Способ разделения утфеля первой кристаллизации сахарного производства


 


Владельцы патента RU 2508408:

Славянский Анатолий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе. Загружаемый утфель предварительно раскачивают сиропом, содержащим перекись водорода в количестве 0,003-0,009% к массе сахара, до содержания в нем 91,7-92,5% сухих веществ и выдерживают при этом температуру 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости. Промывание кристаллов начинают после отделения из них 95-98% первого оттека, причем эту операцию проводят в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 60-75% сухих веществ и температурой 70-80°С в количестве 2,0-3,5% к массе утфеля, а затем промывной водой температурой 80-95°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги и улучшение его качественных показателей.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля первой кристаллизации в поле действия центробежных сил.

Известен способ разделения утфеля первой кристаллизации, включающий уваривание его в вакуум-аппарате с доведением температуры перед спуском в утфелемешалку до 70-73°С, перемешивание перед центрифугированием с понижением температуры до 64-67°С, загрузку в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения заданной толщины слоя, отделение первого оттека от кристаллов, промывание последних промывной водой, нагретой до 70-90°С, с отделением второго оттека и подсушиванием кристаллов сахара до влажности 0,8-1,5% к массе сахара перед выгрузкой из центрифуги (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Агропромиздат, 1986. - 431 с (С.297-307)).

Недостатком этого способа является то, что в нем не зафиксированы требования к началу промывания кристаллов сахара. Центрифугирование утфеля осуществляется при температуре не соответствующей минимальной вязкости. Причем для промывания кристаллов используется только вода, что связано с растворением значительного количества кристаллического белого сахара.

Наиболее близким к предлагаемому является способ разделения утфеля первой кристаллизации в центрифугах периодического действия, включающий в себя доведение утфеля первой кристаллизации перед спуском до температуры 74-78°С, с таким расчетом, чтобы при его центрифугировании температура составила 68-72°С. Утфель загружают в ротор фильтрующей центрифуги до достижения заданной толщины слоя на фильтрующей поверхности ротора (около 150 мм). Вначале отделяют первый оттек от кристаллов сахара, после чего их начинают промывать нагретой до 80-95°С водой. При этом промывание кристаллов сахара начинают через 15-25 с после загрузки утфеля в центрифугу. Перед выгрузкой кристаллического белого сахара из ротора центрифуги его подсушивают в поле действия центробежных сил до влажности 0,8-1,5% и при помощи вибротранспортера направляют в сушильное отделение (RU 2154107, C13F 1/08. Опубл. 10.08.2000. - Бюл. №22).

Недостатком способа является отсутствие требований к предварительной подготовке утфеля к центрифугированию, условиям начала промывания кристаллов сахара, а также использование только горячей воды для удаления с поверхности кристаллов пленки оттека.

Достигаемым техническим результатом заявленного способа является увеличение выхода сахара из центрифуги и улучшение его качественных показателей.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающем загрузку утфеля в ротор центрифуги периодического действия до достижения заданной толщины слоя, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе. При этом загружаемый утфель предварительно раскачивают сиропом, содержащим перекись водорода в количестве 0,003-0,009% к массе сахара, до содержания в нем 91,7-92,7% сухих веществ и выдерживают при этом температуру 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости, промывание кристаллов начинают после отделения из них 95-98% первого оттека, причем эту операцию проводят в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 60-75% сухих веществ и температурой 70-80°С, в количестве 2,0-3,5% к массе утфеля, а затем промывной водой температурой 80-95°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля.

Способ разделения утфеля первой кристаллизации заключается в следующем.

Сваренный в вакуум-аппарате утфель первой кристаллизации спускают в приемную утфелемешалку, где предварительно раскачивают сиропом, содержащим перекись водорода в количестве 0,003-0,009% к массе сахара, до содержания в нем 91,7-92,7% сухих веществ. Раскачивание утфеля в этом диапазоне сухих веществ позволяет обеспечить необходимую подвижность при загрузке и разделении утфеля в центрифуге. При содержании сухих веществ менее 91,7% уменьшается выход сахара из центрифуги, а при содержании сухих веществ более 92,7% ухудшаются условия его разделения и качественные показатели кристаллического белого сахара.

Использование перекиси водорода позволяет более полно удалять несахара с поверхности кристаллов. Перекись водорода является нетоксичным реагентом и не оказывает вредного воздействия на экологическое состояние сахара. При этом данному реагенту свойственны высокие отбеливающие свойства. Кроме того, кристаллы сахара после их обработки перекисью водорода лучше сохраняются в процессе последующего хранения. Подтверждением этих результатов являются исследования зарубежных ученых (I.D.Mane, S.P.Pachpute, S.P.Phadnis. Effects of hydrogen peroxine traitment on cane syrup. / Intemation Sugar Journal. - 1998. - Vol.100. - №1193. - Р.210-212).

Количество добавляемой перекиси водорода в сироп установлено экспериментальным путем и является оптимальным. При содержании перекиси водорода менее 0,003% не достигается требуемого эффекта по удалению несахаров с поверхности кристаллов сахара, а при превышении 0,09% результаты очистки практически не меняются.

Кроме того, перед подачей утфеля в ротор центрифуги его температуру выдерживают в диапазоне 68-72°С. Этот интервал температур обеспечивает минимальную вязкость утфеля, а значит создает условия для улучшения его разделения в центрифугах: уменьшается растворение кристаллов сахара и масса образуемых оттеков. Для условий, когда температура утфеля менее 68°С или более 72°С достижение технического результата ухудшается. Утфель загружают в ротор центрифуги до достижения заданной толщины слоя утфеля (около 150 мм).

Промывание кристаллов сахара по предлагаемому способу начинают после отделения из их порового пространства 95-98% первого оттека. При отделении менее 95% первого оттека возрастает расход промывного агента и количество растворяемого сахара, а в случае превышения 98% возникает риск прохождения через поровое пространство воздуха с подсушкой пленки на кристаллах сахара, что также связано с дополнительным растворением сахара в роторе центрифуги и ухудшением его качественных показателей.

Процесс промывания кристаллов проводят в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 60-75% сухих веществ и температурой 70-80°С в количестве 2,0-3,5% к массе утфеля, а затем промывной водой температурой 80-95°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля. Эти условия были установлены экспериментальным путем, включая требования к промывным агентам. В качестве промывающего сахарсодержащего раствора можно использовать сироп с выпарной установки, разбавленный второй оттек утфеля первой кристаллизации, клеровку сахаров последних кристаллизаций. При промывании кристаллов сахара нагретым сахарсодержащим раствором снижается вязкость пленки межкристального раствора на кристаллах сахара, что способствует ее более полному отделению, а значит и снижению расхода промывной воды (Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. В 2-х частях. Часть 2. / В.О.Штангеев, В.Т.Кобер, Л.Г.Белостоцкий и др. / Под ред. В.О.Штангеева. - К.:"Цукор Украiни", 2004. - 320 с. (С.269)).

Температурные требования к промывающим агентам (сахарсодержащий раствор, промывная вода) обусловлены их последовательностью подачи и установленным при этом количеством, что обеспечивает минимум растворения кристаллов сахара. Содержание сухих веществ в сахарсодержащем растворе вызвано тем, что при снижении их менее 60% возникает проблема растворения сахара, а при превышении 75% усложняются условия обеспечения качественных показателей кристаллического белого сахара. При температуре менее 80°С ухудшаются условия самоиспарения с конденсацией промывной воды, а значит возрастает ее расход и возможно ухудшение качества сахара. При температуре воды более 95°С увеличивается растворимость сахара и снижается его выход.

Количество сахарсодержащего раствора в диапазоне 2,0-3,5% к массе утфеля также обусловлено оптимальным выходом сахара из центрифуги и его качественными показателями. При запредельных значениях по количеству сахарсодержащего раствора и промывной воды достижение технического результата усложняется.

Пример. Утфель первой кристаллизации чистотой 91,6%, содержащий 92,7% сухих веществ, спускают из вакуум-аппарата в приемную утфелемешалку, где его раскачивают сиропом, содержащим перекись водорода в количестве 0,006% к массе сахара, до концентрации в нем 92,1% сухих веществ и выдерживают его температуру перед разделением в центрифугах 70°С.

Разделение утфеля осуществляют в центрифугах периодического действия марки ФПН-1251Т с разовой загрузкой 700 кг. Утфель подают в ротор центрифуги при частоте его вращения 230 мин-1 до формирования слоя на фильтрующей поверхности ротора толщиной 150 мм. Отделяют первый оттек в момент разгона ротора с 230 до 1000 мин-1. Промывание кристаллов начинают после отделения из их порового пространства 96,5% первого оттека. Причем эту операцию проводят в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 68% сухих веществ и температурой 75°С в количестве 2,5% к массе утфеля, а затем промывной водой температурой 85°С в количестве 0,75% к массе утфеля.

Затем кристаллы белого сахара подсушивают в поле действия центробежных сил до влажности 1,0% к их массе перед выгрузкой из центрифуг.

В ходе исследований анализируют чистоту утфеля первой кристаллизации (ЧутфI, %), содержание в утфеле сухих веществ (СВутфI, %) и кристаллов сахара (К, %), а также физико-химические показатели качества кристаллического белого сахара: цветность (Цсах, усл.ед.), мутность (Мсах, физ.ед.) редуцирующих веществ (РВ, %), зола (Зол, %) и гранулометрические показатели: средний размер кристаллов (Ср, мм), коэффициент неоднородности (Кн, %).

Утфель, сваренный по предлагаемому способу, имеет следующие показатели:

- технологические: ЧутфI=91,75%; СВ=92,1%; К=48,95%

- физико-химические: Цсах=0,70 усл.ед.; М=16 физ.ед.; РВ=0,027%; Зол=0,02%

- гранулометрические: Ср=0,72 мм; Кн=24,2%

Для сравнения осуществляют способ разделения утфеля первой кристаллизации по известному способу. Для этого утфель первой кристаллизации уваривают в вакуум-аппарате по известной технологии и спускает при температуре 70°С в утфелемешалку, где он охлаждается до 68°С и имеет содержание сухих веществ 92,5%, затем его загружают в ротор центрифуги периодического действия при частоте вращения 230 мин-1 до достижения толщины на фильтрующей поверхности 150 мм. Отделяют первый оттек при возрастании частоты вращения ротора с 230 до 1000 мин-1. Через 20 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги кристаллы сахара промывают нагретой до 88°С промывной водой из расчета 2,5% к массе утфеля, а затем их подсушивают до влажности 1,0% к массе сахара перед выгрузкой из центрифуги.

Утфель, сваренный по известному способу, имеет следующие показатели:

- технологические: ЧутфI=91.80%; СВ=92,5%; К=46,20%

- физико-химические: Цсах=0,80 усл.ед.; М=26 физ.ед.; РВ=0,039%; Зол=0,032%

- гранулометрические: Ср=0,56 мм; Кн=28,3%

Таким образом, из приведенных данных видно, что предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает повышение выхода кристаллического белого сахара из центрифуги 2,75%. Причем сахар по предлагаемому способу имеет более лучшие физико-химические и гранулометрические показатели.

Способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе, отличающийся тем, что загружаемый утфель предварительно раскачивают сиропом, содержащим перекись водорода в количестве 0,003-0,009% к массе сахара, до содержания в нем 91,7-92,5% сухих веществ и выдерживают при этом температуру 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости, промывание кристаллов начинают после отделения из них 95-98% первого оттека, причем эту операцию проводят в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 60-75% сухих веществ и температурой 70-80°С в количестве 2,0-3,5% к массе утфеля, а затем промывной водой температурой 80-95°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного, и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации и фильтрации.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с кристаллическим размером 0,25-0,35 мм. В качестве подслащивающего вещества используют натуральный подсластитель - стевиозид, который вводят в кристаллическую массу в виде раствора из расчета 0,5-2,0% по массе готового продукта. Массу перемешивают в течение 10-30 минут. В качестве пищевых добавок используют йодказеин из расчета 600-1000 мкг/кг и/или селен в количестве 300-500 мкг/кг сахарсодержащего продукта. Изобретение обеспечивает улучшение качества сахарсодержащего продукта и его лечебно-профилактических свойств. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм. При этом в первом вакуум-аппарате наращивают кристаллы сахара до 0,180-0,220 мм. Затем утфель в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ. Наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой. В первом аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ. Далее утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллического белого сахара в процессе уваривания и центрифугирования утфеля I кристаллизации. 1 пр.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с. После этого осуществляют заводку кристаллов при уваривании утфеля первой, второй кристаллизации и кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с использованием маточного утфеля. Маточный утфель имеет кристаллы размером 0,120-0,160 мм. При этом маточный утфель для утфеля первой кристаллизации приготавливают на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до 92,5% сухих веществ на смеси сиропа с клеровкой. Маточный утфель для утфеля второй кристаллизации уваривают до 94,0% сухих веществ. Кристаллическую основу утфеля третьей кристаллизации готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации и затем уваривают до 94,5% сухих веществ. Далее утфель первой кристаллизации центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки. Изобретение позволяет увеличить выход и повысить качество кристаллического белого сахара за счет регулирования чистоты утфелей.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120 - 0,160 мм. Затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°C. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек. Окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход кристаллического белого сахара и повысить его качественные характеристики.

Изобретение относится к сахарному производству. Сатуратор имеет цилиндрический корпус с коническим днищем с технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками для диспергирования потока сатурационного газа. В верхней части корпуса расположено устройство для отделения капель сока от сатурационного газа. Это устройство представляет собой усеченный конус с продольными винтообразными канавками на внутренней поверхности. Усеченный конус прикреплен большим основанием к стенке цилиндрического корпуса с образованием снаружи полости для сбора выделившихся капель. При этом в корпусе диаметрально расположены, по меньшей мере, четыре гибкие сливные заглушенные на нижнем торце трубки. В стенке каждой трубки по длине выполнены суживающиеся сопла для подвода сока из полости сбора на внутреннюю поверхность корпуса и образования на ней пленки жидкости. В верхней части цилиндрического корпуса выполнен патрубок для сброса парогазового потока. Патрубок соединен со входом проходного канала для теплоносителя термоэлектрического генератора. Генератор выполнен в виде корпуса и комплекта дифференциальных термопар. Причем «горячие» концы дифференциальных термопар расположены внутри проходного канала для теплоносителя, а их «холодные» концы укреплены на поверхности корпуса термоэлектрического генератора. Выход проходного канала для теплоносителя соединен с атмосферой. Изобретение позволяет снизить энергозатраты процесса сатурации за счет выработки электрической энергии термоэлектрическим генератором, использующим теплоту сбрасываемого в атмосферу парогазового потока. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной ее отрасли, и может быть использовано для производства пектина и пищевых волокон. Способ предусматривает нарезку свеклы в стружку, ее обессахаривание, осветление жома на стадии стабилизации цветности, его прессование, сушку и хранение. Осветление жома на стадии стабилизации его цветности осуществляют раствором лимонной кислоты с массовой долей лимонной кислоты 0,08-0,09% в течение 40-45 мин при постоянном перемешивании. Сушку проводят в активных гидродинамических режимах при температурах 85-110°С в течение 11-15,5 мин до достижения относительной влажности жома 11-12%. Перед дальнейшим использованием жом подвергают набуханию. Изобретение позволяет повысить пищевую безопасность за счет стабилизации цветности свекловичного жома раствором лимонной кислоты, получить сушеный жом высокого качества, повысить выход пектина и пищевых волокон за счет внедрения в процесс подготовки свекловичного жома стадии его набухания. 1 ил.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллическую массу сахара жидкого растительного СО2-экстракта или смеси жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Полученную увлажненную массу перемешивают и выдерживают при температуре не более 18-40°C без нагрева в герметичной таре не менее трех суток. Предпочтительно в кристаллическую массу сахара перед смешиванием его с жидким растительным CO2-экстрактом дополнительно вводят подслащивающее вещество. Также возможно разведение жидкого растительного CO2-экстракта перед введением в кристаллическую массу сахара веществом, растворяющим масла, присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте. В одном из предпочтительных вариантов жидкий растительный СО2-экстракт разводят рафинированным растительным маслом в количестве 20-70 вес.ч. жидкого растительного CO2-экстракта на 80-30 вес.ч. масла. Изобретение позволяет получить обогащенный сахаросодержащий продукт, насыщенный жидкими растительными СО2-экстрактами. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,27, заводку кристаллов, наращивание кристаллов при постоянной или периодической подкачке сиропа до их содержания в утфеле 50-55%, центрифугирование утфеля, сушку и упаковывание сахара. Причем при достижении в утфеле содержания кристаллов 30-35% осуществляют промежуточный спуск утфеля и его центрифугирование с разделением кристаллов сахара и межкристального раствора. Полученные кристаллы смешивают с сиропом чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 82-84% при температуре 80-82°С до достижения коэффициента пересыщения 1,05-1,1. Полученный утфель возвращают в вакуум-аппарат для окончательного наращивания кристаллов при температуре 72-75°С. При этом качестве подпитывающего раствора при постоянной или периодической подкачке используют сахарный сироп чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 67-69%. Либо окончательное наращивание кристаллов осуществляют в мешалках-кристаллизаторах путем кристаллизации охлаждением при снижении температуры до 45-48°С со скоростью 0,1-0,15°С/мин. В предпочтительном варианте полученный сахар перед упаковыванием подвергается кондиционированию в три этапа. Изобретение обеспечивает получение сахара-песка длительного хранения с пониженной гигроскопичностью за счет повышения показателей чистоты, а также получения кристаллов более правильной геометрической формы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе. Затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20 - 25 %. После чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%. Изобретение позволяет повысить производительность сушильного оборудования и переработать весь образующийся на предприятии жом в кормовой продукт. 2 табл.

Изобретение относится к устройству для уменьшения момента и/или скорости турбулентной жидкости, например, в осветлителе. Может использоваться при осаждении или отделении суспендированных твердых частиц от жидкости, например, в городских системах водоочистки, очистке сока сахарного тростника или целлюлозно-бумажном производстве. Устройство для уменьшения турбулентности, вызванной потоком первой жидкости из трубы или шланга во вторую жидкость внутри резервуара. Устройство выполнено с возможностью погружения во вторую жидкость, первая и вторая жидкости могут быть одинаковыми или различными, при этом указанное устройство содержит: первую и вторую жесткие пластины, одну или более распорок, каждая из которых прикреплена как к первой пластине, так и ко второй пластине, по меньшей мере, четыре перегородки, жестко прикрепленные ко второй пластине, причем перегородки расположены симметрично относительно оси, которая проходит через центр отверстия в первой пластине и которая также перпендикулярна обеим указанным пластинам, и имеются пространства между соседними перегородками, что позволяет некоторому количеству жидкости проходить между соседними перегородками. Первая и вторая пластины имеют приблизительно одинаковые размеры и форму, за исключением того что первая пластина имеет центральное отверстие, через которое может проходить труба или шланг, так что трубу или шланг устанавливают для вывода первой жидкости в пространство между первой и второй пластинами. Распорки удерживают первую и вторую пластину в неподвижном положении друг относительно друга и параллельно друг другу. Вторая пластина выполнена с возможностью отклонения потока первой жидкости приблизительно на 90 градусов, превращая приблизительно линейный поток, который является приблизительно параллельным оси, в радиальный направленный наружу поток, который является приблизительно параллельным второй пластине, и перегородки дополнительно выполнены с возможностью: рассеивания энергии потока первой жидкости, предотвращения турбулентности на границе раздела между первой и второй жидкостями и предотвращения образования вихрей. Осветлитель для осаждения или отделения суспендированных твердых частиц от жидкости, содержащий резервуар, в котором установлено множество устройств для уменьшения турбулентности. Технический результат - повышение эффективности разделения. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.
Наверх