Способ беления льняной ровницы


 


Владельцы патента RU 2508420:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Способ беления льняной ровницы предназначен для текстильной промышленности. Способ включает кисловку, восстановительную отварку и окислительную обработку раствором пероксида водорода при температуре от 95 до 100°С, авиважную обработку и промывки между технологическими операциями сначала горячей, а затем холодной водой. Кисловку осуществляют препаратом, представляющим собой композицию, включающую сульфаминовую кислоту с концентрацией от 0,5 до 2,0 г/л. Отварку осуществляют в течение от 40 до 90 мин с применением в качестве восстановителей композиции, содержащей производные на основе сульфиновой кислоты с концентрацией от 0,5 до 2,5 г/л и восстановитель с комплексообразующими добавками с концентрацией от 1,5 до 2,5 г/л. Обеспечивается повышение уровня белизны льняной ровницы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к белению льняной ровницы.

Известен способ беления льняной ровницы, включающий: кисловку, восстановительную отварку и окислительную обработку раствором пероксида водорода при температуре от 95 до 100°С, промывки водой предварительную и между технологическими операциями. (Патент CN 1144279A, D01C 1/00, 05.03.1997.).

При этом кисловка осуществляется в течение 10 мин при температуре 20-30°С раствором, содержащим серную кислоту - 5 г/л и смачиватель - 0,5-2,0 г/л, отварка ведется в течение 30-60 мин при температуре 95°С раствором, содержащим: смачиватель - 0,5-2,0 г/л, гидроксид натрия 100% - 2-7 г/л, гидросульфит натрия - 6-10 г/л, сульфид натрия - 4-8 г/л, антрахинон - 2-5 г/л, беление - раствором пероксида водорода (100%) - 3-7 г/л, стабилизатор пероксида водорода - 5-10 г/л, смачиватель - 0,5-2,0 г/л при температуре 70°С в течение 30-90 мин.

Недостатком указанного способа-аналога является более низкая белизна льняной ровницы, чем в предлагаемом изобретении. Это можно объяснить применением менее эффективных восстановителей при их высокой концентрации на стадии отварки. В результате основной показатель качества ровницы - белизна составляет 55-65%.

Перед изобретением поставлена техническая задача устранения указанного недостатка и получения технического результата, выражающегося в повышении уровня белизны льняной ровницы, предназначенной для дальнейшей переработки в пряжу.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе беления льняной ровницы, включающем кисловку, восстановительную отварку и окислительную обработку раствором пероксида водорода при температуре от 95 до 100°С, авиважную обработку и промывки между технологическими операциями сначала горячей, а затем холодной водой, кисловку осуществляют препаратом из композиции, включающей сульфаминовую кислоту или серную кислоту с концентрацией 0,5-2,0 г/л, отварку осуществляют в течение от 40 до 90 мин с применением в качестве восстановителей композиции, содержащей производные на основе сульфиновой кислоты с концентрацией от 0,5 до 2,5 г/л и восстановитель с комплексообразующими добавками с концентрацией от 1,5 до 2,5 г/л.

Кроме того, технический результат достигается тем, что за 10-20 мин до окончания процесса отварки дополнительно вводят препарат, являющийся соединением сульфиновой кислоты, с концентрацией от 0,2 до 0,4 г/л,

Также технический результат достигается тем, что при окислительной обработке раствором пероксида водорода концентрация органического стабилизатора, содержащего композицию комплексообразующих веществ, составляет от 0,13 до 0,17 г/л.

Ниже приведены примеры осуществления способа беления льняной ровницы.

Операции, режимы Конкретный пример способа по наиболее близкому аналогу Примеры осуществления предлагаемого способа
1 2 3
Промывка водой - - -
КИСЛОВКА
Время, мин 10 10 15 20
температура раствора, °С 25 30 35 40
Раствор, содержащий:
серную кислоту, г/л 5 - - -
смачиватель, г/л 1,5 0,3 0,35 0,4
Композиция, -
включающая
сульфаминовую кислоту
или серную кислоту, г/л 0,5 1,5 2,0
Промывка водой -
ОТВАРКА
Время, мин 45 40 60 90
Температура, °С 95 95 98 100
Смачиватель, г/л 1,5 0,4 0,5 0,6
Гидроксид натрия 100%, г/л 4,5 3 4 5
Гидросульфит натрия, г/л 8 - - -
Сульфид натрия, г/л 6 - - -
Антрахинон, г/л 3,5 - - -
Композиция, содержащая - 0,5 1,5 2,5
производные на основе
сульфиновой кислоты, г/л
Восстановитель с - 1,5 2,0 2,5
комплексообразующими добавками, г/л
или дополнительно за 10- - 0,2 0,3 0,4
20 мин до окончания
варки препарат,
являющийся соединением
сульфиновой кислоты
Промывка водой
БЕЛЕНИЕ
Пероксид водорода (100%), г/л 5,0 3,0 3,3 4
Едкий натр (100%), г/л - 2,0 3,0 4,0
Стабилизатор пероксида 7,5 0,10 0,15 0,20
водорода, г/л
Смачиватель, г/л 1,5 - - -
Гидрофильный мягчитель, - 0,5 1,0 1,5
г/л
Температура, °С 70 95 98 100
Время, мин 60 40 60 90
АВИВАЖНАЯ ОБРАБОТКА
Уксусная кислота (лед.), г/л - 0,5 1,0 1,5
Авиважный препарат, г/л - 0,30 0,33 0,40

Совместное применение предлагаемых по изобретению восстановителей дает синергический эффект, который повышает эффективность их воздействия на ровницу. При обработке льняной ровницы по указанным в таблице режимам достигается белизна в 65-70%, в то время как у наиболее близкого аналога белизна достигает только величины 55-65%. Прочность льняной пряжи из льняной ровницы, обработанной по изобретению, соответствует требованиям ГОСТ на льняную пряжу.

Предложенный способ можно реализовать на существующем оборудовании периодического действия на действующих предприятиях с использованием препаратов, доступных на рынке химикатов.

1. Способ беления льняной ровницы, включающий кисловку, восстановительную отварку и окислительную обработку раствором пероксида водорода при температуре от 95 до 100°С, авиважную обработку и промывки между технологическими операциями сначала горячей, а затем холодной водой, отличающийся тем, что кисловку осуществляют препаратом, представляющим собой композицию, включающую сульфаминовую кислоту с концентрацией от 0,5 до 2,0 г/л, отварку осуществляют в течение от 40 до 90 мин с применением в качестве восстановителей композиции, содержащей производные на основе сульфиновой кислоты с концентрацией от 0,5 до 2,5 г/л и восстановитель с комплексообразующими добавками с концентрацией от 1,5 до 2,5 г/л.

2. Способ беления по п.1, отличающийся тем, что за 10-20 миндо окончания процесса отварки дополнительно вводят препарат, являющийся соединением сульфиновой кислоты, с концентрацией от 0,2 до 0,4 г/л.

3. Способ беления по п.1 или 2, отличающийся тем, что при окислительной обработке раствором пероксида водорода концентрация органического стабилизатора из композиции комплексообразующих веществ составляет от 0,13 до 0,17 г/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизирующей композиции, применяемой в качестве средства при перекисной отбелке волокнистого материала, а также при очистке от краски волокнистого материала из вторичного сырья.

Изобретение относится к способу беления целлюлозосодержащих текстильных материалов. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии беления льносодержащих тканей, и может быть использовано для получения отбеленных тканых полотен или для подготовки тканей перед крашением и печатью.
Изобретение относится к технологии подготовки льняной ровницы к прядению и может быть использовано в текстильной промышленности. .
Изобретение относится к технологии подготовки льняной ровницы к прядению и может быть использовано в текстильной промышленности. .

Изобретение относится к технологии подготовки к прядению и крашения льняного волокна и может быть использовано в текстильной промышленности. .

Изобретение относится к отбеливающим композициям, по существу, не содержащим пероксидных отбеливателей, для отбеливания тканей. .
Изобретение относится к пероксидным соединениям с покрытием, в частности к покрытым частицам перкарбоната натрия с замедленным высвобождением активного кислорода (что равноценно увеличенному времени растворения).

Изобретение относится к технологии обработки текстильных материалов, в частности к способу беления льняного волокна для получения гигроскопической ваты медицинского назначения.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в сырейно-красильном производстве при обработке меховых шкурок, например шкурок норки при отбеливании волосяного покрова.
Изобретение относится к области первичной переработки лубяных культур, в частности льна. Способ включает воздействие на солому сверхслабым электромагнитным полем высокой частоты с последующим выделением льноволокна.
Изобретение относится к льняной отрасли, в частности к первичной переработке льна. .
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано для приготовления стланцевой льнотресты. .
Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к текстильному сырью, льняному волокну. .

Изобретение относится к целлюлозо-бумажной промышленности и может быть использовано для получения растворимой целлюлозы из хлопкового линта, предназначенной для производства химических волокон.

Изобретение относится к способам получения тресты лубяных культур. .

Изобретение относится к экстракционному оборудованию для волокнистых материалов и может быть использовано в текстильной промышленности при подготовке волокнистых материалов растительного и животного происхождения к прядению, а также в пищевой промышленности при производстве пищевых волокон из плодоовощного сырья.
Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для получения отбеленного льняного волокна для изготовления ваты, нетканых материалов и изделий на их основе медицинского назначения (раневых покрытий, салфеток, протирок и т.д.), а также предметов гигиены и косметологии. Заявлен способ беления льняного волокна для изготовления материалов медицинского назначения, заключающийся в том, что последовательно проводят следующие операции: обработку раствором серной кислоты и последующую за ней промывку при температуре 25-30°C в течение 25-30 минут, окислительную варку щелочным раствором пероксида водорода, содержащим стабилизатор, поэтапно при различных значениях силикатно-щелочного модуля, сначала при температуре 20-25°C при модуле 0,5-0,6 в течение 10-15 минут, затем при модуле 0,8-0,9 в течение 10-20 минут, затем при модуле 1,0-1,1 в течение 30-60 минут при температуре 70-75°C, после чего температуру повышают до 96-98°C и выдерживают в течение 30-60 минут, затем модуль снижают до 0,4-0,5 и продолжают варку в течение 30-60 минут, отбеливание в щелочном растворе, содержащем такие же вещества, что и в растворе для окислительной варки, промывку водой и заключительную кисловку водным раствором уксусной кислоты. Изобретение позволяет повысить экономичность, экологичность способа и получить отбеленное волокно с высокими показателями белизны, капиллярности, нормируемым содержанием хлористых, кальциевых и сернокислых солей. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх