Способ восстановления стеклянных бутылок для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов


 


Владельцы патента RU 2508256:

Умаров Сергей Закирджанович (RU)

Изобретение относится к способам повышения химической устойчивости стеклоизделий медицинского назначения, например бутылок стеклянных для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов. Технический результат изобретения - упрощение технологического процесса и повышение его экономической эффективности. В основу изобретения положена задача создания способа восстановления стеклянных бутылок для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов. Способ включает формирование покрытия на основе сульфата аммония, модифицированного ортоборатами, на внутренней поверхности бутылок стеклянных для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, бывших в употреблении. Защитное покрытие наносят путем последовательного погружения бутылок в концентрированные водные растворы, содержащие 40% сульфата аммония и 3% борной кислоты. Таким образом обеспечивается возможность экономически эффективного промышленного воспроизводства стеклянных бутылок для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, являющегося экологически безопасным по сравнению с классическим вариантом стекольного технологического процесса.

 

Изобретение относится к способам повышения химической устойчивости стеклоизделий медицинского назначения, например, бутылок стеклянных для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов.

Известен способ обработки аптечной посуды, включающий следующие технологические операции: дезинфекцию, для которой используют 1% раствор активированного хлорамина с погружением посуды на 30 минут или 3% раствор перекиси водорода с погружением на 80 минут; замачивание и мойку (или моюще-дезинфицирующую обработку), для чего целесообразно использовать для сильно загрязненной посуды 1% раствор хлорцина или 0,2% ДП-2 с погружением на 120 минут, а для остальной посуды используют 0,5% раствор хлорцина, 0,1% раствор ДП-2 или 3% раствор перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства; ополаскивание, которое проводят водопроводной и очищенной (дистиллированной) водой; сушку (или стерилизацию), которые проводят горячим воздухом при 180ºС - 60 минут или насыщенным паром под давлением при 120ºС - 45 минут; контроль качества обработки (Приложение 10 к Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек) Приказ Минздрава РФ от 21.10.1997г. N309),

Недостаток данного решения является то, что оно не обеспечивает надежного восстановления стеклянных бутылок для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов

Известен способ повышения химической стойкости полых стеклоизделий путем нагрева их до температуры на 10-20ºС ниже температуры размягчения и обработки внутренней поверхности химическим реагентом, разлагающимся при нагревании с образованием кислых газов, и последующего отжига, в котором химическим реагентом (сульфат аммония и/или хлорид аммония) пропитывают тороидальное тело из пористого жаропрочного материала и помещают его в полость стеклоизделия (SU 1293134, С03С 23/00, опубл. 28.02.1987).

Однако, в данном случае существует высокая степень вероятности деформации стеклоизделий непосредственно в процессе обработки. Кроме того обеспечение температурного режима в пределах 500-1000°С потребует дополнительного оборудования, значительных затрат на электроэнергию, увеличения рабочего времени, необходимого для снижения температуры до значений, обеспечивающих продолжение технологического процесса. Кроме того термическая обработка (500-1000ºС) приведет к резкому снижению механической стойкости обрабатываемых бутылок стеклянных для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов и появлению стеклобоя в количествах, превышающих допустимые.

Известен способ повышения химической стойкости и механической прочности стекла, заключающийся в формировании водорастворимого покрытия полифосфорных и метафосфорных кислот, модифицированных ионами аммония, на горячей поверхности стекла. Защитное покрытие наносят путем распыления водного раствора, содержащего 1-3% пентаоксида фосфора и 0,1-0,8% гидроксида аммония.

Недостатком данного способа является наличие собственно водорастворимого покрытия полифосфорных и метафосфорных кислот, модифицированных ионами аммония. В этом случае возможно появление пирогенной реакции на инфузионный раствор, расфасованный в такую бутылку. Возможность пирогенной реакции обусловлена наличием в структуре покрытия фосфат ионов, которые представлены в составе химической структуры липополисахаридов, составляющих основу пирогенных веществ

В основу изобретения положена задача создания способа восстановления стеклянных бутылок для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, включающего формирование покрытия на основе сульфата аммония, модифицированного ортоборатами, на внутренней поверхности бутылок стеклянных для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, бывших в употреблении. Защитное покрытие наносят путем последовательного погружения бутылок в концентрированные водные растворы, содержащие 40% сульфата аммония, и 3% борной кислоты. Таким образом обеспечивается возможность экономически эффективного промышленного воспроизводства стеклянных бутылок для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, являющегося экологически безопасным по сравнению с классическим вариантом стекольного технологического процесса.

Технический результат обеспечивается тем, что в способе восстановления стеклянных бутылок для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов путем нанесения водорастворимого основного покрытия на внутреннюю поверхность бутылки. Нанесение покрытия осуществляются путем последовательной обработки бутылок сначала в растворе 40% сульфата аммония, а затем в 3% борной кислоты. На первой стадии (в растворе 40% сульфата аммония) бутылки обрабатываются в течение 20 мин. Вторая стадия (в 3% растворе борной кислоты) длится 2 минуты. После чего бутылки высушивают при температуре 60-70ºС в течение не менее 15 минут.

В результате использования изобретения существенно увеличивается эффективность защиты поверхности стекла от выщелачивания и действия абразивных частиц, что проявляется в значительном повышении его водостойкости и химической устойчивости.

Это связано с тем, что в результате диссоциации сульфата аммония происходит обесщелачивание поверхностного слоя стекла с образованием пленки сульфата натрия и встраивание NH4+в кремнекислородный каркас поверхностного слоя стекла за счет ионного обмена с Na+. Это ведет к существенному увеличению химической стойкости и повышению механической прочности внутренней поверхности бутылок. Излишки анионов аммония NH4+ удаляются в процессе реакции нейтрализации с участием борной кислоты и образованием тетраборатов аммония. Кроме того данные условия обработки поверхности стекла приводят к просветлению непрозрачной пленки сульфата натрия, что ранее не достигалось. Кроме того непрореагировавшая часть борной кислоты обеспечивает защиту внутренней поверхности бутылки от вторичного микробного загрязнения во время процессов хранения и транспортировки

Применение концентрированных растворов сернокислого аммония (40%) и кислоты борной (3%) позволяет добиться результата обменных реакций без нагревания, что упрощает технологический процесс и повышает его экономическую эффективность. Высокая плотность стеклянной поверхности замедляет скорость обменных реакций, которые в обычных условиях протекают 0,2 мин, а в данных условиях время экспозиции для получения гарантированного результата увеличено в 100 раз. Также в целях гарантированного результата реакции нейтрализации время экспозиции 3% раствором борной кислоты увеличено в 10 раз по сравнению со стандартными условиями. Сушка обработанных бутылок стеклянных для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, бывших в употреблении при температуре 60-70ºС в течение не менее 15 минут обеспечивает удаление основных количеств воды и не затрагивает образовавшуюся защитную пленку сульфата натрия, прочность которой возрастает по мере хранения. Необходимым условием восстановления бывших в употреблении бутылок является дезинфекция, а сушка является необходимым условием закрепления покрытия, являющегося главным признаком восстановления бывшей в употреблении бутылки.

Способ осуществляется следующим образом.

Бутылки стеклянные, бывшие в употреблении, подвергают дезинфекции в 1% растворе активированного хлорамина. Дезинфекцию проводят путем погружения бутылок, находящихся в перфорированных емкостях, на 30 минут в раствор активированного хлорамина. Растворы активированного хлорамина готовят растворением хлорамина в водопроводной воде (100 г на 10 л рабочего раствора) с последующим добавлением равного количества активатора (хлористого или сернокислого или азотнокислого аммония). Для приготовления раствора используют емкости (баки) из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль без повреждения) в количествах, необходимых для полного погружения обрабатываемых бутылок. После дезинфекции посуду промывают проточной водопроводной водой до исчезновения запаха хлорамина.

Бутылки, прошедшие дезинфекцию, помещают сначала в раствор, содержащий 40% сульфата аммония, а затем в раствор 3% борной кислоты. Рабочие растворы готовят путем раздельного растворения сульфата аммония (4000 г на 10 л раствора) и борной кислоты (300 г на 10 л раствора) в воде, соответствующей требованиям не менее ГОСТ Р 51232-98. Температура воды при приготовлении рабочих растворов должна быть не менее 45-50% градусов по Цельсию.

Окончательное формирование защитного покрытия на внутренней поверхности происходит на этапе термической обработки стеклянных бутылок в сушильном шкафу при температуре 60-70 градусов по Цельсию в течение 12-15 мин.

Способ восстановления стеклянных бутылок для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов путем нанесения водорастворимого основного покрытия на поверхность стекла, отличающийся тем, что бутылки последовательно обрабатывают в растворах 40% сульфата аммония и 3% борной кислоты в течение 20 и 2 мин соответственно, а затем высушивают при температуре 60-70°С в течение не менее 15 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки поверхности керамических материалов лазерным излучением для получения наноструктурных аморфизированных пленок, преимущественно из ситалла.

Изобретение относится к области маркировки прозрачных или полупрозрачных изделий, имеющих высокую температуру. .

Изобретение относится к способу изготовления декоративного листового стекла. .

Изобретение относится к технологии обработки кварцевого стекла, в частности кварцевого стекла. .
Изобретение относится к способу обработки поверхности подложки. .

Изобретение относится к способу очистки подложки и к нанесению на нее покрытий. .
Изобретение относится к производству художественных стеклянных изделий. .

Изобретение относится к устройству для формирования изображений в изделиях из прозрачного и малопрозрачного для видимого излучения материала. .

Изобретение относится к легкой или пищевой промышленности и может быть использовано при формировании изображений в прозрачном или малопрозрачном материале различных изделий, таких как емкости (бутылки, банки, флаконы, графины и т.д.), предметы широкого потребления (стекла очков, защитные стекла часов, всевозможные панели каких-либо приборов, сувенирные изделия и т.п.).

Изобретение относится к областям регистрации информации путем литографического формирования рельефных микроструктур и может быть использовано в оптотехнике, голографии, электронной технике, полиграфии и прочее.

Изобретение относится к технологии изготовления оптических волноводов, то есть светопроводящих и светоуправляющих структур, расположенных в объеме стекла. Техническим результатом изобретения является увеличение различия в показателях преломления сердцевина-оболочка и уменьшение потерь, передаваемых по волноводу, оптического сигнала. Способ изготовления объемного волновода включает перемещение сфокусированного лазерного пучка относительно пластины или пластины относительно сфокусированного лазерного пучка до окончания формирования волновода и последующей термической обработки пластины с волноводом в печи. При этом перед формированием волновода пластину из пористого оптического материала помещают в камеру, в которой при комнатной температуре поддерживают относительную влажность воздуха не ниже 60 % и не выше 80 % в течение не менее 72 часов, но не более 96 часов. Локальное лазерное воздействие осуществляют сфокусированным пучком лазера в плоскость слоя, залегающего на глубине, равной ¼ толщины пластины, с плотностью мощности не ниже 1,5·104 Вт/см2 и не выше 2,5·104 Вт/см2. Перемещение сфокусированного лазерного пучка относительно пластины или пластины относительно сфокусированного лазерного пучка осуществляют со скоростью не менее 3 мкм/с, но не более 20 мкм/с многократно до образования волновода. Затем пластину с волноводом подвергают термической обработке при температуре не ниже 870°C, но не выше 890°C в течение не менее 10 минут и не более 20 минут, причем нагрев пластины с волноводом до температуры не выше 140°C осуществляют со скоростью не более 5°C/мин, охлаждают пластину с волноводом, после термической обработки, отключением печи. 15 ил.

Изобретение относится к пористым высококремнеземистым стеклам. Технический результат изобретения заключается в получении пористых стекол в форме массивных изделий толщиной 0,1÷2 мм с размерами кристаллитов 5÷20 нм. Объем пор стекла составляет 0,2÷0,6 см3/см3. В состав базового щелочноборосиликатного стекла вводят Fe2O3 и FeO в количестве 20 мас.% в пересчете на Fe2O3. Проводят термообработку стекла при 550°C в течение 130-150 часов. После термообработки щелочноборосиликатное двухфазное стекло выдерживают в 3 М растворе минеральных кислот при температуре 50÷100°С и промывают в дистиллированной воде. Далее проводят комбинированную сушку в воздушной атмосфере при температурах 20÷120°С. 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл.
Изобретение относится к способу снижения трещиноватости поверхности изделий из стекла. Технический результат изобретения заключается в устранении наноразмерных трещин. Кварцевое стекло отжигают при температуре 1100÷1120°C в течение 4÷5 часов со скоростью нагрева и охлаждения 600÷700°C/час.

Изобретение относится к электротехнической обработке материалов и предназначено для получения токопроводящих дорожек на нагреваемом стекле с оксидным электропроводящим слоем, называемым твердым покрытием и используемым, например, в стеклопакетах. Также изобретение можно применить для получения рисунка на стекле. Технический результат - получение токопроводящих дорожек на поверхности стекла с оксидным электропроводящим слоем с сохранением его свойств. Достигается тем, что удаление оксидного электропроводящего слоя в локальной области проводят посредством расплавления его электрическим током, не изменяя свойства диэлектрической подложки. Ширина слоя снятого электропроводящего оксидного слоя зависит от диаметра электрода. 3 ил.

Изобретение относится к способу изготовления системы со слоем с низкой излучательной способностью. Технический результат изобретения заключается в снижении поверхностного сопротивления. На субстрат наносят по меньшей мере один прозрачный металлический слой, отражающий ИК излучение и являющийся слоем с низкой излучательной способностью. Проводят краткую термообработку слоя, избегая при этом нагрева всего субстрата. Электромагнитное излучение, используемое для краткой термообработки, регулируют таким образом, чтобы поверхностное сопротивление и поглощение в инфракрасной области спектра, и/или пропускание в видимой области спектра, и/или спектральное отражение системы со слоем с низкой излучательной способностью принимали значения, характерные для обычных термически обработанных систем безопасного стекла со слоем с низкой излучательной способностью. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области лазерной обработки материалов и касается способа и устройства для изготовления масок и диафрагм лазерной установки для создания микроструктур на поверхности твердого тела. Способ включает в себя формирование на поверхности маски промежутков, которые рассеивают лазерное излучение. Рассеивающие лазерное излучение промежутки маски модифицируются за счет изменения плотности материала, структуры и показателя преломления. Модификация осуществляется посредством луча фемтосекундного или пикосекундного лазера или лазера на молекулах фтора. Модифицированные промежутки маски обеспечивают сильное рассеивание падающего луча лазера и действуют как непрозрачная поверхность для падающего луча лазера во время создания микроструктур на поверхности твердого тела. Технический результат заключается в повышении износостойкости масок и повышении точности изготовления. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх