Декоративно-облицовочный материал

Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости декоративно-облицовочного материала. Декоративно-облицовочный материал включает, мас.%: измельченное листовое стекло; 75,0-77,0 молотый туф 18,0-19,0; жидкое калиевое стекло 5,0-6,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов, которые могут быть использованы в строительстве.

Известен декоративно-облицовочный материал для изготовления облицовочной плитки, содержащий, мас.%: измельченное стекло 66,0-70,0; туф 15,0-17,0; молотый доменный шлак 15,0-17,0 [1].

Задачей изобретения является повышение морозостойкости декоративно-облицовочного материала.

Технический результат достигается тем, что декоративно-облицовочный материал, включающий измельченное листовое стекло и молотый туф, дополнительно содержит жидкое калиевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченное листовое стекло 75,0-77,0; молотый туф 18,0-19,0; жидкое калиевое стекло 5,0-6,0.

В таблице приведены составы декоративно-облицовочного материала.

Компоненты Состав, мас.%
1 2
Измельченное листовое стекло 75,0 77,0
Молотый туф 19,0 18,0
Жидкое калиевое стекло 6,0 5,0
Морозостойкость, циклы Не менее 25 Не менее 25

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Листовое стекло, (бой стекла) предварительно промытое от загрязнений и измельченное до порошкообразного состояния, смешивают с молотым до порошкообразного состояния туфом и жидким калиевым стеклом (плотностью 1300-1500 кг/м2 и силикатныме модулем 3,6-4). Полученную массу укладывают в разъемные металлические формы, уплотняют и спекают при температуре 800-870°C.

Источник информации

1. RU 2430047, 2011.

Декоративно-облицовочный материал, включающий измельченное листовое стекло и молотый туф, отличающийся тем, что дополнительно содержит жидкое калиевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченное листовое стекло 75,0-77,0; молотый туф 18,0-19,0; жидкое калиевое стекло 5,0-6,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Технический результат - повышение прочности камня, имитирующего природный.

Изобретение относится к применению производных циклогексанполикарбоновых кислот для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, способам получения порошкообразных строительных химических продуктов и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим производные циклогексанполикарбоновых кислот в соответствии с изобретением.
Изобретение относится к области получения искусственных материалов. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры обжига сырьевой смеси для получения искусственной пемзы.
Объектом изобретения является способ изготовления изделий из легких бетонов, при котором приготавливают цементный раствор с полимерной добавкой, перемешивают его с легким заполнителем, помещают полученную смесь в опалубку, уплотняют смесь, производят распалубку и выгружают полученные изделия.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к добавкам для бетонных смесей, и может быть использовано при изготовлении конструкций, изделий и деталей как в промышленном строительстве, так и для возведения объектов жилищного назначения.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способам приготовления бетонной смеси. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и конструкций. .
Изобретение относится к материалам для светотехники. Технический результат изобретения заключается в повышении термомеханической устойчивости и устойчивости окраски к термическим ударам ИК-прозрачной стеклокерамики для светофильтра, обладающей поглощением в видимой области спектра и пропусканием в ближней ИК области спектра.
Изобретение относится к области стеклокерамики, в частности к высокотемпературным радиопрозрачным стеклокристаллическим материалам (ситаллам) для СВЧ-техники, предназначенным для изготовления средств радиосопровождения в авиационно-космической и ракетной технике.
Изобретение относится к области ресурсосберегающих технологий и касается стеклокристаллического материала на основе шлаковых отходов ТЭС. .
Изобретение относится к стеклокристаллическому материалу для напольной и облицовочной плитки. .
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к составам каменного литья, изделия из которого могут использоваться в строительстве. .
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к составам каменного литья, изделия из которого могут использоваться в строительстве. .

Изобретение относится к оптической промышленности, в частности к технологии изготовления градиентных оптических элементов, используемых при конструировании оптических систем.

Изобретение относится к средствам для обнаружения новых кристаллических соединений в системах, не кристаллизующихся в экспериментах ДТА/ДСК в монолитном состоянии. Техническим результатом изобретения является выявление новых кристаллических соединений для стеклообразующих эвтектических систем. В способе поиска новых кристаллических соединений в стеклообразующих эвтектических оксидных системах используют стекло с составом, отличающимся от состава эвтектики не больше чем на 1-1.5 мол.%. Сначала выполняют первый дифференциально-термический анализ или дифференциальную сканирующую калориметрию (ДТА/ДСК) порошка стекла, определяют начало и конец эффекта стеклования, температуру начала кристаллизации и температуру ликвидуса. Затем тигель помещают в печь, нагретую до температуры, на 70-100°C превосходящей температуру ранее определенного ликвидуса, выдерживают при этой температуре 10-20 минут, охлаждают на воздухе. Затем тигель второй и третий раз подвергают ДТА/ДСК и по отличию температуры эндотермического эффекта плавления в третьем ДТА/ДСК от температуры эвтектики и ликвидусного плавления, определенных по результатам первого ДТА/ДСК, судят об образовании в монолитном стекле новой кристаллической фазы. 2 ил.

Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости декоративно-облицовочного материала. Декоративно-облицовочный материал включает, мас.: измельченное листовое стекло; 75,0-77,0 молотый туф 18,0-19,0; жидкое калиевое стекло 5,0-6,0. 1 табл.

Наверх