упаривают, очищают сепарированием, высушивают с последующим измельчением.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему адаптогенной активностью. Средство, обладающее адаптогенной активностью, содержащее измельченные корни элеутерококка колючего, корни родиолы розовой, корни солодки уральской, побеги черники обыкновенной, траву тимьяна ползучего в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антикоагулянтной активностью. Способ получения сухого экстракта фукуса, обладающего антикоагулянтным действием, путем комплексной переработки фукуса пузырчатого Fucus vesiculosus.

Изобретение относится к способу определения наличия, локализации и/или степени фиброгенеза в печени субъекта. Заявленный способ включает предоставление субъекта, которому введено детектируемое количество соединения формулы I, предоставление возможности соединению формулы I связаться с активированными клетками печени, экспрессирующими интегрины, в указанной печени, детекцию сигналов, испускаемых указанным соединением формулы I, способом визуализации in vivo, и генерирование изображения, отображающего локализацию и/или величину указанных сигналов.
Изобретение относиться к фармацевтической промышленности, в частности к применению травы одуванчика лекарственного в качестве трематоцидного средства против эксцистированных личинок Fasciola hepatica. Трава одуванчика лекарственного эффективна в качестве трематоцидного средства против эксцистированных личинок Fasciola hepatica. 2 табл., 2 пр.
Наверх